पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम उप-समिति ने बिगड़ती वायु गुणवत्ता को रोकने के लिए 15 नवंबर 2024 को सुबह 8:00 बजे से दिल्ली-एनसीआर में चरण-III जीआरएपी उपायों को लागू कर दिया है
2023 में, जीआरएपी का चरण- III 2 नवंबर को लागू किया गया था, जबकि इस वर्ष जीआरएपी के चरण- III को 2024 के दौरान सर्दियों के मौसम में बहुत बाद की तारीख में लागू किया जाना आवश्यक है;
संशोधित जीआरएपी के चरण- III - 'गंभीर' वायु गुणवत्ता के तहत परिकल्पित सभी कार्रवाइयों को एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा 15.11.2024 को सुबह 08:00 बजे से सही से लागू किया जाना चाहिए, जीआरएपी के सभी चरण I और II की कार्रवाइयों के अलावा जो पहले से ही लागू हैं;
घने कोहरे की स्थिति और प्रदूषक तत्वों को दिल्ली की ओर ले जाने वाली उत्तर-पश्चिमी हवाओं सहित प्रतिकूल मौसम संबंधी स्थितियां एक्यूआई में अचानक वृद्धि के प्रमुख कारण हैं;
सीएक्यूएम ने नागरिकों से सहयोग करने और जीआरएपी के नागरिक चार्टर का पालन करने का आग्रह किया है
एनसीआर राज्यों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (पीसीबी) और डीपीसीसी सहित जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार एजेंसियों को जीआरएपी के चरण-I और चरण-II के तहत की गई कार्रवाइयों के अलावा जीआरएपी के चरण-III के तहत की गई कार्रवाइयों का सफल और सख्त कार्यान्वयन सुनि
14 NOV 2024 7:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार आज दिल्ली का दैनिक औसत वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) 424 रहा। दिल्ली-एनसीआर की बिगड़ती वायु गुणवत्ता के मद्देनजर, ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के संचालन के लिए उप-समिति की आज बैठक हुई। बैठक के दौरान आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमानों के साथ-साथ क्षेत्र में समग्र वायु गुणवत्ता परिदृश्य की व्यापक समीक्षा करते हुए उप-समिति ने पाया कि दिल्ली के एक्यूआई में देर रात से सुधार होना शुरू हो गया था, जिसमें कल अत्यधिक प्रतिकूल मौसम संबंधी और जलवायु परिस्थितियों के कारण एक्यूआई में अचानक वृद्धि देखी गई। हालांकि, आज सुबह से यह स्थिर रहा और पंजाब, दिल्ली, हरियाणा, उत्तर प्रदेश आदि सहित सिंधु-गंगा के मैदान पर लगातार घने कोहरे और प्रतिकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों के कारण 425 अंक के आसपास मंडरा रहा था। आईएमडी/आईआईटीएम के आगे के पूर्वानुमान भी आने वाले दिनों में दिल्ली के एक्यूआई के ‘बहुत खराब’ श्रेणी के उच्च में रहने की संभावना का संकेत देते हैं।
वायु गुणवत्ता के मौजूदा रुझान को ध्यान में रखते हुए, और क्षेत्र में वायु गुणवत्ता को और अधिक खराब होने से रोकने के प्रयास में, उप-समिति ने आज संशोधित जीआरएपी के चरण- III - 'गंभीर' वायु गुणवत्ता (एक्यूआई 401-450 के बीच) के तहत परिकल्पित सभी कार्यों को लागू करने का आह्वान किया है, जो 15 नवंबर, 2024 (कल) को सुबह 08:00 बजे से पूरे एनसीआर में लागू होगा। यह एनसीआर में पहले से लागू जीआरएपी के चरण- I और चरण- II के तहत की गई कार्रवाइयों के अतिरिक्त है। जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों और एनसीआर और डीपीसीसी के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) को भी इस अवधि के दौरान जीआरएपी के चरण- I और चरण- II के तहत की जाने वाली कार्रवाइयों के अलावा जीआरएपी के चरण- III के तहत की जाने वाली कार्रवाइयों का सख्ती से कार्यान्वयन सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है। 2023 में, जीआरएपी का चरण-III 2 नवंबर को लागू किया गया था, जबकि इस वर्ष जीआरएपी का चरण-III 2024 के दौरान सर्दियों के मौसम में बहुत बाद में लागू किया जाना आवश्यक है।
जीआरएपी के चरण-III के अनुसार 11 सूत्रीय कार्य योजना 15 नवंबर, 2024 (कल) को सुबह 08:00 बजे से पूरे एनसीआर में लागू होगी। इस 11 सूत्रीय कार्य योजना में एनसीआर और डीपीसीसी की विभिन्न एजेंसियों और प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों द्वारा लागू/सुनिश्चित किए जाने वाले कदम शामिल हैं। ये कदम इस प्रकार हैं:
1. सड़कों की मशीन से सफाई की आवृत्ति को और अधिक बढ़ाया जाए।
