सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय ने स्वच्छता के विशेष अभियान 4.0 का सफलतापूर्वक समापन किया
स्वच्छता को संस्थागत गतिविधि बनाने और कबाड़ तथा लंबित मामलों को कम करने के माध्यम से एमएसएमई परिदृश्य में बदलाव
06 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
1. सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय ने अपने संबद्ध/अधीनस्थ संगठनों तथा क्षेत्रीय कार्यालयों के साथ स्वच्छता के विशेष अभियान 4.0 के तहत सभी गतिविधियों को पूरी सक्रियता के साथ संचालित किया और अपने लक्ष्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त किया। अभियान के माध्यम से कार्यान्वयन चरण के अंतर्गत, 2 से 31 अक्टूबर 2024 के दौरान विभिन्न डोमेन में लंबित मामलों को कम करने, स्वच्छता की संतृप्ति और साफ-सफाई की पहल को संस्थागत बनाने पर महत्वपूर्ण रूप से ध्यान केंद्रित किया गया।
2. प्रमुख उपलब्धियां
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय और इससे संबद्ध इकाईयों द्वारा विशेष अभियान 4.0 के दौरान निम्नलिखित प्रमुख उपलब्धियां हासिल की गईं:
ए) कबाड़ व लंबित मामलों का प्रभावी निपटान और दस्तावेजी फाइल प्रबंधन प्रणाली को सशक्त बनाना:
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय और इससे संबद्ध क्षेत्रीय संगठनों ने अभियान के दौरान 10 मापदंडों (अर्थात् प्रधानमंत्री कार्यालय के संदर्भ निर्देशों का निपटान, अंतर-मंत्रालयी दस्तावेज, जन शिकायतों एवं अपील का निपटारा, स्वच्छता अभियान, दस्तावेजी और ई फाइल की समीक्षा तथा स्थान खाली करना) पर निर्धारित लक्ष्यों पर 100% सफलता हासिल की है। इसके अलावा अन्य 03 मापदंडों (अर्थात् सांसदों के संदर्भ निर्देशों व संसदीय आश्वासनों का निपटान और अनावश्यक मामलों का निपटारा आदि) के लिए निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने में 80% से अधिक सफलता की उपलब्धि दर्ज की गई है।
कुल 10,291 दस्तावेजी फाइलों की समीक्षा की गई है, जिसके परिणामस्वरूप 2,209 फाइलों को हटा दिया गया है। साथ ही, 905 ई-ऑफिस फाइलों की समीक्षा की गई और 329 ई-फाइलें बंद कर दी गईं।
एमएसएमई डीएफओ, जयपुर में पुरानी दस्तावेजी फाइलों को हटाया गया
एमएसएमई मंत्रालय में पुरानी दस्तावेजी फाइलों और कागजातों की छंटाई
बी) राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान:
विभिन्न कार्यालय स्थलों पर 654 स्वच्छता अभियान चलाए गए, जिसमें कुल 43,342 वर्ग फुट क्षेत्र की सफाई की गई और अकेले महात्मा गांधी इंस्टीट्यूट फॉर रूरल इंडस्ट्रियलाइजेशन (एमजीआईआरआई) में 10,140 वर्ग फुट से अधिक क्षेत्र की स्वच्छता की गई, जिससे अब इस्तेमाल न की जाने वाली वस्तुओं व उपकरणों के निपटान के माध्यम से 21.84 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
माननीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी के नेतृत्व में एमएसएमई-डीएफओ ओखला, नई दिल्ली में स्वच्छता अभियान
एमएसएमई राज्य मंत्री माननीया सुश्री शोभा करंदलाजे एमएसएमई-डीएफओ ओखला, नई दिल्ली में स्वच्छता अभियान के अवसर पर
सी) प्रौद्योगिकी को बढ़ावा और डिजिटलीकरण:
