ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے نئی لائنوں، گیج کی تبدیلی، اور دوگنا کرنے کے لیے بجٹی تخصیص میں تقریباً 6 گنا اضافہ کیا
بھارتی ریلوے نے 2014-24 میں 31180 کلو میٹر نئی لائنیں، لائنوں کو دوہرا کرنے اور گیج تبدیلی کا کام مکمل کیا، جس سے 2009-14 کے مقابلے میں دوگنا سے زیادہ رفتار کا اظہار ہوتا ہے
27 NOV 2024 7:29PM by PIB Delhi
ریلوے پروجیکٹوں کا سروے/ منظوری/ عمل آوری علاقائی ریلوے کے لحاظ سے کیا جاتا ہے، نہ کہ ریاست/ضلع/علاقے کے لحاظ سے، کیونکہ ریلوے پروجیکٹس ریاستوں کی سرحدوں سے تجاوز بھی کر سکتے ہیں۔
01.04.2024 تک، شمال مشرقی علاقے سمیت بھارتی ریلوے میں تقریباً 7.44 لاکھ کروڑ روپئے کی لاگت والی کل 44488 کلو میٹر طوالت کے حامل 488 ریلوے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹس (187 نئی لائن، 40 گیج تبدیلی اور 261 لائنوں کو دوگنا کرنے) منصوبہ بندی / منظوری/ تعمیراتی مرحلے میں ہیں، جن میں سے مارچ 2024 تک 12045 کلو میٹر طویل لائن چالو ہو گئی ہے اور تقریباً 2.92 لاکھ کروڑ روپئے خرچ ہو چکے ہیں۔
ہندوستانی ریلوے میں نئی ​​لائن، گیج کی تبدیلی اور دوہرا کرنے کے منصوبوں کے لیے اوسط سالانہ بجٹ مختص ذیل میں دیا گیا ہے:
مدت
اوسط خرچ
209-14 کے اوسط تخمینہ کے مقابلے میں اضافہ
2009-14
11527 کروڑ/سالانہ
-
2024-25
68634 کروڑ
تقریباً 6 گنا
نئی لائن شروع کرنے، گیج کی تبدیلی اور پورے ہندوستانی ریلوے میں دوگنا کرنے کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:-
مدت
تنصیب شدہ مکمل لمبائی
تنصیب شدہ اوسط لمبائی
2009-14 کے دوران اوسط تنصیب کے مقابلے میں اضافہ
2009-14
7599 کلو میٹر
4.2کلومیٹر/ یومیہ
-
2014-24
31180 کلو میٹر
8.54 کلو میٹر/ یومیہ
دوگنا سے زیادہ
2023-24 میں، ہندوستانی ریلوے میں 5,309 کلومیٹر کے حصے شروع کیے گئے ہیں۔
تمام ریلوے پروجیکٹوں کی علاقے کے لحاظ سے /سال کے لحاظ سے تفصیلات بشمول لاگت، اخراجات اور اخراجات ہندوستانی ریلوے کی ویب سائٹ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں۔
گذشتہ 10 برسوں کے دوران یعنی مالی برس 2014-15 سے مالی برس 2023-24 تک بھارتی ریلوے میں تقریباً 2.65 لاکھ کروڑ روپئے کی لاگت کی مجموعی طور پر 23352 کلو میٹر کی طوالت کے 297 پروجیکٹس (نئی لائن، گیج تبدیلی اور لائنوں کو دوہرا کرنا) مکمل کی گئی ہیں۔
شمال مشرقی علاقے میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے ہندوستانی ریلویز کے شمال مشرقی سرحدی ریلوے (این ایف آر) زون کے تحت آتے ہیں۔
01.04.2024 تک مجموعی طور پر 1368 کلو میٹر طویل اور 74972 کروڑ روپئے کی لاگت کے حامل 18 پروجیکٹس (13 نئی لائنیں اور 5 دوہری لائنیں)، جو مکمل طور پر/جزوی طور پر شمال مشرقی خطے میں آتی ہیں، منصوبہ بندی/ منظوری/ تعمیراتی مرحلے میں ہیں، جن میں سے مارچ 2024 تک 313 کلو میٹر طویل پروجیکٹس چالو ہو چکے ہیں اور 40549 کروڑ روپئے خرچ ہو چکے ہیں۔
مکمل /جزوی طو رپر شمال مشرقی خطے میں آنے والے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں اور تحفظاتی کاموں کے لیے اوسط بجٹی تخصیص درج ذیل ہے:
مدت
اوسط خرچ
2009-14 کی اوسط بجٹی تخصیص کے مقابلے میں اضافہ
2009-14
2122 کروڑ/ سالانہ
-
2024-25
10376 کروڑ
تقریباً 5 گنا
اس کے علاوہ، 2009-14 اور 2014-24 کے درمیان مکمل / جزوی طور پر شمال مشرقی خطے میں آنے والے سیکشنوں کی تنصیب (نئی لائنیں، گیج تبدیلی اور دوہرا کرنے) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
مدت
تنصیب شدہ مجموعی طوالت
تنصیب شدہ اوسط طوالت
2009-14 کے دوران اوسط تنصیب کے مقابلے میں اضافہ
2009-14
333 کلو میٹر
66.6 کلو میٹر/ سالانہ
-
2014-24
1728 کلو میٹر
172.8 کلو میٹر/ سالانہ
تقریباً 2.6 گنا
مالی سال 2023-24 کے دوران شمال مشرقی خطہ میں کل 110 کلومیٹر کے بقدر کام کیا گیا ہے۔
کسی بھی ریلوے پروجیکٹ کا مکمل ہونا ریاستی حکومت کے ذریعہ اراضی کی فوری حصولیابی، محکمہ جنگلات کے افسران کے ذریعہ جنگلات کی منظوری، لاگت ساجھا کرنے کے پروجیکٹوں میں ریاستی حکومت کے ذریعہ لاگت حصہ داری کا جمع کرنا، پروجیکٹوں کی اولیت، مختلف اتھارٹیز کی جانب سے قانونی منظوری، علاقے کے ماحولیاتی اور جغرافیائی حالات، پروجیکٹوں کے مقام پر علاقے میں امن و امان کی صورتحال، موسمیاتی حالات کی وجہ سے مختلف پروجیکٹ مقامات کے لیے ایک سال میں کام مہینوں کی تعداد وغیرہ مختلف عناصر پر منحصر کرتا ہے۔
