पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: केरल के तटीय क्षेत्रों के लिए मौसम पूर्वानुमान पर मौसम विभाग का अवलोकन
27 NOV 2024 6:01PM by PIB Delhi
यह केवल एक अस्थायी बंद है, जो कि केरल राज्य के समुद्री बोर्ड द्वारा भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) को जारी किए गए निष्कासन नोटिस के प्रत्युत्तर में किया गया है। बंद होने के बावजूद, उसी स्थान पर स्थापित स्वचालित वर्षामापी (एआरजी) से मौसम संबंधी आवश्यक आंकड़े उपलब्ध कराए जा रहे हैं। यह कार्यालय मौसम पूर्वानुमान के प्रयोजनों के लिए इसका उपयोग कर रहा है, जिससे केरल के तटीय क्षेत्रों में पूर्वानुमान क्षमताओं से समझौता नहीं हो रहा है।
मौसम विज्ञान केंद्र (एमसी)-तिरुवनंतपुरम ने केरल सरकार से पुरानी वेधशाला के 2-3 किलोमीटर के दायरे में एक भवन सहित उपयुक्त स्थल उपलब्ध कराने के उद्देश्य से संपर्क किया है, ताकि अलप्पुझा वेधशाला के मौजूदा जलवायु संबंधी आंकड़े नए स्थान के लिए प्रासंगिक और लागू बने रहें।
वर्तमान में केरल राज्य में अतिरिक्त मौसम निगरानी केंद्र स्थापित करने की कोई योजना नहीं है। हालांकि, वायनाड के पजहस्सी कॉलेज, पुलपल्ली के परिसर में एक एक्स-बैंड रडार की स्थापना प्रक्रिया समय-सीमा के अनुसार आगे बढ़ रही है। मौसम विभाग ने पहले ही केरल राज्य में पर्याप्त संख्या में स्वचालित मौसम स्टेशन/स्वचालित वर्षामापी/और एग्रो-एडब्ल्यूएस (एडब्ल्यूएस/एआरजी/एग्रो-एडब्ल्यूएस) नेटवर्क स्थापित कर लिए हैं। इसके अलावा, मौसम विभाग ने पहले ही संवेदनशील जिलों इडुक्की और वायनाड में एडब्ल्यूएस तथा एआरजी नेटवर्क स्थापित कर दिया है, जैसा कि अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
एडब्ल्यूएस/एआरजी/एग्रो-एडब्ल्यूएस रखरखाव और जांच के लिए वार्षिक रखरखाव अनुबंध (एएमसी) के अंतर्गत हैं। केरल में स्वचालित मौसम केंद्रों तथा वर्षामापी यंत्रों की विश्वसनीयता संबंधी मुद्दों के समाधान के लिए निम्नलिखित उपाय कार्यान्वित किए गए हैं/कार्यान्वित किए जा रहे हैं:
मौसम विज्ञान केंद्र-तिरुवनंतपुरम, मानक उपकरणों के साथ एडब्ल्यूएस और एआरजी स्टेशनों पर मापे गए वायु तापमान, सापेक्ष आर्द्रता, वायुमंडलीय दबाव, वर्षा, हवा की गति तथा हवा की दिशा जैसे मौसम संबंधी मापदंडों का लगातार क्षेत्रीय तुलनात्मक अध्ययन कर रहा है। सकल त्रुटि जांच, जलवायु संगति जांच, समय संगति जांच, आंतरिक संगति जांच और स्थानिक संगति जांच के लिए गुणवत्ता नियंत्रण (क्यूसी) प्रणाली का विकास मौसम विभाग द्वारा किया जाता है। क्यूसी प्रणाली का पहला संस्करण केंद्रीय डेटा प्राप्ति सर्वर पर क्रियान्वित किया गया है।
एडब्ल्यूएस और एआरजी केंद्रों के निवारक एवं सुधारात्मक रखरखाव के लिए एडब्ल्यूएस तथा एआरजी प्रणालियों के आवश्यक घटकों के पर्याप्त अतिरिक्त पुर्जे रखे जाते हैं। मौसम विभाग एडब्ल्यूएस और एआरजी केंद्रों के रखरखाव में शामिल जनशक्ति की योग्यता बढ़ाने के लिए नियमित प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
अनुलग्‍नक 1
एडब्‍ल्‍यूएस/एआरजी/एजीआरओ नेटवर्क
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
एडब्ल्यूएस
आर्ग
एग्रो-एडब्ल्यूएस
1
केरल
109
30
3
क्र. सं.
