نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​’ریاستوں میں سبز تبدیلی‘ کے موضوع پر سمپوزیم کا انعقاد کیا
نیتی آیوگ نے بجلی کی وزارت اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ مل کر ”ایسیٹ پلیٹ فارم – توانائی کی منتقلی کے لیے پائیدار حل کو تیز کرنا“ کا آغاز کیا
12 NOV 2024 5:26PM by PIB Delhi
وگیان بھون، نئی دہلی میں 11 نومبر 2024 کو ”ریاستوں میں سبز تبدیلی“ کے موضوع پر ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا گیا۔ اس تقریب کا اہتمام نیتی آیوگ، حکومت ہند نے نالج پارٹنر کے طور پر آئی ایس ای جی فاؤنڈیشن کے ساتھ اشتراک میں کیا تھا۔
سمپوزیم میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینیئر معززین نے شرکت کی، جن میں جناب سمن بیری، وی سی، نیتی آیوگ، جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای او، نیتی آیوگ، ایس آر پی گپتا، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، ایس ای سی آئی، محترمہ لینا نندن، سکریٹری، ایم او ای ایف سی سی، جناب پنکج اگروال، سکریٹری، بجلی کی وزارت، جناب پنکج جین، سکریٹری، ایم او پی این جی اور جناب پرشانت کمار سنگھ، سکریٹری، ایم این آر ای شامل ہیں۔
نیتی آیوگ نے ​​بجلی کی وزارت اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ مل کر ایسیٹ (ASSET) پلیٹ فارم — توانائی کی منتقلی کے لیے پائیدار حل کو تیز کرنا کا آغاز کیا۔ ایسیٹ پلیٹ فارم ایک بروقت اقدام ہے جو ریاستوں کو ان کی سبز منتقلی کو تیز کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم ریاستی توانائی کی منتقلی کے بلیو پرنٹس تیار کرنے کے ساتھ ساتھ اس کے نفاذ میں مدد فراہم کرے گا، بینک کے قابل پروجیکٹوں کی پائپ لائن تیار کرے گا، ریاستوں میں بہترین طرز عمل کے ساتھ ہی بی ای ایس ایس، گرین ہائیڈروجن، توانائی کی کارکردگی، ای۔ نقل و حرکت وغیرہ جیسے اہم شعبوں میں آنے والی ٹیکنالوجی اور اختراعات کی نمائش کرے گا۔
2047 تک وکست بھارت بننے اور 2070 تک جی ایچ جی کے خالص صفر اخراج کو حاصل کرنے کی ہندوستان کی قومی امنگوں کو حاصل کرنے میں ریاستوں کا کردار اہم ہے۔ اس کے لیے اگلی دو دہائیوں میں مسلسل اقتصادی ترقی کی ضرورت ہے۔ ریاستوں کو توانائی کی منتقلی کے منصوبے تیار کرنے اور لاگو کرنے کی ضرورت ہے جو مجموعی قومی اہداف کے مطابق ہوں۔ اس میں تین اہم اقدامات شامل ہیں: پہلا، توانائی کی منتقلی کے جامع بلیو پرنٹس کی تیاری؛ دوسرا، قابل سرمایہ کاری کے منصوبوں کو تیار کرنا اور ان کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانا؛ اور تیسرا، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں جدت کو فروغ دینا۔
جناب سمن بیری، وائس چیئرپرسن، نیتی آیوگ، نے قابل تجدید توانائی کی توسیع میں مالی چیلنجوں پر روشنی ڈالی، نجی شعبے سے چلنے والے ماڈلوں کے اندر آر ای کی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے فنڈنگ ​​کے اختراعی طریقہ کار پر زور دیا۔
نیتی آیوگ کے سی ای او ایس بی وی آر سبرامنیم نے کوآپریٹو وفاقیت کی ضرورت پر زور دیا، ریاستوں کو قومی اہداف کے ساتھ منسلک قابل عمل، جامع سبز منتقلی کے منصوبے تیار کرنے کے لیے آلات فراہم کرنے میں ایسیٹ کے کردار پر روشنی ڈالی۔
ایس ای سی آئی کے سی ایم ڈی ایس ایچ آر پی گپتا نے ہندوستان میں قابل تجدید توانائی کو آگے بڑھانے اور فوسل ایندھن کے ذرائع سے دور منتقلی میں ایس ای سی آئی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی میں موسمی وقفے کے چیلنج اور طویل مدتی ذخیرہ کرنے کی جدید ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے کی اہم ضرورت پر زور دیا۔
محترمہ لینا نندن، سکریٹری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی، نے لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) تحریک اور ملک کے جنگلات کے احاطے کو بڑھانے کے لیے جاری کوششوں جیسے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ”ایک پیڑ ماں کے نام“ جیسے پروگراموں کے اثرات کو اجاگر کیا جس کی وجہ سے اس کے آغاز سے اب تک 99 کروڑ پودے لگائے جا چکے ہیں۔
ایم او پی این جی کے سکریٹری جناب پنکج جین نے متبادل صاف ایندھن جیسے ایتھنول، میتھانول، بایو گیس، پائیدار ایوی ایشن فیول (ایس اے ایف) اور ان کی پیداوار کے لیے فضلہ کے استعمال پر توجہ مرکوز کی۔
جناب پنکج اگروال، سکریٹری، بجلی کی وزارت نے ہائیڈرو اور آر ای پر مبنی اسٹوریج کے حل پر بڑھتے ہوئے انحصار کا ذکر کرتے ہوئے اعلیٰ مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کے توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا۔
سمپوزیم میں ریاستوں، نجی فرموں، اور تھنک ٹینک کی طرف سے پیشکشوں کے ساتھ دو بہترین عملی سیشن بھی شامل تھے۔

NITI Aayog