(i) मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों तक प्रौद्योगिकी के समावेश पर आधारित अधिकतम शासन की दिशा में पहली बार की गई पहल के रूप में सभी क्षेत्रीय कार्यालयों से विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत हासिल की गई प्रगति पर डेटा एकत्र करने और अद्यतन करने के लिए डीएआरपीजी के एससीडीपीएम पोर्टल का एक एमएसएमई इंस्टेंस बनाया गया है। स्वचालित एकत्रीकरण के साथ यह ऑनलाइन प्रणाली वास्तविक समय के अपडेट, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने में सक्षम बनाती है और संगठन/क्षेत्र कार्यालय-वार परिदृश्य के स्नैपशॉट प्रदान करती है।
(ii). स्वच्छता अभियान और विशेष अभियान 4.0 के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मंत्रालय के वेब पेज पर एक विशेष इवेंट आइकन बनाया गया है। इसके अतिरिक्त, अभियान के तहत क्षेत्रीय कार्यालयों और संगठनों द्वारा आयोजित गतिविधियों/कार्यक्रमों का विवरण व तस्वीरें अपलोड करने के लिए एक डैशबोर्ड विकसित किया गया है। इस पहल ने आसान पहुंच, बेहतर समन्वय, सामंजस्यपूर्ण दृष्टिकोण, क्षेत्रीय संरचनाओं द्वारा दैनिक गतिविधियों पर रिपोर्ट के अद्यतनीकरण को सुव्यवस्थित करने की सुविधा प्रदान की है।
पहले और बाद में
पहले और बाद में
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों में सफाई गतिविधि
(iii) लंबित मामलों की निगरानी के लिए कार्यकारी डैशबोर्ड: मंत्रालय में सभी स्तरों पर उचित निगरानी के माध्यम से कार्यों के शीघ्र निपटान की सुविधा के उद्देश्य से एक विशेष कार्यकारी डैशबोर्ड बनाया गया है और इसे इंट्रा गॉव पोर्टल के एमएसएमई इंस्टेंस के साथ एकीकृत किया गया है। डैशबोर्ड को 6 महत्वपूर्ण एपीआई, अर्थात् सीपीजीआरएएमएस (केन्द्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली), आरटीआई (सूचना का अधिकार), एलआईएमबीएस (कानूनी सूचना प्रबंधन एवं ब्रीफिंग प्रणाली), पीआईबी (पत्र सूचना कार्यालय), ई-ऑफिस तथा एपीएमएस (ऑडिट पैरा मॉनिटरिंग सिस्टम) से जोड़ा गया है, जो भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा प्रशासित हैं। यह एकीकरण डैशबोर्ड की कार्यक्षमता को बढ़ाता है, विभिन्न प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करता है और मंत्रालय के संचालन में समग्र दक्षता में सुधार करता है तथा संदर्भों का समय पर निपटान करता है।
डी) ऑनलाइन स्वच्छता प्रतिज्ञा: सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने अपनी वेबसाइट पर स्वच्छता ई-प्रतिज्ञा के लिए एक लिंक बनाया है, ताकि न केवल देश भर में तैनात क्षेत्रीय अधिकारियों को प्रतिज्ञा लेने हेतु सक्षम किया जा सके, बल्कि पंजीकृत एमएसएमई, उद्योग और एमएसएमई संघों तथा बड़े पैमाने पर आम नागरिकों को शामिल करते हुए एमएसएमई इकोसिस्टम में पहल का विस्तार भी किया जा सके। 2 अक्टूबर, 2024 को माननीय एमएसएमई मंत्री द्वारा मंत्रालय, उसके संगठनों और क्षेत्रीय कार्यालयों के सभी कर्मचारियों को हाइब्रिड मोड में एक ऑनलाइन स्वच्छता शपथ दिलाई गई। उसी दिन लगभग 3600 अधिकारियों/कर्मचारियों ने स्वच्छता शपथ ली। मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध इस सुविधा पर विशेष अभियान 4.0 के तहत उद्यमियों, अधिकारियों/कर्मचारियों, संगठनों आदि द्वारा 35,000 से अधिक स्वच्छता प्रतिज्ञाएं ली गई हैं।
