पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
बाकू, अजरबैजान में सीओपी29 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन के दौरान कई सहायक कार्यक्रमों में भारत की भागीदारी
23 NOV 2024 9:33PM by PIB Delhi
भारत ने 11 से 22 नवंबर, 2024 तक बाकू, अजरबैजान में सीओपी29 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन के दौरान जलवायु कार्रवाई के कई पहलुओं पर सहायक कार्यक्रम आयोजित करने के लिए विभिन्न एजेंसियों के साथ सहयोग किया। भारत ने इन सहायक कार्यक्रमों में भाग लिया और जलवायु चुनौतियों से निपटने के लिए अनुभव/पहल साझा कीं। भारत ने जलवायु कार्रवाई और अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू स्तर पर की जा रही विभिन्न पहलों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को प्रभावी ढंग से व्यक्त किया और प्रदर्शित किया।
कुछ महत्वपूर्ण सहायक कार्यक्रम निम्नलिखित में शामिल हैं:
1. अनुकूलन रणनीतियों में आपदा को रोकने वाले इंफ्रास्ट्रक्चर को एकीकृत करना, 13.11.2024 (सीडीआरआई पैविलियन)
आयोजक: भारत सरकार (एमओईएफसीसी) और आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई)
इस सत्र को राष्ट्रीय अनुकूलन रणनीतियों में आपदा जोखिम न्यूनीकरण को एकीकृत करने (डीआरआई) के लिए प्रमुख दृष्टिकोण, चुनौतियों और अवसरों की खोज के लिए एक पैनल चर्चा के रूप में डिजाइन किया गया था, जो अधिक लचीले और संपोषित विकास की दिशा में एक दिशा प्रदान करता है। पैनल ने इस बात पर विचार-विमर्श किया कि देश किस तरह जलवायु के बदलते जोखिमों के सामने इंफ्रास्ट्रक्चर की कमजोरी का बेहतर आकलन कर सकते हैं, डीआरआई को राष्ट्रीय अनुकूलन रणनीतियों और दीर्घकालीन विकास लक्ष्यों, अभिनव वित्तपोषण तंत्र, एडवांस डीआरआई के लिए हितधारकों के बीच सहयोग में कैसे शामिल किया जा सकता है।
इस विषय पर प्रकाश डाला गया कि सभी अनुकूलन लागतों का 88 प्रतिशत हिस्सा इंफ्रास्ट्रक्चर को जाता है, इसलिए लचीले और जलवायु-अनुकूल इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए समग्र और एकीकृत दृष्टिकोण वैश्विक जलवायु अनुकूलन एजेंडे को मजबूत करने में तेज और महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। लचीले इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश केवल जोखिमों को कम करता है बल्कि संपोषित विकास, पर्यावरणीय स्थिरता और जीवन की बेहतर गुणवत्ता सहित दीर्घकालिक लाभ भी देता है।
इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर रेजिलिएंट आइलैंड स्टेट्स (आईआरआईएस), ग्लोबल रेजिलिएंस इंफ्रास्ट्रक्चर इनीशिएटिव (जीआईआरआई), और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के लचीलेपन के लिए लक्षित प्रयास जैसी सीडीआरआई की पहल लचीलेपन के निर्माण के लिए तकनीकी सहायता डेटा और उपकरणों के साथ देशों को सक्रिय रूप से सहायता कर रही हैं।
1. लीडआईटी (उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह) सदस्य बैठक, 14.11.2024 (भारत प्रतिनिधिमंडल कार्यालय)
आयोजक: भारत सरकार (एमओईएफसीसी), स्वीडन सरकार और उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह (लीडआईटी) सचिवालय के सहयोग से
बैठक का उद्देश्य सदस्यों के साथ बातचीत करके लीडआईटी के साथ उनके अब तक के अनुभव को जानना और इसे कैसे प्रभावी बनाया जा सकता है, यह समझना था।
राज्य सचिव (स्वीडन) ने स्वीडन के लिए इस साझेदारी के महत्व पर प्रकाश डाला। भारत में बड़े पैमाने पर विकास की संभावनाओं और स्टार्ट-अप के विकास के लिए अनुकूल माहौल को देखते हुए स्वीडिश कंपनियां भारत में शामिल होने की इच्छुक हैं। भारत के साथ व्यापार सालाना 15% की दर से बढ़ रहा है और देशों के बीच सहयोग से दोनों देशों में समृद्धि आने की उम्मीद है।
