विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बायोई3 नीति के लक्ष्य और उद्देश्य
27 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
बायोई3 नीति का उद्देश्य एक ऐसा ढांचा तैयार करना है जो अत्याधुनिक उन्नत तकनीकों को अपनाना सुनिश्चित करे और बायोमैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए अभिनव अनुसंधान के साथ सामंजस्य स्थापित कर सके। बायोई3 नीति देश में विभिन्न क्षेत्रों में 'उच्च प्रदर्शन वाले बायोमैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने' की दिशा में सक्षम तंत्र के लिए दिशा-निर्देशों और सिद्धांतों की रूपरेखा तैयार करती है। नीति का उद्देश्य बढ़ी हुई दक्षता, स्थिरता और गुणवत्ता के लिए बायोमैन्युफैक्चरिंग प्रक्रिया में क्रांतिकारी बदलाव लाना है, साथ ही जैव-आधारित उच्च-मूल्य वाले उत्पादों के विकास और उत्पादन में तेजी लाना है।
बायोई3 नीति भारत के हरित विकास के दृष्टिकोण (केंद्रीय बजट 2023-24 में घोषित) के समायोजन के अनुरूप है और साथ ही माननीय प्रधानमंत्री के 'पर्यावरण के लिए जीवनशैली (एलआईएफई)' के व्यापक आह्वान के अनुरूप भी है, जो सतत विकास के प्रति सामूहिक दृष्टिकोण की कल्पना करती है। यह नीति माननीय प्रधानमंत्री के देश की 'नेट-जीरो' कार्बन अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण के साथ भी सामंजस्य भी स्थापित करती है। इसके अलावा, जैविनिर्माण और बायोफाउंड्री पहल की घोषणा सरकार के 2024-25 के अंतरिम बजट के दौरान एक योजना के रूप में घोषित की गई है।
पिछले दस वर्षों में भारत जैव अर्थव्यवस्था की उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
दिसंबर 2023 तक, जैव अर्थव्यवस्था भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 3.55 ट्रिलियन डॉलर में 4.25% का योगदान था।
भारतीय जैव अर्थव्यवस्था 2014 के 10 बिलियन डॉलर की तुलना में 2023 में बढ़कर 151 बिलियन डॉलर हो गई है, जिसने 2025 के अनुमान से दो वर्ष पहले ही लक्ष्य प्राप्त कर लिया गया है।
बायोटेक स्टार्टअप्स की संख्या 2014 के 50 बायोटेक स्टार्टअप्स से बढ़कर 2023 में 8,531 बायोटेक स्टार्टअप्स हो गई।
डीबीटी-बीआईआरएसी ने देश में मूलांकुर बायोएनेबलर्स बायोफाउंड्रीज और बायोमैन्युफैक्चरिंग हबकी स्थापना के लिए प्रस्ताव आमंत्रित करने के लिए एक संयुक्त आह्वान जारी किया है। प्राप्त सभी प्रस्तावों का मूल्यांकन किया जा रहा है।
बायोई3 नीति का उद्देश्य देश भर में जैव कृत्रिम बौद्धिकता(बायो-एआई) इंटेलिजेंस हब, बायोफाउंड्रीज और जैवविनिर्माण हब सहित बायोएनेबलर्स की स्थापना करके जैव-आधारित उत्पादों और उनके व्यावसायीकरण के लिए प्रौद्योगिकियों के विकास में तेजी लाना है। डाटा-आधारित अनुसंधना और कृत्रिम बौद्धिकता आधारित भावी विश्लेषण को सशक्त बनाकर, जैव-निर्माण के चिह्नित विषयगत क्षेत्रों/उप क्षेत्रों में जैव आधारित उत्पादों की प्रौद्योकियों के विकास के लिए अनुसंधान और नवाचर को बढाने हेतुए जैव कृत्रिम बौद्धिकता हब स्थापित किए जाएंगे। बायो फाउंड्रीज और जैव विनिर्माण हब की स्थापना के संदर्भ में सार्थक सफलता के लिए प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों (केपीआई) की पहचान की गई है।
डीबीटी-बीआईआरएसी ने संयुक्त रूप से अकादमिकऔर उद्योग जगत दोनों में मूलांकुर बायोएनेबलर्स बायोफाउंड्रीज और बायोमैन्युफैक्चरिंग हबकी स्थापना के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए हैं। बायो-एनेबलर्स जैवविनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक अंतर विषयक, अंत:क्रियात्मक तकनीक कौशल के साथ मानव संसाधन विकास के लिए प्रशिक्षण और इंटर्नशिप भी प्रदान करेंगे।
बायोई3 नीति भारत के हरित विकास के दृष्टिकोण (केंद्रीय बजट 2023-24 में घोषित) के समायोजन के अनुरूप है और साथ ही माननीय प्रधानमंत्री के 'पर्यावरण के लिए जीवनशैली (एलआईएफई)' के व्यापाक आह्वान के अनुरूप भी, जो सतत विकास के प्रति सामूहिक दृष्टिकोण की कल्पना करता है। यह नीति देश की 'नेट-जीरो' कार्बन अर्थव्यवस्था के माननीय प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण के साथ भी सामंजस्य स्थापित करती है। इसके अलावा, जैव विनिर्माण और बायोफाउंड्री पहल की घोषणा सरकार के 2024-25 के अंतरिम बजट के दौरान एक योजना के रूप में की गई है।
राष्ट्रीय परामर्श बैठक और अंतर-मंत्रालयी परामर्श के आधार पर बायोई3 नीति के तहत कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय महत्व के उप-क्षेत्रों के साथ-साथ छह विषयगत क्षेत्रों को प्राथमिकता दी गई है। इनमें (i) जैव-आधारित रसायन और एंजाइम, (ii) बहुपयोगी खाद्य पदार्थ और स्मार्ट प्रोटीन, (iii) सटीक जैव चिकित्सा, (iv) जलवायु अनुकूल कृषि, (v) कार्बन कैप्चर और उसका उपयोग, (vi) भविष्य के समुद्री और अंतरिक्ष अनुसंधान शामिल हैं। देश भर में क्षेत्रीय विशेषज्ञ समिति की बैठकों की एक श्रृंखला आयोजित की गई है और प्रत्येक चयनित क्षेत्र/उप-क्षेत्र के लिए वर्तमान परिदृश्य (वैश्विक और राष्ट्रीय दोनों), अंतराल और चुनौतियों के साथ-साथ मौजूदा सामर्थ्य और अवसरों की पहचान की गई है। वर्तमान में इन चुनौतियों पर काम किया जा रहा है।

