विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायोफाउंड्री पहल पर वेबिनार श्रृंखला शुरू की
14 NOV 2024 7:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 24 अगस्त 2024 को जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा तैयार 'उच्च क्षमता जैव विनिर्माण को बढ़ावा देने' के लिए BioE3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) नीति को मंजूरी दे दी है।
विभिन्न हितधारकों को बायोफाउंड्री और बायोमैन्युफैक्चरिंग पहल के विभिन्न घटकों के बारे में जानकारी देने के लिए, बीआईआरएसी के साथ साझेदारी में डीबीटी द्वारा एक पाक्षिक वेबिनार श्रृंखला शुरू की गई है।
वेबिनार श्रृंखला का उद्देश्य उद्योग जगत के श्रेष्ठ व्यक्तियों, वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, स्टार्ट-अप और एसएमई को एक साथ लाना है ताकि बायोमैन्युफैक्चरिंग में प्रमुख विकास पर चर्चा की जा सके। वेबिनार श्रृंखला के अंतर्गत प्रत्येक सत्र में जैव-आधारित रसायन और एंजाइम, स्मार्ट प्रोटीन और व्यवहारिक खाद्य पदार्थ, सटीक जैव चिकित्सा, जलवायु-अनुसार कृषि, कार्बन कैप्चर और इसका उपयोग और भविष्य के समुद्री और अंतरिक्ष अनुसंधान जैसे विषयगत क्षेत्रों को शामिल किया जाएगा, जो ज्ञान साझा करने और नीतिगत अंतर्दृष्टि के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
14 नवंबर, 2024 को आयोजित उद्घाटन वेबिनार में BioE3 नीति की मुख्य विशेषताओं पर ध्यान केंद्रित किया गया और बताया गया कि यह हरित विकास और सतत विकास को आगे बढ़ाते हुए देश की जैव अर्थव्यवस्था को कैसे प्रभावित करेगा।
उद्घाटन वेबिनार के दौरान, डीबीटी में वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अलका शर्मा ने जलवायु परिवर्तन और सामग्री उपभोग के अस्थिर तरीके जैसी वैश्विक चुनौतियों से निपटने में BioE 3 नीति की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और बताया कि कैसे बायोमैन्युफैक्चरिंग पहल इन चुनौतियों का समाधान प्रदान कर सकती है। उन्होंने "मूलांकुर बायोएनेबलर्स - बायोफाउंड्रीज और बायोमैन्युफैक्चरिंग हब" पर प्रस्तावों के लिए पहले डीबीटी-बीआईआरएसी संयुक्त आह्वान का भी उल्लेख किया। इसके अलावा, डॉ. शर्मा ने मोहाली में नवनिर्मित राष्ट्रीय कृषि-खाद्य और बायोमैन्युफैक्चरिंग संस्थान के महत्व पर जोर दिया, जो जैव-आधारित नवाचारों का समर्थन करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने "अंतरिक्ष जैव प्रौद्योगिकी और जैव विनिर्माण" में सहयोग के प्रयासों का पता लगाने के लिए इसरो के साथ हाल ही में हुए समझौता ज्ञापन पर भी प्रकाश डाला।
अपने मुख्य भाषण में, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले ने जैव विनिर्माण के माध्यम से अगली औद्योगिक क्रांति का नेतृत्व करने के भारत के लक्ष्यों पर जोर दिया। जीव विज्ञान का औद्योगिकीकरण एक ऐसा दृष्टिकोण है, जहाँ जैव विनिर्माण मौजूदा रसायन-आधारित उत्पादन को बदल सकता है, नए क्षेत्रों का निर्माण कर सकता है और जैव-आधारित उत्पादों के लिए नए बाज़ार खोल सकता है।
एबीएलई काउंसिल ऑफ प्रेसिडेंट्स के अध्यक्ष डॉ. पीएम मुरली ने भारत को जैव अर्थव्यवस्था में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करने के लिए जैव विनिर्माण की अपार संभावनाओं पर चर्चा की। उन्होंने पेट्रोकेमिकल-आधारित विनिर्माण प्रक्रिया से जैव-आधारित उत्पादों के अधिक टिकाऊ विकास की दिशा में बदलाव लाने में सिंथेटिक जीव विज्ञान और किण्वन प्रौद्योगिकियों की भूमिका को रेखांकित किया।
वेबिनार में 500 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया, जिनमें शिक्षाविद, उद्योग विशेषज्ञ, स्टार्ट-अप और सरकारी प्रतिनिधि शामिल थे। डीबीटी और बीआईआरएसी अधिकारियों द्वारा संचालित प्रश्नोत्तर सत्र में प्रतिभागियों ने नीति के कार्यान्वयन और भारत में बायोमैन्युफैक्चरिंग के भविष्य के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए सक्रिय रूप से भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology Launches Webinar Series on Biomanufacturing and Biofoundry Initiative
14 NOV 2024 7:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) Policy for ‘Fostering High-Performance Biomanufacturing’ formulated by the Department of Biotechnology (DBT), on 24 August 2024.
In order to disseminate information about the various components of the biofoundry and biomanufacturing initiative to various stakeholders, a fortnightly Webinar Series has been launched by DBT in partnership with BIRAC.
The Webinar Series aims to bring together industry leaders, scientists, researchers, start-ups, and SMEs to discuss key developments in biomanufacturing. Each session under the Webinar Series will cover thematic areas such as bio-based chemicals and enzyme, smart proteins and functional foods, precision biotherapeutics, climate-resilient agriculture, carbon capture and it’s utilization and futuristic marine and space research, providing a platform for knowledge sharing and policy insights.
The inaugural Webinar, held on November 14, 2024, focussed on the salient features of the BioE3 Policy and how it will impact the Bioeconomy of the country, while driving green growth and sustainable development.
During the inaugural webinar, Dr. Alka Sharma, Senior Advisor at DBT, highlighted the critical role of the BioE3 Policy in addressing global challenges like climate change and unsustainable pattern of material consumption and how biomanufacturing initiative can provide a solution to these challenges. She also mentioned about the first DBT-BIRAC joint call for proposals on "मूलांकुर BioEnablers – Biofoundries and Biomanufacturing Hubs." Further, Dr. Sharma emphasized the importance of the newly inaugurated National Agri-Food & Biomanufacturing Institute in Mohali as a key milestone in supporting bio-based innovations. She also highlighted a recent MoU with ISRO to explore collaborative efforts in "Space Biotechnology and Biomanufacturing."
In his keynote address, Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary DBT, emphasizing on India’s goals to lead the next industrial revolution through biomanufacturing. The industrialization of biology is a vision where biomanufacturing could transform existing chemical-based production, create new sectors, and open new markets for bio-based products.
Dr. PM Murali, President of the ABLE Council of Presidents, discussed the immense potential of biomanufacturing to position India as a global leader in the bioeconomy. He underscored the role of synthetic biology and fermentation technologies in facilitating a paradigm shift from petrochemical-based manufacturing process to more sustainable development of bio-based products.
The Webinar attracted a diverse audience of 500 participants, including academicians, industry experts, start-ups, and government representatives. The Q&A session, moderated by DBT and BIRAC officials, saw active engagement from participants seeking insights on the policy’s implementation and the future of biomanufacturing in India.