पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुपालन में, ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के तीसरे और चौथे चरण के तहत कुछ प्रतिबंधों में ढील दी
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग के नवीनतम आदेश के अनुसार जीआरएपी के तीसरे चरण के खंड 11, चौथे चरण के खंड 5 और खंड 8 (जहां तक ​​यह कॉलेजों / शैक्षणिक संस्थानों से संबंधित हैं) में अगले आदेश तक के लिए तत्काल प्रभाव से छूट दी गई
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में दिल्ली और अन्य राज्यों की सरकारें यह सुनिश्चित करेंगी कि दिल्ली सरकार के अधिकार क्षेत्र में तथा गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में स्कूलों और कॉलेजों / शैक्षणिक संस्थानों में 12 वीं कक्षा तक की सभी कक्षाएं “हाइब्रिड” यानी, “स्कूलों में भौतिक रूप से उपस्थिति के साथ” और जहां भी संभव हो वहां “ऑनलाइन” तरीके से संचालित की जाएं
25 NOV 2024 9:41PM by PIB Delhi
माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने आज दिनांक 25.11.2024 को WP (C) संख्या 13029/1985 के आलोक में अपने आदेश के माध्यम से, जिसका शीर्षक एमसी मेहता बनाम भारत संघ एवं अन्य है, अन्य बातों के साथ-साथ, निम्नलिखित निर्देश दिये:
"...हम आयोग को चौथे चरण के उपायों (केवल शैक्षणिक संस्थानों के संबंध में) के खंड 5 और 8 के साथ-साथ तीसरे चरण के उपायों के खंड 11 के अनुसार कार्रवाई में छूट देने पर विचार करने का निर्देश देते हैं। आयोग उपर्युक्त कार्रवाई/उपायों से कुछ वर्गों को छूट देने पर विचार कर सकता है। आयोग को विभिन्न कारणों से उपर्युक्त तीन खंडों के तहत कार्रवाई के संबंध में छूट/छूट देने पर विचार करना होगा, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. स्कूल और आंगनवाड़ी बंद होने के कारण बड़ी संख्या में छात्र मध्याह्न भोजन की सुविधा से वंचित हो रहे हैं;
2. बहुत बड़ी संख्या में छात्रों के पास ऑनलाइन शिक्षा का लाभ लेने की सुविधा नहीं है। बहुत से शिक्षण संस्थानों में ऑनलाइन शिक्षा देने की सुविधा नहीं है; तथा
iii. कई छात्रों के घरों में एयर प्यूरीफायर नहीं हैं, इसलिए घर पर बैठे बच्चों और स्कूल जाने वाले बच्चों में कोई अंतर नहीं रह जाता।
...हम इसी आधार पर दसवीं और बारहवीं कक्षा के छात्रों की स्कूलों में उपस्थिति के साथ भौतिक रूप से कक्षाओं के संचालन पर प्रतिबंध जारी रखने का निर्णय भी आयोग पर छोड़ते हैं।
आयोग विभिन्न विकल्पों पर विचार कर सकता है। एक विकल्प यह हो सकता है कि उन स्कूलों और शैक्षणिक संस्थानों को कक्षाएं संचालित करने की छूट दी जाय जिनके पास ऑनलाइन शिक्षा प्रदान करने की सुविधा नहीं है, और दूसरे विकल्प के रूप में उन छात्रों को स्कूल आने की छूट दी जा सकती है जिनके पास अपने घरों में ऑनलाइन पढ़ाई में भाग लेने की सुविधा नहीं है। हम यह स्पष्ट करते हैं कि यह तय करने का काम आयोग पर छोड़ा जा रहा है कि शिक्षा से संबंधित जो उपाय जो ग्रेप के तीसरे और चौथे चरण में लागू हैं उनमें किस हद तक छूट दी जा सकती है या अपवाद स्थिति निर्धारित की जा सकती है। हम उम्मीद करते हैं कि आयोग आज या कल सुबह तक इसके संबंध में निर्णय ले लेगा ताकि इसे लागू किया जा सके…”
माननीय सर्वोच्च न्यायालय के उपर्युक्त निर्देशों के अनुपालन में, आयोग ने संबंधित मुद्दों पर आगे विचार-विमर्श किया और निम्नलिखित प्रमुख बिंदुओं पर ध्यान दिया:
1. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के सभी प्राथमिक विद्यालयों और इसके अन्य भागों के ऐसे विद्यालयों में पूरी तरह से ऑनलाइन कक्षाएं संचालित करने की क्षमता/व्यवस्था नहीं है;
2. मुख्य रूप से मौसम और जलवायु संबंधी अत्यधिक प्रतिकूल परिस्थितियों के कारण, आमतौर पर नवंबर से जनवरी तक सर्दियों के महीनों में लंबे समय तक वायु गुणवत्ता की स्थिति खराब बनी रहती है और ऐसे समय में दिल्ली में वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) के रुझान को देखते हुए, इन महीनों के दौरान काफी समय तक ग्रेप के तीसरे और चौथे चरण को लागू करने की आवश्यकता होती है। शैक्षणिक प्रणाली चालू रखने और शिक्षा की गुणवत्ता पर इस तरह के प्रतिबंधों का विशेष प्रभाव पड़ता है;
