کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مجموعی طور پر 15.89 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کے سلسلےمیں نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی اب تک 83 میٹنگیں ہو چکی ہیں
نیشنل لاجسٹک پالیسی کے تحت لاجسٹک اخراجات کو کم کرنے کے لیے اہم پیش رفت کی گئی
20 NOV 2024 5:37PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ، جس میں مختلف انفراسٹرکچر وزارتوں کے منصوبہ بندی کے شعبوں کے سربراہ شامل ہیں، نے اب تک 83 میٹنگیں کی ہیں، جن میں228 پروجیکٹوں (نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت-1، مکانات اور شہری امور کی وزارت-12، پٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت-4،بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت-3،ریلوے کی وزارت-85، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت-108، این آئی سی ڈی سی-12 شہری ہوا بازی کی وزارت-3) کا جائزہ لیا گیا ہے، جن کی متوقع کُل لاگت 15.89لاکھ کروڑ روپے ہے۔
پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی تکمیل کے لیے، نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی ) 17 ستمبر 2022 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ لانچ کی گئی۔ اس کا وژن یہ ہے کہ بہترین ٹیکنالوجی، پروسیس اور ہنر مند افرادی قوت کا فائدہ اٹھا کر ایک مربوط، ہموار، مؤثر، قابل اعتماد، سبز، پائیدار اور کم لاگت والے لاجسٹک نیٹ ورک کے ذریعے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھایا جائے اور کاروباری مسابقت کو بڑھایا جائے۔ اس اقدام کا مقصد لاجسٹک اخراجات کو کم کرنا اور مجموعی کارکردگی کو بہتر بناناہے۔
نیشنل لاجسٹک پالیسی کے تحت اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ سروس امپروومنٹ گروپ (ایس آئی جی) کو لاجسٹکس کے شعبے کی 36 کاروباری ایسوسی ایشنوں کی شرکت کے ساتھ کامیابی سے قائم کیا گیا ہے۔ اب تک 15 ایس آئی جیز منعقد ہو چکے ہیں اور موصول ہونے والے 126 مسائل میں سے 71 مسائل کو حل کیا جاچکا ہے۔ مؤثر لاجسٹکس کے لیے سیکٹرل پلانز (ایس پی ای ایل) تیار کیے جا رہے ہیں تاکہ مخصوص شعبوں کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے اور بلک اور بریک بلک کارگو کی نقل و حمل کو ہموار کیا جا سکے۔ اب تک، کوئلے کے لیےایس پی ای ایل کا نوٹیفکیشن کیا جا چکا ہے اور سیمنٹ کے شعبے کے لیے اسےحتمی شکل دی جاچکی ہے۔
لاجسٹکس سے متعلق کورسز 100 سے زائد یونیورسٹیوں/اداروں میں متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ لاجسٹکس تعلیم اور مہارت کی ترقی کو بڑھایا جا سکے۔ 26 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اپنی متعلقہ ریاستی لاجسٹک پالیسیز کو نوٹیفائی کیا ہے، جو این ایل پی کے مطابق ہیں۔ 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں نے لاجسٹکس کے شعبے کو صنعت کا درجہ دیا ہے۔
یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) نے 11 وزارتوں/محکموں کے 34 لاجسٹکس سے متعلق ڈیجیٹل سسٹمز/پورٹلز کو آپس میں مربوط کیا ہے تاکہ لاجسٹکس کے شعبے میں کاروبار کو آسان بنایا جا سکے۔ بھارت کے 100فیصد کنٹینرائزڈ ایگزم کارگو کی نگرانی اور ٹریسنگ کے لیے لاجسٹکس ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی ) تیار کیا گیا ہے۔
’ہندوستانی شہروں کے لیے سٹی لاجسٹکس پلان تیار کرنے کے رہنما اصول‘ 15 اکتوبر 2024 کو لانچ کیے گئے تاکہ شہروں کو ان کی مخصوص نظریات، مقاصد اور مقامی خصوصیات کے مطابق اپنی لاجسٹکس کی منصوبہ بندی کو حسب ضرورت ڈھالنے میں مدد مل سکے۔ 5 جولائی 2024 کو این سی اے ای آر کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تاکہ ملک بھر میں لاجسٹک اخراجات کا جائزہ لینے کے لیے ایک فریم ورک تیار کیا جا سکے اور 2023-24 کے لیے ایک جامع مطالعہ کیا جا سکے۔