Ministry of Science & Technology
Aims and Objectives of BioE3 Policy
27 NOV 2024 6:52PM by PIB Delhi
The objective of the BioE3 Policy is to set forth a framework that ensures the adoption of cutting-edge advanced technologies, and aligning innovative research for promoting Biomanufacturing. The BioE3 Policy outlines guidelines and principles for enabling mechanisms for ‘Fostering High Performance Biomanufacturing’ in the country across diverse sectors. The Policy aims at revolutionizing the biomanufacturing process for enhanced efficiency, sustainability, and quality while also accelerating the development and production of bio-based high-value products.
The BioE3 Policy is aligned with India’s vision of Green Growth (announced in the Union Budget 2023-24) and also with the clarion call of the Hon’ble Prime Minister on ‘Lifestyle for Environment (LiFE)’ that envisions collective approach towards sustainability. The Policy also aligns with the Hon’ble Prime Ministers vision of ‘Net-Zero’ carbon economy of the country. Further, the Biomanufacturing and Biofoundry initiative has been announced as a scheme during Government’s Interim Budget for 2024-25.
Highlights of achievements of India Bioeconomy over the last ten years are as follows:
As in December 2023, Bioeconomy contributes 4.25% to India’s Gross Domestic Product (GDP) of $3.55 trillion
Indian Bioeconomy has grown from $10 billion in 2014 to $151 billion in 2023, achieving this target two years ahead of projections for 2025.
Number of Biotech Startups have grown from 50 Biotech Startups in 2014 to 8,531 Biotech Startups in 2023.
DBT-BIRAC have issued a joint call to invite proposals for setting up of “मूलांकुर BioEnablers – Biofoundries and Biomanufacturing Hubs” in the country. All the proposals received are under evaluation.
The BioE3 Policy aims at accelerating development of technologies for bio-based products and their commercialization by setting up of BioEnablers that include Bio-Artificial (Bio-AI) Intelligence Hubs, Biofoundries and Biomanufacturing Hubs across the country. Bio-AI hubs will be set up to augment research and innovation for the development of technologies for bio-based products across the identified thematic sectors/subsectors of Biomanufacturing, by powering data-driven research and AI informed predictive analytics. The Bio Foundries and Biomanufacturing Hubs will aim at setting up of infrastructure/ facilities for augmenting scale up of technologies for bio-based products. The key performance indicators (KPIs) for meaningful success have been identified in terms of setting up of Bio Foundries and Biomanufacturing Hubs.
DBT-BIRAC have issued a joint call for proposals to invite applications for setting up of “मूलांकुर BioEnablers – Biofoundries and Biomanufacturing Hubs” in both academia and industry. The Bio-Enablers will also provide training and internship for building human resources with the required interdisciplinary, cross functional technical skills to foster biomanufacturing.
The BioE3 Policy is aligned with India’s vision of Green Growth (announced in the Union Budget 2023-24) and also with the clarion call of the Hon’ble Prime Minister on ‘Lifestyle for Environment (LiFE)’ which envisions collective approach towards sustainability. The Policy also aligns with the Hon’ble Prime Ministers vision of ‘Net-Zero’ carbon economy of the country. Further, the Biomanufacturing and Biofoundry initiative has been announced as a scheme during Government’s Interim Budget for 2024-25.
Based on National Consultation meeting and inter-ministerial consultations six thematic sectors along with sub sectors of national importance have been prioritised for implementation under the BioE3 Policy. These include (i) Bio-based chemicals and enzymes, (ii) Functional foods and Smart proteins, (iii) Precision biotherapeutics, (iv) Climate resilient agriculture, (v) Carbon capture and its utilization, (vi) Futuristic marine and space research. A series of Sectoral Expert Committee meetings have been conducted across the country and current scenario (both global and national), gaps and challenges as well as existing strengths and opportunities have been identified for each selected sector/ sub-sector. These are currently being addressed.