2 अक्टूबर, 2024 को माननीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री द्वारा स्वच्छता शपथ दिलाई गई
विशेष अभियान 4.0 के तहत बनाए गए एससीडीपीएम पोर्टल का एमएसएमई इंस्टेंस
एमएसएमई एससीडीपीएम इंस्टेंस का एमजीआईआरआई एससीडीपीएम इंस्टेंस के रूप में विस्तार किया गया। संगठन/क्षेत्रीय कार्यालय स्तरों पर विशिष्ट इंस्टेंस बनाए गए।
ई) महिला स्वास्थ्य एवं स्वच्छता:
एमएसएमई मंत्रालय तथा इसके संगठनों ने महिलाओं के स्वास्थ्य एवं स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
(i) एमएसएमई मंत्रालय के तहत महाराष्ट्र के वर्धा में स्थित महात्मा गांधी इंस्टीट्यूट फॉर रूरल इंडस्ट्रियलाइजेशन (एमजीआईआरआई) ने तीन महत्वपूर्ण स्थानों पर सैनिटरी पैड निपटान मशीनें स्थापित की हैं:
1. एमजीआईआरआई परिसर, वर्धा में महिला शौचालय;
2. आनंदराव मेघे विद्यालय और जूनियर कॉलेज, बोरगांव मेघे, वर्धा, महाराष्ट्र; और
3. महिला आश्रम बुनियादी विद्यालय, सेवाग्राम रोड, वर्धा।
इस पहल का उद्देश्य मासिक धर्म अपशिष्ट के निपटान के लिए एक सुरक्षित, स्वच्छ और पर्यावरण की दृष्टि से जिम्मेदार तरीका प्रदान करना है। इन मशीनों की स्थापना से सार्वजनिक स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है और पर्यावरणीय पर पड़ने वाला बुरा असर कम होता है।
(ii) मंत्रालय के तहत एक सीपीएसई, राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी) ने भी अपनी महिला कर्मचारियों हेतु मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन के लिए उपाय करते हुए नई दिल्ली में अपने प्रधान कार्यालय में सैनिटरी नैपकिन वेंडिंग मशीनें स्थापित की हैं।
ये पहल सामूहिक रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य, पर्यावरणीय स्थिरता और कार्यस्थल तथा शैक्षणिक संस्थानों में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के व्यापक लक्ष्यों के साथ संरेखित करते हुए सभी उपयोगकर्ताओं के लिए स्वच्छ, आरामदायक एवं समावेशी सुविधाएं प्रदान करने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती हैं।
(iii) एमएसएमई मंत्रालय ने एनएसआईसी की सीएसआर पहल के एक हिस्से के रूप में नई दिल्ली स्थित उद्योग भवन और निर्माण भवन में सैनिटरी नैपकिन वेंडिंग मशीनें स्थापित करने का भी कार्य किया है।
एफ) नवाचारी कार्य प्रणाली: अपशिष्ट को अवसरों में बदलना, बेकार पड़ी चीजों को कलाकृति में बदलना
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय अपशिष्ट प्रबंधन, पुनर्चक्रण और पर्यावरणीय स्थिरता के लिए नवीन दृष्टिकोण को बढ़ावा देने में सबसे आगे रहा है। ये पहल न केवल तत्काल स्वच्छता संबंधी चिंताओं को दूर करती हैं बल्कि एमएसएमई क्षेत्र में नवाचार, स्थिरता तथा उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के मंत्रालय के दृष्टिकोण के साथ भी संरेखित होती हैं।
(i) एमजीआईआरआई की रोबोट मूर्तिकला: प्रेरक सतत नवाचार और सार्वजनिक जुड़ाव
महाराष्ट्र में वर्धा के महात्मा गांधी इंस्टीट्यूट फॉर रूरल इंडस्ट्रियलाइजेशन (एमजीआईआरआई) ने विशेष अभियान 4.0 के हिस्से के रूप में एक प्रभावशाली मूर्ति यानी एमजीआईआरआई रोबोट को बनाया है। यह अभिनव कलाकृति कबाड़ व कचरे को मूल्यवान संसाधनों में बदलने और रचनात्मक समस्या-समाधान को प्रेरित करने की दृष्टि का प्रतीक है।