2. सड़कों और हॉटस्पॉट, भारी यातायात गलियारों सहित मार्गों पर, पीक ट्रैफिक से घंटों से पहले धूल दबाने वाले पदार्थों के साथ-साथ दैनिक जल छिड़काव सुनिश्चित करें और निर्धारित स्थलों/लैंडफिल में एकत्रित धूल का उचित निपटान सुनिश्चित करें।
3. सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को और अधिक बढ़ाया जाए। ऑफ-पीक यात्रा को प्रोत्साहित करने के लिए अलग-अलग दरें लागू करें।
4. निर्माण और विध्वंस गतिविधियां:
(i) सम्पूर्ण राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में धूल वाली/वायु प्रदूषण फैलाने वाली निम्नलिखित श्रेणियों की सी एंड डी गतिविधियों पर सख्त प्रतिबंध लागू करें:
• बोरिंग और ड्रिलिंग कार्यों सहित खुदाई और भराई के लिए मिट्टी का काम।
• पाइलिंग कार्य।
• सभी विध्वंस कार्य।
• ओपन ट्रेंच सिस्टम द्वारा सीवर लाइन, पानी की लाइन, ड्रेनेज और इलेक्ट्रिक केबलिंग आदि बिछाना।
• ईंट/चिनाई कार्य।
• आरएमसी बैचिंग प्लांट का संचालन।
• प्रमुख वेल्डिंग और गैस-कटिंग ऑपरेशन। एमईपी (मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और प्लंबिंग) कार्यों के लिए मामूली वेल्डिंग गतिविधियों की अनुमति दी जाएगी।
• पेंटिंग, पॉलिशिंग और वार्निशिंग कार्य आदि।
• सीमेंट, प्लास्टर/अन्य कोटिंग्स, मामूली इनडोर मरम्मत/रखरखाव को छोड़कर।
• टाइल्स, पत्थरों और अन्य फ़्लोरिंग सामग्री को काटना/पीसना और लगाना, मामूली इनडोर मरम्मत/रखरखाव को छोड़कर।
• वॉटर प्रूफिंग कार्य (रासायनिक वॉटर प्रूफिंग को छोड़कर)।
• सड़क निर्माण गतिविधियाँ और प्रमुख मरम्मत।
• परियोजना स्थलों के अंदर/बाहर कहीं भी सीमेंट, फ्लाई-ऐश, ईंट, रेत, मुरम, कंकड़, कुचला हुआ पत्थर आदि जैसी धूल पैदा करने वाली सामग्रियों का स्थानांतरण, लोडिंग/अनलोडिंग।
• कच्ची सड़कों पर निर्माण सामग्री ले जाने वाले वाहनों की आवाजाही।
• विध्वंस अपशिष्ट का कोई भी परिवहन।
(ii) उपरोक्त 4(i) के अंतर्गत सूचीबद्ध गतिविधियों के अलावा अन्य सभी निर्माण संबंधी गतिविधियां, जो अपेक्षाकृत कम प्रदूषणकारी/कम धूल उत्पन्न करने वाली हैं, उन्हें एनसीआर में जारी रखने की अनुमति दी जाएगी, बशर्ते कि सीएंडडी अपशिष्ट प्रबंधन नियमों, धूल की रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों का कड़ाई से अनुपालन किया जाए, जिसमें समय-समय पर आयोग द्वारा जारी निर्देशों का अनुपालन भी शामिल है।
(iii) उपरोक्त 4(i) के अंतर्गत आने वाली गतिविधियों सहित सभी सी एंड डी संबंधित गतिविधियों को केवल निम्नलिखित श्रेणियों की परियोजनाओं के लिए अनुमति दी जाएगी, हालांकि सी एंड डी अपशिष्ट प्रबंधन नियमों, धूल की रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों के सख्त अनुपालन के अधीन, जिसमें समय-समय पर आयोग द्वारा जारी निर्देशों का अनुपालन भी शामिल है:
(iii) उपरोक्त 4(i) के अंतर्गत आने वाली गतिविधियों सहित सभी सी एंड डी संबंधित गतिविधियों को केवल निम्नलिखित श्रेणियों की परियोजनाओं के लिए अनुमति दी जाएगी, हालांकि सी एंड डी अपशिष्ट प्रबंधन नियमों, धूल की रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों के सख्त अनुपालन के अधीन, जिसमें समय-समय पर आयोग द्वारा जारी निर्देशों का अनुपालन भी शामिल है:
• रेलवे सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएं
• मेट्रो रेल सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएं
• हवाई अड्डे और अंतरराज्यीय बस टर्मिनल
• राष्ट्रीय सुरक्षा/रक्षा संबंधी गतिविधियाँ/राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाएं
• अस्पताल/स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं
• राजमार्ग, सड़क, फ्लाईओवर, ओवर ब्रिज, बिजली पारेषण/वितरण, पाइपलाइन, दूरसंचार सेवाएं (केवल गैर-खुली खाई कार्यों के लिए) आदि जैसी रैखिक सार्वजनिक परियोजनाएं
• सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट और जलापूर्ति परियोजनाएं आदि जैसी स्वच्छता परियोजनाएं
• सहायक गतिविधियां, जो उपरोक्त परियोजना श्रेणियों के लिए विशिष्ट और पूरक हैं।
1. पूरे एनसीआर में स्टोन क्रशर का संचालन बंद करें।
2. पूरे एनसीआर में सभी खनन और संबंधित गतिविधियों को बंद करें।
3. एनसीआर राज्य सरकारें/जीएनसीटीडी दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतमबुद्ध नगर जिलों में बीएस III पेट्रोल और बीएस IV डीजल एलएमवी (4 पहिया वाहन) के चलने पर सख्त प्रतिबंध लगाएगी।
