विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नी-डब्ल्यू मिश्र धातु कोटिंग्स के लिए विकसित इलेक्ट्रोडपोजिशन प्रक्रिया घर्षण में कमी ला सकती है
27 NOV 2024 5:05PM by PIB Delhi
बहुस्तरीय निर्माण के साथ नी-डब्ल्यू मिश्र धातु कोटिंग्स के लिए विकसित की गई एक नई पर्यावरण अनुकूल इलेक्ट्रोडेपोजिशन प्रक्रिया घर्षण से उत्पन होने वाले तनाव में कमी ला सकती है और ऊर्जा की भारी क्षति और गतिमान मशीन कलपुर्जों, जैसे गियर की विफलता को रोक सकती है।
ऑटोमोबाइल में ऊर्जा की भारी क्षति और गतिमान मशीन कलपुर्जों, जैसे गियर, की विफलता को अपेक्षाकृत उच्च घर्षण और टूट-फूट हानि के लिए जिम्मेदार माना जाता है। सतह कोटिंग्स/ऑक्साइड परतों के माध्यम से इस समस्या में कमी लाने के लिए कई प्रयास किए गए हैं जिससे गतिमान कलपुर्जों में सीधा संपर्क न हो सके। फिसलन वाले संपर्कों के बीच, संपर्क सतहों पर उत्पन्न गर्मी ऑक्साइड परतों का निर्माण करते हैं।
सामग्री के घिसाव के बाद, ऑक्साइड परत को आंशिक रूप से या पूर्ण रूप से हटा दिया जाता है और फिर से एक चक्रीय प्रक्रिया शुरू होती है। इसलिए, फिसलन के दौरान संबंधित सतह से घर्षण गर्मी का प्रभावी अपव्यय भी घटकों के सेवा जीवनकाल का निर्धारण करता है। आम तौर पर, कम से कम घिसाव दर प्राप्त करने के लिए प्रभावी गर्मी अपव्यय के साथ पतली और ठीक प्रकार से संलग्न ऑक्साइड परत की सिफारिश की जाती है। शोधकर्ता इंजीनियरिंग घटकों के सेवा जीवनकाल को बढ़ाने के लिए उच्च एवं निम्न तापीय प्रसार की वैकल्पिक परतों के साथ बहुपरत की दिशा में काम कर रहे हैं।
डॉ. नितिन पी. वासेकर के नेतृत्व में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार की एक स्वायत्त संस्थान, अंतर्राष्ट्रीय उन्नत पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री अनुसंधान केंद्र (एआरसीआई) के वैज्ञानिकों ने बहुस्तरीय निर्माण के साथ नी-डब्ल्यू मिश्र धातु कोटिंग्स जमा करने और कम अवशिष्ट तनाव के साथ उत्कृष्ट यांत्रिक गुणों का प्रदर्शन करने के लिए एक नई पर्यावरण अनुकूल स्पंदित इलेक्ट्रोडपोजिशन प्रक्रिया विकसित की है।
उनके द्वारा उपयोग किए गए इलेक्ट्रोलाइट में निकेल और टंगस्टन आयनों का स्रोत होता है जो स्पंदित धाराओं के अनुप्रयोग द्वारा वांछित घटक की सतह पर सह-निक्षेपित होते हैं। इसमें उच्च कोटि का डब्ल्यू युक्त नैनोक्रिस्टलाइन परत (कम तापीय प्रसार के साथ) की वैकल्पिक परतें शामिल हैं, जो कम डब्ल्यू युक्त माइक्रोक्रिस्टलाइन परतों (उच्च तापीय प्रसारकता) के साथ मिलती हैं, कोटिंग के लिए आवश्यक मोटे स्तर तक।
यह ध्यान रखना बहुत दिलचस्प है कि नी-डब्ल्यू बहुस्तरीय कोटिंग्स में एकल इलेक्ट्रोलाइट का उपयोग किया जाता है। यह डिजाइन प्रक्रिया उद्योग के लिए अपनाने में बहुत सरल और आसान है। चूंकि निकेल परमाणु की तुलना में टंगस्टन में 10% बड़ा परमाणु त्रिज्या होता है, इसलिए बनने वाली मिश्र धातु से तन्य अवशिष्ट तनाव उत्पन्न होने का अनुमान है। कठोरता की एकसमान सीमा होने के बावजूद, मोनोलिथिक (सिंगल लेयर) नी-डब्ल्यू कोटिंग्स और हार्ड क्रोम (एचसीआर) कोटिंग्स की तुलना में बहुस्तरीय निर्माण में तरंगों की उपस्थिति कठोरता बढ़ाने और कोटिंग्स में अवशिष्ट तनाव संचय को 80-90% तक कम करने में मदद करती है।
इस प्रकार, परीक्षणों से पता चलता है कि बहुस्तरीय कोटिंग्स (100 एनएम व्यक्तिगत परत मोटाई के साथ) घिसाव दर अखंड नी-डब्ल्यू का लगभग आधा और पारंपरिक हार्ड क्रोम (एचसीआर) कोटिंग्स का 1/3 होता है। घिसाव की दर में इस प्रकार की महत्वपूर्ण कमी को पतली और संलग्न डब्ल्यूओ3 ट्रिबो-फिल्म के कारण घर्षण के गुणांक में समवर्ती कमी के लिए जिम्मेदार माना जा सकता है।
अनुकूल ट्राइबोलेयर निर्माण का ऐसा लाभकारी प्रभाव घर्षण बलों के कारण उत्पन्न गर्मी के सावधानीपूर्वक अपव्यय पर महसूस किया जाएगा। समग्र ताप अपव्यय को चयनित बहुस्तरीय निर्माण के माध्यम से प्रभावी रूप से नियंत्रित किया जाता है, जिसमें उच्च डब्ल्यू परत (कम तापीय प्रसार 1.38×10-2 सेमी2/सेकंड) में उत्पन्न गर्मी को कम डब्ल्यू परत की आसन्न परत के माध्यम से प्रभावी रूप से पूरा किया जाता है। इस प्रकार के व्यवस्थित बहुस्तरीय निर्माण अनेक औद्योगिक घटकों के सेवा जीवनकाल को बढ़ा सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
Electrodeposition process developed for Ni-W alloy coatings can reduce friction
27 NOV 2024 5:05PM by PIB Delhi
