بھارتی چناؤ کمیشن
ترغیب و تحریص کے خلاف الیکشن کمیشن کی کارروائی ؛ جاری انتخابات میں ضبطیاں 1000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئیں
مہاراشٹر اور جھارکھنڈ میں 2019 سے سات گنا زیادہ ضبطیاں
افسران اگلے دو دنوں میں ترغیب و تحریص پر سخت نظر رکھیں: سی ای سی
18 NOV 2024 9:52PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن کے تحت قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں نے مہاراشٹراور جھارکھنڈ کی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے جاری انتخابات اور ضمنی انتخابات میں 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کی نقدی، شراب، منشیات، مفت اور دیگر ترغیب و تحریص کی اشیا ضبط کی ہیں۔
مہاراشٹر اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کے لیے مجموعی طور پر 858 کروڑ روپے کی ضبطی کی اطلاع ملی ہے، جو کہ 2019 کے اسمبلی انتخابات کے دوران ہونے والی ضبطیوں کے مقابلے 7 گنا ہے۔ 2019 کے اسمبلی انتخابات میں مہاراشٹر سے 103.61 کروڑ روپے جبکہ جھارکھنڈ کے لیے 18.76 کروڑروپے تھی۔
ریاست
نقد
(کروڑ روپے)
شراب
(کروڑ روپے)
منشیات
(کروڑ روپے)
قیمتی دھاتیں
(کروڑ روپے)
مفت تقسیم کی جانے والی اشیا
(کروڑ روپے)
کل
(کروڑ روپے(
مہاراشٹر
153.48
71.13
72.14
282.49
80.94
660.18
جھارکھنڈ
14.84
7.84
14.84
8.38
152.22
198.12
ضمنی انتخابات 14-ریاستیں
13.65
40.86
36.59
11.21
121.60
223.91
کل
181.97
119.83
123.57
302.08
354.76
1082.2
سی ای سی جناب راجیو کمار کی قیادت میں کمیشن نے الیکشن کمشنروں جناب گیانیش کمار اور ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے انفورسمنٹ ایجنسیوں کے ساتھ جائزہ میٹنگوں کے دوران، مرکزی مبصرین کی بریفنگ اور پڑوسی ریاستوں کے سینئر عہدیداروں نے انتخابات میں پیسے کی طاقت کے کردار کو روکنے کے لیے مسلسل آگاہ کیا، جس کے نتیجے میں ضبطیوں کی مقدار میں اضافہ ہوا ۔ سی ای سی راجیو کمار نے تمام عہدیداروں بشمول سی ای او، ڈی ای اوز، ایس پیز اور مبصرین کو ہدایت دی ہے کہ وہ اگلے دو دنوں تک سخت نگرانی جاری رکھیں اور پولنگ مکمل ہونے تک کسی بھی قسم کی ترغیب و تحریص کی تقسیم کو روکیں۔
مہاراشٹر میں، تمام اضلاع کے تمام حلقوں میں ضبطیاں درج کی گئیں، جو گزشتہ اسمبلی انتخابات سے بہت زیادہ ہیں۔ چند قابل ذکر کارروائیوں میں پالگھر ضلع کے واڈا تھانہ علاقے میں ایک مشکوک جیپ سے 3.70 کروڑ کی نقدی برآمد ہوئی۔ ایک اور قابل ذکر واقعہ میں، بلڈھانہ ضلع کے جمود اے سی میں، 4.51 کروڑ روپے کے 4500 کلو گرام گانجے کے پودے ضبط کیے گئے۔ رائے گڑھ میں، 5.20 کروڑ روپے مالیت کی چاندی کی راڈ ضبط کی گئیں۔
رائے گڑھ ضلع میں چاندی اور سونا کی راڈ اور ہنگولی ضلع میں بھاری مقدار میں ضبط کی گئی نقدی
رتناگیری کی ساحلی پٹی سے 1.02 کروڑ روپے کی شراب کی ضبط کھیپ
جھارکھنڈ میں بھی ریکارڈ ضبطی دیکھنے میں آئے اور اس بار توجہ غیر قانونی کان کنی کی سرگرمیوں کو روکنے پر بھی مرکوز تھی، جس کے نتیجے میں غیر قانونی کان کنی کے مواد اور مشینوں کو ضبط کیا گیا۔ ایک اکیلے واقعے میں صاحب گنج ضلع کے راج محل اے سی میں 2.26 کروڑ روپے مالیت کا غیر قانونی کان کنی مواد ضبط کیا گیا اور اس طرح کی کئی کارروائیوں میں غیر قانونی کان کنی کی سرگرمیوں سے متعلق ضبطی بھی شامل ہے۔ ایک اور قابل توجہ پڑوسی ریاست سے منشیات کی نقل و حرکت پر کڑی نظر رکھنا تھا۔ ڈالٹن گنج میں 687 کلو گرام پوست کا چورا ضبط کیا گیا، جبکہ ہزاری باغ میں 48.18 کلو گرام چرس ضبط کی گئی۔
صاحب گنج ضلع میں غیر قانونی کانکنی کا ضبط سامان
کھونٹی ضلع سے بوریوں میں 824 کلو گرام افیون پوست بھوسے کی پکڑی گئی کھیپ ۔
حتی کہ ضمنی انتخابات میں، سخت مستعدی کے نتیجے میں تمام حلقوں میں اہم ضبطیاں کی گئی ہیں ۔ ضبطی کے بڑے واقعات میں، راجستھان میں، ایک پڑوسی ریاست سے دوسری ریاست میں نقل و حمل کے دوران، ناگور میں شراب کی کھیپ کے 449 کارٹن ضبط کیے گئے۔ آلو کے ڈبوں کی کئی تہوں کے پیچھے کارٹن چھپے ہوئے تھے۔
راجستھان کے ناگورمیں شراب اور منشیات کو پڑوسی ریاستوں کو بھیجے جانے کے راستے سے روک کر ضبط کیا گیا۔
پس منظر:
ضبطیوں میں اضافے میں ایک وسیع نگرانی کا عمل شامل ہے، جو انتخابات کے اعلان سے مہینوں پہلے شروع ہوتا ہے۔ اس میں مزید مربوط اور جامع نگرانی کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں کو حساس بنانا اور ان کا جائزہ لینا، اخراجات کے لیے حساس حلقوں کی نشان دہی، مناسب فیلڈ ٹیموں کو یقینی بنانا، اخراجات کی نگرانی کے نظام کی تربیت اور تجربہ کار افسران کی بطور اخراجات مبصرین کی تقرری جیسی سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شامل ہے۔ انفارمیشن ٹکنالوجی کو ان ہاؤس سافٹ ویئر ای ایس ایم ایس (الیکشن سیزر مینجمنٹ سسٹم) کے ذریعے بھی بہت زیادہ استعمال کیا جاتا ہے، تاکہ ایک وسیع تر نگرانی کے لیے کئی ایجنسیوں کے درمیان حقیقی وقت کی نگرانی اور معلومات کا اشتراک کیا جا سکے۔