इस मूर्ति को विशेष अभियान 4.0 उद्देश्यों के साथ जोड़ा गया है, इसमें एक रोबोट रूप को छिद्रित ड्रम के साथ तिपहिया साइकिल खींचते हुए दर्शाया गया है, जो अपशिष्ट संग्रह के भविष्य का प्रतीक है। इसे 150 किलोग्राम कबाड़ सामग्री का उपयोग करके बनाया गया है, जिसे विभिन्न एमजीआईआरआई डिवीजनों से लेकर पुनर्निर्मित किया गया है और इसकी लंबाई 7.75 फीट, चौड़ाई 2.33 फीट तथा ऊंचाई 4.91 फीट है। महाराष्ट्र के वर्धा में एमजीआईआरआई परिसर में स्थापित एमजीआईआरआई रोबोट अपने इन-हाउस डिजाइन और निर्माण के माध्यम से एमजीआईआरआई की नवीन क्षमताओं को प्रदर्शित करता है।
महाराष्ट्र में वर्धा के एमजीआईआरआई रोबोट, कस्तूरबा किचन, एमजीआईआरआई के बाहर स्थापित कबाड़ से बनी कलाकृति
इस मूर्तिकला में स्वच्छता के नारे, साफ-सफाई की जागरूकता को बढ़ावा देने और व्यावहारिक अनुप्रयोगों को प्रदर्शित करने वाले कार्यात्मक कचरा संग्रहण उपकरण शामिल हैं। स्वच्छता अभियान के गाने बजाने वाला एक ऑडियो फीचर सार्वजनिक जुड़ाव को बढ़ाता है, जिससे यह एक बहु-संवेदी शैक्षिक अनुभव बन जाता है।
सार्वजनिक प्रभाव और जुड़ाव: रोबोट एमजीआईआरआई परिसर में विद्यर्थियों, किसानों, प्रशिक्षुओं, स्वयं सहायता समूहों, उद्यमियों, गैर सरकारी संगठनों और सरकारी अधिकारियों सहित लगभग 75 से 100 दैनिक आगंतुकों के लिए एक शैक्षिक उपकरण के रूप में कार्य करता है। यह रचनात्मक अपशिष्ट प्रबंधन और अपसाइक्लिंग का एक ठोस उदाहरण प्रदान करता है, तथा स्वच्छता पहल व टिकाऊ कार्य प्रणालियों के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देता है।
(ii) एनआई-एमएसएमई (राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान) की अपशिष्ट से धन पहल: सतत उद्यमिता को बढ़ावा देना
राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई) एक चक्रीय अर्थव्यवस्था बनाने और सतत व्यावसायिक कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने के साथ जुड़ी पहलों का नेतृत्व कर रहा है। एनआई-एमएसएमई अपने परिसर में एक स्टार्टअप का पोषण कर रहा है जो पुन: उपयोग एवं पुनर्चक्रण अवधारणाओं पर केंद्रित है और अपशिष्ट से धन बनाने के सिद्धांतों के व्यावहारिक अनुप्रयोगों का प्रदर्शन करता है। इसके अतिरिक्त, हरियाली और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए काला हीरा (बायो-चार) केंद्र की स्थापना की जा रही है, जो वर्तमान में जारी गतिविधियों, जैसे खाद बनाने तथा उसके उपयोग को पूरक बनाता है।
(iii) सतत अभ्यास: एक हरित एमएसएमई इकोसिस्टम का निर्माण
एमजीआईआरआई (महात्मा गांधी इंस्टीट्यूट फॉर रूरल इंडस्ट्रियलाइजेशन) और एनआई-एमएसएमई दोनों पर्यावरण-अनुकूल कार्य प्रणालियों को लागू कर रहे हैं, जैसे खाद तैयार करना व बायो-चार के उपयोग को बढ़ावा देना तथा एक अधिक टिकाऊ एमएसएमई इकोसिस्टम में योगदान देना आदि। ये कार्य प्रणालियां एमएसएमई के मुख्य काम काज में स्थिरता को एकीकृत करने के मंत्रालय के दृष्टिकोण को प्रदर्शित करती हैं, जो इस क्षेत्र के अनुसरण के लिए एक उदाहरण स्थापित करती हैं।