ملٹی موڈل کنکٹی وٹی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی )، جس کا افتتاح وزیر اعظم نے 13 اکتوبر 2021 کو کیا تھا، حال ہی میں اپنے تیسری سالگرہ کی تقریب منائی، جس کے دوران ملک کی انفراسٹرکچر کی صورت حال میں اہم سنگ میل حاصل کیے گئے۔ پی ایم گتی شکتی کی تیسری سالگرہ کے موقع پر، کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ملک بھر کے 27 خواہش مند اضلاع کے لیے ضلعی ماسٹر پلان کے بیٹا ورژن کا افتتاح کیا۔
گزشتہ تین برسوں میں، پی ایم جی ایس این ایم پی نے قابلِ ستائش سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ این ایم پی پلیٹ فارم نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں(959) اور 44 مرکزی وزارتوں/محکموں (726)سے 1685 ڈیٹا لیئرز کو یکجا کیا ہے۔ اپنے مضبوط بین وزارتی ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے، پی ایم گتی شکتی بھارت کی انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی میں انقلاب لا رہی ہے۔
مالی سال 2022-23 میں کل 71 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا، جن کی مجموعی لاگت 4.95لاکھ کروڑ روپےتھی۔ اس کے بعد، مالی سال 2023-24 میں 74 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا، جن کی مجموعی مالیت8.45 لاکھ کروڑ روپےتھی۔ 2024 میں اب تک 83 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا جا چکا ہے، جن کی کل مالیت2.49لاکھ کروڑ روپے ہے۔
14 نومبر 2024 کو ہونے والی آخری میٹنگ میں، نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی)نے پی ایم گتی شکتی:ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کی یکجا ترقی، اقتصادی اور سماجی نوڈس تک آخری میل تک کنکٹی وٹی، انٹرموڈل کنکٹی وٹی اور ہم آہنگ پروجیکٹ کا نفاذکے اصولوں کی بنیاد پر آٹھ پروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ جن پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ان میں سے سات وزارتِ ریلوے کے تھے:وردھا - بلہارشاہ چوتھی لائن، اٹارسی- ناگپور کوآڈ رپلنگ، گوندیا- بلہارشاہ ڈبلنگ، الواباری- نیو جلپائی گڑی کوآڈ رپلنگ، بلاری- چکجاجور ڈبلنگ، ہوسور - اومالور ڈبلنگ، اور سیکندرآباد - واڈی کوآڈ رپلنگ۔
این ایم پی پلیٹ فارم نے آخری میل کی کنکٹی وٹی کی کمیوں اور موجودہ کے ساتھ ساتھ آئندہ فزیکل انفراسٹرکچر جیسے پائپ لائنز، او ایف سی کیبلز، سڑکوں اور ریلوے کراسنگز، نیز سماجی، اقتصادی اور لاجسٹک نوڈز کے ساتھ انٹرسیکشنز کی شناخت میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ایسے وقت میں جبکہ بھارت’وِکست بھارت2047‘ کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، پی ایم گتی شکتی ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کی توسیع، اسمارٹ سٹیز کی ترقی اور صنعتی کوریڈورز اور میگا انویسٹمنٹ خطوں کے ذریعے ملک کی صنعتی صلاحیتوں کو بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
83 meetings of Network Planning Group held so far with projects worth Rs 15.89 lakh cr
Significant progress made under National Logistics Policy to reduce logistics costs
20 NOV 2024 5:37PM by PIB Delhi
The Network Planning Group, which includes heads of the planning divisions of various infrastructure Ministries, has convened 83 meetings, during which 228 projects (MNRE – 1, MoHUA – 12, MoPNG – 4, MoPSW – 3, MoR – 85, MoRTH – 108, NICDC – 12, MoCA-3), with an estimated cumulative cost of ₹15.89 Lakh Crore, have been evaluated.
