सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने 43वें भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (आईआईटीएफ), 2024 में "खादी इंडिया पवेलियन" का किया उद्घाटन
16 NOV 2024 8:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में हॉल नंबर 6 में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले- आईआईटीएफ 2024 में 'खादी इंडिया पवेलियन' का उद्घाटन किया। उद्घाटन श्री मनोज कुमार, अध्यक्ष, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), डीसी (एमएसएमई), एमएसएमई मंत्रालय, जेएस (एआरआई) एमएसएमई मंत्रालय, सीईओ, केवीआईसी, केवीआईसी सदस्य उत्तर क्षेत्र, सदस्य विपणन और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति में किया गया।
केंद्रीय मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने एक बयान में कहा कि खादी इंडिया पवेलियन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 'विकसित भारत @2047' के विज़न के अनुरूप तैयार किया गया है। खादी इंडिया पवेलियन में देश के विभिन्न हिस्सों के 225 प्रदर्शको हिस्सा ले रहे हैं। खादी संस्थानों, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत स्थापित इकाइयों और देश भर से एसएफयूआरटीआई क्लस्टर के तहत स्थापित इकाइयों के माध्यम से खादी कारीगरों की भागीदारी के लिए स्टॉल स्थापित किए गए हैं, जो उत्कृष्ट हस्तशिल्प और खादी एवं ग्रामोद्योग के उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि केवीआईसी 'नए भारत की नई खादी' को बढ़ावा देने के लिए जल्द ही एक नई योजना शुरू करने की तैयारी कर रहा है। इस योजना के माध्यम से खादी के विपणन और निर्यात के पुनर्गठन के साथ-साथ युवा उद्यमियों और फैशन डिजाइनरों के माध्यम से युवा पीढ़ी के लिए योजना तैयार की जा रही है। श्री मांझी ने खादी इंडिया पवेलियन में प्रदर्शित देसी चरखा, पेटी चरखा, इलेक्ट्रिक कुम्हार के चाक, कच्ची घानी तेल निकालने की प्रक्रिया, अगरबत्ती (धूपबत्ती) बनाने का लाइव प्रदर्शन और मंदिरों में पूजा के लिए उपयोग किए जाने वाले फूलों को रीसायकल करके तैयार की गई धूपबत्ती का भी अवलोकन किया।
यह मेला खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र में लगे उद्यमियों को अपने उत्पादों को बड़े पैमाने पर संभावित ग्राहकों के समक्ष प्रदर्शित करने और विकास तथा आत्मनिर्भरता के नए रास्ते बनाने का अवसर प्रदान करता है। सेंटर आफ एक्सीलेंस फॉर खादी (सीओईके) द्वारा स्थापित थीम पवेलियन युवाओं के बीच आकर्षण का केंद्र है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister for MSME inaugurates “Khadi India Pavilion” at the 43rd India International Trade Fair (IITF), 2024
16 NOV 2024 8:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Shri Jitan Ram Manjhi inaugurated the 'Khadi India Pavilion' at India International Trade Fair- IITF 2024, in Hall No. 6 at Bharat Mandapam, New Delhi today. Inauguration was done in the august presence of Shri Manoj Kumar, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), DC(MSME), Ministry of MSME, JS(ARI) Ministry of MSME, CEO, KVIC, KVIC Member North Zone, Member Marketing and other dignitaries.
Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi said in a statement that Khadi India Pavilion has been prepared in line with Prime Minister Narendra Modi's vision of 'Developed India@2047'. Khadi India Pavilion is having participation from 225 nos. of exhibitors from various parts of the country. The stalls are set up for the participation of Khadi artisans through Khadi institutions, units established under Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP) and units established under SFURTI Cluster from across the country showcasing the best handicrafts and Khadi and Village Industry products. He further said that KVIC is preparing to launch a new scheme soon to give boost to the 'New Khadi of New India'. Through this scheme along with restructuring the marketing and export of Khadi. The scheme is being designed for the young generation through young entrepreneurs and fashion designers. Shri Manjhi also observed the Desi Charkha, Peti Charkha, electric potter's wheel, process of extracting Kachi Ghani oil, live demonstration of making Agarbatti (incense stick) and Dhupbatti (incense stick) prepared by recycling the flowers used for worship in the temples showcased in Khadi India Pavilion.
The fair offers opportunity to entrepreneurs engaged in Khadi and village industry sector to showcase their products to a very large pool of potential customers and create new avenues for growth and self -reliance. The theme pavilion set by the Center of Excellence for Khadi (CoEK) is a center of attraction among the youth.