1. दसवीं और बारहवीं कक्षा के छात्र और संबंधित स्कूलों के कर्मचारी ग्रेप के चौथे चरण के प्रतिबंधों से सबसे अधिक प्रभावित हैं, क्योंकि उन्हें बोर्ड परीक्षाओं और उसके बाद होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में शामिल होना और उन्हें संचालित करना है। व्यावहारिक कक्षाओं और व्यावहारिक परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए इन छात्रों के लिए स्कूलों में उपस्थित होना आवश्यक है। इसके अतिरिक्त, छात्रों के लिए बोर्ड परीक्षाओं से संबंधित अतिरिक्त कक्षाओं / ट्यूटोरियल में भी भाग लेना आवश्यक है;
2. आयोग ने ग्रेप के ऐसे प्रतिबंधों वाले चरणों के दौरान स्कूलों में कक्षाओं के संचालन से संबंधित विभिन्न आवेदनों पर भी विचार किया।
उपर्युक्त सभी पहलुओं पर विचार करते हुए तथा माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों का सम्मानपूर्वक अनुपालन करते हुए, आयोग ने आज तत्काल प्रभाव से अगले आदेश तक के लिए निम्नलिखित आदेश जारी किए हैं:
• ग्रेप के तीसरे चरण के खंड 11, चौथे चरण के खंड 5 और खंड 8 (जहां तक ​​यह कॉलेजों/शैक्षणिक संस्थानों से संबंधित है) में इस सीमा तक ढील दी जाती है कि राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में दिल्ली और अन्य राज्यों की सरकारें यह सुनिश्चित करेंगी कि स्कूलों और कॉलेजों/शैक्षणिक संस्थानों में बारहवीं कक्षा तक की सभी कक्षाएं हाइब्रिडतरीके से यानी स्कूलों में छात्रों और शिक्षकों की उपस्थितिऔर जहां तक संभव हो वहां ऑनलाइन यानी दोनों तरीकों से संचालित की जाएं। दिल्ली एनसीटी के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र में और एनसीआर में गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतम बुद्ध नगर जिलों में जहां भी संभव हो, वहां पढ़ाई के लिए ऑनलाइन मोड का उपयोग करने का विकल्प, छात्रों और उनके अभिभावकों के पास होगा।
• एनसीआर में राज्य सरकारें इसके अन्य सभी क्षेत्रों में भी उपरोक्त अनुसार हाइब्रिड मोड में कक्षाएं संचालित करने पर विचार कर सकती हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
In compliance of the Hon’ble Supreme Court’s directives, CAQMrelaxes certain restrictions under Stage-III and Stage-IV of the Graded Response Action Plan (GRAP)
In its latest Order issued on date, CAQM relaxes Clause 11 of GRAP Stage-III, Clause 5 of GRAP Stage-IV and Clause 8 of GRAP Stage-IV (to the extent it relates to colleges / educational institutions), with immediate effect and until further orders
State Govts. in the NCR and the GNCTD shall ensure that all classes upto 12th Standard in schools and those in colleges / educational institutions are conducted in a “Hybrid” mode i.e., both in “physical” and also in an “online” mode, wherever online mode is feasible, in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar in the NCR
25 NOV 2024 9:41PM by PIB Delhi
Today, the Hon’ble Supreme Court vide its Order dated 25.11.2024 in WP (C) No. 13029 of 1985 titled as M. C. Mehta Vs. Union of India & Ors., inter alia, directed as under:
“…we direct the Commission to consider the grant of relaxation of actions in terms of clauses 5 and 8 of Stage IV measures (only in relation to educational institutions) as well as clause 11 of Stage III measures. The Commission may consider of grant of exemptions to certain classes from the aforesaid actions/measures. The Commission will have to consider the grant of relaxation/exemption as regards the actions under the aforesaid three clauses for various reasons, including the following:
1. A large number of students are being deprived of the facility of Mid Day Meals as the schools and anganwadis are closed;
2. A large number of students do not have the facilities to take benefit of online education. Many educational institutions do not have facilities to provide online education; and
