زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کا آغاز
25 NOV 2024 8:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کو مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر شروع کرنے کی منظوری دی۔
اس اسکیم میں 15ویں مالیاتی کمیشن (2025-26) تک کل 2481 کروڑ روپے (حکومت ہند کا حصہ – 1584 کروڑ روپے؛ ریاست کا حصہ – 897 کروڑ روپے) ہے۔
حکومت ہند نے نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کا آغاز کیا ہے تاکہ ملک بھر میں مشن موڈ میں قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جا سکے جو کہ وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر ہے۔
اپنے آباء و اجداد سے وراثت میں ملے روایتی علم میں پیوست جڑیں کسانوں کو قدرتی کاشتکاری (این ایف) کو کیمیائی کاشتکاری سےپاک عمل اپنائیں گے جس میں مقامی مویشیوں کے مربوط قدرتی کاشتکاری کے طریقے، متنوع فصلوں کے نظام وغیرہ شامل ہیں۔این ایف مقامی زرعی ماحولیاتی اصولوں پر عمل کرتا ہے جس کی جڑیں مقامی علم میں پیوست ہیں اوراسے مقام کی مخصوص ٹیکنالوجیز اور مقامی زرعی ماحولیات کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔
این ایم این ایف کا مقصد سب کے لیے محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنے کے لیے این ایف طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ یہ مشن کسانوں کی مدد کے لیے تیار کیا گیا ہے تاکہ کاشت کی لاگت کو کم کیا جا سکے اور بیرونی طور پر خریدے گئے انپٹ پر انحصار کم کیا جا سکے۔ قدرتی کاشتکاری مٹی کے صحت مند ماحولیاتی نظام کی تعمیر اور اسے برقرار رکھے گی، حیاتیاتی تنوع کو فروغ دے گی اور فصل کے متنوع نظام کی حوصلہ افزائی کرے گی تاکہ لچک کو بڑھایا جا سکے کیونکہ مقامی زرعی ماحولیات کے لیے موزوں قدرتی کاشتکاری کے فوائد ہیں۔این ایم این ایف کا آغاز زرعی طریقوں کو سائنسی طور پر بحال کرنے اور کسانوں کے خاندانوں اور صارفین کے لیے پائیداری، آب و ہوا کی لچک اور صحت بخش خوراک کی جانب ایک تبدیلی کے طور پر کیا گیا ہے۔
آئندہ دو برسوں میں ، این ایم این ایف کو گرام پنچایتوں میں 15,000 کلسٹروں میں نافذ کیا جائے گا، جو تیار ہیں، اور 1 کروڑ کسانوں تک پہنچیں گے اور 7.5 لاکھ ہیکٹر رقبے میں قدرتی کاشتکاری (این ایف) شروع کریں گے۔ ان علاقوں کو ترجیح دی جائے گی جن میں این ایف کاشتکار، ایس آر ایل ایم/پی اے سی ایس/ایف پی اوز وغیرہ کا طریقہ کار شامل ہوگا۔ مزید برآں، ضرورت پر مبنی 10,000 بائیو ان پٹ ریسورس سینٹرز (بی آر سیز) قائم کیے جائیں گے تاکہ آسانی سے دستیابی اور کاشتکاروں کو استعمال کے لئے تیار این ایف اِن پٹس تک رسائی فراہم کی جا سکے۔
این ایم این ایف کے تحت، تقریباً 2000 این ایف ماڈل ڈیموسٹریشن فارم کرشی وگیان کیندرز (کے وی کیز) ، زرعی یونیورسٹیوں (اے یوز) اور کسانوں کے کھیتوں میں قائم کیے جائیں گے اور تجربہ کار اور تربیت یافتہ کسان ماسٹر ٹرینرز کے ذریعے ان کی مدد کی جائے گی۔ خواہشمند کسانوں کو ان کے گاؤں کے قریب کے وی کیز، اے یوز اوراین ایف کسانوں کے کھیتوں پر عمل کرنے کے این ایف پیکج، این ایف ان پٹ کی تیاری وغیرہ پر ماڈل ڈیموسٹریشن فارمز میں تربیت دی جائے گی۔ 18.75 لاکھ تربیت یافتہ خواہشمند کسان اپنے مویشیوں کا استعمال کرتے ہوئے یا بی آر سی سے خرید کر جیوامرت، بیجامرت وغیرہ جیسے ان پٹ تیار کریں گے۔ 30,000 کرشی سکھیاں/ سی آر پیز کو کلسٹرز میں بیداری پیدا کرنے، متحرک کرنے اور خواہشمند کسانوں کی مدد کے لیے تعینات کیا جائے گا۔ قدرتی کاشتکاری کے طریقوں سے کاشتکاروں کو کاشت کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور بیرونی طور پر خریدے گئے اِن پٹ پر انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی جبکہ مٹی کی صحت، زرخیزی اور معیار کو زندہ کیا جائے گا اور آبی جماؤ، سیلاب، خشک سالی وغیرہ جیسے آب و ہوا کے خطرات سے لچک پیدا ہوگی۔ یہ طریقہ کار کھاد، کیڑے مار دوائیں وغیرہ اور کسانوں کے خاندان کے لیے صحت مند اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، قدرتی کاشتکاری کے ذریعے، ایک صحت مند سرزمین آنے والی نسلوں کے لیے وصیت کی جائے گی۔ مٹی کے کاربن مواد اور پانی کے استعمال کی کارکردگی میں بہتری کے ذریعے،این ایف میں مٹی کے مائکروآرگینزمس اور حیاتیاتی تنوع میں اضافہ ہوا ہے۔
کسانوں کو ایک آسان سادہ سرٹیفیکیشن سسٹم اور سرشار مشترکہ برانڈنگ فراہم کی جائے گی تاکہ ان کی قدرتی زراعت کی پیداوار کو مارکیٹ تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ این ایم این ایف کے نفاذ کی ریئل ٹائم جیو ٹیگ شدہ اور حوالہ جاتی نگرانی آن لائن پورٹل کے ذریعے کی جائے گی۔
حکومت ہند/ریاستی حکومتیں/قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کی موجودہ اسکیموں اور معاون ڈھانچے کے ساتھ ہم آہنگی کو مقامی مویشیوں کی آبادی بڑھانے، سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارمز/علاقائی چارہ اسٹیشنوں پر این ایف ماڈل ڈیموسٹریشن فارمز کو ترقی دینے، مقامی کسانوں کی منڈیوں ضلع/بلاک/ جی پی سطح پر، اے پی ایم سی (زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی) کے واسطے ہم آہنگی کے ذریعے منڈیاں، ہاٹ، ڈپو وغیرہ مارکیٹ لنک فراہم کرنے کے لیے تلاش کیا جائے گا۔اس کے علاوہ طلباء کو آر اے ڈبلیو ای پروگرام کے ذریعے این ایم این ایف میں مشغول کیا جائے گا اور این ایف پر انڈرگریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈپلومہ کورسز کے لیے وقف کیا جائے گا۔