पंचायती राज मंत्रालय
पंचायत@विकसितभारत2047: आईआईटीएफ 2024 में एमओपीआर पवेलियन ने कांस्य पदक जीता
उन्नत तकनीक से पंचायतें डिजिटल हो रही हैं; मेरी पंचायत ऐप सुलभ शासन को मजबूत कर रहा है
27 NOV 2024 8:08PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) को 14 से 27 नवंबर 2024 तक भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित 43वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले ( आईआईटीएफ-2024 ) में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सशक्त भारत श्रेणी के तहत कांस्य पदक से सम्मानित किया गया । एमओपीआर के आर्थिक सलाहकार डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने आज भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) द्वारा आयोजित पुरस्कार वितरण समारोह के दौरान प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त किया।
43 वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेले के दौरान पंचायती राज मंत्रालय का मंडप एक महत्वपूर्ण आकर्षण बनकर उभरा । 'पंचायत@विकसितभारत2047' थीम पर आधारित इस प्रदर्शनी में ग्रामीण भारत में चल रहे डिजिटल परिवर्तन का व्यापक अवलोकन प्रस्तुत किया गया, जिसमें 2047 तक विकसित देश बनने की दिशा में देश की बदलाव भरी और दृढ़ यात्रा को प्रदर्शित किया गया। पंचायत मंत्रालय के मंडप ने इंटरैक्टिव डिजिटल इंटरफेस, इमर्सिव 3डी मॉडल और सम्मोहक वर्चुअल रियलिटी अनुभवों सहित अभिनव तकनीकी प्रदर्शनों के माध्यम से आगंतुकों का भरपूर ध्यान आकर्षित किया। आगंतुक विशेष रूप से मेरी पंचायत ऐप, 22 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध ई-ग्रामस्वराज प्लेटफॉर्म और ग्राम मानचित्र की उन्नत भू-स्थानिक तकनीक जैसे प्रमुख तकनीकी हस्तक्षेपों से प्रभावित हुए।
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल ने 25 नवंबर 2024 को मंडप का दौरा किया और आगंतुकों के साथ बातचीत भी की। उन्होंने सरकारी योजनाओं, डिजिटल अनुप्रयोगों के महत्व पर जोर दिया और नागरिकों को पंचायत भवन और सामान्य सेवा केंद्रों पर उपलब्ध व्यापक सेवाओं का लाभ उठाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने नागरिक सेवाओं तक ऑनलाइन पहुंचने की सुविधा पर प्रकाश डाला।
14 नवंबर 2024 को पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने इस प्रदर्शनी का उद्घाटन किया जिसमें दिखाया गया कि किस तरह डिजिटल समाधान ग्रामीण समुदायों को सशक्त बना रहे हैं। उल्लेखनीय प्रदर्शनों में स्वामित्व योजना शामिल थी, जिसमें आधुनिक ग्रामीण संपत्ति अधिकारों को प्रदर्शित किया गया, पंचायत निर्णय शासन पारदर्शिता सुनिश्चित करता है, तथा हाई-स्पीड इंटरनेट कनेक्टिविटी के साथ सौर ऊर्जा द्वारा संचालित एक स्मार्ट पंचायत मॉडल प्रदर्शित किया गया।
एमओपीआर पैवेलियन में प्रतिदिन लगभग 15,000 से 20,000 लोगों की उपस्थिति रही, जिसने सफलतापूर्वक आगंतुकों का ध्यान अपनी ओर खींचा, जिन्होंने मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए इसे व्यापक जनहित में बताया। युवा आगंतुकों ने क्विज़ “क्वेस्ट फ़ॉर पंचायत” में विशेष उत्साह दिखाया, जिसमें सेल्फी स्पॉट आकर्षण का केंद्र रहा। एमओपीआर पैवेलियन में क्विज़ सत्र के दौरान 400 से अधिक आगंतुकों ने पुरस्कार के रूप में टी-शर्ट जीता। ग्रामीण भारत में हो रहे क्रांतिकारी बदलावों में शहरी नागरिकों ने उल्लेखनीय रुचि दिखाई। पंचायती राज मंत्रालय ने आईआईटीएफ 2024 के माध्यम से तकनीकी रूप से उन्नत, पारदर्शी और जवाबदेह पंचायती राज संस्थाओं के निर्माण की अपनी परिकल्पना को प्रभावी ढंग से संप्रेषित किया, यह भारत के ग्रामीण स्थानीय स्वशासन और ग्रामीण विकास की कहानी में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।

Ministry of Panchayati Raj
Panchayat@ViksitBharat2047: MoPR’s Pavilion Bags Bronze at IITF 2024
Panchayats Turn Digital with Advanced Tech; Meri Panchayat App Strengthens Accessible Governance
27 NOV 2024 8:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has been awarded, the Bronze Medal under Empowering India category for Excellence in Display at the 43rd India International Trade Fair (IITF–2024), held at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi from 14th to 27th November 2024. Dr. Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser, MoPR received the prestigious award during the Award Presentation Ceremony organized by the India Trade Promotion Organization (ITPO) today.
The Ministry of Panchayati Raj’s Pavilion emerged as a significant attraction during the 43rd India International Trade Fair. Themed ‘Panchayat@ViksitBharat2047’, the exhibition provided a comprehensive overview of the digital transformation underway in rural India, showcasing the nation’s transformative and determined journey towards becoming a developed country by 2047. The MoPR pavilion drew substantial visitor engagement through innovative technological displays, including interactive digital interfaces, immersive 3D models, and compelling virtual reality experiences. Visitors were particularly impressed by key technological interventions such as the Meri Panchayat App, e-GramSwaraj platform available in 22 Indian languages and the Gram Manchitra's advanced geospatial technology
Prof. S. P. Singh Baghel, Union Minister of State, Ministry of Panchayati Raj, visited the pavilion on 25th November 2024 and also interacted with the visitors, He emphasized upon the importance of government schemes, digital applications and the need for citizens to leverage the extensive services available at Panchayat Bhawan and Common Service Centers, highlighting the convenience of accessing online citizen services.
Inaugurated by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, on 14th November 2024, the exhibition demonstrated how digital solutions are empowering rural communities. Notable exhibits included the SVAMITVA Scheme showcasing modernized rural property rights, Panchayat NIRNAY ensuring governance transparency, and a Smart Panchayat model powered by solar energy with high-speed internet connectivity.
The MoPR pavilion, witnessed an impressive daily footfall count ranging between 15,000 - 20,000 approximately, successfully captured the attention of visitors, who appreciated the Ministry’s efforts as being in larger public interest. Young visitors showed particular enthusiasm in the Quiz “Quest for Panchayat”, with the selfie spot becoming a centre of attraction. Over 400 visitors won T-shirts as the prizes during the Quiz sessions at MoPR pavilion. Urban citizens expressed remarkable interest in the transformative changes taking place in rural India. The Ministry of Panchayati Raj, through IITF 2024, effectively communicated its vision of creating, technologically advanced, transparent, and accountable Panchayati Raj Institutions, marking a significant milestone in India’s rural local self-governance and rural development narrative.