विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“आईआईटी रोपड़ ने पूर्वोत्तर भारत में अपना विस्तार किया: आईहब-एडब्लूएडीएच ने साइबर-फिजिकल सिस्टम में कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए सिक्किम के सीसीसीटी में आठवीं सीपीएस लैब की स्थापना की”
28 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
आईआईटी रोपड़ के आईहब-एडब्लूएडीएच, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के बहुविषयक साइबर-भौतिक प्रणालियों (एनएम आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन के तहत एक पहल है, जिसने सिक्किम के चिसोपानी में कंप्यूटर और संचार प्रौद्योगिकी केंद्र (सीसीसीटी) के साथ मिलकर काम किया है। यह भारत में एक अग्रणी शैक्षणिक संस्थान है, जिसे शिक्षा, अनुसंधान और नवाचार में उत्कृष्टता के लिए जाना जाता है। सीसीसीटी सिक्किम का सबसे पुराना पॉलिटेक्निकल कॉलेज है, जो अपनी रजत जयंती मना रहा है और इसके नाम राज्य का पहला वाई-फाई परिसर होने का भी गौरव है। साथ मिलकर, हमने एडब्लूएडीएच सीपीएस लैब की स्थापना की है, जो गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने, नवाचार को बढ़ावा देने और छात्रों के बीच तकनीकी कौशल को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है।
सिक्किम की हरी-भरी पहाड़ियों की पृष्ठभूमि में, एडब्लूएडीएच ने सीसीसीटी चिसोपानी में पूर्वोत्तर भारत में अपनी तरह की पहली एडब्लूएडीएच सीपीएस लैब का उद्घाटन किया है। सहयोग और उम्मीद की भावना से ओतप्रोत इस कार्यक्रम में देशभर से गणमान्य लोग एकत्रित हुए। उद्घाटन समारोह में मुख्य अतिथि बीएसएनएल सिक्किम के महाप्रबंधक श्री सरसिज सौरभ की उपस्थिति में एक उद्घाटन समारोह हुआ। इस अवसर पर डॉ सुमन कुमार, एसोसिएट प्रोफेसर, आईआईटी रोपड़; डॉ राधिका त्रिखा, मुख्य कार्यकारी प्रबंधक, एडब्लूएडीएच; श्री एम रवि कुमार (आईएफएस, निदेशक, एमएसएमई); श्री एलडी शर्मा, मुख्य शिक्षा अधिकारी, सोरेंग; श्री समदुप भूटिया (निदेशक, कौशल विकास); श्री ज्ञान प्रसाद शर्मा, मुख्य शिक्षा अधिकारी, नामची; अरुण तमंज, एसोसिएट निदेशक, एसडीडी के अलावा और इसके प्रोजेक्ट मैनेजर देशराज धीमान और तकनीकी टीम मौजूद रही।
डॉ. राधिका त्रिखा ने साइबर-फिजिकल सिस्टम (सीपीएस) लैब में किए जा रहे अभूतपूर्व कार्यों को रेखांकित करते हुए एक आकर्षक प्रस्तुति दी। इस पहल का उद्देश्य युवा स्नातकों, स्नातकोत्तरों, शोधकर्ताओं, शिक्षकों और स्टार्टअप्स को साइबर-फिजिकल सिस्टम (सीपीएस) के क्षेत्र में गहराई से जानकारी देना और इन मिश्रित उपायों को अपनी दैनिक गतिविधियों में शामिल करने के लिए सशक्त बनाना है।
लैब की विशेषताएं और प्रभाव: लैब में आईआईटी रोपड़ द्वारा विकसित अत्याधुनिक आईओटी किट हैं, जो आईओटी परिदृश्य के व्यावहारिक प्रयोग और अन्वेषण के लिए 24*7 प्लग-एंड-प्ले मॉड्यूल प्रदान करते हैं। लैब पूर्वोत्तर भारत में एडब्लूएडीएच प्रतिकृति बनाने के लिए एक आधार के रूप में काम करेगी, जो अनुसंधान एवं विकास, शिक्षा, स्टार्टअप सहायता और संयुक्त परामर्श और सलाहकार परियोजनाओं को पूरा करेगी।
लैब अत्याधुनिक संसाधनों से सुसज्जित है, जिसमें टेराफैक टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित वोल्टेरा वी वन, गेटवे, बीएलई डेवलपमेंट किट, बीएलई नोड, लो पावर कैमरा मॉड्यूल, एयर सेंस, वेदर प्रो और एआई और एमएल वर्कस्टेशन और पर्यावरणीय गतिविधियों को मापने के लिए विभिन्न सेंसर शामिल हैं। लैब सीपीएस को कंप्यूटर और संचार प्रौद्योगिकी केंद्र, (सीसीसीटी) चिसोपानी, सिक्किम के पाठ्यक्रम में एकीकृत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है, जो सिक्किम क्षेत्र में सीपीएस प्रशिक्षण के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य कर रहा है, यह शैक्षिक और कौशल विकास पहलों के लिए दरवाजे खोलता है। उद्घाटन समारोह ने संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रमों के बारे में जानकारी दी गई।

