جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے عالمی یوم بیت الخلا 2024 کے حصے کے طور پر 3 ہفتے کی مہم کا آغاز کیا
ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمّان (ایچ ایس ایچ ایس) مہم عالمی یوم بیت الخلاء 2024 سے شروع ہو رہی ہے بھارت نے 2019 میں او ڈی ایف کا درجہ حاصل کیا
سوچھ بھارت مشن کے دوسرے مرحلے نے او ڈی ایف کی کامیابیوں کو برقرار رکھنے کے لیے او ڈی ایف پلس ماڈل کوتحریک دی
19 NOV 2024 12:08PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے 19 نومبر کوعالمی یوم بیت الخلا کے موقع پر ‘‘ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمان’’ (ایچ ایس ایچ ایس) ملک گیر مہم کا آغاز کیااور یہ مہم 10 دسمبر 2024 کو حقوق انسانی کے دن کے موقع پراختتام پذیر ہوگی۔ اس میں صفائی ستھرائی، انسانی حقوق اور وقار کے درمیان اہم ربط پر زور دیا جائے گا۔
یہ مہم کھلے میں رفع حاجت سے پاک(او ڈی ایف ) حیثیت کو برقرار رکھنے کے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتی ہے ساتھ ہی صاف ستھرا، صحت مند کمیونٹیز کے لیے رویے میں تبدیلی کوبھی فروغ دیتی ہے۔ بھارت نے 2019 میں او ڈی ایف کا درجہ حاصل کیا، سوچھ بھارت مشن (گرامین) کا دوسرامرحلہ او ڈی ایف پلس ماڈل گاؤں کے قیام پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے شرو ع کیا گیا ، جہاں پہلا معیار او ڈی ایف کی کامیابیوں کو برقرار رکھنا ہے۔ یہ بیت الخلاء کے عالمی دن کے جذبے سے مطابقت رکھتا ہے، جس کے تحت بیت الخلاء کے استعمال اور دیکھ بھال کو برقرار رکھنا اور یقینی بنانا اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ ابتدائی سنگ میل کو حاصل کرنا۔ ایچ ایس ایچ ایس مہم ان کوششوں کو برقرار رکھنے اور آگے بڑھانے کے لیے ایک بروقت کارروائی کے طور پر کام کرتی ہے۔
کمزورگروپوں، خاص طور پر خواتین اور لڑکیوں پر ایک مضبوط توجہ کے ساتھ، یہ اقدام اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ بیت الخلا بنیادی ڈھانچے سے بڑھ کر ہیں، وہ وقار، مساوات اور صحت عامہ کی بنیاد ہیں جو مہم کی ٹیگ لائن ‘‘شوچالیہ سنواریں، زندگی نکھاریں’’ کے مطابق ہیں۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری، اشوک کے کے مینا نےاس مہم کے بارے میں بات کرتے ہوئے رویہ میں پائیدار تبدیلی کو یقینی بنانے میں نیچے سے اوپر کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔ صفائی ستھرائی وقار اور ترقی کا سنگ بنیاد ہے۔ ‘ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمان’ مہم کمیونٹیوں کو بااختیار بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے، جس میں ہر سطح، گرام پنچایتوں، بلاکس، اضلاع اور ریاستوں میں ذمہ داریاں مختص کی گئی ہیں۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے تاکہ ہر فریق صفائی کے طریقوں کو برقرار رکھنے، فخر پیدا کرنے اور طویل مدتی اثرات کو آگے بڑھانے میں اپنا حصہ ڈالے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘عالمی یوم بیت الخلا کے موقع پر، جیسا کہ ہم ایس ڈی جی 6 کے حصول کے عالمی کوششوں کے ساتھ ہیں ں، ہندوستان صفائی ستھرائی تک مساوی رسائی پیدا کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے اپنے عہد کی تجدید کرتا ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔’’
مہم کی کلیدی سرگرمیاں
اس مہم میں متعدد سرگرمیاں شامل ہیں جن کا مقصد صفائی ستھرائی کے طریقوں کو تقویت دینا اور صاف ستھرے اور فعال بیت الخلاء میں فخر کو فروغ دینا ہے۔
• ہر انتظامی سطح پر بہترین دیکھ بھال والے گھریلو بیت الخلاء(آئی ایچ ایچ ایل ایس) اور کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس(سی ایس سی ایس) کی شناخت اور انعام کے لیے مقابلے منعقد کیے جائیں گے۔ ان پروگراموں میں فعالیت اور جمالیات دونوں میں کوششوں کو تسلیم کیا جائے گا، دوسروں کو اس کی پیروی کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی ۔
• ‘‘راتری چوپال’’ اور واش کلب جیسے اقدامات کے ساتھ کمیونٹی آؤٹ ریچ ایک اہم کردار ادا کرے گا، جو لوگوں کو اکٹھا کریں گے اور تبدیلی کی ترغیب دیں گے۔
• خصوصی وقار کیمپوں کے ذریعےصفائی کے کارکنوں کی عزت افزائی کی جائے گی اورفلاحی پروگراموں میں ان کی شمولیت کو یقینی بنایا جائے گا، اور صفائی کو برقرار رکھنے میں ان کے کردار کا احترام کیا جائے گا۔
• شہریوں کی سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے صفائی ستھرائی سے متعلق اپنی کامیابی کی داستانوں کو مشترک کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی جن میں MyGov # ToiletsForDignity اور MyToilet#MyPride #شامل ہیں۔
• گورننس کی تمام سطحوں سے شرکت، جس میں وزرائے اعلیٰ اور ریاستی وزراء ریاستی سطح کے پروگراموں کی قیادت کر یں گے، جبکہ ضلع مجسٹریٹ اور منتخب نمائندے ضلعی سطح کے پروگراموں کی نگرانی کر یں گے۔
اس مہم کا مقصد صفائی ستھرائی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، رویے میں تبدیلی کو فروغ دینا، اور پورے ملک میں بیت الخلاء کی فعالیت اور جمالیات کو بڑھا کر کمیونٹی کے فخر کو مضبوط کرنا ہے۔ او ڈی ایف کی پائیداری کو فروغ دے کر، یہ مہم اس بات پر زور دیتی ہے کہ صفائی ستھرائی ایک بار کی کامیابی نہیں ہے بلکہ ایک صحت مند اور زیادہ باوقار ہندوستان کی سمت مسلسل سفر ہے۔
جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ ایچ ایس ایچ ایس کو کامیاب بنائیں۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے لوگوں سے درخواست کی کہ وہ پائیدار صفائی کے حل کے لیے مل کر کام کریں جب کہ ملک سوچھ بھارت مشن کی روایت کو آگے بڑھا رہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti launches 3 weeks long campaign as part of World Toilet Day 2024
Hamara Shauchalay: Hamara Samman (HSHS) Campaign starts rolling from World Toilet Day 2024
India achieved ODF status in 2019
Phase II of Swachh Bharat Mission instigated ODF Plus Model for sustaining ODF achievements
19 NOV 2024 12:08PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation launched the nationwide campaign “Hamara Shauchalay: Hamara Samman” (HSHS) (हमारा शौचालय: हमारा सम्मान). November 19, World Toilet Day and the campaign will culminate on Human Rights Day, December 10, 2024, emphasizing the critical link between sanitation, human rights and dignity.
The campaign reaffirms India’s commitment to maintaining its Open Defecation Free (ODF) status while promoting behavioral change for cleaner, healthier communities. While India achieved ODF status in 2019, the Phase II of the Swachh Bharat Mission (Grameen) was launched to focus on the creation of ODF Plus Model villages, where the first criterion is sustaining ODF achievements. This aligns with the spirit of World Toilet Day, reminding and ensuring continued toilet usage and maintenance is as important as achieving initial milestones. The HSHS campaign serves as a timely call to action to sustain and build on these efforts.
With a strong focus on vulnerable groups, particularly women and girls, this initiative underlines that toilets are more than infrastructure, they are foundational to dignity, equality, and public health aligned with the campaign tagline “शौचालय संवारें, जीवन निखारें” Speaking of this campaign, Secretary, DDWS, Ashok KK Meena, emphasized the importance of a bottom-up approach in ensuring sustained behavioral change. “Sanitation is a cornerstone of dignity and development. The 'Hamara Shauchalay: Hamara Samman' campaign is designed to empower communities, with responsibilities allocated across every level, Gram Panchayats, blocks, districts, and states. This ensures that every stakeholder contributes to sustaining sanitation practices, building pride, and driving long-term impact.” He further added, “On World Toilet Day, as we align with global efforts to achieve SDG 6, India renews its commitment to creating equitable access to sanitation and ensuring no one is left behind.”
Key Campaign Activities
The campaign involves a variety of activities aimed at reinforcing sanitation practices and fostering pride in clean and functional toilets.
• Competitions will be held to identify and reward the best-maintained household toilets (IHHLs) and community sanitary complexes (CSCs) at every administrative level. These events will recognize efforts in both functionality and aesthetics, encouraging others to follow suit.
• Community outreach will play a vital role, with initiatives like “Ratri Chaupals”and WASH clubs that will bring together people and inspire change.
• Sanitation workers will be celebrated through special dignity camps, ensuring their inclusion in welfare programs, and honoring their role in maintaining cleanliness.
• Citizens will be encouraged to share their sanitation success stories through social media platforms including MyGov using hashtags #ToiletsForDignity and #MyToiletMyPride.
• Participation from all levels of governance, with Chief Ministers and State Ministers leading state-level events, while District Magistrates and elected representatives overseeing district-level programs.
The campaign aims to improve sanitation infrastructure, foster behavior change, and strengthen community pride by enhancing the functionality and aesthetics of toilets across the country. By promoting ODF sustainability, it emphasizes that sanitation is not a one-time achievement but a continuous journey toward a healthier and more dignified India.
Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS) under the Ministry of Jal Shakti, appealed everyone to make HSHS a success. DDWS requested the citizen to work together for building sustainable sanitation solutions whilst the nation take forward the legacy of Swachh Bharat Mission.