خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
محترمہ انّاپورنا دیوی ہندوستان کو کم عمری کی شادی سے پاک بنانے کے لیے کل ایک قومی مہم‘‘بال ویواہ مکت بھارت’’ کا آغاز کریں گی
‘چائلڈ میرج فری بھارت’ پورٹل کی نقاب کشائی کی جائے گی
یہ آن لائن پلیٹ فارم بچپن کی شادی کی روک تھام کے تئیں شعور بیدار کرنے اور بچوں کی شادی کے واقعات کی مؤثر رپورٹنگ کی مہم کے مشن کی حمایت کرے گا
محترمہ انّاپورنا دیوی بچپن کی شادی کے خلاف اجتماعی حلف کی قیادت بھی کریں گی
26 NOV 2024 6:03PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ انّاپورنا دیوی کل 27 نومبر 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد ہونے والی ایک تقریب میں ایک قومی مہم ‘‘بال ویواہ مکت بھارت’’ کا آغاز کریں گی۔ خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر بھی اس موقع پرموجود ہوںگی۔
یہ اسکیم22 جنوری 2015 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی ایک فلیگ شپ ‘بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ’ اسکیم کی کامیابی سے متاثر ہو کر شروع کی جارہی ہے جس نے بچیوں کی قدر کرنے کے لیے معاشرے میں رویے میں مثبت تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ بال ویواہ مکت بھارت مہم ملک کو بچپن کی شادی سے پاک بنانے پر توجہ مرکوز کرے گی جو کہ لڑکیوں اور خواتین کے درمیان تعلیم، ہنر مندی، انٹرپرائز اور کاروبار کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہےتاکہ وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنایا جاسکے۔
ہندوستان نے آج بچوں کی شرح اموات، پیدائش کے وقت جنس کے تناسب کو کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے اور پچھلے کچھ سالوں میں تمام سطحوں اور تعلیمی میدان کے تمام سلسلے میں لڑکیوں کے اندراج کو فروغ دینے میں کامیابی حاصل کی ہے، تاہم بچوں کی شادی، جو انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کی بدترین شکلوں میں سے ایک ہے، اب بھی بائیس تشویش ہے۔ ٹھوس کوششوں کے باوجود، آج بھی، تقریباً 5 میں سے 1 لڑکی کی شادی، شادی کی قانونی عمر یعنی 18 سال سے پہلے ہی ہو جاتی ہے۔ یہ ایک ایسا عمل ہے جو لڑکیوں کو غیر متناسب طور پر متاثر کرتا ہے، انہیں قبل از وقت دیکھ بھال کی مشکلات ب کا شکاربناتا ہے، انہیں جوانی کی خوشیوں سے محروم کر دیتا ہے اور اکثر غریبی کے چکر کا باعث بنتا ہے۔
بال ویواہ مکت بھارت 2047 تک وزیر اعظم کے ‘وکست بھارت’ کے وژن سے متاثر ہے۔ اس وژن کو حاصل کرنا اس وقت تک ممکن نہیں جب تک کہ خواتین اور لڑکیوں کی زندگی کے تمام شعبوں میں مکمل، مساوی اور بامعنی شرکت نہ ہو۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے یہ ضروری ہے کہ لڑکیوں کے اس دنیا میں سفر کے آغاز سے ہی ان کے مسائل کو ‘ہول آف گورننس اور ‘ہول آف سوسائٹی’ کے نقطہ نظر کے ذریعے سنبھالا جائے۔ یہ مہم حکومت کی جانب سے کم عمری کی شادی کے خاتمے اور ملک بھر میں کم عمر لڑکیوں کو بااختیار بنانے کے لیے جاری کوششوں کا ثبوت ہے، جس سے ایک ترقی پسند اور مساوی معاشرے کو یقینی بنایا جا سکے جہاں ہر بچے کی صلاحیت کو پوری طرح سے بروئے کار لایا جا سکے۔
لانچ تقریب میں، خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کی وزیر محترمہ انّاپورنا دیوی بچپن کی شادی کے خلاف اجتماعی عہد کی قیادت کریں گی۔اس مہم کے دوران 25 کروڑ شہریوں تک پہنچنے کی امید ہے۔ اس تقریب میں ‘چائلڈ میرج فری بھارت’ پورٹل کی نقاب کشائی بھی کی جائے گی، جو کہ بچپن کی شادی کے خلاف بیداری پیدا کرنے اور بچپن کی شادی کی روک تھام اور بچوں کی شادی کے واقعات کی مؤثر رپورٹنگ کی مہم کے مشن کی حمایت کرنے کے لیے ایک وقف شدہ آن لائن پلیٹ فارم ہے۔
اس پروگرام میں ملک کے مختلف اضلاع سے چائلڈ میرج پروہیبیشن آفیسرز، سول سوسائٹی کی تنظیموں، تمام مرکزی لائن کی وزارتوں کے سرکاری افسران، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا اور معزز شہری جسمانی اور ورچوئل موڈ میں شریک ہوں گے۔ ایونٹ کو ویب کاسٹ اور یوٹیوب کے ذریعے لائیوا سٹریم کیا جائے گا۔
ایونٹ کی لائیوا سٹریمنگ دیکھنے اور حلف لینے کے لیے براہ کرم یو آر ایل ملاحظہ کریں:
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/