Ministry of Science & Technology
“IIT Ropar Expands Footprint in Northeast India: iHub-AWaDH Establishes Eighth CPS Lab at CCCT, Sikkim, to Drive Skill Development in Cyber-Physical Systems”
28 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
IIT Ropar's iHub-AWaDH, an initiative under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM ICPS), Department of Science and Technology, Government of India, collaborated with the Centre for Computers and Communication Technology (CCCT), Chisopani, Sikkim—a leading educational institution in India, known for excellence in education, research, and innovation. CCCT is the oldest polytechnical college in Sikkim, celebrating its silver jubilee, and was the first Wi-Fi campus in the state. Together, we have established the AWaDH CPS Lab, which focuses on providing quality education, promoting innovation, and elevating technical skills among students.
As the lush hills of Sikkim frame the backdrop, AWaDH has inaugurated this first-of-its-kind AWaDH CPS Lab in Northeast India at CCCT Chisopani. The event, steeped in a spirit of collaboration and hope, brought together dignitaries from across India. The inaugural event featured an inauguration ceremony, graced by the Chief Guest Mr. Sarsij Saurabh, General Manager, BSNL Sikkim; in the august presence of Dr. Suman Kumar, Associate Professor, IIT Ropar; Dr. Radhika Trikha, Chief Executive Manager, AWaDH; Mr. M. Ravi Kumar (IFS, Director, MSME); Mr. L. D. Sharma, Chief Education Officer, Soreng; Mr. Samdup Bhutia (Director, Skill Development); Mr. Gyan Prasad Sharma, Chief Education Officer, Namchi; Arun Tamanj, Associate Director, SDD, and a guided tour of the facility by our Project Manager Deshraj Dhiman along with technical team. The lab aims to serve as a comprehensive platform for education, research, prototyping, testing, and collaboration.
Dr. Radhika Trikha delivered an engaging presentation highlighting the groundbreaking work being undertaken at the Cyber-Physical Systems (CPS) Lab. This initiative is designed to empower young graduates, postgraduates, researchers, faculty, and startups to delve into the realm of Cyber-Physical Systems (CPS) and incorporate these interventions into their daily activities.
Lab Features and Impact: The lab features cutting-edge IoT kits developed by IIT Ropar, providing a 24*7 plug-and-play module for hands-on experimentation and exploration of the IoT landscape. The lab will serve as a foundation for creating an AWaDH Replica in Northeast India, catering to R&D, education, startup support, and joint consultancy and advisory projects.
The lab is equipped with state-of-the-art resources, including Voltera V one, Gateway, BLE Development Kit, BLE Node, Low Power Camera Module, Air Sense, Weather Pro and AI & ML workstations developed by Terafac Technologies Pvt Ltd, and various sensors to measure environmental activities. Notably, the lab is set to play a crucial role in integrating CPS into the course curriculum of Centre for Computers and Communication Technology,(CCCT) Chisopani, Sikkim Acting as a hub for CPS training in the Sikkim region, it opens doors for educational and skill development initiatives. The inaugural event marked the beginning of joint training programs, tailored explicitly as 'train the trainers' and 'train the students' modules, providing both theoretical and hands-on training in CPS.