सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पूर्वोत्तर राज्यों में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाएं
27 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों में राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) परियोजनाओं (निर्माणाधीन, 2024-25 के दौरान पूर्ण, स्वीकृत लेकिन अभी शुरू होना बाकी) का राज्यवार विवरण निम्नानुसार है:
क्रम.
संखंया
राज्य का नाम
निर्माणाधीन परियोजनाओं का विवरण
वर्ष 2024-25 के दौरान पूरी की गई परियोजनाओं का विवरण
स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
जो अभी तक शुरू नहीं हुई
संख्या
लंबाई
(किमी)
लागत (रु. में)
करोड़)
संख्या
लंबाई
(किमी)
लागत (रु. में)
करोड़)
संख्या
लंबाई
(किमी)
लागत (रु. में)
करोड़)
1
अरूणाचल
प्रदेश
33
604
7828
3
53
471
35
1238
27344
2
नागालैंड
34
713
9502
1
23
365
0
0
0
3
मणिपुर
35
753
10355
3
26
188
5
115
1717
4
त्रिपुरा
16
302
7098
1
9
5
1
36
727
कुल
118
2372
34783
8
111
1029
41
1389
29788
निर्माणाधीन कार्यों, पूर्ण हो चुके कार्यों और स्वीकृत लेकिन अभी तक शुरू नहीं हुई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के व्यय को पूरा करने के लिए परियोजना-वार नहीं बल्कि राज्यवार धनराशि आवंटित की जाती है। 2024-25 के दौरान अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों में राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास और रखरखाव कार्यों के लिए आवंटित धनराशि इस प्रकार है:
क्रम.
संख्या
राज्य
आबंटन (करोड़ रुपये में)
1
अरुणाचल प्रदेश
2,287
2
नगालैंड
734
3
मणिपुर
1,097
4
त्रिपुरा
406
राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का पूरा होना ऋण मुक्त भूमि की उपलब्धता, वन विभाग की मंजूरी, पर्यावरण विभाग की मंजूरी, उपयोगिता स्थानांतरण, कार्य के अनुकूल मौसम, ठेकेदार की वित्तीय स्थिति आदि पर निर्भर है। अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों में सभी निर्माणाधीन राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं को वर्ष 2027 तक पूरा किया जाना है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के क्रियान्वयन में आने वाली चुनौतियों का समाधान करने तथा विलम्ब को रोकने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
1. भूमि अधिग्रहण को सुव्यवस्थित करना
2. विवाद समाधान तंत्र में सुधार करना
3. भूमि अधिग्रहण, मंजूरी आदि के संदर्भ में पर्याप्त तैयारी के बाद परियोजनाएं प्रदान करना।
4. संरेखण को अंतिम रूप दिए जाने के बाद यथाशीघ्र सही ढंग से तैयार उपयोगिता अनुमान प्राप्त करना तथा उसे मूल्यांकन प्रस्ताव का भाग बनाया जाना।
5. अन्य मंत्रालयों और राज्य सरकारों के साथ समन्वय
6. विभिन्न स्तरों पर नियमित समीक्षा
7. कार्यक्षेत्र में परिवर्तन और समय विस्तार के प्रस्तावों को शीघ्र मंजूरी देना
8. कार्यों की मंजूरी से पहले नेटवर्क नियोजन समूह द्वारा मूल्यांकन कराया जाना, ताकि अन्य विभाग/मंत्रालय परियोजना से संबंधित मंजूरी के संबंध में अपनी समस्याएं पहले से ही बता सकें और उनका समाधान निकाला जा सके।
9. विस्तृत परियोजना रिपोर्ट में दुर्गम एवं चुनौतीपूर्ण भूभागों में सुरक्षा कार्यों के लिए उचित प्रावधान रखे गए हैं।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
NATIONAL HIGHWAY PROJECS IN THE NORTHEASTERN STATES
27 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
The State-wise details of National Highway (NH) Projects (under construction, completed during 2024-25, approved but yet to be commenced) in the States of Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, and Tripura are as under:
Sl.
No.
Name of State
Details of under
construction Projects
Details of Projects
completed during 2024-25
Details of Projects approved
but yet to be commenced
No.
Length
(km)
Cost (Rs in
Cr)
No.
Length
(km)
Cost (Rs in
Cr)
No.
Length
(km)
Cost (Rs in
Cr)
1
Arunachal
Pradesh
33
604
7828
3
53
471
35
1238
27344
2
Nagaland
34
713
9502
1
23
365
0
0
0
3
Manipur
35
753
10355
3
26
188
5
115
1717
4
Tripura
16
302
7098
1
9
5
1
36
727
Total
118
2372
34783
8
111
1029
41
1389
29788
Funds are not allocated project-wise but State-wise to meet the expenses for under construction works, completed works and approved but yet to commence NH projects. The funds allocated for development and maintenance works on National Highways in the State of Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur, and Tripura during 2024-25 are as below:
Sl.
No.
State
Allocation (Rs in cr)
1
Arunachal Pradesh
2,287
2
Nagaland
734
3
Manipur
1,097
4
Tripura
406
Completion of NH projects are dependent upon availability of encumbrance free land, forest clearance, environment clearance, utility shifting, working season, contractor's financial position, etc. All the under construction NH projects in the State of Arunachal Pradesh, Nagaland, Manipur and Tripura are scheduled to be completed by 2027.
The steps taken to address challenges and prevent delays in executing NH projects in north eastern region include the following:
1. Streamlining of land acquisition
1. Disputes Resolution mechanism revamped
1. Award of projects after adequate preparation in terms of land acquisition, clearances, etc.
1. Correctly worked out utility estimates is to be obtained at the earliest after the alignment finalization and shall form part of appraisal proposal.
1. Close coordination with other Ministries and State Governments
1. Regular review at various levels
1. Expediting approval of Change of Scope and Extension of Time proposals
1. Network Planning Group appraisal before sanction of works so that other Departments/ Ministries can flag their issues with the project regarding clearances beforehand and solution can be worked out in advance
1. Due provisions of protection works in inaccessible and challenging terrain are kept in Detailed Project Report.
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Rajya Sabha today.