وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ کے قومی دن 2024 کے موقع پر مویشی پروری سے متعلق بنیادی اعدادوشمار 2024 کا اجراء
26 NOV 2024 9:27PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت مرکزی وزیر شری راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نے آج نئی دہلی میں منائے جانے والے دودھ کے قومی دن کے موقع پر مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے مویشی پروری سے متعلق بنیادی اعدادوشمار 2024 کی سالانہ رپورٹ جاری کی۔ ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت میں وزرائے مملکت پروفیسر۔ ایس پی سنگھ بگھیل اور شری جارج کورین کے ساتھ محترمہ الکا اپادھیائے سکریٹری ڈی اے ایچ ڈی اور دیگر معززین نے بھی اس موقع پر شرکت کی۔
مویشی پروری سے متعلق بنیادی اعدادوشمار 2024 (بی اے ایچ ایس) -2024، جو آج جاری کیا گیا ایک اہم دستاویز ہے جو مویشیوں کی تعداد اور ڈیری کے شعبہ کے رجحانات کے بارے میں قابل قدر معلومات پیش کرتی ہے۔ بی اے ایچ ایس- 2024 یکم مارچ 2023 سے 29 فروری 2024 کی مدت کے لیے کیے گئے مربوط نمونہ سروے کے نتائج پر مبنی ہے۔ یہ سروے جو ملک میں منفرد ہے، مویشیوں سے تیار کردہ اہم مصنوعات (ایم ایل پیز) کے پیداواری تخمینوں کے بارے میں اہم ڈیٹا تیار کرتا ہے۔ جیسا کہ دودھ، انڈے، گوشت اور اون جو کہ پالیسی سازی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس اشاعت میں مویشی پروری کے شعبہ میں پیداوار کا ریاستی تخمینہ اور ایم ایل پیز کی فی کس دستیابی شامل ہے جس میں دودھ کی پیداوار میں شامل مویشیوں کی تخمینہ تعداد، مرغی و دیگر انڈے دینے والے پرندے، ذبح کیے جانے والے مویشی اور بھیڑ کاٹنا شامل ہے۔ مزید یہ کہ یہ ویٹرنری اسپتالوں، پولی کلینکس، گوشالوں، ریاستی فارموں اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ کئے جانے والے مصنوعی حمل کی تعداد، اور مویشی پروری کے شعبے کے بارے میں ایک عالمی تناظر پیش کرتا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
دودھ، انڈے، گوشت اور اون کی پیداوار 2023-24
مویشی پروری سے متعلق بنیادی اعدادوشمار 2024 (بی اے ایچ ایس)’ مربوط سیمپل سروے (آئی ایس ایس) کے نتائج کی بنیاد پر ملک میں دودھ، انڈے، گوشت اور اون کی سالانہ پیداوار کا تخمینہ جاری کرتا ہے جو ملک بھر میں تین موسموں میں منعقد کیا جاتا ہے یعنی موسم گرما ( مارچ-جون)، بارش (جولائی-اکتوبر) اور سرما (نومبر-فروری)۔ سال 2023-24 کے لیے دودھ، انڈے، گوشت اور اون کے تخمینے پیش کیے گئے ہیں اور اس سروے کے نتائج کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے۔
دودھ کی پیداوار:
جیسا کہ بی اے ایچ ایس- 2024 میں جاری کیا گیا ہے، 2023-24 کے دوران ملک میں دودھ کی کل پیداوار کا تخمینہ 239.30 ملین ٹن ہے جس میں گزشتہ 10 سالوں میں 5.62 فیصد اضافہ ہوا جو کہ 2014-15 میں 146.3 ملین ٹن تھا۔ مزید یہ کہ 2022-23 کے تخمینوں کے مقابلے 2023-24 کے دوران پیداوار میں 3.78 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
2023-24 کے دوران دودھ پیدا کرنے والی 5 سرکردہ ریاستیں تھیں۔ اتر پردیش جس کا دودھ کی کل پیداوار میں 16.21 فیصد حصہ تھا، اس کے بعد راجستھان (14.51فیصد)، مدھیہ پردیش (8.91 فیصد)، گجرات (7.65 فیصد)، اور مہاراشٹر کا (6.71 فیصد) حصہ تھا۔ سالانہ ترقی کی شرح (اے جی آر) کے لحاظ سے سب سے زیادہ اے جی آر مغربی بنگال (9.76 فیصد) ریکارڈ کیا گیا اس کے بعد جھارکھنڈ (9.04 فیصد)، چھتیس گڑھ (8.62 فیصد) اور آسام (8.53 فیصد)تھا۔
