مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ
28 NOV 2024 2:28PM by PIB Delhi
نئی ٹیلی کام پالیسی 1999 میں حکومت نے یونیورسل سروس اوبلیگیشن (یو ایس او) کے تحت سبھی افراد کو سستی اور مناسب قیمتوں پر بنیادی ٹیلی کام خدمات تک رسائی فراہم کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔ ڈیجیٹل بھارت ندھی (سابقہ یو ایس او ایف) انڈین ٹیلی گراف (ترمیم) ایکٹ ، 2003 w.e.f 01.04.2002. کے تحت قائم کیا گیا تھا ۔ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ 2023 کے مطابق یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ ، ڈیجیٹل بھارت ندھی(ڈی بی این) بن گیا ہے۔ڈی بی این کے پاس دیہی ، دور دراز اور شہری علاقوں میں ٹیلی مواصلات کی خدمات تک رسائی اور فراہمی کو فروغ دینے کے ذریعے عالمگیر خدمات کی حمایت کرنے کا مینڈیٹ ہے ۔
فی الحال لائسنس معاہدے کے مطابق لائسنس فیس ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) پر مبنی ہے جس میں یو ایس او لیوی بھی شامل ہے ۔ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے لائسنس معاہدے کے مطابق لائسنس فیس جمع کر رہے ہیں ۔
گذشتہ پانچ مالی سالوں (2019-20 سے 2023-24) کے دوران مجموعی طور پر 5262 ٹاور نصب کیے گئے تھے اور اس کے لیے ۔ 8, 311 کروڑ روپے ،اتر پردیش کے لیے 144 کروڑ روپے سمیت خرچ کئے گئے تھے ۔ مذکورہ مدت کے دوران یو ایس او فنڈ سے خرچ کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات یو ایس او ایف کی ویب سائٹ (https://usof.gov.in) پر دستیاب ہیں ۔
یہ معلومات مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیمماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کئے ۔

Ministry of Communications
Universal Service Obligation Fund
28 NOV 2024 2:28PM by PIB Delhi
In New Telecom Policy 1999, Government expressed its commitment to provide access to all people for basic telecom services at affordable and reasonable prices under Universal Service Obligation (USO). Digital Bharat Nidhi (erstwhile USOF) was established under the Indian Telegraph (Amendment) Act, 2003 w.e.f. 01.04.2002. As per ‘The Telecommunications Act, 2023’ the Universal Service Obligation Fund, has become the Digital Bharat Nidhi (DBN). The DBN has mandate to support universal service through promoting access and delivery of telecommunication service in underserved rural, remote and urban areas.
At present, as per the License agreement, the license fee is based on Adjusted Gross Revenue (AGR) which includes USO Levy. Telecom Service Providers are depositing the Licence Fee as per license agreement.
During the last five financial years (2019-20 to 2023-24), total 5,262 towers were installed and an amount of Rs. 8,311 Cr. was spent including Rs. 144 Crore for Uttar Pradesh. The State/UT-wise details of funds spent from USO Fund during the said period is available at the USOF website (https://usof.gov.in).
This information was given by the Minister of State for Communications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.