کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نیشنل صنعتی راہداری ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) اور اتر پردیش اسٹیٹ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی (یو پی ایس آئی ڈی اے) آگرہ اور پریاگ راج میں کلیدی کلسٹر تیار کرنے کے شراکت دار
امرتسر-کولکاتہ صنعتی راہداری (اے کے آئی سی) مقامی مینوفیکچرنگ کی حمایت اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے 'میک ان انڈیا' پہل کو مضبوط کرے گی
08 NOV 2024 7:06PM by PIB Delhi
امرتسر-کولکاتہ صنعتی راہداری (اے کے آئی سی) پہل نے قومی صنعتی راہداری ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی)، حکومت اتر پردیش اور اتر پردیش اسٹیٹ انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی (یو پی ایس آئی ڈی اے) کے درمیان آج ریاستی تعاون کے معاہدے (ایس ایس اے) اور شیئر ہولڈر معاہدے (ایس ایچ اے) پر دستخط کرنے کے ساتھ ایک اہم قدم آگے بڑھایا۔ یہ معاہدے آگرہ اور پریاگ راج میں مربوط مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی) کے ساتھ شروع ہونے والے صنعتی ترقی کو فروغ دینے اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے حکومت ہند کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔ مقامی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو تقویت دے کر اور ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاری کو راغب کرتے ہوئے، اے کے آئی سی میک ان انڈیا پہل کو مضبوط کرے گا، جس سے ایک زیادہ خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستان کی راہ ہموار ہوگی۔
صنعتی ترقی اور سرمایہ کاری کے لیے ایک طریقہ کار
آگرہ اور پریاگ راج میں یہ مربوط مینوفیکچرنگ کلسٹر امرتسر-کولکاتہ صنعتی راہداری کے تحت صنعتی اور اقتصادی ترقی کے انجن بننے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ ان کلسٹروں کی ترقی سے کاروبار کے لیے ایک سازگار ماحول تیار ہوگا ، روزگار کے مواقع بڑھیں گے اور ایک صنعتی مقام کے طور پر اتر پردیش کی مسابقت میں اضافہ ہوگا۔ دونوں کلسٹر مقامی اور عالمی سرمایہ کاروں کو راغب کرنے کے لیے تیار ہیں، جس سے ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مزید مستحکم ہو گی۔
منصوبوں کی اہم جھلکیاں
آئی ایم سی آگرہ
آگرہ میں مربوط مینوفیکچرنگ کلسٹر(آئی ایم سی) شہر کے اندرونی رنگ روڈ کے ساتھ ساتھ 1,058 ایکڑ پر واقع ہے۔ یہ اہم مقام دہلی این سی آر اور آگرہ-لکھنؤ ایکسپریس وے سمیت اہم جنکشنوں سے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بناتا ہے، جو اسے ایک مثالی صنعتی مرکز بناتا ہے۔ غیر معمولی روڈ کنیکٹیویٹی کے ساتھ، کلسٹر سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعتوں کی ایک وسیع رینج کو راغب کرے گا، جس سے مقامی اور بین الاقوامی دونوں کاروباروں کی دلچسپی ہوگی۔ اس منصوبے سے 3,400 کروڑ روپےسے زیادہ کی سرمایہ کاری کی توقع ہے، جس سے خطے کی صنعتی ترقی اور اقتصادی ترقی میں اضافہ ہوگا۔
آئی ایم سی پریاگ راج
مربوط مینوفیکچرنگ کلسٹر (آئی ایم سی) پریاگ راج، 352 ایکڑ پرمحیط ، اس خطے میں ایک بڑے صنعتی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے۔ تقریباً 1,600 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ، کلسٹر کو صنعتوں جیسے ای-موبلٹی، فوڈ پروسیسنگ، چمڑے، کپڑے ، سائیکل مینوفیکچرنگ، اور پیکیجنگ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ متنوع شعبوں میں ترقی کو فروغ دے کر، آئی ایم سی پریاگ راج کا مقصد اتر پردیش میں اقتصادی توسیع اور شعبہ جاتی تنوع کو فروغ دینا ہے۔
ان معاہدوں پر سرکاری طور پر جناب رجت کمار سینی، سی ای او اور ایم ڈی، این آئی سی ڈی سی، اور جناب میور مہیشوری، سی ای او، یو پی ایس آئی ڈی اے نے دستخط کیے، ان صنعتی کلسٹروں کی ترقی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک قائم کیا، جواے کے آئی سی پہل کے تحت اتر پردیش میں اسٹریٹجک مرکز کے طور پر کام کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) & Uttar Pradesh State Industrial Development Authority (UPSIDA) partner to develop key clusters in Agra and Prayagraj
Amritsar-Kolkata Industrial Corridor (AKIC) to strengthen ‘Make in India’ initiative by supporting local manufacturing and attracting investments
08 NOV 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Amritsar-Kolkata Industrial Corridor (AKIC) initiative took a significant step forward today with the signing of the State Support Agreement (SSA) and Shareholder Agreement (SHA) between the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), the Government of Uttar Pradesh, and the Uttar Pradesh State Industrial Development Authority (UPSIDA). These agreements underscore the Government of India’s commitment to fostering industrial growth and developing world-class infrastructure, starting with the Integrated Manufacturing Clusters (IMC) in Agra and Prayagraj. By bolstering local manufacturing capabilities and attracting both domestic and international investments, the AKIC will strengthen the Make in India initiative, paving the way for a more self-reliant and globally competitive India.
A Catalyst for Industrial Growth and Investment
These Integrated Manufacturing Clusters in Agra and Prayagraj are designed to become engines of industrial and economic growth under the Amritsar-Kolkata Industrial Corridor. The development of these clusters will provide an enabling environment for businesses, boost employment opportunities, and enhance Uttar Pradesh's competitiveness as an industrial destination. Both clusters are set to attract local and global investors, further strengthening India's position as a global manufacturing hub.
Key Highlights of the Projects
IMC Agra
The Integrated Manufacturing Cluster (IMC) in Agra is strategically located across 1,058 acres along the city's Inner Ring Road. This prime location ensures seamless connectivity to significant junctions, including Delhi NCR and the Agra-Lucknow Expressway, making it an ideal industrial hub. With exceptional road connectivity, the cluster is expected to attract a wide range of industries, drawing interest from both local and international businesses. The project is anticipated to bring in over INR 3,400 crore in investments, boosting the region's industrial growth and economic development.
IMC Prayagraj
The Integrated Manufacturing Cluster (IMC) Prayagraj , spanning 352 acres, is set to emerge as a major industrial hub in the region. With projected investments of approximately INR 1,600 crore, the cluster is designed to focus on industries such as e-mobility, food processing, leather, garments, cycle manufacturing, and packaging. By fostering growth across diverse sectors, IMC Prayagraj aims to drive economic expansion and promote sectoral diversification in Uttar Pradesh.
The agreements were officially signed by Shri Rajat Kumar Saini, CEO & MD, NICDC, and Shri Mayur Maheshwari, CEO, UPSIDA, establishing a robust framework for the development of these industrial clusters, which will serve as strategic hubs in Uttar Pradesh under the AKIC initiative.