انڈے کی پیداوار:
ملک میں انڈوں کی کل پیداوار کا تخمینہ 142.77 ارب ہے۔ 2023-24 کے دوران اور 2014-15 کے دوران 78.48 ارب کی تعداد کے تخمینے کے مقابلے میں گزشتہ 10 سالوں میں 6.8 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ مزید یہ کہ 2022-23 کے مقابلے 2023-24 کے دوران پیداوار میں سالانہ 3.18 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
انڈوں کی کل پیداوار میں سب سے بڑا حصہ آندھرا پردیش سے آتا ہے جس کا حصہ انڈوں کی کل پیداوار میں 17.85 فیصد ہے اس کے بعد تمل ناڈو (15.64 فیصد)، تلنگانہ (12.88 فیصد)، مغربی بنگال (11.37 فیصد) اور کرناٹک (6.63 فیصد) ہے۔ اے جی آرکے لحاظ سےسب سے زیادہ شرح نمو لداخ (75.88 فیصد) میں ریکارڈ کی گئی اور اس کے بعد منی پور (33.84 فیصد) اور اتر پردیش (29.88 فیصد) ہے۔
گوشت کی پیداوار:
2023-24 کے دوران ملک میں گوشت کی کل پیداوار کا تخمینہ 10.25 ملین ٹن لگایا گیا ہے اور 2014-15 میں 6.69 ملین ٹن کے تخمینے کے مقابلے میں گزشتہ 10 سالوں میں 4.85 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ 2022-23 کے مقابلے 2023-24 میں پیداوار میں 4.95 فیصد اضافہ ہوا۔
اشاعت میں مزید کہا گیا ہے کہ گوشت کی کل پیداوار میں سب سے بڑا حصہ 12.62 فیصد حصہ کے ساتھ مغربی بنگال سے آتا ہے اور اس کے بعد اتر پردیش (12.29 فیصد)، مہاراشٹر (11.28 فیصد)، تلنگانہ (10.85 فیصد) اور آندھرا پردیش (10.41 فیصد) کا نمبر آتا ہے۔ سالانہ ترقی کی شرح کے لحاظ سے، سب سے زیادہ سالانہ ترقی کی شرح (اے جی آر) آسام (17.93 فیصد) میں ریکارڈ کی گئی ہے اس کے بعد اتراکھنڈ (15.63 فیصد) اور چھتیس گڑھ 11.70 (فیصد) ہے۔
اون کی پیداوار:
2023-24 کے دوران ملک میں اون کی کل پیداوار کا تخمینہ 33.69 ملین کلوگرام کے طور پر لگایا گیا ہے جس میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 0.22 فیصد کا معمولی اضافہ درج کیا گیا ہے۔ یہ 2019-20 کے دوران 36.76 ملین کلوگرام اور پچھلے سال 33.61 ملین کلوگرام تھا۔
اون کی کل پیداوار میں سب سے بڑا حصہ راجستھان سے آتا ہے جس کا حصہ 47.53 فیصد ہے اس کے بعد جموں و کشمیر (23.06 فیصد)، گجرات (6.18 فیصد)، مہاراشٹر (4.75 فیصد) اور ہماچل پردیش (4.22 فیصد) ہے۔ سالانہ ترقی کی شرح کے لحاظ سے، سب سے زیادہ اے جی آر پنجاب (22.04 فیصد) ریکارڈ کیا گیا ہے اس کے بعد تمل ناڈو (17.19 فیصد) اور گجرات (3.20 فیصد) ہے۔
عالمی منظر نامہ:
ہندوستان دنیا بھر میں دودھ کی پیداوار میں سب سے آگے ہے جبکہ انڈے کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Release of Basic Animal Husbandry Statistics 2024 on the Occasion of National Milk Day 2024
26 NOV 2024 9:27PM by PIB Delhi
Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & DairyingShri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singhreleased the annual publication of ‘Basic Animal Husbandry Statistics 2024’ of Department of Animal Husbandry and Dairying on the occasion of National Milk Day celebrated in New Delhi today. Ministers of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & DairyingProf. S P SinghBaghel and Shri George Kurian along with Ms.AlkaUpadhyay, Secretary DAHD and other dignitaries also graced the occasion.
Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)- 2024, that was released today is a vital document that offers valuable insights into livestock and dairy sector trends. The BAHS - 2024 is based on the outcomes of the Integrated Sample Survey conducted for the period from 1st March 2023 to 29th February 2024. This survey, unique in the country, generates crucial data on the production estimates of Major Livestock Products (MLPs) such as Milk, Eggs, Meat, and Wool, which plays a pivotal role in policy formulation in the livestock sector. This publication includes state-wise estimation of production and per-capita availability of MLPs including insights into the estimated number of animals involved in milk production, poultry egg-laying birds, animals slaughtered, and sheep shorn. Further, it presents valuable data on veterinary hospitals, polyclinics, gaushalas, state farms, and other infrastructure details, along with the number of artificial inseminations performed, and a global perspective on the livestock sector.The details are as follows:
Milk, Egg, Meat and Wool Production 2023-24
‘Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)’ releases the estimation of production of Milk, Egg, Meat and wool in the country annually based on the results of Integrated Sample Survey (ISS) which is conducted across the country in three seasons i.e., Summer (March-June), Rainy (July-October) and Winter (November-February). The estimates of milk, egg, meat and wool for the year 2023-24 have been brought out and the outcomes of this survey are summarized below:
Milk Production:
As released in BAHS 2024, the total Milk production in the country is estimated as 239.30 million tonnes during 2023-24 registered a growth of 5.62% over the past 10 years which was 146.3 million tonnes in 2014-15. Further, the production has increased by 3.78% during 2023-24 over the estimates of 2022-23.
The top five milk producing States during 2023-24 was Uttar Pradesh with a share of 16.21 % of total milk production followed by Rajasthan (14.51 %), Madhya Pradesh (8.91 %), Gujarat (7.65 %), and Maharashtra (6.71 %). In terms of annual growth rate (AGR), the highest AGR recorded by West Bengal (9.76%) followed by Jharkhand (9.04%), Chhattisgarh (8.62%) and Assam (8.53%) over the previous year.
Egg Production:
The total Egg production in the country is estimated as 142.77 billion nos. during 2023-24 and registered a growth of 6.8% growth over the past 10 years as compared to the estimates of 78.48 billion numbers during 2014-15. Further, the production has increased annually by 3.18% during 2023-24 over 2022-23.
The major contribution in the total Egg production comes from Andhra Pradesh with a share of 17.85 % of total Egg production followed by Tamil Nadu (15.64 %), Telangana (12.88%), West Bengal (11.37%) and Karnataka (6.63 %). In terms of AGR, the highest growth rate was recorded by Ladakh (75.88%) and followed by Manipur (33.84%) and Uttar Pradesh (29.88%).
Meat Production:
The total Meat production in the country is estimated as 10.25 million tonnes during 2023-24 and registered a growth of 4.85 % over the past 10 years as compared to the estimates of 6.69 million tonnes in 2014-15. Further, the production was increased by 4.95 % in 2023-24 over 2022-23.
It is further stated that the Major contribution in the total meat production comes from West Bengal with 12.62 % share and followed by Uttar Pradesh (12.29%), Maharashtra (11.28 %), Telangana (10.85 %) and Andhra Pradesh (10.41 %). In terms of annual growth rate, the highest Annual Growth Rate (AGR) has recorded in Assam (17.93%) followed by Uttarakhand (15.63%) and Chhattisgarh 11.70(%).
Wool Production:
The total Wool production in the country is estimated as 33.69 million kg during 2023-24 registered a slight growth of 0.22% over last year. It was 36.76 million kg during 2019-20 and 33.61 million KG in previous year.
The Major contribution in the total Wool production comes from Rajasthan with a share of 47.53% followed by Jammu & Kashmir (23.06%), Gujarat (6.18%), Maharashtra (4.75%) and Himachal Pradesh (4.22%). In terms of annual growth rate, the highest AGR has recorded by Punjab (22.04%) followed by Tamil Nadu (17.19%) and Gujarat (3.20%).
World scenario:
India is leading in milk production globally whereas 2nd in Egg production.