भारत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वह इस साझेदारी को समान महत्व देता है। इन चुनौतियों से पार पाने में यह मंच महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। लीडआईटी के सदस्यों को बाकी उद्योगों के लिए प्रकाशस्तंभ के रूप में काम करना चाहिए।
लीडआईटी सचिवालय ने इस बात पर जोर दिया कि प्रत्येक सदस्य के शामिल होने के साथ समूह में विस्तार और बदलाव हो रहा है।
डालमिया, एसएसएबी, वेटनफॉल, टाटा मोटर्स, एसएआईएल, टाटा स्टील सहित सदस्यों ने सामना करने वाली तकनीकी चुनौतियों पर प्रकाश डाला और सहयोग के क्षेत्रों की सिफारिश की। डालमिया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रक्रिया से सीओ2 को पकड़ना और प्रक्रिया को विद्युतीकृत करना, जैसी दो तकनीकी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। एसएआईएल ने निम्न कार्बन संक्रमण के लिए की जा रही पहलों पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। वे हाइड्रोजन आधारित डीआरआई, सीसीयू, न्यून और पिछले ग्रेड लौह अयस्क के शुष्क लाभकारीकरण और बायोमास खपत मार्गों पर सहयोग करना चाहते हैं।
टाटा स्टील ने कहा कि भारतीय इस्पात उद्योग को बढ़ने के साथ-साथ उत्सर्जन में भी कमी लाने की जरूरत है। मूल्य श्रृंखला स्तर पर मुद्दे का समाधान करना जरूरी है, इसलिए समूह में उपभोक्ताओं की मौजूदगी बहुत उत्साहजनक है। यह नए पायलटों और प्रदर्शन परियोजनाओं के लिए महत्वपूर्ण है। टाटा मोटर्स ने ऑटोमोटिव क्षेत्र के लिए उच्च दबाव ईंधन भरने जैसी चुनौतियों पर प्रकाश डाला। इस्पात उद्योग के साथ सहयोग से ऑटोमोबाइल क्षेत्र को मदद मिल सकती है।
1. भारत-स्वीडन उद्योग परिवर्तन साझेदारी (आईटीपी) - रोड टू बेलेम, 16.11.2024 (स्वीडिश पैविलियन)
आयोजक: भारत सरकार (एमओईएफसीसी), स्वीडन सरकार और लीडआईटी सचिवालय के सहयोग से
सीओपी28 में, भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और स्वीडन के प्रधानमंत्री उल्फ क्रिस्टरसन ने लीडआईटी पहल के हिस्से के रूप में भारत-स्वीडन उद्योग परिवर्तन साझेदारी (आईटीपी) शुरू की थी। प्रधानमंत्रियों ने इस साझेदारी के अंतर्गत वास्तविक परिणाम देने के लिए बेलेम में सीओपी30 में लौटने की प्रतिबद्धता जताई। एक साल बाकी रहने पर, इस सहायक कार्यक्रम ने भारत-स्वीडन आईटीपी के तहत हुई प्रगति का जायजा लेने और इसकी सहयोगी साझेदारी, ब्राजील-यूके उद्योग डीकार्बोनाइजेशन और हाइड्रोजन हब के लिंक को उजागर करने का मौका दिया।
पैनल चर्चाओं ने भारत-स्वीडन आईटीपी के तहत प्रगति और चल रही राजनीतिक प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया, भारत-स्वीडन आईटीपी और ब्राजील-यूके हब के बीच संबंधों पर प्रकाश डाला और नेताओं और हितधारकों के साथ सीओपी30 महत्व की दिशा में एक कदम आगे ले जाने वाले के रूप में कार्य किया।
1. जलवायु के अनुकूल और टिकाऊ बुनियादी ढांचे के विकास के लिए छोटे द्वीपों में निवेश खोलना शुरू (एसआईडीएस), 18.11.2024 (सीडीआरआई पैविलियन)
सहायक कार्यक्रम ने दो खंडों को सुविधाजनक बनाया, पहले खंड में एमओईएफसीसी का मुख्य भाषण और उच्च-स्तरीय वक्तव्यों के साथ-साथ एसआईडीएस और आईआरआईएस दाता समूह के प्रतिनिधियों के साथ चुने गए प्रश्नों पर बातचीत/चर्चा शामिल थी। दूसरे खंड में सीडीआरआई के इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर रेजिलिएंट आइलैंड स्टेट्स (आईआरआईएस) पहल को एसआईडीएस के लिए वित्त, जानकारी, उपकरण और लचीले बुनियादी ढांचे के लिए साझेदारी तक पहुंचने के मार्ग के रूप में प्रदर्शित किया गया, जिससे टिकाऊ विकास और सभी के लिए रहने की क्षमता में वृद्धि हुई।