آسام کے درانگ ضلع سے گزرنے والی اگتھوری-ڈیکارگاؤں (155 کلو میٹر) نئی ریل لائن کے لیے حتمی لوکیشن سروے کو منظوری دے دی گئی ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Railways
Indian Railways Increases Budget Allocation for New Lines, Gauge Conversion, and Doubling by Nearly 6 Times
Indian Railways Commissions 31,180 km of New Lines, Doubling, and Gauge Conversion in 2014-24, Over Twice the speed of 2009-14
27 NOV 2024 7:29PM by PIB Delhi
The Railway projects are surveyed/sanctioned/executed Zonal Railway-wise and not State/district-wise/region wise as the Railway projects may span across state boundaries.
As on 01.04.2024, across Indian Railways including North eastern region, 488 Railway Infrastructure projects (187 New Line, 40 Gauge Conversion and 261 Doubling) of total length 44,488 Km, costing approx. 7.44 lakh crore are in planning/approval/ construction stage, out of which, 12,045 Km length has been commissioned and an expenditure of approx. 2.92 lakh crore has been incurred up to March, 2024.
The Average Annual Budget allocation for New Line, Gauge Conversion and Doubling Projects across Indian Railways is given below:
Period
Average Outlay
Increase w.r.t. average allocation of 2009-14
2009-14
11,527 crore/year
-
2024-25
68,634 crore
Nearly 6 times
The details of commissioning of New Line, Gauge Conversion and Doubling across Indian Railways are given below:-
Period
Total Length Commissioned
Average Length Commissioned
Increase w.r.t. average commissioning during 2009-14
2009-14
7,599 km
4.2 km/day
-
2014-24
31,180 km
8.54 km/day
More than 2 times
In 2023-24, 5,309 km sections have been commissioned across Indian Railways.
Zone-wise/year-wise details of all Railway Projects including cost, expenditure and outlay are made available in public domain on Indian Railways website.
During the last 10 years i.e. FY 2014-15 till FY 2023-24, across Indian Railways, 297 projects (New Line, Gauge Conversion and Doubling) of total length 23,352 km, costing approx. `2.65 lakh crore have been completed.
Railway infrastructural Projects in the Northeast Region are covered by Northeast Frontier Railway (NFR) Zone of Indian Railways.
As on 01.04.2024, 18 projects (13 New Lines and 5 Doubling), of a total length of 1,368 km, costing `74,972 crore, falling fully/partly in North Eastern Region, are in planning/approval/construction stage, out of which 313 km length has been commissioned and an expenditure of `40,549 crore has been incurred upto March 2024.
Average Budget allocation for Infrastructure projects and safety works, falling fully/ partly in North Eastern Region is as under:
Period
Average Outlay
Increase w.r.t. average allocation of 2009-14
2009-14
2,122 crore/year
-
2024-25
10,376 crore
About 5 times
Moreover, Commissioning of sections (New Lines, Gauge Conversion and Doubling) falling fully/partly in the North Eastern Region during 2009-14 and 2014-24 is as under:
Period
Total Length Commissioned
Average Length Commissioned
Increase w.r.t. average commissioning during 2009-14
2009-14
333 km
66.6 km/Year
-
2014-24
1,728 km
172.8 km/Year
About 2.6 times
During financial year 2023-24, total 110 km has been commissioned in North Eastern Region.
The completion of any Railway project(s) depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, deposition of cost share by State Government in cost sharing projects, priority of projects, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project(s) site, number of working months in a year for particular project site due to climatic conditions etc.
Final Location Survey for New Rail line from Agthori – Dekargaon (155 Km) passing through Darrang District of Assam has been sanctioned.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.