کوئلے کی وزارت
کیپٹیو/کمرشیل کانوں سے کوئلے کی پیداوار 100 ملین ٹن کو پار کرگئی
09 NOV 2024 5:35PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ کے 8 نومبر 2024 تک کے تازہ ترین اعدادوشمار کے مطابق، کیپٹیو اور کمرشل کانوں سے ہندوستان کی کوئلے کی پیداوار 100 ملین ٹن (ایم ٹی) سے تجاوز کرگئی ہے جو کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی طرف ملک کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ یہ پچھلے مالی سال کے مقابلے میں تقریباً 100 دن پہلے پہنچا ہے، جو جنوری 2024 میں حاصل ہوا تھا۔
یکم اپریل 2024 سے 8 نومبر 2024 کے دوران کیپٹیو/کمرشیل کوئلے کی کانوں سے پیداوار 100.08 میٹرک ٹن ہے، جبکہ مالی سال 24-2023 میں اسی مدت کے دوران کل پیداوار 75.05 میٹرک ٹن تھی جو کہ سال بہ سال 33 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ اسی طرح، یکم اپریل 2024 سے 8 نومبر 2024 کے دوران کیپٹیو/کمرشل کوئلے کی کانوں سے کوئلہ کی کل ترسیل 107.81 میٹرک ٹن ہے جبکہ مالی سال 24-2023 میں اسی مدت کے دوران مجموعی ترسیل 80.23 ایم ٹی تھی جو کہ سال بہ سال 34 فیصد نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان کی کل کوئلے کی پیداوار میں کیپٹیو اور کمرشیل کوئلے کی کانوں کا حصہ مسلسل بڑھ رہا ہے، جو کوئلے کے شعبے میں اصلاحات کی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے اور توانائی کے وسائل میں خود کفالت کی طرف ملک کے راستے کو مضبوط کرتا ہے۔ وزارت کوئلہ 25-2024 میں کیپٹیو اور کمرشیل کوئلہ بلاکس سے 170 ملین ٹن سے زیادہ پیداوار کے ہدف تک پہنچنے کے لیے پر امید ہے۔
یہ کامیابی کوئلے کے شعبے میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کرتی ہے اور حکومت کے 2047 تک وکست بھارت کے اہداف کے ساتھ مکمل طور پر ہم آہنگ ہوتے ہوئے، توانائی کی آزادی اور اقتصادی ترقی کی جانب ملک کی ترقی میں ایک اہم پیشرفت کی نمائندگی کرتی ہے۔ ملک کے کوئلے کی کل پیداوار میں کیپٹیو اور کمرشیل کوئلے کی پیداوار کا بڑھتا ہوا حصہ پالیسی اصلاحات کی کامیابی اور اس اہم شعبے میں نجی شعبے کی شراکت کی نشاندہی کرتا ہے۔ کوئلہ کی وزارت ماحولیاتی طور پر ذمہ دار کان کنی کے طور طریقوں کو یقینی بناتے ہوئے اس ترقی کو برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔

Ministry of Coal
Coal Production from Captive/Commercial Mines Crosses 100 MT
09 NOV 2024 5:35PM by PIB Delhi
As per the Ministry of Coal's latest figures as of November 8, 2024, India's coal production from Captive and Commercial mines has exceeded 100 Million Tonnes (MT) marking a significant milestone in the nation's journey towards Prime Minister Narendra Modi's vision of Viksit and Atmanirbhar Bharat, as it has been reached nearly 100 days earlier than the previous financial year, which was achieved in January 2024.
The production from captive/commercial coal mines during the period of 1st April 2024 to 8th November 2024 is 100.08 MT whereas the total production during the same period in FY 2023-24 was 75.05 MT indicating a year-on-year growth of 33%. Similarly, the total dispatch from captive/commercial coal mines during the period of 1st April 2024 to 8th November 2024 is 107.81 MT whereas the total dispatch during the same period in FY 2023-24 was 80.23 MT indicating a year-on-year growth of 34%. Notably, the share of captive and commercial coal mines in India's total coal production has been steadily increasing, reflecting the success of reforms in the coal sector and strengthening the nation's path toward self-sufficiency in energy resources. The Coal Ministry is optimistic about reaching a production target of more than 170 million tonnes from captive and commercial coal blocks in 2024-25.
This achievement demonstrates India's growing capabilities in the coal sector and represents a significant advancement in the country's progress toward energy independence and economic growth, aligning perfectly with the government's Viksit Bharat 2047 goals. The increasing share of captive and commercial coal production in the country's total coal output underscores the success of policy reforms and private sector participation in this crucial sector. The Ministry of Coal continues to focus on maintaining this growth while ensuring environmentally responsible mining practices.