سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نے سی ڈی ٹی کے 2024 کے ساتھ روایتی علم کو عالمی سطح پر پہنچایا
17 NOV 2024 8:11PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) اور گروگرام یونیورسٹی نے مشترکہ طور پر 13-14 نومبر 2024 کو گروگرام یونیورسٹی، گروگرام میں مواصلات اور روایتی علم کے فروغ پر بین الاقوامی کانفرنس(سی ڈی ٹی کے-2024)
کی میزبانی کی۔
Picture 1
کانفرنس کے پہلے دن کئی متنوع سیشنز شامل رہے، جن میں روایتی تعلیم کو جدید تعلیم میں ضم کرنے، روایتی علمی تحقیق میں اخلاقیات اور روایتی زراعت اور خوراک کے لیےسائنس وغیرہ اہم تھے۔ اضافی سیشنز میں پائیدار روایتی فن تعمیر، قدیم علوم کو جدید شعبوں میں ضم کرنے اور ‘پرمپارک گیان سنچار: سواستیکا ورکشاپ’ کے ذریعے روایتی علم کے موثر ابلاغ پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
سی ڈی ٹی کے 2024میں ایک کامیاب افتتاحی دن کے بعد، دوسرے دن دیگر سیشنز پیش کیے گئے ہیں جو روایتی علمی تحقیق اور مواصلات کے دائروں میں گہرائی تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ آروگیہ ودیا سیشن کی صدارت پروفیسر بھوشن پٹوردھن، نیشنل ریسرچ پروفیسر- آیوش، ایس بی پی پی یو، پونے نے کی، جنہوں نے صحت کی نگرانی کرنے والے پیشہ ور افراد پر زور دیا کہ وہ ذاتی انا سے بالاتر ہو کر مریضوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دیں اور انسانیت کی بھلائی کے لیے بہترین طریقوں کو اپنائیں۔ ڈاکٹر رابنرائن آچاریہ ڈی جی، سی سی آر اے ایس، نئی دہلی نے ایک جامع، ثبوت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تیسرےسطح کی حفظان صحت کی دیکھ بھال میں آیوش سسٹمز اور کراس ریفرلز کو مربوط کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔ ڈاکٹر این ظہیر احمد، ڈی جی، سی سی آر یو ایم، نئی دہلی، نے ادویات کے معیار اور روایتی علاج میں تحقیق کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
سی سی آر ایس ،چنئی کے ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹر این۔ جے متھو کمار نے ثابت شدہ طریقوں کے احیاء پر زور دیا اورجو سی سی آر ایس نے صحت کی دیکھ بھال کے مواصلات کو بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز متعارف کرائے ہیں۔ ‘ جل پرستھی تیکی ایوم پریاورن’کے سیشن کی صدارت ڈاکٹر وریندر ایم تیواری، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- این ای آئی ایس ٹی نے کی، جس میں پروفیسر سروج کے باریک،پروفیسر این ای ایچ یو شیلانگ بھی شامل رہے،جنہوں نے شمال مشرقی ہندوستان کی مثالوں کا استعمال کرتے ہوئے حیاتیاتی تنوع، جنگلات کے تحفظ اور پائیدار طریقوں میں روایتی ماحولیاتی علم اور اس کے استعمال پر تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے‘آشا ون’ اہمیت کا حوالہ دیتے ہوئے بانس کے پائیدار انتظام پر زور دیا۔
پروفیسر شرد جین، سابق ڈائریکٹر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی، روڑکی نے ہائیڈرولوجی میں قدیم ہندوستان کی ترقی، وادی سندھ کی تہذیب کے علم کا سراغ لگانے اور رگ وید اور ارتھ شاستر جیسے متون کا حوالہ دیا۔ انہوں نے پانی کے انتظام کے تاریخی ڈھانچے اور تکنیکوں پر روشنی ڈالی، جس میں ہندوستان کے بھرپور ہائیڈرولوجک ورثے اور تہذیب اور پائیداری سے اس کے تعلق کو ظاہر کیا گیا۔ وزارت صحت وخاندانی بہبودمیں صحت خدمات کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اے راگھو نے ڈاکٹر یوگیتا منجال ڈائریکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف آیوش کے ساتھ ‘قدیم شفا کی روایات کو زندہ کرنا اور جدید صحت کی دیکھ بھال میں انضمام: یوگا، ہومیوپیتھی اور سووا رِگپا’ کے موضوع پر منعقدہ سیشن کی مشترکہ صدارت کی۔
