ریلوے کی وزارت
ایک ماہ طویل خصوصی مہم 4.0 میں ہندوستانی ریلوے نے 2.5 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا، 1065 ایم پی کے حوالہ شدہ معاملوں کو نمٹایا ، اور ریاستی حکومتوں کے 138 مقدمات کو حل کیا
وزارت ریلوے کی طرف سے 56168 صفائی مہم چلائی گئی جو اس خصوصی مہم کے لیے مقررہ ہدف 50,000 سے متجاوز ہے
وزارت ریلوے نے اسکریپ ڈسپوزل کے ذریعہ 452.40 کروڑروپے کی آمدنی حاصل کی اور12.15 لاکھ مربع فٹ کی جگہ بنائی
08 NOV 2024 5:47PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت نے 2 اکتوبر 2024 کو شروع کی جانے والی ایک ماہ طویل خصوصی مہم 4.0 کی پہل کو کامیابی سے مکمل کیا ۔ حال ہی میں اختتام پذیر ہونے والی اس خصوصی مہم کو صفائی کے کلچر کو فروغ دینے، تنظیمی کارکردگی کو بہتر بنانے اور ہندوستانی ریلوے میں ملازمین اور عوام کو بامعنی کاموں میں مشغول کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔
اس مہم کی قیادت ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او نے کی، اور سیکرٹری، ریلوے بورڈ، اور دیگر اعلیٰ حکام نےاس کی مسلسل نگرانی کی،جس میں اس مہم نے تمام سطحوں پر ریلوے کے عملے نے وسیع پیمانے پر شرکت کی، جس سے یہ شاندار کامیابی ثابت ہوئی۔
خصوصی مہم 4.0 کی اہم حصولیابیاں:
وسیع پیمانے پر صفائی کی مہمات:
پورے ہندوستانی ریلوے میں کل 56,168 صفائی مہم چلائی گئی، جس میں کام کی جگہ کی صفائی اور ریلوے اسٹیشنوں کی صفائی پر توجہ دی گئی۔
اسکریپ کو ٹھکانے لگانے پر خصوصی زور دیا گیا، جس سے 12.15 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہوئی اور 452.40 کروڑ روپے کی نمایاں آمدنی ہوئی۔
التوا ءمیں تخفیف:
خصوصی مہم سے مختلف محکموں میں زیر التواء معاملات کو حل کرنے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی:
1065 ایم پی ریفرنسز کو مکمل طور پر حل کیا گیا۔
ریاستی حکومت کے 138 مقدموں کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا۔
پی ایم او کے 69 میں سے 65 ریفرنسز کو نمٹایاگیا۔
139 پارلیمانی یقین دہانیوں میں سے 55 کو مکمل کیا گیا۔
2.5 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
1427 عوامی شکایات کی اپیلوں کو نمٹایا گیا۔
فائل کا جائزہ اور نظم:
درست ریکارڈ تیار کرنے اور تلف کرنے کے لیے 1.6 لاکھ سے زائد فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جس کے نتیجے میں ریکارڈ کے نظم کو ہموار کرنے کے لیے 89,000 سے زیادہ پرانی فائلوں کو تلف کیا گیا۔
ریل چوپال - کمیونٹی کی شرکت:
نئی دہلی، جے پور، چنئی، ناگپور، کوٹہ، جودھ پور، لکھنؤ، پونے، بھوپال، کولکاتہ اور بہت سے دیگر مقامات سمیت اہم ریلوے اسٹیشنوں پر خصوصی ریل چوپالوں کا اہتمام کیا گیا۔ یہ سرگرمیاں صفائی ستھرائی کے سلسلے میں بیداری بڑھانے، عوامی شرکت کو بہتر بنانے، شکایات کا ازالہ کرنے اور ماحولیاتی استحکام کی کوششوں کے ضمن میں واحد استعمال کی پلاسٹک کی کمی کو فروغ دینے پر مرکوز تھیں۔
سوشل میڈیا کی شمولیت:
خصوصی مہم کو سوشل میڈیا پر 3713 ٹویٹس اور متعدد ری -پوسٹنگ کے ساتھ خاصی مقبولیت حاصل ہوئی، جس سے وسیع پیمانے پر عوامی دلچسپی پیدا ہوئی اور سوچھتا ابھیان میں لوگوں کی شمولیت ہوئی۔
خصوصی مہم 4.0 سے نہ صرف صفائی اور کارکردگی میں قابل ذکر نتائج حاصل ہوئے ہیں بلکہ پورے ہندوستانی ریلوے میں کام کے مقام کی ثقافت کو نئی شکل دینے میں بھی مدد ملی ہے۔ صفائی ستھرائی کو ایک معمول کے عمل کے طور پر ادارہ جاتی نوعیت دے کر، ریلوے کی وزارت نے صاف اور منظم کام کے ماحول کی اہمیت کو مزید تقویت بخشی ہے اور وہ معاملات کو فوری طور پر نمٹانے اور صفائی ستھرائی کو ایک معمول کی مشق بنانے کے تئیں پابند عہد رہے گی۔