A new ecofriendly electrodeposition process for depositing Ni-W alloy coatings with multilayered architecture can reduce stress due to friction and prevent Heavy energy loss and failure of moving machine parts, such as gears.
Heavy energy loss and failure of moving machine parts, such as gears, in automobiles is attributed to relatively higher friction and wear and tear losses. Numerous efforts have been made to alleviate this issue through surface coatings/oxide layers so that the direct contact between the moving parts is eliminated. Among the sliding wear contacts, the heat generated at the contact surfaces allows the formation of oxide layers.
With the subsequent progress of materials wear, the oxide layer is removed either partially or fully and again formed as a cyclic process. Therefore, the effective dissipation of frictional heat from the mating surface during sliding wear also determines the service life of the components. In general, the thinner and well-adherent oxide layer with effective heat dissipation is recommended for obtaining the least wear rate. Researchers are working towards multilayers with alternate layers of high and low thermal diffusivity for enhancing the service life of engineering components.
Scientists from International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institution of the Department of Science & Technology (DST), Government of India led by Dr Nitin P. Wasekar have developed a new ecofriendly pulsed electrodeposition process for depositing Ni-W alloy coatings with multilayered architecture and exhibit outstanding mechanical properties along with low residual stresses.
The electrolyte they used contains the source of Ni and W ions that are co-deposited on the surface of desired component by application of pulsed currents. Through a sequential management of pulse currents in forward and reverse modes, the individual concentration of Ni and W in the Ni-W alloy coating were controlled. Adopting such a procedure in a repeated manner, the multilayered architecture has been successfully synthesized. It comprises of alternate layers of higher W containing nanocrystalline layer (with lower thermal diffusivity) sandwiched with lower W containing microcrystalline layers (higher thermal diffusivity), to the level of desired coating thickness.
It is further very interesting to note that the Ni-W multilayered coatings were deposited using a single electrolyte. The process designed is much simpler and easily adoptable by the industry. As W has 10 % larger atomic radius as compared to Ni atom, the alloy so formed is expected to generate tensile residual stress. The presence of waviness in multilayered architecture helped in enhancing the toughness and reducing the residual stress accumulation in coatings to the tune of 80-90 % as compared to monolithic (single layer) Ni-W coatings and hard chrome (HCr) coatings despite of their identical hardness range.
Accordingly, tests revealed that the wear rate of multilayered coatings (with 100 nm individual layer thickness) was almost half of monolithic Ni-W and 1/3rd of conventional hard chrome (HCr) coatings. Such a significant reduction in wear rate can be attributed to the concurrent reduction in coefficient of friction as a result of thin and adherent WO3 tribo-film.
Such a beneficial effect of favorable tribolayer formation will be realized upon careful dissipation of heat generated due to frictional forces. The overall heat dissipation is effectively modulated by means of the selected multilayered architecture wherein the heat generated in high W layer (lower thermal diffusivity 1.38×10-2 cm2/sec) is effectively compensated through the adjacent layer of low W content layer. Such modulated multilayer architecture can enhance service life of diverse industrial components.