ڈاکٹر اے راگھو نے اس حکمت کو بین الاقوامی برادری کے ساتھ اشتراک کرنے کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے مختلف شعبوں میں روایتی علم کو پھیلانے میں ہندوستانی حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ ڈاکٹر سنیل ایس رامٹیکے، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر ایچ، نئی دہلی نے ہومیوپیتھی کے آپریشنل اصولوں پر تبادلہ خیال کیا، انہیں مختلف پودوں اور ان کے دواؤں کے فوائد کی مثالوں سے واضح کیا۔ نئی دہلی میں مورارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا سے ڈاکٹر آئی این آچاریہ نے دورحاضرکی ذہنی کشیدگی کوسنبھانے میں پریام کے علاج کے اثرات پر زور دیا۔
اس کے علاوہ لیہہ کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا رِگپا کی ڈائریکٹر ڈاکٹر پدما گرمیت نے ہمالیہ کے علاقے میں سووا رِگپا کی اہمیت، خصوصی طور پر ہندوستانی بدھ مت سے اس کے تعلقات پر زور دیا۔ پروفیسر ویبھا ترپاٹھی، سابق سربراہ اور ایمریٹس پروفیسر، بی ایچ یو وارانسی نے روایتی علم کی سائنسی توثیق: چیلنجز اور آگے کا راستہ پر منعقدہ پینل بحث کا آغاز کیا۔ پینلسٹ پروفیسر (ڈاکٹر) راما جے سندر، پروفیسر اور سربراہ، این ایم آر ڈویژن، ایمس، نئی دہلی نے تحقیق کے 3 بڑے مقاصد پر روشنی ڈالی، جو ثبوت فراہم کرنے کے لیے توثیق شدہ ہیں، جدید سائنس میں روایتی علم سے معلومات کا استعمال جیسے منشیات کی دریافت اور صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو بہتر بنانے کے لئے تحقیق وغیرہ شامل ہیں۔ ڈاکٹر رابندرا این پڈاریا، جوائنٹ ڈائریکٹر (ایکسٹیشن)،آئی اے آر آئی نئی دہلی نے روایتی زرعی علم کی تصدیق پر روشنی ڈالی، جس کے لیے بین الضابطہ تعاون، کمیونٹی پر مبنی توثیق، ڈیجیٹلائزیشن، سائنسی ترغیبات، این جی او کی شراکت داری اور یونیورسٹی کی سطح کی تحقیق کی ضرورت ہوتی ہے۔ تقریباً 400 مندوبین اپنی تحقیقی کوششوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے پوسٹر اور زبانی دونوں پیشکش میں مصروف رہے۔
اختتامی سیشن کا آغاز پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر،سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے سبھی کاگرمجوشی سے سب کا خیرمقدم کرتے ہوئے تقریب کوکامیاب بنانے میں ان کے تعاون پر اظہار تشکر پیش کیا ۔ انہوں نے مہمان خصوصی طور پر انل جوشی کا بطور خاص استقبال کیا، جنہوں نے مختصر نوٹس پر بڑی مہربانی سے شرکت کی۔
پروفیسر دنیش کمار، وائس چانسلر، گروگرام یونیورسٹی نے کانفرنس کو کامیاب بنانے میں ان کی اجتماعی کوششوں کے لیے پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے پائیداری کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے اس تشویش کا اظہار کیا کہ مادی اثاثے ہمیں ماحولیاتی انحطاط سے اس وقت تک نہیں بچا سکتے جب تک کہ ہم پائیدار طریقوں کا عزم نہ کریں۔
Picture 3
مہمان اعزازی پروفیسر انل جوشی نے بہترین پوسٹر پریزنٹیشن کے لیے طلبہ کو ایوارڈ پیش کیے۔
سیشن کے مہمان خصوصی پدم بھوشن پروفیسر انل پی جوشی، ایچ ای ایس سی او، دہرادون نے شرکا سے خطاب کرتے ہوئے ہندوستانی روایات کو یاد رکھنے اور ان کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ مغربی دنیا کے اثرات کو دیکھتے ہوئے اپنے ثقافتی ورثے کو ذہن میں رکھیں۔ پروفیسر ویبھا ترپاٹھی نے بہتر مستقبل کے لیے روایتی علم کو عصری سائنس کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر زور دیا۔
ڈاکٹر چارو لتا نے کانفرنس کے مباحث کا خلاصہ پیش کیا۔ گروگرام یونیورسٹی کے پروفیسر ڈاکٹر دھیریندر کوشک نے کانفرنس میں ان کے بے مثال تعاون کے لیے تمام معززین اور مندوبین کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مشترکہ کوششوں پر زور دیا جو ایونٹ کی کامیابی کا باعث بنی اور مستقبل کے اقدامات میں مسلسل مصروفیت کی حوصلہ افزائی کی۔ اس اختتامی اجلاس نے کانفرنس کی کامیابیوں کی عکاسی کی اور ہندوستان میں پائیداری اور روایت کی اہمیت کو تقویت دی۔
-----------
ش ح۔م ع ن۔ ع ن
U NO:

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Takes Traditional Knowledge Global with CDTK 2024
17 NOV 2024 8:11PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and Gurugram University jointly hosted the International Conference on Communication and Dissemination of Traditional Knowledge (CDTK-2024) at Gurugram University, Gurugram on 13-14 November 2024.