ش ح۔م ش ع۔ ج
UNO-2260

Ministry of Railways
Indian Railway resolves 2.5 lakh public grievances, clears 1065 MP references, and addresses 138 state government cases in a month-long Special Campaign 4.0.
Ministry of Railway conducts 56168 cleanliness drives, which exceed the set targets of 50,000 for this campaign.
Railway generates revenue of Rs. 452.40 crore through scrap disposal and creates space of 12.15 lakh square feet.
08 NOV 2024 5:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Railways has successfully completed Special Campaign 4.0, a month-long initiative launched on 2nd October 2024. The campaign, which concluded recently, was designed to foster a culture of cleanliness, improve organizational efficiency, and engage employees and the public in meaningful ways across Indian Railways.
The campaign, led by Chairman & CEO of Railway Board, and actively monitored by Secretary, Railway Board, and other senior officials, garnered widespread participation from Railway staff at all levels, making it a resounding success.
Key Achievements of Special Campaign 4.0:
1. Extensive Cleanliness Drives:
• A total of 56,168 cleanliness drives were conducted across Indian Railways, focusing on workplace hygiene and the cleanliness of Railway stations.
• Special emphasis was placed on scrap disposal, freeing up 12.15 lakh square feet of space and generating a significant revenue of Rs. 452.40 Crores.
1. Pendency Reduction:
• The campaign led to remarkable progress in addressing pending matters across various departments:
• 1065 MP references were resolved in full.
• 138 State Government references were successfully addressed.
• 65 out of 69 PMO references were cleared.
• 55 out of 139 Parliamentary Assurances were completed.
• 2.5 lakh public grievances were resolved.
• 1427 Public Grievances Appeals were addressed.
1. File Review and Management:
• More than 1.6 lakh files were reviewed for proper recording and weeding, resulting in the weeding out of over 89,000 outdated files for streamlining records management.
1. Rail Chaupals – Community Engagement:
• Special Rail Chaupals were organized at key Railway Stations including New Delhi, Jaipur, Chennai, Nagpur, Kota, Jodhpur, Lucknow, Pune, Bhopal, Kolkata and many others. These events focused on raising awareness about cleanliness, improving public engagement, addressing grievances, and promoting the reduction of single-use plastics as part of environmental sustainability efforts.
1. Social Media Engagement:
• The campaign gained significant traction on social media with 3713 tweets and numerous reposts, generating widespread public interest and involvement in the Swachhatta movement.
The Special Campaign 4.0 has not only achieved noteworthy outcomes in cleanliness and efficiency but also helped in reshaping the workplace culture across Indian Railways. By institutionalizing cleanliness as a routine practice, the Ministry of Railways has reinforced the importance of a clean and organized work environment and will remain committed to prompt disposal of references and making Swachhatta a routine practice.