कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान 3.0
20 NOV 2024 6:12PM by PIB Ranchi
रांची:* पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत तथा पेंशन मंत्रालय, भारत सरकार, केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए 1 से 30 नवंबर, 2024 तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) अभियान 3.0 आयोजित कर रहा है। इस अभियान में “Whole of Government” एप्रोच अपनाते हुए कई हितधारकों के सहयोग से, देशभर के 800 शहरों/जिलों में शिविर लगाए जा रहे हैं।
केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के लिए और अधिक 'सुविधापूर्ण जीवन' सुनिश्चित करने के लिए, नवंबर 2021 में, डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए, फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का शुभारंभ किया गया था। फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक एक ऐसी तकनीक है जिसमें किसी भी एंड्रॉइड आधारित स्मार्ट फोन से डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा किया जा सकता है। इस तकनीक से बाह्य बायोमेट्रिक उपकरणों की आवश्यकता समाप्त हो गई है और जीवन प्रमाणपत्र जमा करने की प्रक्रिया सुलभ और आसान हो गई है।
वर्ष 2022 में विभाग द्वारा आयोजित अभियान में 1.41 करोड़ से भी अधिक डीएलसी जनरेट किए गए, जिनमें केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के 42 लाख से अधिक डीएलसी जनरेट किए गए। नवंबर, 2023 में 100 शहरों में आयोजित अभियान द्वारा कुल 1.47 करोड़ डीएलसी जनरेट किए गए थे, जिनमें से 45 लाख केंद्र सरकार के पेंशनभोगी द्वारा जनरेट किए गए।
इस वर्ष, बैंकों, इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक, पेंशनभोगी कल्याण संघों, यूआईडीएआई, मेटी, रक्षा मंत्रालय, रेल मंत्रालय और दूरसंचार विभाग के सहयोग से आयोजित इस अभियान का मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी पेंशनभोगी, विशेषरूप से वयोवृद्ध तथा अशक्त पेंशनभोगी अपना जीवन प्रमाणपत्र आसानी से जमा कर सकें। देशभर के विभिन्न शहरों में कई स्थानों पर शिविर लगाए जा रहे हैं और बैंक शाखाओं में कार्मिक अपने स्मार्ट फोन से पेंशनभोगियों को डीएलसी जमा करने में सहायता कर रहे हैं।
साथ ही वयोवृद्ध/दिव्यांग/बीमार पेंशनभोगियों के लिए घरों/अस्पतालों में जाकर जीवन प्रमाणपत्र डिजिटल रूप से जमा करने की सुविधा देने के लिए विशेष प्रबंध किए गए हैं। इस अभियान का प्रचार-प्रसार सोशल मीडिया पर और बैनरों द्वारा भी किया जा रहा है, तथा इसकी निगरानी विभाग द्वारा डीएलसी पोर्टल के माध्यम से की जा रही है ताकि अधिकतम भागीदारी सुनिश्चित की जा सके।
इसी श्रृंखला में, बैंक ऑफ इंडिया द्वारा झारखंड की राजधानी रांची शहर के कई स्थानों पर शिविर लगाए गए जैसे कि मुख्य ब्रांच, चर्च रोड, रातु रोड, क्लब साइड ब्रांच में लाभार्थी पहुंचे। इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक द्वारा भी ये शिविर रांची जीपीओ में लगाए गए। पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के अवर सचिव, श्री विशाल कुमार आज 20.11.2024 को इन शिविरों में जाकर, पेंशनभोगियों का जीवन प्रमाणपत्र जनरेट किया और उन्हें विभिन्न डिजिटल तरीकों जैसे फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक आदि के बारे में जानकारी प्रदान की। पेंशनभोगी कल्याण संघों ने भी अभियान में भाग लिया। इन शिविरों का व्यापक प्रचार-प्रसार किया गया और इस अभियान को सफल बनाने के लिए हरसंभव प्रयास किए गए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 3.0
20 NOV 2024 6:12PM by PIB Ranchi
Ranchi: Like every year, the Department of Pension & Pensioners' Welfare (DoPPW) has launched the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 3.0 this year also from 1st to 30th November 2024. The campaign spans 800 cities/districts across India, embodying a “Whole of Government” approach by bringing multiple stakeholders together.
To enhance the “Ease of Living” for Central Government pensioners, DLC submission using Face Authentication was introduced in 2021. This technology allows pensioners to submit life certificates using any Android smartphone thereby reducing the need for external biometric devices and making the process more accessible and affordable.
The 2022 campaign generated over 1.41 crore DLCs, with 42 lakh submissions from Central Government pensioners. The 2023 campaign, conducted at 100 locations, resulted in over 1.47 crore DLCs, with 45 lakh from Central Government pensioners.
This year’s campaign has been organized in collaboration with Banks, India Post Payments Bank, Pensioners' Associations, UIDAI, MeitY, Ministry of Defence, Ministry of Railways and DoT, aims to ensure that pensioners, especially super seniors and incapacitated individuals, can easily submit their life certificates. Camps have been set up nationwide and officials equipped with smartphones have assisted pensioners in branches of Banks and Post offices. Special provisions were made to include home visits for bed-ridden pensioners.
The campaign has been promoted through social media and on-site banners, and progress are being closely monitored to ensure maximum participation.
In this connection, camps were held in capital Ranchi, Jharkhand today at different locations by Bank of India at main branch, Ratu Road, Church Gate and Club Side branches , and by India Post Payments Bank at GP Ranchi. Shri Vishal Kumar, Under Secretary from DoPPW visited various locations today on 20.11.2024 and generated DLCs for the pensioners and educated them about the process. The Pensioners’ Welfare Associations also participated in the campaign. Wide publicity was given to these camps and all efforts were put in place to make the Camps a grand success.