इस तरह की नवोन्वेषी परियोजनाएं अपशिष्ट प्रबंधन में पर्यावरणीय रूप से जिम्मेदार कार्य प्रणालियों और रचनात्मक समाधानों को बढ़ावा देने के प्रति एमएसएमई मंत्रालय की वचनबद्धता को रेखांकित करती हैं। वे विशेष अभियान 4.0 के लक्ष्यों और अपशिष्ट परिवर्तन को प्रदर्शित करके, टिकाऊ प्रौद्योगिकियों में उद्यमशीलता को बढ़ावा देकर, सार्वजनिक जागरूकता को बढ़ावा देकर, पर्यावरणीय नवाचार में एमएसएमई नेतृत्व का प्रदर्शन करके तथा एमएसएमई क्षेत्र के भीतर एक चक्रीय अर्थव्यवस्था के निर्माण में योगदान देकर मंत्रालय के व्यापक दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से मेल खाते हैं।
इन पहलों को लागू करके, एमएसएमई मंत्रालय न केवल स्थानों की सफाई कर रहा है, बल्कि भारत में एक अधिक नवीन, टिकाऊ और पर्यावरण के प्रति जागरूक एमएसएमई इकोसिस्टम का मार्ग भी प्रशस्त कर रहा है।
जी) पर्यावरणीय पहल और वृक्षारोपण अभियान
"एक पेड़ मां के नाम" वृक्षारोपण अभियान का नेतृत्व माननीय एमएसएमई मंत्री द्वारा किया गया, जिसमें दिल्ली तथा जम्मू और कश्मीर सहित विभिन्न स्थानों पर वृक्षारोपण गतिविधियां आयोजित की गईं। विभिन्न एमएसएमई परिसरों में पर्यावरण-अनुकूल गतिविधियों जैसे खाद तैयार करना और वर्षा जल संचयन को लागू किया गया था।
परिसर स्थलों पर गिरी हुई पत्तियों का उपयोग करके खाद के गड्ढे बनाए गए और मंत्रालय के कई संगठनों तथा क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा वर्षा जल संचयन पर कार्यशालाएं भी आयोजित की गईं। इसके अलावा, वृक्षारोपण के माध्यम से परिसर का सौंदर्यीकरण किया गया और क्षेत्रीय संगठनों द्वारा वर्षा जल संचयन पर कार्यशाला का आयोजन किया गया।
माननीय एमएसएमई मंत्री और माननीय एमएसएमई राज्य मंत्री एमएसएमई-डीएफओ, ओखला में वृक्षारोपण अभियान का नेतृत्व कर रहे हैं
एच) समीक्षा और निगरानी तंत्र
विशेष अभियान 4.0 के तहत मंत्रालय के विभिन्न प्रभागों और इसके संलग्न/अधीनस्थ कार्यालयों के प्रदर्शन की निगरानी एवं निरीक्षण के लिए एक समिति का गठन किया गया था। इस समिति ने नियमित रूप से मंत्रालय के अनुभागों का निरीक्षण किया और उन्हें स्वच्छता की आवश्यकता तथा कार्यालय में लंबित मामलों को कम करने के बारे में जागरूक किया। समिति ने मंत्रालय और उसके संगठनों के सभी नोडल अधिकारियों के साथ नियमित क्षेत्रीय दौरे व समीक्षा-सह-मार्गदर्शन बैठकें कीं।
मंत्रालय और उसके संगठनों के नोडल अधिकारियों के स्तर पर एक दैनिक वर्चुअल बातचीत-सह-समीक्षा बैठक आयोजित की गई, जिसमें मंत्रालय तथा क्षेत्रीय कार्यालयों के अन्य अधिकारियों की भागीदारी भी हुई थी।
एमएसएमई मंत्रालय की निरीक्षण समिति ने एमएसएमई मंत्रालय के अनुभागों का दौरा कर कबाड़ के निपटान और कार्यस्थल पर स्वच्छता पर जोर दिया
आई) क्षमता निर्माण प्रयास
मंत्रालय ने डिजिटल प्लेटफॉर्म, साइबर सुरक्षा जागरूकता और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर कार्यशालाएं आयोजित कीं। कर्मचारियों को स्वच्छता को संस्थागत गतिविधि बनाने की भावना और आई-गॉट कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर लंबित मामलों को कम करने से संबंधित पाठ्यक्रमों को पूरा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। सभी स्तरों पर अधिकारियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई है।