यह एसआईडीएस और दानदाताओं के हितधारकों को एसआईडीएस में आपदा और जलवायु लचीले बुनियादी ढांचे, विशेष रूप से जलवायु वित्त तक पहुंच के लिए सक्षम वातावरण को मजबूत करने के लिए सामूहिक कार्यों और बहुपक्षीय सहयोग पर विचार-विमर्श करने के लिए एक साथ लाया। चर्चा जलवायु वित्त के क्षेत्र में बदलाव की जरूरत पर आधारित होगी, जिसमें एसआईडीएस की जरूरतों और अद्वितीय कमजोरियों के साथ बेहतर तालमेल और प्रतिक्रिया करने के लिए अनुकूलन वित्त को खोलने की गंभीरता भी शामिल है।
हिंद महासागर के द्वीप क्षेत्र, सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) पहल के अंतर्गत आते हैं; प्रशांत महासागर में एसआईडीएस भारत-प्रशांत द्वीप सहयोग मंच (एफआईपीआईसी) का हिस्सा है, जो नवीकरणीय ऊर्जा, आपदा प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन सहित विभिन्न मोर्चों और और सीडीआरआई जैसे अग्रणी जलवायु अनुकूलन संगठन, विशेष रूप से एसआईडीएस, आईआरआईएस के लिए समर्पित सुविधा के माध्यम से भारत और 14 प्रशांत द्वीप देशों के बीच सहयोग के लिए विकसित एक समूह है।
सीडीआरआई ने आईआरआईएस पहल को एसआईडीएस की लचीली और टिकाऊ समृद्धि को सक्षम करने के लिए एक वाहन के रूप में प्रदर्शित किया, जिसमें 13 एसआईडीएस में कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं के पहले समूह पर अपडेट भी शामिल है। प्रस्तावों के लिए आईआरआईएस के दूसरे कॉल के परियोजना पुरस्कार विजेताओं की भी महानिदेशक, सीडीआरआई द्वारा दानदाताओं के प्रतिनिधियों और दूसरे समूह में शामिल एसआईडीएस के प्रतिनिधियों के साथ घोषणा की गई।
1. वैश्विक दक्षिण के लिए ऊर्जा परिवर्तन: वैश्विक दक्षिण के लिए सौर ऊर्जा की भूमिका को उजागर करना, 19.11.2024 (आईएसए पैविलियन)
आयोजक: भारत सरकार (एमओईएफसीसी) और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए)
सत्र की शुरुआत ऊर्जा सुरक्षा और जलवायु परिवर्तन की परस्पर जुड़ी चुनौतियों से निपटने में सौर ऊर्जा की भूमिका की गंभीर जांच के साथ हुई, जिसमें वैश्विक दक्षिण के लिए इसके महत्व पर विशेष जोर दिया गया। प्रतिभागियों ने आर्थिक विकास, सामाजिक न्याय और पर्यावरणीय स्थिरता के संतुलन को बढ़ावा देते हुए विकासात्मक असमानताओं को दूर करने के लिए ऊर्जा परिवर्तन में तेजी लाने की आवश्यकता पर जोर दिया। सौर ऊर्जा को किफायती और अनुकूलनीय नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत के रूप में देखा गया, जो आर्थिक विकास और कार्बन उत्सर्जन के बीच संबंध को तोड़ने के लिए महत्वपूर्ण है।
भारत के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने वैश्विक ऊर्जा परिदृश्य के सामने आने वाले महत्वपूर्ण क्षण को रेखांकित किया। उन्होंने जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न बढ़ते खतरों का सामना करने और एक स्थिर और सुरक्षित ऊर्जा भविष्य सुनिश्चित करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा संसाधनों में तेजी से बदलाव की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया। मंत्री की टिप्पणियां जीवाश्म ईंधन से दूर जाने और सौर ऊर्जा जैसे नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को अपनाने के महत्व पर वैश्विक सरकारी सहमति को दर्शाती हैं। यह बदलाव केवल पर्यावरण संरक्षण के लिए बल्कि ऊर्जा स्वतंत्रता हासिल करने और दीर्घकालिक आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए भी जरूरी है।