Picture 1
The conference's first day featured diverse sessions, including discussions on integrating traditional pedagogies into modern education, ethics in traditional knowledge research, and the science behind traditional agriculture and cuisine. Additional sessions explored sustainable traditional architecture, integrating ancient sciences into modern disciplines, and effective communication of traditional knowledge through the "Paramparik Gyan Sanchar: SVASTIK workshop.
Following a successful inaugural day at CDTK 2024, the second day has featured remaining compelling sessions that delve deep into the realms of traditional knowledge research and communication. The Arogya Vidya session was chaired Prof. Bhushan Patwardhan, National Research Professor-AYUSH, SBPPU, Pune, who urged healthcare professionals to prioritize patient welfare above personal egos and adopt the best practices for humanity's benefit. Dr. Rabinarayan Acharya DG, CCRAS, New Delhi, stressed the need for an inclusive, evidence-based healthcare framework. He discussed integrating AYUSH systems and cross-referrals in tertiary healthcare. Dr. N. Zaheer Ahmed, DG, CCRUM, New Delhi, highlighted the importance of research in drug quality and traditional remedies.
Dr. N. J. Muthukumar DG, CCRS, Chennai, emphasised the revival of Siddha practices, and CCRS introduced digital tools to enhance healthcare communication. The session on "Jal, Paristhitiki Evam Paryavaran" was chaired by Dr. Virendra M. Tiwari, Director, CSIR-NEIST and featured Prof. Saroj K. Barik, Professor, NEHU Shillong, who discussed Traditional Ecological Knowledge and its applications in biodiversity, forest conservation, and sustainable practices using examples from Northeast India. He emphasised sustainable bamboo management by referencing “Asha Van” and the significance of sacred groves.
Prof. Sharad Jain, Former Director, National Institute of Hydrology, Roorkee, explored ancient India's advancements in hydrology, tracing knowledge to the Indus Valley Civilization and referencing texts like the Rig Veda and Arthashastra. He highlighted historical water management structures and techniques, showcasing India’s rich hydrologic heritage and its connection to civilisation and sustainability. The session on "Reviving Ancient Healing Traditions and Integration into Modern Healthcare: Yoga, Homeopathy & Sowa Rigpa" was chaired by Dr. A. Raghu, Deputy Director General of Health Services at the Ministry of Health and Family Welfare, with Dr. Yogita Munjal, Director, Directorate of AYUSH, as co-chair.
Dr. A. Raghu addressed the efforts of the Indian government in disseminating traditional knowledge across various sectors, highlighting the commitment to share this wisdom with the international community. Dr. Sunil S. Ramteke, Deputy Director General, CCRH, New Delhi, discussed the operational principles of homeopathy, illustrating them with examples of various plants and their medicinal benefits. Dr. I N Acharya, from the Morarji Desai National Institute of Yoga in New Delhi, emphasised the therapeutic effects of pranayama in managing contemporary stress.
Furthermore, Dr. Padma Gurmet, Director of the National Institute of Sowa Rigpa in Leh, underscored the importance of Sowa Rigpa in the Himalayan region, particularly its ties to Indian Buddhism. Prof Vibha Tripathi, Former Head & Emeritus Professor, BHU, Varanasi opened the panel discussion on Scientific Validation of Traditional Knowledge: Challenges and the Way Forward. The panellist, Prof (Dr) Rama Jayasundar, Prof & Head, NMR Division, AIIMS, New Delhi highlighted 3 major objectives of research that are validation for providing the evidence(s), use of information from traditional knowledge in modern science like drug discovery, and research to improve healthcare system. Dr Rabindra N Padariya, Joint Director (Extension), IARI, New Delhi highlighted the authentication of traditional agricultural knowledge that requires interdisciplinary collaboration, community-based validation, digitalisation, scientific incentives, NGO partnerships and University-level research. About 400 delegates engaged in both poster and oral presentations, demonstrating their research efforts.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR opened the valedictory session by warmly welcoming everyone and expressing gratitude for their contribution to the success of the event. She extended a special welcome to the chief guest, Anil Joshi, who graciously attended at short notice.
Prof. Dinesh Kumar, Vice Chancellor, Gurugram University offered his congratulations to the entire team for their collective efforts in making the conference a success. He highlighted the urgency of sustainability, expressing concern that material possessions cannot shield us from environmental degradation unless we commit to sustainable practices.
Picture 3
Prof. Anil Joshi, the Guest of Honour, presented awards to students for best poster presentations
The Chief Guest of the session Padma Bhushan Prof Anil P. Joshi, HESCO, Dehradun addressed the audience, stressing the importance of remembering and preserving Indian traditions. He urged attendees to be mindful of their cultural heritage while navigating the influences of the western world. Prof Vibha Tripathi emphasised on harmonising traditional knowledge with contemporary science for a better future.
Dr. Charu Lata summarised the deliberations of the conference. Dr. Dhirender Kaushik, Professor at Gurugram University, expressed his heartfelt thanks to all the dignitaries and delegates for their invaluable contributions to the conference. He emphasised the collaborative efforts that led to the event's success and encouraged continued engagement in future initiatives. This valedictory session reflected the conference's achievements and reinforced the importance of sustainability and tradition in India.