एमएसएमई मंत्रालय ने संदेश प्लेटफॉर्म सहित एनआईसी द्वारा विकसित विभिन्न ऐप्लिकेशन के लिए उन्मुखीकरण के उद्देश्य से एक कार्यशाला आयोजित की, जिसमें इसके अधिकारियों को इसका उपयोग करने हेतु प्रोत्साहित किया गया। इसके अलावा, साइबर सुरक्षा जागरूकता और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों पर एक कार्यशाला भी आयोजित की गई, जिसमें कर्मचारियों को साइबर जोखिमों के बारे में जागरूक किया गया। इस दौरान उन्हें इसे जोखिम कम करने के लिए क्या करें और क्या न करें के बारे में भी शिक्षित किया गया।
23.10.24 को एमएसएमई मंत्रालय में सैंड्स पर कार्यशाला आयोजित की गई, जो एनआईसी द्वारा विकसित एक एप्लीकेशन है। सैंड्स पर एमएसएमई मंत्रालय में कार्यशाला एनआईसी द्वारा विकसित एक एप्लीकेशन है
एमएसएमई मंत्रालय में साइबर सुरक्षा जागरूकता कार्यशाला का आयोजन किया गया
जे) जनभागीदारी (सार्वजनिक भागीदारी)
स्वच्छता पहल में जन भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा देश के विभिन्न भागों में विद्यालयों एवं गांवों में जागरूकता शिविर व स्वच्छता रैलियां आयोजित की गईं। ऑनलाइन स्वच्छता शपथ में उद्यमियों, अधिकारियों, कर्मचारियों और संगठनों तथा आम नागरिकों ने भाग लिया, जिससे स्वच्छता के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धता को बढ़ावा मिला।
एनएसआईसी में वर्षा जल संचयन कार्यशाला का आयोजन किया गया
एमएसएमई डीएफओ, गंगटोक ने लायंस क्लब ऑफ गंगटोक हिल्स के सहयोग से 20 जुलाई, 2024 को संस्कृति एवं स्वास्थ्य विभाग के माननीय अध्यक्ष/क्षेत्रीय विधायक श्री टी.टी. भूटिया की उपस्थिति में सेलेप टैंक प्राथमिक विद्यालय में स्वच्छता अभियान और वाटर प्यूरीफायर की स्थापना का आयोजन किया। प्रधानाध्यापक एवं अन्य स्कूल स्टाफ ने विद्यार्थियों तथा एमएसएमई-डीएफओ के अधिकारियों और लायंस क्लब के सदस्यों के साथ मिलकर स्कूल के आसपास सफाई अभियान चलाया।
जनभागीदारी (सार्वजनिक भागीदारी)
विशेष अभियान 4.0 पोस्टर
3. विशेष अभियान 4.0 के प्रमुख मापदंडों पर एमएसएमई मंत्रालय की समग्र उपलब्धियों का चित्रात्मक स्नैपशॉट नीचे प्रदर्शित किया गया है:
विशेष अभियान 4.0 के लिए निर्धारित लक्ष्यों पर प्राप्त उपलब्धियां [30.10.2024 तक]
1. प्रधानमंत्री कार्यालय/सांसद संदर्भ निर्देश(% में)
2. रिकॉर्ड प्रबंधन (% में)
3. अन्य मापदंडों के अंतर्गत उपलब्धियां (% में)
4. विशेष अभियान 4.0 स्वच्छ, कुशल और समृद्ध भारत के प्रति सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय इन सफलताओं को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र राष्ट्र की आर्थिक वृद्धि तथा सतत विकास में अपना प्रभावी योगदान दे सके।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) successfully concludes Special Campaign 4.0 in a befitting manner
Transforming MSME Landscape through Institutionalising Swachhata and Minimising Pendency
06 NOV 2024 8:31PM by PIB Delhi
1. The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), along with its attached/ subordinate organisations and field formations, actively carried out all activities under Special Campaign 4.0 , successfully meeting its objectives. Under the implementation phase, during 2nd to 31st October 2024, the Campaign focused significantly on reduction of pendency across various domains, saturation of Swachhata, and institutionalizing cleanliness initiatives.