आईएसए के महानिदेशक डॉ. अजय माथुर ने सौर ऊर्जा परियोजनाओं में निवेश को आकर्षित करने के लिए वैश्विक दक्षिण में बढ़ते कर्ज बाजारों की संभावनाओं पर चर्चा की। पैनल चर्चा में कई महत्वपूर्ण निष्कर्ष निकले, जिनमें वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन के लिए मुख्य आधार के रूप में सौर ऊर्जा की स्वीकार्यता, विशेष रूप से ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने, उत्सर्जन को कम करने और वैश्विक दक्षिण में समान विकास को बढ़ावा देना शामिल है।
सत्र में 2050 तक सौर ऊर्जा अपनाने में 20 गुना वृद्धि का आग्रह किया गया, जिसका लक्ष्य दुनिया की 75% से अधिक ग्रिड ऊर्जा जरूरतों को पूरा करना है।
1. सदस्यों का लीडआईटी शिखर सम्मेलन 2024, 20.11.2024 (ईयू कार्यालय)
आयोजक: भारत सरकार (एमओईएफसीसी), स्वीडन सरकार और लीडआईटी सचिवालय के सहयोग से
सीओपी29 के मौके पर, ईयू प्रतिनिधिमंडल कार्यालय में आयोजित लीडआईटी शिखर सम्मेलन ने उद्योग परिवर्तन के लिए नेतृत्व समूह (लीडआईटी) का पांचवां वर्ष पूरा किया। यह वार्षिक कार्यक्रम सरकारों, उद्योगों और प्रमुख हितधारकों को औद्योगिक निम्न कार्बन संक्रमण, नवाचार, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और पेरिस समझौते के साथ भारी उद्योग को संरेखित करने पर चर्चा करने के लिए एक साथ लाता है।
शिखर सम्मेलन की सह-अध्यक्षता भारत के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, श्री कृति वर्धन सिंह और स्वीडन की जलवायु और पर्यावरण मंत्री, सुश्री रोमिना पौरमोख्तारी ने की, शिखर सम्मेलन ने लीडआईटी के सदस्यों की साझा प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
लीडआईटी ने अपनी पहली पांच-वर्षीय रिपोर्ट प्रकाशित की, जिसमें उसके अब तक के काम, सफलताओं और प्रभावों और पेरिस समझौते के साथ उद्योग को संरेखित करने में उसकी बाकी चुनौतियों को रेखांकित किया गया है। यह रिपोर्ट स्वीडिश और भारतीय पर्यावरण मंत्रियों की ओर से बाकू में सीओपी29 में आयोजित लीडआईटी वार्षिक शिखर बैठक में लॉन्च की गई थी।
जलवायु कार्रवाई और न्यायसंगत परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र महासचिव के विशेष सलाहकार श्री सेल्विन हार्ट की ओर से एक मुख्य भाषण दिया गया।
एक टूर डि टेबल में औद्योगिक निम्न कार्बन संक्रमण रणनीतियों और प्रतिबद्धताओं पर टाटा मोटर्स के साथ-साथ यूनाइटेड किंगडम, नीदरलैंड्स, जर्मनी, इथियोपिया, ऑस्ट्रेलिया, जापान, फिनलैंड और अमेरिका के देशों के प्रतिनिधियों की अंतर्दृष्टि दी गई।
शिखर सम्मेलन वैश्विक जलवायु महत्वाकांक्षाओं के अनुरूप एक न्यायसंगत और समावेशी परिवर्तन सुनिश्चित करते हुए भारी उद्योगों के डीकार्बोनाइजेशन में तेजी लाने के लिए विभिन्न हितधारकों को एकजुट करने में लीडआईटी की महत्वपूर्ण भूमिका की मजबूत पुष्टि के साथ संपन्न हुआ।
1. महिलाओं के नेतृत्व वाली जलवायु कार्रवाई के माध्यम से समुदायों को सौर ऊर्जा प्रदान करना: अनुकूलन को सुदृढ़ करना, वित्त खोलना और नौकरियां पैदा करना, 21.11.2024 (आईएसए पैविलियन)
आयोजक: भारत सरकार (एमओईएफसीसी और एमएनआरई), आईएसए और प्राकृतिक संसाधन रक्षा परिषद् (एनआरडीसी)
इस सत्र का उद्देश्य महिलाओं के नेतृत्व वाले जलवायु-अनुकूल और स्वच्छ ऊर्जा समाधानों के अभिनव और सफल मॉडल प्रदर्शित करने के लिए वैश्विक दक्षिण की सरकारों, नागरिक समाज और जमीनी स्तर के समुदायों के नेताओं को एक साथ लाना था। यह सत्र प्रभावी सहयोग, क्षमता निर्माण, सहकर्मी शिक्षण और प्रौद्योगिकी और वित्तीय सहायता के माध्यम से नीतियों, कार्यक्रमों और वैश्विक प्रतिबद्धताओं में अधिक लिंग-संतुलित दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डालेगा। मुख्य नोट भाषण एमओईएफसीसी की ओर से दिया गया था।