NITI Aayog organised Symposium on ‘Green Transition in States’ NITI Aayog launches ASSET platform – Accelerating Sustainable State Energy Transition (ASSET) Initiative in collaboration with the Ministry of Power and the Ministry of New and Renewable Energy
12 NOV 2024 5:26PM by PIB Delhi
A symposium was held on the “Green Transition in States” on 11th November 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The event was organized by NITI Aayog, Govt of India, with ISEG Foundation as a knowledge partner.
The symposium saw participation from senior dignitaries from central and state governments, including Sh. Suman Bery, VC, NITI Aayog, Sh. B. V. R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, Sh. R P Gupta, Chairman and Managing Director, SECI, Ms. Leena Nandan, Secretary, MoEFCC, Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, Sh. Pankaj Jain, Secretary, MoPNG, and Sh. Prashant Kumar Singh, Secretary, MNRE.
NITI Aayog, in collaboration with the Ministry of Power and the Ministry of New and Renewable Energy, launched the ASSET platform—Accelerating Sustainable Solutions for Energy Transition. ASSET platform is a timely initiative to support states in accelerating their green transition. The platform will assist in formulating state energy transition blueprints along with aiding in its implementation, preparing a pipeline of bankable projects, showcasing best practices across states as well as upcoming technology and innovations in critical sectors like BESS, Green Hydrogen, Energy efficiency, e-mobility, offshore wind, etc.
The role of states is crucial in achieving India’s national aspirations of becoming Viksit Bharat by 2047 and achieving Net-zero GHG emissions by 2070. This requires sustained economic growth over the next two decades. States need to develop and implement energy transition plans that align with overall national goals. This involves three key steps: first, preparing comprehensive energy transition blueprints; second, developing investible projects and ensuring their effective implementation; and third, fostering innovation in emerging technologies.
Sh. Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog, highlighted the financial challenges in renewable energy expansion, calling for innovative funding mechanisms to sustain RE growth within private-sector-driven models.
Sh. BVR Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog, stressed the need for cooperative federalism, noting ASSET's role in providing states with the tools to develop viable, comprehensive green transition plans aligned with national goals.
Sh. RP Gupta, CMD, SECI, underscored SECI's role in advancing renewable energy in India and transitioning away from fossil fuel sources. He emphasized the challenge of seasonal intermittency in renewable energy and the critical need to commercialize advanced long-term storage technologies.
Ms. Leena Nandan, Secretary, MoEF&CC, emphasized the significance of initiatives such as the LiFE (Lifestyle for Environment) movement and ongoing efforts to expand the nation’s forest cover. She highlighted the impact of programs like “Ek Ped Maa Ke Naam,” which has led to the planting of 99 crore saplings since its inception.
Sh. Pankaj Jain, Secretary, MoPNG, focused on the role of alternative clean fuels like ethanol, methanol, biogas, Sustainable Aviation Fuel (SAF), and the utilization of waste for their production.
Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power outlined efforts to strengthen India’s energy infrastructure to meet peak demands, noting the growing reliance on hydro and RE-based storage solutions.
Sh. Prashant Kumar Singh, Secretary, MNRE, shared updates on the PLI scheme’s positive impact on solar PV manufacturing capacity, the success of PM-KUSUM in promoting rural solar deployment, and the importance of distributed solar initiatives under the PM Surya Ghar scheme, all contributing to India's goal of reaching 500 GW of renewable energy.
The symposium consisted of 2 Best Practises Sessions with presentations from States, private firms, and think tanks.