2. Key Achievements
The following key achievements were attained by the Ministry and its field formations during Special Campaign 4.0 :
a) Effective Disposal of Pending items and Strengthening of File Management System:
During the Campaign, the Ministry of MSME and its field formations have achieved 100% accomplishment on the targets set on 10 parameters (namely, disposal of PMO references, inter-ministerial references, public grievances & appeals, cleanliness campaigns, review of physical & e-files, and freeing up of space) and more than 80% of the targets set for other 03 parameters (namely, disposal of MP references and Parliamentary assurances, disposal of redundant items etc.)
A total of 10,291 physical files have been reviewed, resulting in weeding out of 2,209 files. Also, 905 e-office files have been reviewed and 329 e-files closed.
Weeding out of physical files at MSME-DFO, Jaipur
Weeding out of old physical files and papers at Ministry of MSME
b) Nationwide Cleanliness Drive:
654 cleanliness campaigns were conducted across various office sites, with cleaning of a total area of 43,342 sq. ft and over 10,140 sq. ft. of area cleaned at Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI) alone, generating a revenue of Rs 21.84 lakh through the disposal of obsolete items.
Cleanliness drive at MSME-DFO Okhla, New Delhi led by Hon’ble Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi
Hon’ble Minister of State for MSME, Sushree Shobha Karandlaje at the Cleanliness drive at MSME-DFO Okhla, New Delhi
Before,After
Before,After,Cleanliness drive at field units of Ministry of MSME
c) Technology Enablement and Digitisation:
(i). As a first-time initiative towards maximum governance based on infusion of technology upto the field formations of the Ministry, an MSME instance of the SCDPM portal of DARPG has been created to collect and update data on the progress attained under the Special Campaign 4.0 from all field formations. This online system with automated aggregations enables real-time updates, sharing of best practices and provides snapshots of an organization/field office-wise scenario.
(ii). A special Event Icon has been created on the Ministry's Web Page to spread awareness about Swachhata Campaign and Special Campaign 4.0 . Additionally, a Dashboard has been developed for uploading details and photos of activities/events organized by field offices and organizations under the Campaign. This initiative has facilitated easy access, better coordination, cohesive approach, streamlining updation of report on daily activities by the field formations.