स्थानीय स्तर पर महिलाओं के नेतृत्व में स्वच्छ ऊर्जा अपनाने से समुदायों की अनुकूलन क्षमता भी बढ़ती है। खाना पकाने, बिजली, सिंचाई और अन्य ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए स्वच्छ समाधानों पर स्विच करने से ग्रामीण समुदायों को उत्सर्जन में कमी, स्वास्थ्य और अन्य सामाजिक-आर्थिक लाभों के अलावा जलवायु परिवर्तन के प्रति बेहतर अनुकूलन में मदद मिलती है।
नवीकरणीय ऊर्जा के बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन में भारत की हालिया उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया। साथ ही विकास यात्रा में महिलाओं की भूमिका को मुख्यधारा में लाने की पहल पर भी बात की गई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s participation in various Side-events during CoP29 UN Climate Change Conference at Baku, Azerbaijan
23 NOV 2024 9:33PM by PIB Delhi
India collaborated with various agencies to organize side events on several aspects of climate action during the CoP29 UN Climate Change Conference at Baku, Azerbaijan, from 11th-22nd November, 2024. India participated in these side events and shared experiences/initiatives to deal with the climate challenges. India effectively articulated and showcased its commitment to climate action and various initiatives being taken at the international as well as domestic level.
The important side events include the following:
1. Integrating Disaster Resilient Infrastructure into the Adaptation Strategies, 13.11.2024 (CDRI Pavilion)
Organizers: Govt. of India (MoEFCC) and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI)
The session was designed as a panel discussion to explore key approaches, challenges, and opportunities for integrating disaster risk reduction (DRI) into national adaptation strategies, offering a pathway toward more resilient and sustainable development. The panel deliberated on how countries can better assess infrastructure vulnerability in the face of changing climate risks, how DRI can be embedded into national adaptation strategies and long-term development goals, innovative financing mechanisms, collaboration among stakeholders to advance DRI.
It was highlighted with 88 per cent of all adaptation costs attributed to infrastructure, holistic and integrated approaches to resilient and climate-compatible infrastructure development will play an increasingly critical role in strengthening the global climate adaptation agenda. Investing in resilient infrastructure not only mitigates risks but also yields significant long-term benefits, including sustainable growth, environmental sustainability, and improved quality of life.
CDRI's initiatives, such as the Infrastructure for Resilient Island States (IRIS), the Global Infrastructure Resilience Initiative (GIRI), and targeted efforts for critical infrastructure resilience, are actively assisting countries with technical support, data, and tools for resilience building.