4. जीएनसीटीडी दिल्ली में बीएस-III मानकों या उससे नीचे के दिल्ली-पंजीकृत डीजल संचालित मध्यम माल वाहनों (एमजीवी) के चलने पर सख्त प्रतिबंध लगाएगी, सिवाय आवश्यक वस्तुओं को ले जाने वाले / आवश्यक सेवाएं प्रदान करने वाले वाहनों के।
5. जीएनसीटीडी दिल्ली के बाहर पंजीकृत बीएस-III और उससे नीचे के डीजल संचालित एलसीवी (माल वाहक) को दिल्ली में प्रवेश की अनुमति नहीं देगी, सिवाय आवश्यक वस्तुओं को ले जाने वाले / आवश्यक सेवाएं प्रदान करने वाले वाहनों के।
6. ईवी/सीएनजी/बीएस-VI डीजल के अलावा एनसीआर राज्यों से अंतर-राज्यीय बसों को दिल्ली में प्रवेश की अनुमति न दें (ऑल इंडिया टूरिस्ट परमिट के साथ संचालित बसों/टेम्पो ट्रैवलर को छोड़कर)।
7. एनसीआर में राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी कक्षा 5 तक के बच्चों के लिए स्कूलों में भौतिक कक्षाएं बंद करने और ऑनलाइन मोड में कक्षाएं आयोजित करने का निर्णय ले सकते हैं।
इसके अलावा, सीएक्यूएम एनसीआर के नागरिकों से जीआरएपी के कार्यान्वयन में सहयोग करने और जीआरएपी के चरण I और II के नागरिक चार्टर के तहत चरणों के अलावा जीआरएपी चरण III के नागरिक चार्टर में उल्लिखित चरणों का पालन करने की अपील करता है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे:
• छोटी दूरी के लिए पैदल चलें या साइकिल का उपयोग करें।
• स्वच्छ आवागमन चुनें। काम पर जाने के लिए सवारी साझा करें या सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करें।
• जिन लोगों की नौकरी घर से काम करने की अनुमति देती है, वे घर से काम कर सकते हैं।
• हीटिंग के लिए कोयले और लकड़ी का उपयोग न करें।
• व्यक्तिगत घर के मालिक खुले में जलने से बचने के लिए सुरक्षा कर्मचारियों को इलेक्ट्रिक हीटर (सर्दियों के दौरान) प्रदान कर सकते हैं।
• कामों को एक साथ करें और यात्राएं कम करें।
जीआरएपी का संशोधित कार्यक्रम आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in के माध्यम से देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee Activates Stage-III GRAP Measures Across Delhi-NCR from 8:00 AM, 15th November 2024, to Curb Worsening Air Quality
In 2023, Stage-III of GRAP was invoked on 02nd day of November, whereas this year Stage-III of GRAP has been required to be invoked at a much later date in the winter season during 2024;
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR w.e.f. 08:00 AM of 15.11.2024, in addition to all Stages I & II actions of GRAP already in force;
Unfavorable meteorological conditions, including dense fog condition and North-Westerly winds moving the pollutants to Delhi are the major causes for sudden spike in AQI;
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC are to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP
14 NOV 2024 7:14PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 424 as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of deteriorating air quality of Delhi-NCR, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan met today. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting noted that the AQI of Delhi started improving since late night, which saw an episodic hike in AQI yesterday owing to highly adverse metrological and climate conditions. However, it remained stagnant since morning today and was hovering around 425 mark, due to continued heavy fog and unfavourable meteorological conditions over the Indo-Gangetic Plain including Punjab, Delhi, Haryana, Uttar Pradesh, etc. Further forecasts from IMD/ IITM also indicate the likelihood of the AQI of Delhi to remain in the higher end of ‘Very Poor’ category in the coming days.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to invoke all actions as envisaged under Stage-III of revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality (AQI ranging between 401-450), w.e.f. 08:00 AM of 15th November, 2024 (tomorrow) in the entire NCR. This is in addition to the actions under in Stage-I and Stage-II of GRAP already in-force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP during this period. In 2023, Stage-III of GRAP was invoked on 02nd day of November, whereas this year Stage-III of GRAP has been required to be invoked at a much later date in the winter season during 2024.