Election Commission
EC’s crackdown on inducements; seizures cross Rs.1000 Cr in ongoing elections
Seven times higher seizures in Maharashtra and Jharkhand from 2019
Officials to maintain strict vigil on inducements over next two days: CEC
18 NOV 2024 9:52PM by PIB Delhi
Enforcement Agencies under the Election Commission have seized over Rs.1000 crore worth of cash, liquor, drugs, freebies and other inducements in the ongoing elections to the State Legislative Assemblies of Maharashtra, Jharkhand and bye-polls.
Overall Rs 858 crores worth of seizures have been reported for the states of Maharashtra and Jharkhand, which is 7 times the seizures done during the assembly elections in 2019. In 2019 Assembly elections, Maharashtra recorded seizures worth Rs. 103.61 crores while for Jharkhand it was Rs. 18.76 crores.
State
Cash (Rs. crore)
Liquor (Rs. Crore)
Drugs (Rs. Crore)
Precious Metals
(Rs. Crore)
Freebies (Rs. Crore)
Total (Rs. Crore)
Maharashtra
153.48
71.13
72.14
282.49
80.94
660.18
Jharkhand
14.84
7.84
14.84
8.38
152.22
198.12
By Polls- 14 States
13.65
40.86
36.59
11.21
121.60
223.91
Total
181.97
119.83
123.57
302.08
354.76
1082.2
The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Sh. Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu during the review meetings with enforcement agencies, central observers briefing and senior officials from neighbouring states had consistently conveyed curbing the role of money power in the elections resulting in increased volume of seizures. CEC Rajiv Kumar has directed all officials including CEO, DEOs, SPs and Observers to continue strict watch over next two days and curb distribution of any inducements till polling is complete.
In Maharashtra, seizures were recorded in all cohorts across all districts, much higher than previous assembly elections. A few noteworthy operations included seizure of Rs. 3.70 crores of cash from a suspicious Jeep in Wada police station area in Palghar District. In another noteworthy incident, in Jamod AC of Buldhana district, 4500 kg of Ganja plants worth Rs 4.51 crores were seized. In Raigad, Rs. 5.20 crores worth of silver bars were seized.
Silver bars and Gold seized in Raigarh district; Heavy cash seized in Hingoli district
Liquor consignment worth Rs 1.02 cr seized in coastal belt of Ratnagiri
Jharkhand also witnessed record seizures and this time focus was also to curb illicit mining activities which resulted in seizures of illegal mining materials and machines involved. In a single incident, Rs. 2.26 crores worth of illegal mining material was seized in Rajmahal AC in Sahibganj district and many such actions included seizures related to illegal mining activities. Another focus area was to have strict vigil over drugs movement from neighbouring state. In Daltonganj, 687 kg of Poppy straw was seized, while in Hazaribagh 48.18 Kg of Marijuana was seized.
Seized illegal mining equipment in Sahibganj district
824 Kg of opium poppy straw consignment in sacks seized from Khunti district
Even in bye-elections, tightened vigil has resulted in significant seizures in all cohorts. Amongst big seizure incidents, in Rajasthan, 449 cartons of liquor consignment was seized at Nagaur while in transit from one neighbouring state to another. The cartons were hidden behind many layers of boxes of potatoes.
Liquor and drugs enroute neighbouring state intercepted and seized in Nagaur, Rajasthan
Background:
The surge in seizures involves an extensive monitoring process, which starts months before the announcement of elections. It included an array of activities like sensitising and reviewing enforcement agencies for more coordinated and comprehensive monitoring, marking of expenditure sensitive constituencies, ensuring adequate field teams, training on expenditure monitoring systems and appointment of experienced officers as Expenditure Observers. Information Technology is also heavily used through inhouse software ESMS (Election Seizure Management System) for real-time monitoring and sharing of information amongst multiple agencies for a wider deterrence.