1. LeadIT (Leadership Group for Industry Transition) Member Meet, 14.11.2024 (India Delegation Office)
Organizers: Govt. of India (MoEFCC), Govt. of Sweden, with support from Leadership Group for Industry Transition (LeadIT) Secretariat
The purpose of the meeting was to interact with the members to understand their experience with LeadIT so far and how that can be made effective.
State Secretary (Sweden) highlighted the importance of this partnership for Sweden. The Swedish companies are keen to engage in India in view of the massive growth potential in India and the conducive environment for start-ups to grow. Trade with India is growing at 15% every year and the cooperation between countries is expected to bring prosperity to both the countries.
India highlighted that it gives equal value to this partnership. This platform can play a significant role in overcoming these challenges. The members of LeadIT should serve as the lighthouse for the rest of the industry.
The LeadIT Secretariat stressed that the group is expanding and changing with addition of each member.
The members including Dalmia, SSAB, Vattenfall, Tata Motors, SAIL, Tata Steel highlighted technological challenges they face and recommended the areas of cooperation. Dalmia highlighted that two technological challenge it faces are to capture the CO2 from the process and electrifying the process. SAIL made a detailed presentation on the initiatives they are taking for the low carbon transition. They are looking forward to collaborating on hydrogen based DRI, CCU, dry beneficiation of low and tailing grade iron ore, and biomass consumption pathways.
Tata Steel mentioned that Indian steel industry needs to grow as well as reduce emissions. It is important to address the issue at the value chain level, therefore presence of consumers in the group is very encouraging. It is important for new pilots and demonstrations projects. Tata motors highlighted challenges like high pressure refuelling for the automotive sector. Collaboration with the steel industry can help the automobile sector.
1. India-Sweden Industry Transition Partnership (ITP) – Road to Belém, 16.11.2024 (Swedish Pavillion)
Organizers: Govt. of India (MoEFCC), Govt. of Sweden, with support from LeadIT Secretariat
At CoP28, Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and Prime Minister of Sweden, Ulf Kristersson had launched the India-Sweden Industry Transition Partnership (ITP) as part of the LeadIT initiative. The Prime Ministers committed to return to CoP30 in Belém to deliver tangible results under this partnership. With one year to go, this side-event provided an opportunity to take stock of progress made under the India-Sweden ITP and highlight the links to its sister partnership, the Brazil-UK Industry Decarbonisation and Hydrogen Hubs.
The panel discussions showcased progress under India-Sweden ITP and ongoing political commitment, highlighted links between the India-Sweden ITP and the Brazil-UK Hubs and served as a springboard towards a CoP30 moment with leaders and stakeholders.
1. Unlocking Investments for Climate Resilient and Sustainable Infrastructure in Small Island Developing Started (SIDS), 18.11.2024 (CDRI Pavillion)
The side-event facilitated two segments, the first segment included a keynote address from MoEFCC and high-level statements as well as a conversation/discussion on identified questions with representatives from SIDS and from the IRIS donor group. The second segment showcased CDRI’s Infrastructure for Resilient Island States (IRIS) initiative as a pathway for SIDS to access finance, knowledge, tools, and partnerships for resilient infrastructure leading to sustainable development and enhanced liveability for all.
It brought together stakeholders from SIDS and donors to deliberate on collective actions and multilateral cooperation to strengthen the enabling environment for disaster and climate resilient infrastructure in SIDS, especially access to climate finance. The discussions will focus on the need for a shift in the climate finance landscape, including the criticality of unlocking adaptation finance, to better align with and respond to SIDS’ needs and unique vulnerabilities.
The Indian Ocean islands are covered under the Security and Growth for All in the Region (SAGAR) initiative; SIDS in the Pacific Ocean are part of the Forum for India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC), a grouping developed for cooperation between India and 14 Pacific Island countries on various fronts, including renewable energy, disaster management, and climate change; and leading climate adaptation organizations such as the CDRI, specifically through the dedicated facility for SIDS, IRIS.
CDRI displayed IRIS initiative as a vehicle for enabling resilient and sustainable prosperity of SIDS including update on the first cohort of projects being implemented across 13 SIDS. The Project Awardees of IRIS Second Call for Proposals were also announced by Director General, CDRI accompanied by donor representatives and representatives of SIDS featuring in the second cohort.