3. The residences of many students do not have air purifiers, and therefore, there may not be any difference between the children sitting at home and the children attending school.
…We also leave it to the Commission to decide on the continuation of the ban on conducting physical classes of X and XII standards on the same grounds.
Various options can be considered by the Commission. One can be of granting relaxation to those schools and educational institutions which do not have the facility of online education, and the other can be of granting relaxation to those students who do not have the facilities of attending online education at their respective homes. We make it clear that we are leaving it to the Commission to decide to what extent, if any, the measures relating to education which are otherwise applicable in Stages III and IV of the GRAP can be either relaxed or exceptions can be carved out. We expect that a decision shall be taken by the Commission during the course of the day or, at the latest, by tomorrow morning so that it can be implemented…”
Further, in respectful compliance of the above noted directives of the Hon’ble Supreme Court, the Commission further deliberated upon the related issues and has taken note of the following key factors:
1. All the primary schools in the NCT of Delhi and also those in other areas of NCR do not have capabilities / access for conducting classes purely in an online mode;
2. The adverse air quality scenario, primarily owing to highly unfavourable meteorological and climatic conditions, generally prevails for a long duration during winter months typically from November till January and going by the AQI trend in Delhi during such periods, GRAP Stages - III / IV are required to be invoked for considerable periods of time during these months. Such restrictions have an impact on the functioning of the educational system and the quality of education;
1. Students of classes X and XII and the associated school authorities are most impacted by the GRAP Stage – IV restrictions, considering the Board examinations facing them and the various competitive exams which follow. These students are required to attend classes in a physical mode considering the practical classes as also the practical examinations. Besides, the students are also required to attend to extra classes / tutorials for the Board examinations;
2. The Commission also considered various representations relating to conduct of physical classes in schools during such restrictive GRAP stages.
Considering all the above noted aspects and in respectful compliance of the Hon’ble Supreme Court’s directives, the Commission, today has ordered the following with immediate effect and until further orders:
• Clause 11 of GRAP Stage-III, Clause 5 of GRAP Stage-IV and Clause 8 of GRAP Stage-IV (to the extent it relates to colleges / educational institutions) are relaxed to the extent that State Govts. in the NCR and the GNCTD shall ensure that all classes upto 12th Standard in schools and those in colleges / educational institutions are conducted in a “Hybrid” mode i.e., both in “physical” and also in an “online” mode, wherever online mode is feasible, in the territorial jurisdiction of the NCT of Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Buddh Nagar in the NCR. The option to exercise online mode of education, wherever available, shall vest with the students and their guardians.
• NCR State Governments may also consider conducting classes in a hybrid mode as above in all other areas in NCR.