Ministry of Women and Child Development
Smt. Annpurna Devi to launch a National Campaign “Bal Vivah Mukt Bharat” tomorrow to make India child marriage free
'Child Marriage Free Bharat' portal to be unveiled
This online platform will support the campaign's mission of raising awareness against prevention of child marriage and effective reporting of incidences of child marriage
Smt. Annpurna Devi to also lead a collective pledge against child marriage
26 NOV 2024 6:03PM by PIB Delhi
The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi will launch a national campaign “Bal Vivah Mukt Bharat” tomorrow , on 27th November 2024, in a function to be held at Vigyan Bhawan, New Delhi. The Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur will also grace the occasion.
Inspired by the success of ‘Beti Bachao Beti Padhao’ – a flagship scheme launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 22nd January, 2015 that has been instrumental in bringing a positive shift in the behaviour and attitude in the society towards valuing the girl child, Bal Vivah Mukt Bharat campaign will focus on making the country child marriage free that is imperative to promote education, skilling, enterprise and entrepreneurship among girls and women to realise the vision of Viksit Bharat.
India has today achieved success in bringing down Child Mortality rate, Sex ratio at birth and also promoting girls enrolment at all levels and all streams of educational spectrum over the past few years.However, one of the major area of concerns remain the continued practice of child marriage, which is one of the worst forms of human rights violations. Despite concerted efforts, even today, almost 1 in 5 girls are getting married before they attain the legal age of marriage i.e. 18 years. It is a practice that disproportionately affects girls, subjecting them to a life of premature caregiving, denying them the joys of youth, and often leading to a cycle of poverty.
Bal Vivah Mukt Bharat is inspired by the vision of Prime Minister of a ‘Viksit Bharat’ by the year 2047. Achieving this vision is not possible unless women and girls have full, equal and meaningful participation in all spheres of life. To ensure this, it is imperative that the issues of girls from the very inception of their journey in this world is taken care of through a ‘whole of government’ and ‘whole of society’ approach. The campaign is a testament to the ongoing efforts of the Government to eradicate child marriage and empower young girls across the nation, ensuring a progressive and equitable society where every child's potential can be fully realized.
At the launch event, the Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi will lead a collective pledge against child marriage, which is expected to reach up to 25 crore citizens during the campaign. The event will also witness the unveiling of the 'Child Marriage Free Bharat' portal, a dedicated online platform to support the campaign's mission of raising awareness against, and prevention of child marriage and effective reporting of incidences of child marriage.
The event will witness attendance of Child Marriage Prohibition Officers from across various districts of the country, Civil Society organisations, Government Officials of all the Central Line Ministries, officials of States / UTs, print and electronic media and esteemed citizens in physical and virtual mode. The event will be live streamed through webcast and YouTube.
To view the live streaming of the event and taking pledge please visit URL: https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/