An 11-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable w.e.f. 08:00 AM of 15th November, 2024 (tomorrow) in the entire NCR. This 11-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Further intensify the frequency of mechanised sweeping of roads.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Further intensify public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on the following categories of dust generating/ air pollution causing C&D activities in the entire NCR:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• Piling works.
• All demolition works.
• Laying of sewer line, water line, drainage and electric cabling etc. by open trench system.
• Brick / masonry works.
• Operation of RMC batching plant.
• Major welding and gas-cutting operations. Minor welding activities for MEP (Mechanical, Electrical and Plumbing) works to be, however, permitted
• Painting, polishing and varnishing works etc.
• Cement, Plaster / other coatings, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Cutting / grinding and fixing of tiles, stones and other flooring materials, except for minor indoor repairs/maintenance.
• Water Proofing work (Excluding Chemical water proofing).
• Road construction activities and major repairs.
• Transfer, loading / unloading of dust generating materials like cement, fly-ash, bricks, sand, murram, pebbles, crushed stone etc. anywhere within / outside the project sites.
• Movement of vehicles carrying construction materials on unpaved roads.
• Any transportation of demolition waste.
(ii) All construction related activities, other than those listed under 4(i) above, which are relatively less polluting / less dust generating shall be permitted to be continued in the NCR, subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time.
(iii) All C&D related activities, including those under 4(i) above, shall be continued to be permitted only for the following categories of projects, however subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time:
1. Projects for Railway services and stations
2. Projects for Metro Rail Services and stations
3. Airports and Inter State Bus Terminals
4. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
5. Hospitals/ health care facilities
6. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/ distribution, pipelines, tele-communication services (Only for non-open trench works) etc.
7. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.
8. Ancillary activities, specific to and supplementing the above project categories.
1. Close down operations of stone crushers in the entire NCR.
2. Close down all mining and associated activities in the entire NCR.
3. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
4. GNCTD to impose strict restrictions on plying of Delhi - registered Diesel operated Medium Goods Vehicles (MGVs), of BS-III standards or below, in Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
5. GNCTD to not permit BS-III and below diesel operated LCVs (goods carriers) registered outside Delhi, to enter Delhi, except those carrying essential commodities / providing essential services.
6. Do not permit Inter-State buses from NCR states other than EVs/CNG/BS-VI diesel, to enter Delhi (excluding buses /Tempo travelers operated with All India Tourist Permit).
7. State Govts. in the NCR and the GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of GRAP Stage- III as under, in addition to steps under Citizen Charter of Stages I & II of GRAP. Citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in