1. Energy Transitions for the Global South: Unleashing the role of solar for the global south, 19.11.2024 (ISA Pavilion)
Organizers: Govt. of India (MoEFCC) and International Solar Alliance (ISA)
The session began with a critical examination of solar energy's role in addressing the intertwined challenges of energy security and climate change, with a special emphasis on its significance for the Global South. Participants stressed the urgency of hastening the energy transition to bridge developmental disparities while promoting a balance of economic growth, social justice, and environmental sustainability. Solar energy was spotlighted as a cost-effective and adaptable renewable energy source, crucial for breaking the link between economic development and carbon emissions.
Shri Kirti Vardhan Singh, Minister of State for Environment, Forest & Climate Change in India, underscored the pivotal moment facing the global energy landscape. He articulated the pressing need for a swift transition to renewable energy resources to confront the escalating threats posed by climate change and to ensure a stable and secure energy future. The minister's remarks reflect a global governmental consensus on the importance of moving away from fossil fuels and embracing renewable energy sources such as solar power. This shift is not only imperative for environmental preservation but also for achieving energy independence and ensuring long-term economic stability.
Dr. Ajay Mathur, Director General of the ISA, delved into the potential of burgeoning debt markets in the Global South to attract investment in solar energy projects. The panel discussion yielded several key takeaways, including the acknowledgment of solar energy as a linchpin for the global energy transition, particularly in enhancing energy security, mitigating emissions, and fostering equitable development in the Global South.
The session called for a 20x increase in solar adoption by 2050, aiming to meet over 75% of the world's grid energy needs.
1. LeadIT Summit 2024 of members, 20.11.2024 (EU Office)
Organizers: Govt. of India (MoEFCC), Govt. of Sweden, with support from LeadIT Secretariat
The LeadIT Summit, held at the EU Delegation Office, on the sidelines of CoP29, marked the fifth year of the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT). This annual event brings together governments, industries, and key stakeholders to discuss industrial low carbon transition, innovation, public-private partnerships, and aligning heavy industry with the Paris Agreement.
The summit was co-chaired by India’s Minister of State for Environment, Forest, and Climate Change, Shri Kriti Vardhan Singh, and Sweden’s Minister for Climate and the Environment, Ms. Romina Pourmokhtari, the Summit underscored the shared commitment of LeadIT's members.
LeadIT published its first five-year report, outlining its work, successes and impacts so far and its remaining challenges in aligning industry with the Paris Agreement. The report was launched by the Swedish and Indian Environment Ministers at the LeadIT Annual Summit Meeting held at COP29 in Baku.
A keynote address was delivered by Mr. Selwin Hart, Special Adviser to the UN Secretary-General on Climate Action and Just Transition.
A tour de table showcased insights from representatives of countries from United Kingdom, Netherlands, Germany, Ethiopia, Australia, Japan, Finland and the US, alongside Tata Motors, on industrial low carbon transition strategies and commitments.
The Summit concluded with a strong reaffirmation of LeadIT's pivotal role in uniting diverse stakeholders to accelerate the decarbonization of heavy industries while ensuring a just and inclusive transition aligned with global climate ambitions.
1. Solarizing Communities through Women-led Climate Action: Strengthening Adaptation, Unlocking Finance and Creating Jobs, 21.11.2024 (ISA Pavillion)
Organizers: Govt. of India (MoEFCC & MNRE), ISA and Natural Resources Defense Council (NRDC)
This session intended to bring together leaders from the Global South across governments, civil society and grassroot communities to showcase innovative and successful models of women-led climate-friendly and clean energy solutions. This session will also highlight the need to adopt a more gender-balanced approach across policies, programmes, and global commitments through effective collaboration, capacity building, peer learning and technology and financial support. The Key Note address was given by MoEFCC.
Women-led clean energy adoption at local levels also enhances the adaptive capacities of communities. Switching to cleaner solutions for cooking, electricity, irrigation and meeting other energy needs also helps rural communities better adapt to climate change beyond reaping the emission reduction, health, and other socio-economic benefits.
The recent achievements of India in large scale implementation of renewable energy were highlighted. Also, the initiatives to mainstream the role of women in the developmental journey were talked about.