خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
صنفی بنیاد پر تشدد کے خاتمے کے لیے’#اب کوئی بہانہ نہیں‘ مہم شروع کی گئی
یہ مہم خواتین اور بچوں کی ترقی اور دیہی ترقی کی وزارتوں کے درمیان اقوام متحدہ کی خواتین کے تعاون سے ایک مشترکہ کوشش ہے
مہم کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانا، انہیں اپنے وقار کے لیے لڑنے کے قابل بنانا: محترمہ انپورنا دیوی
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر نے وزیر اعظم کے تصور کے مطابق وکست بھارت کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے معیشت میں خواتین کی شرکت کی اہمیت کا اعادہ کیا
فلم ’#اب کوئی بہانہ نہیں‘ دکھائی گئی، جس میں صنفی بنیاد پر تشدد کے خاتمے کے خلاف عہد کرنے کے لیے شہریوں سمیت تمام شراکتداروں کی طرف سے جوابدہی کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا
25 NOV 2024 9:02PM by PIB Delhi
ایک قومی مہم’’#اب کوئی بہانہ نہیں‘‘آج نئی دہلی میں شروع کی گئی۔ یہ اقوام متحدہ کی خواتین کے تعاون سے خواتین اور بچوں کی ترقی اور دیہی ترقی کی وزارتوں کے درمیان ایک مشترکہ کوشش ہے۔ اس موقع پرخواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی ،دیہی ترقی کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان، دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان اور دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے کہا کہ آج شروع کی جانے والی اس مہم کا مقصد خواتین اور متنوع جنس کے افراد کے حقوق کو آگے بڑھانا اور ان کی زندگیوں کو خوف اور صنفی بنیاد پر امتیاز سے پاک کرنا ہے۔ اس کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانا ہے کہ وہ شرم و حیا اور معاشرتی مجبوریوں کی بیڑیوں کو توڑنے، انہیں ان مظالم کی رپورٹ کرنے اور اپنے وقار کے لیے لڑنے کے قابل بنانا ہے۔
اس سال، اقوام متحدہ کی # نو ایکسکیوز کی عالمی مہم کو آگے بڑھاتے ہوئے، جو عزائم کا اعادہ کرنے ، جوابدہی اور کارروائی کا مطالبہ کرنے کے لیے خواتین کے خلاف تشدد میں خطرناک حد تک اضافے کی طرف توجہ مبذول کراتی ہے۔ حکومت ہند نے خواتین اور لڑکیوں کے خلاف تشدد کے خاتمے کی فوری ضرورت کا پیغام دینے اور کسی بھی شکل میں صنفی بنیاد پر تشدد وسطی ہندوستان کے زیرو ٹالرینس کے موقف پر زور دینے کے مقصد کیلئے ’#اب کوئی بہانہ نہیں‘ کا آغاز کیا ہے۔
حکومت ہند نے خواتین کی زیرقیادت ترقی کے لیے طرز حکمرانی میں تبدیلی کو نافذ کرتے ہوئے، زندگی اور معیشت کے تمام شعبوں میں خواتین کی مکمل، مساوی اور بامعنی شرکت کے قابل بنانے والے انتظامات کئے ہیں، جیسے کہ خواتین کی تنگدستی اور غربت کو کم کرنے کے لیے کئی بڑے پیمانے پر مداخلتیں، عوامی نگہداشت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور صحت کی دیکھ بھال تک عالمی رسائی، خواتین کے غیر متناسب نگہداشت کے کام کو کم کرنے، رسمی مالیاتی نظام تک رسائی کو بہتر بنانا، صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا، محفوظ نقل و حرکت، محفوظ رہائش کو یقینی بنانا اور خواتین اور لڑکیوں کے خلاف ہر قسم کے تشدد کی روک تھام اور ازالے کے لیے ایک مضبوط سروس ڈیلیوری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنا شامل ہے۔
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پہلے سے جاری اچھے کاموں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اگر خواتین کو مکمل طور پر بااختیار بنانا ہے تو خواتین کو بااختیار بنانا، سماج کو بااختیار بنانا، سیاسی طور پر بااختیار بنانا اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے ہدف کو حاصل کرنا ضروری ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خواتین کو بااختیار بنانے کی پہل کو ایک مہم کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔
صنفی بنیاد پر تشدد خواتین اور لڑکیوں کو عزت کے ساتھ زندگی گزارنے اور ترقی کے عمل میں برابر کے شراکت دار کے طور پر حصہ ڈالنے سے روکتا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ہدف رکھتا ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، یہ خواب خواتین کی مکمل اور مساوی شراکت کے بغیر شرمندۂ تعبیر نہیں ہوگا،جس کے نتیجے میں، اگر خواتین تشدد کا سامنا کرتی رہیں یا تشدد کا خطرہ لاحق رہا تو اس میں رکاوٹ آئے گی۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے وزیر اعظم کے تصور کے مطابق وکست بھارت کو حقیقت بنانے کے لیے معیشت میں خواتین کی شرکت کی اہمیت کو دہرایا۔
اس لئے، تمام شراکت داروں پر زور دینے کے لیے کہ وہ خواتین اور لڑکیوں کے خلاف تشدد سے نمٹنے کے لیے فیصلہ کن قدم اٹھائیں،’ #اب کوئی بہانہ نہیں‘مہم کا آغاز عمل کے لئے قومی اپیل کے طور پر کیا گیا ہے۔صنفی بنیاد پر تشدد کے خاتمے کے لیے کال ٹو ایکشن کے پھیلاؤ تک رسائی کو یقینی بنانے ، کوئی چھوٹنے نہ پائے ، اسے’نئی چیتنا 3.0 مہم‘ کے ساتھ مل کر شروع کیا گیا ، جس کا اہتمام دیہی ترقی کی وزارت نے کیا تھا، جس نے صنفی بنیاد پر تشدد کی تمام اقسام کے خاتمے کے لیے قومی عزم کا اعادہ کیا ۔
لانچ کی تقریب میں’#اب کوئی بہانہ نہیں‘پر ایک فلم دکھائی گئی، جس میں صنفی بنیاد پر تشدد کے خاتمے کا عہد کرنے کے لیے شہریوں سمیت تمام شراکتداروں کو جوابدہ بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا۔
مہم کا بنیادی مقصد ان کوششوں کو عوامی بنانے کو فروغ دینا اور خواتین اور لڑکیوں کی حفاظت اور سیکورٹی سے متعلق پالیسی ہدایات سے آگاہ کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ،یہ مہم نظامی تبدیلی کے لیے ایک اہم اور فوری اپیل کے طور پر کام کرتی ہے، جس میں انصاف، مساوات اور تبدیلی کی ضرورت پر زور دیا جاتا ہے۔ اس مہم کا مقصد ایک دیرپا اثر کو متحرک کرنا ہے، جہاں ہر ایک اقدام اور پہل خواتین کی حفاظت کے پیغام کو قومی ترقی اور پیشرفت کے لیے بنیادی اور غیر مذاکراتی ترجیح کے طور پر تقویت دینے میں معاون ہے۔
لانچ کی اس تقریب میں ملک بھر کے سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین لیڈروں، ون اسٹاپ سینٹرز اور آنگن واڑی کارکنان جیسے خواتین اور لڑکیوں کے خلاف تشدد سے متاثرین کے مسائل کے حل کے لئے خدمات فراہم کرنے والے افراد نے شرکت کی۔ ملک کے دور دراز کونے تک اس مہم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اس لانچ کو ویب کاسٹ لنک اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے یوٹیوب چینل کے ذریعے براہ راست نشر کیا گیا کیا گیا۔
عالمی سطح پر، ہر سال 25 نومبر سے، جو خواتین کے خلاف تشدد کے خاتمے کے عالمی دن کے طور پر منایا جاتا ہے، سے 10 دسمبر تک، جسے انسانی حقوق کے دن کے طور پر منایا جاتا ہے، سول سوسائٹی کی جانب سے صنفی بنیاد پر تشدد کے خاتمے کے بارے میں آگاہی کے لئے 16 روزہ سرگرمیاں منائی جاتی ہیں۔
یوٹیوب لنک –

Ministry of Women and Child Development
#AbKoiBahanaNahi Campaign to end Gender-Based Violence launched
Campaign is a collaborative effort between the Ministries of Women and Child Development and Rural Development, with support from UN Women
Campaign aims to empower women, enabling them to fight for their dignity:Smt Annpurna Devi
Women and Child Development Minister reiterates importance of female participation in economy to make Viksit Bharat a reality as envisioned by Prime Minister
Film on #AbKoiBahanaNahi showcased, highlighting need for accountability from all stakeholders, including citizens, to pledge against ending gender-based violence
25 NOV 2024 9:02PM by PIB Delhi
A National Campaign “#AbKoiBahanaNahi” was launched today in New Delhi. It is a collaborative effort between the Ministries of Women and Child Development and Rural Development, with support from UN Women. The Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan and Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Rural Development and Communications were present on this occasion.