To complement the PM GatiShakti NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched on 17th September 2022 by Prime Minister Shri Narendra Modi. The vision is to drive economic growth and enhance business competitiveness through an integrated, seamless, efficient, reliable, green, sustainable, and cost-effective logistics network by leveraging best-in-class technology, processes, and skilled manpower. This initiative seeks to reduce logistics costs and improve overall performance.
Significant progress has been made under the National Logistics Policy. The Service Improvement Group (SIG) is well established with the involvement of 36 business associations in the field of logistics So far, 15 SIGs have been held and of 126 issues received, 71 issues have been resolved. Sectoral Plans for Efficient Logistics (SPEL) is being developed to address sector-specific needs and streamline the movement of bulk and break-bulk cargo. Till now, SPEL for Coal has been notified and finalized for Cement sector.
Logistics-related courses have been introduced in 100+ universities/institutions to enhance logistics education and skill development. 26 States/UTs have notified their respective State Logistics Policies, aligning with the NLP. 19 States/UTs have allotted industry status to logistics sector.
Unified Logistics Integrated Platform (ULIP) has integrated 34 logistics-related digital systems /portals across 11 Ministries / Departments to streamline doing business in the logistics sector. For tracking and tracing 100% of India’s containerized EXIM cargo, the Logistics Data Bank (LDB), has been developed.
The ‘Guidelines for Preparing City Logistics Plans for Indian Cities’ was launched on 15th October 2024 to help cities customize their logistics planning according to unique visions, objectives, and local characteristics. MoU with NCAER was signed on 5th July 2024 to develop a framework for assessing logistics costs nationwide and conduct a comprehensive study for 2023-24.
The PM GatiShakti National Master Plan (NMP) for multi-modal connectivity, inaugurated by Prime Minister on 13th October 2021, has recently marked its third anniversary, achieving significant milestones in transforming the nation’s infrastructure landscape. On occasion of the third anniversary of PM GatiShakti, Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, inaugurated the beta version of District Master Plan for 27 aspirational districts across the country.
Over the past three years, PMGS NMP has achieved commendable milestones. The NMP platform has integrated 1685 data layers from States/UTs (959) and 44 Central Ministries/Departments (726). Through its robust inter-ministerial institutional framework, PM GatiShakti is revolutionizing India’s infrastructure planning.
In the financial year 2022-23, a total of 71 projects were evaluated, amounting to ₹4.95 Lakh Crore. Following that, in the financial year 2023-24, 74 projects were assessed, with a combined worth of ₹8.45 Lakh Crore. So far in 2024, 83 projects have been evaluated, totaling ₹2.49 Lakh Crore.
In the last meeting held on 14/11/2024, the Network Planning Group (NPG) evaluated eight projects based on the principles of PM GatiShakti: integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronized project implementation. Among the projects evaluated were seven by the Ministry of Railways: The Wardha - Balharshah 4th Line, Itarsi - Nagpur Quadrupling, Gondia - Balharshah Doubling, Aluabari - New Jalpaiguri Quadrupling, Ballari - Chikjajur Doubling, Hosur - Omalur Doubling, and Secunderabad - Wadi Quadrupling. Further, the Ministry of Road Transport and Highways presented the Imphal - Kakching - Lamkhai Road on NH-137A.
The NMP platform has played a crucial role in identifying last mile connectivity gaps and intersections with existing as well as upcoming physical infrastructure, such as pipelines, OFC cables, roads, and rail crossings, as well as social, economic, and logistic nodes.
As India progresses towards Viksit Bharat 2047 vision, PM GatiShakti is poised to play a crucial role in expanding multi-modal infrastructure, developing Smart Cities, and enhancing the nation’s industrial capabilities through Industrial Corridors and Mega Investment Regions.