राज्य
ज़िला
एडब्‍ल्‍यूएस / एआरजी स्टेशन
अक्षां
देशा
1
केरल
इडुक्की
अनयिरंकल बांध
10.0104
77.2087
2
केरल
इडुक्की
अय्यप्पनकोविल
9.7100
77.0100
3
केरल
इडुक्की
चेरुथोनी
9.8650
76.9983
4
केरल
इडुक्की
कोविलकादवु
10.2597
77.1688
5
केरल
इडुक्की
कुंडला बांध
10.1461
77.2019
6
केरल
इडुक्की
मीनकट
10.0410
77.0460
7
केरल
इडुक्की
मुन्नार
10.0833
77.0567
8
केरल
इडुक्की
पम्पादुम्पारा
9.7986
77.1614
9
केरल
इडुक्की
पीरमेड
9.5730
76.9910
10
केरल
इडुक्की
सेंगुलम बांध
10.0124
77.0318
11
केरल
इडुक्की
उडुम्बन्नूर
9.8667
76.8586
12
केरल
इडुक्की
ऊपरी पेरिन्जामकुट्टी
9.6000
77.0100
१३
केरल
इडुक्की
वट्टावडा
10.1777
77.2538
14
केरल
इडुक्की
वेल्लाथुवल
9.9800
77.0100
15
केरल
इडुक्की
थोडूपूजा
9.9100
76.6000
16
केरल
वायनाड
अंबालावायल_अफमु
11.6173
76.2141
17
केरल
वायनाड
कबानीगिरी
11.8544
76.1781
18
केरल
वायनाड
कलपेटा
11.6264
76.0886
19
केरल
वायनाड
करापुझा
11.6180
76.1670
20
केरल
वायनाड
कुप्पाडी
11.6786
76.2269
21
केरल
वायनाड
पदमाला
11.8111
76.0758
22
केरल
वायनाड
पडिंजराथारा_बांध
11.6560
75.9460
23
केरल
वायनाड
मन्‍नाथवेद्य
11.7900
76.0000
24
केरल
वायनाड
मीनांगडी
11.6600
76.1600
25
केरल
वायनाड
पूकोट
11.5300
76.0200
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMD'S OBSERVATION ON WEATHER FORECASTING FOR COASTAL AREAS OF KERALA
27 NOV 2024 6:01PM by PIB Delhi
This is only a temporary closure in response to the eviction notice issued to the India Meteorological Department (IMD) by the Maritime Board, Kerala State. Despite the closure, the Automatic Rain Gauge (ARG) installed in the same location continues to provide essential weather data, and this office is utilizing it for weather forecasting purposes, thereby not compromising the forecasting capabilities along Kerala's coastal areas.
Meteorological Center (MC)-Thiruvananthapuram has approached the Government of Kerala to provide a suitable site with a building within a 2-3 km radius of the old observatory so that the existing climatological data of the Alappuzha observatory remains relevant and applicable to the new location.
Currently there are no plans for establishing additional weather monitoring stations in the State of Kerala. However, the installation process of one X-Band Radar on the campus of Pazhassi College, Pulppally, Wayanad, is progressing as per the timeline. IMD has already established a sufficient number of Automatic Weather Stations/Automatic Rain Gauges/ and Agro-AWS (AWS/ARG/Agro-AWS) networks in the State of Kerala. Also, IMD has already established AWS and ARG networks in sensitive districts, Idukki and Wayanad, as given in Annexure-1.
The AWS/ARG/Agro-AWS are under the annual maintenance contract (AMC) for maintenance and calibration. The following measures are implemented/being implemented to address the reliability issues of the automatic weather stations and rain gauges in Kerala:
• MC-Thiruvananthapuram is undertaking frequent field comparisons of meteorological parameters such as air temperature, relative humidity, atmospheric pressure, rainfall, wind speed, and wind direction measured at AWS and ARG stations with standard instruments.
• Development of a Quality Control (QC) system for Gross Error Check, Climatological Consistency Checks, Time Consistency Checks, Internal Consistency Checks, and Spatial Consistency Check is undertaken by IMD. The first version of the QC system has been implemented at the Central Data Receiving Server.
• Adequate spares of essential components of AWS and ARG systems are kept to undertake Preventive and Corrective maintenance of AWS and ARG stations.
• IMD is organizing routine training programs to enhance the competency of manpower involved in the maintenance of AWS and ARG stations.
Annexure-1
AWS/ARG/AGRO-AWS NETWORK
S. No.
State/ UT
Aws
Arg
Agro-Aws
1
KERALA
109
30
3
S. No.
State
District
Aws/Arg Station
Lat
Lon
1
Kerala
Idukki
Anayirankal Dam
10.0104
77.2087
2
Kerala
Idukki
Ayyappankovil
9.7100
77.0100
3
Kerala
Idukki
Cheruthoni
9.8650
76.9983
4
Kerala
Idukki
Kovilkadavu
10.2597
77.1688
5
Kerala
Idukki
Kundala Dam
10.1461
77.2019
6
Kerala
Idukki
Meencut
10.0410
77.0460
7
Kerala
Idukki
Munnar
10.0833
77.0567
8
Kerala
Idukki
Pampadumpara
9.7986
77.1614
9
Kerala
Idukki
Peermade
9.5730
76.9910
10
Kerala
Idukki
Sengulam Dam
10.0124
77.0318
11
Kerala
Idukki
Udumbannoor
9.8667
76.8586
12
Kerala
Idukki
Upper Perinjamkutty
9.6000
77.0100
13
Kerala
Idukki
Vattavada
10.1777
77.2538
14
Kerala
Idukki
Vellathooval
9.9800
77.0100
15
Kerala
Idukki
Thodupuzha
9.9100
76.6000
16
Kerala
Wayanad
Ambalavayal_Afmu
11.6173
76.2141
17
Kerala
Wayanad
Kabanigiri
11.8544
76.1781
18
Kerala
Wayanad
Kalpeta
11.6264
76.0886
19
Kerala
Wayanad
Karapuzha
11.6180
76.1670
20
Kerala
Wayanad
Kuppadi
11.6786
76.2269
21
Kerala
Wayanad
Padamala
11.8111
76.0758
22
Kerala
Wayanad
Padinjarathara_Dam
11.6560
75.9460
23
Kerala
Wayanad
Mananthavady
11.7900
76.0000
24
Kerala
Wayanad
Meenangadi
11.6600
76.1600
25
Kerala
Wayanad
Pookot
11.5300
76.0200
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Science, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.