While addressing the gathering the Minister Smt. Annpurna Devi said that the purpose of this campaign being launched today is to advance the rights of women and individuals of diverse genders, and to free their lives from fear and gender-based discrimination. This aims to empower women to break free from shame and societal constraints, enabling them to report the atrocities they have faced and fight for their dignity.
This year, building on the Global Campaign of the United Nations of #NoExcuse, which draws attention to the alarming escalation of violence against women to revitalize commitments, call for accountability and action, the Government of India launched #AbKoiBahanaNahi with the aim to highlight the message of urgency of ending violence against women and girls, and underscoring zero-tolerance stance of central India towards any and all forms of gender-based violence.
The Government of India, implementing the paradigm shift in governance to women-led development, has created enabling provisions for women’s full, equal and meaningful participation in all spheres of life and the economy, such as several large scale interventions to reduce women’s drudgery and poverty, building public care infrastructure and universal access to healthcare, to reduce women’s disproportionate care work, improving access to formal financial systems, bridging the gender digital divide, ensuring safe mobility, safe accommodation, and building a robust service delivery infrastructure for the prevention and redressal of all forms of violence against women and girls.
Highlighting the good work already underway the Union Minister for Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, said that if women are to be completely empowered, then women empowerment, social empowerment, political empowerment, and educational empowerment must be achieved. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, women empowerment initiatives are being implemented as a campaign.
Gender-based violence inhibits women and girls from living with dignity and contributing as equal partners in the development process. As India aims to become a developed country by 2047, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this dream will not be possible without women’s full and equal contribution, which, in turn, is hindered if women continue to face violence or the threat of violence. The Union Minister for Women and Child Development reiterated the importance of female participation in the economy to make Viksit Bharat, as envisioned by Prime Minister, a reality.
Hence, in order to urge all stakeholders to take decisive steps towards addressing violence against women and girls, the “#AbKoiBahanaNahi” (#अबकोईबहानानहीं) campaign commenced with a national Call to Action. To ensure a wide reach on spreading the call to action on ending gender-based violence, leaving no one behind, the campaign was launched in conjunction with the ‘Nayi Chetna 3.0 campaign,’ organized by the Ministry of Rural Development, reaffirming the national commitment to end all forms of gender-based violence.
At the launch event, a film on #AbKoiBahanaNahi was showcased, highlighting the need for accountability from all stakeholders, including citizens, to pledge against ending gender-based violence.
The primary objective of the campaign is to foster advocacy efforts and inform policy directives concerning the safety and security of women and girls. Furthermore, this campaign serves as a critical and urgent call for systemic change, emphasizing the imperative for justice, equity, and transformation. The campaign aims to catalyze a ripple effect, where each action and initiative contributes to reinforcing the message of women’s safety as a fundamental and non-negotiable priority for national growth and development.
The launch event was attended by women leaders from Self Help Groups across the country, staff from service providers for redressal for survivors of violence against women and girls, such as One Stop Centres, and Aanganwadi workers, amongst others. To spread the awareness of the campaign to the remotest corners of the country, the launch was telecast live through the Webcast link and Ministry of Women and Child Development’s YouTube channel.
Globally, every year, from 25th November, which is observed as the International Day for the Elimination of Violence against Women, to 10th December, which is observed as the Human Rights Day, the 16 Days of Activism campaign is observed by civil society to raise awareness on ending gender-based violence.
YouTube Link -