सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
43वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ)-2024 में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने 'खादी इंडिया और कॉयर बोर्ड पैवेलियन' का दौरा किया
20 NOV 2024 8:55PM by PIB Delhi
43वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ)-2024 में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने 20 नवंबर, 2024 को भारत मंडपम (हॉल नंबर 6) में 'खादी इंडिया और कॉयर बोर्ड पैवेलियन' का दौरा किया। इस अवसर पर संयुक्त सचिव (एआरआई) और अध्यक्ष, कॉयर बोर्ड और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) एवं कॉयर बोर्ड के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
'खादी इंडिया पैवेलियन' 'विकसित भारत @ 2047' थीम पर आधारित है। इस पैवेलियन में देश भर के 225 प्रदर्शक भाग ले रहे हैं, जो खादी संस्थानों, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम और पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए कोष योजना के अंतर्गत सहायता प्राप्त इकाइयों के माध्यम से खादी और ग्रामोद्योग के उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं। खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने ' नए भारत की नई खादी' के उत्पादों को प्रदर्शित किया है, जो अब एक वैश्विक ब्रांड बन चुका है।
खादी इंडिया मंडप में सुश्री शोभा करंदलाजे ने देशी चरखा, पेटी चरखा, विद्युत चालित (कुम्हार का) चाक, कच्ची घानी तेल प्रक्रिया, मंदिरों में पूजा के लिए उपयोग किए जाने वाले फूलों के पुनर्चक्रण से तैयार धूपबत्ती और अगरबत्ती का लाइव प्रदर्शन भी देखा।
देश भर से 28 प्रदर्शकों की भागीदारी के साथ, कॉयर बोर्ड पैवेलियन में कॉयर उत्पादों की विविध रेंज प्रदर्शित की गई है, जैसे कि हथकरघा मैट, चटाई, रबरयुक्त गद्दे, कालीन, कॉयर जियोटेक्सटाइल और हस्तशिल्प।
मंडप में कॉयर बोर्ड के शोध संस्थानों - सेंट्रल कॉयर रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीसीआरआई) और सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ कॉयर टेक्नोलॉजी (सीआईसीटी) द्वारा विकसित नवीन तकनीकों का लाइव प्रदर्शन भी शामिल है। इनमें मोबाइल फाइबर निष्कर्षण मशीनें, कॉयर पिथ कम्पोस्टिंग और मिट्टी के स्थिरीकरण के लिए कॉयर जियोटेक्सटाइल का उपयोग शामिल है। इस तरह के नवाचार इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि कैसे कॉयर उद्योग आधुनिक बाजारों की जरूरतों को पूरा करने के लिए स्थिरता बनाए रखते हुए विकसित हो रहे हैं।
सुश्री शोभा करंदलाजे ने खादी, कॉयर और ग्रामोद्योग के उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला के प्रचार के लिए केवीआईसी और कॉयर बोर्ड द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह देश की समृद्ध विरासत, शिल्प कौशल और देश के विभिन्न हिस्सों के कारीगरों द्वारा बनाए गए हस्तशिल्प को प्रदर्शित करने का एक अच्छा मंच है। भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला मंच ग्रामीण उद्यमियों को व्यापक दर्शकों से जुड़ने, विकास और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और वैश्विक मंच पर भारत के ग्रामीण शिल्प कौशल को बढ़ावा देने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Minister of State for MSME Sushri Shobha Karandlaje visited 'Khadi India and Coir Board Pavilions' in 43rd India International Trade Fair (IITF)-2024 at Bharat Mandapam
20 NOV 2024 8:55PM by PIB Delhi
Minister of State for MSME Sushri Shobha Karandlaje visited 'Khadi India and Coir Board Pavilions' in 43rd India International Trade Fair (IITF)-2024 at Bharat Mandapam (Hall No. 6) on 20th November, 2024 in the presence of Joint Secretary (ARI) & Chairman, Coir Board and other Officials of the Ministry of MSME, Khadi & Village Industries Commission (KVIC) and Coir Board.
'Khadi India Pavilion' is based on the theme 'Developed India @ 2047'. The Pavilion is having participation from 225 exhibitors across the country exhibiting the products of Khadi and Village Industries, through Khadi Institutions, units assisted under Prime Minister’s Employment Generation Programme and Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries. KVIC has showcased a wide range of products of ‘New Khadi of New India’, which has become a global brand.
Sushri Shobha Karandlaje also observed the live demonstration of Deshi charkha, Peti Charkha, electric powered potter's wheel, Kacchi Ghani oil process, Dhupbatti and Agarbatti prepared by recycling the flowers used for worship in the temples showcased in Khadi India Pavilion.
With participation from 28 exhibitors from across the country, the Coir Board Pavilion displays a diverse range of coir products such as handloom mats, mattings, rubberized mattresses, carpets, coir geotextiles and handicrafts.
The Pavilion also features live demonstrations of innovative technologies developed by the Coir Board's research institutes - the Central Coir Research Institute (CCRI) and the Central Institute of Coir Technology (CICT). These include mobile fibre extraction machines, coir pith composting, and the use of coir geotextiles for soil stabilization. Such innovations highlight how the coir industry is evolving to meet the needs of modern markets while staying rooted in sustainability.
Sushri Shobha Karandlaje appreciated the efforts put in by KVIC and Coir Board in showcasing a wide range of Khadi, Coir and Village Industries’ products in the 'Khadi India and Coir Board Pavilions' for promotion of KVI products. She opined that it is a good platform to display India's rich heritage, craftsmanship and handicraft made by artisans from different parts of India. The IITF platform provides a unique opportunity for rural entrepreneurs to connect with a wide audience, fostering growth and self-reliance while promoting India’s rural craftsmanship on a global stage, she added.