(iii). Executive Dashboard to Monitor Pendency: A dedicated Executive Dashboard has been created and integrated with the MSME instance of Intra Gov Portal to facilitate early disposal of tasks in the Ministry through proper monitoring at all levels. The dashboard has been integrated with 6 crucial APIs, namely, CPGRAMS (Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System), RTI (Right to Information), LIMBS (Legal Information Management and Briefing System), PIB (Press Information Bureau), e-OFFICE, and APMS (Audit Para Monitoring System) that are administered by different Ministries/Departments of the Government of India. This integration enhances the Dashboard s functionality, streamlining various administrative processes and improving overall efficiency in the Ministry's operations, and timely disposal of references.
d) Online Swachhata Pledge: Ministry of MSME created a link for Swachhata e-pledge on its website to enable not only the officials in field formations spread across the country, but also extension of the initiative to the MSME ecosystem at large with inclusion of registered MSMEs, Industry & MSME Associations and citizen at large. On 2nd October, 2024, an online Swachhta Pledge was administered by Hon ble Minister of MSME on 2nd October, 2024 for all employees of the M/o Ministry, its organizations and field formations, in a hybrid mode. Around 3600 officers/staff members took Swachhta Pledge on the same day. More than 35,000 Swachhata pledges have been taken by Entrepreneurs, Officers/Staff members, Organisations etc. under Special Campaign 4.0 on this feature that has been enabled on the website of the Ministry.
Swachhata Pledge administered by Hon ble Minister of MSME on 2nd October, 2024
MSME instance of the SCDPM portal created under Special Campaign 4.0
Extension of MSME SCDPM instance as MGIRI SCDPM instance. Specific instances were created at organisation/ field office levels.
e) Women's Health and Hygiene:
The Ministry of MSME and its organizations have taken significant steps to promote women's health and hygiene, including the following:
(i). Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha, Maharashtra, under the Ministry of MSME, has installed sanitary pad disposal machines at three strategic locations:
1. Ladies restrooms in MGIRI Campus, Wardha;
2. Kai. Anandrao Meghe Vidyalaya and Junior College, Borgaon Meghe, Wardha, Maharashtra; and
3. Mahila Ashram Buniyadi Vidyalaya, Sevagram Road, Wardha.
This initiative, aims to provide a safe, hygienic, and environmentally responsible method for disposing of menstrual waste. The installation of these machines promotes public health and reduces environmental impact.
(ii). National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), a CPSE under the Ministry has also installed sanitary napkin vending machines at its Head Office in New Delhi, supporting menstrual hygiene management for its women employees.
These initiatives collectively demonstrate the Ministry's commitment to creating hygienic, comfortable and inclusive facilities for all users, aligning with broader goals of promoting public health, environmental sustainability and gender equity in the workplace and educational institutions.
(iii). The Ministry of MSME has also undertaken to install sanitary napkins vending machines at Udyog Bhawan and Nirman Bhawan, New Delhi, as a part of CSR initiative of NSIC.
Installation of Sanitary pad disposal machine at Mahila Ashram Buniyadi Vidyalaya, Sevagram Road, WardhaInstallation of Sanitary pad disposal machine at MGIRI Campus
f) Innovative Practices: Transforming Waste into Opportunities, Waste to Art
The Ministry of MSME has been at the forefront of promoting innovative approaches to waste management, recycling and environmental sustainability. These initiatives not only address immediate cleanliness concerns but also align with the Ministry's vision of fostering innovation, sustainability and entrepreneurship in the MSME sector.
(i). MGIRI's Robot Sculpture: Inspiring Sustainable Innovation and Public Engagement
Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha, Maharashtra, has created an impressive sculpture, The MGIRI Robot , as part of Special Campaign 4.0 . This innovative artwork embodies the vision of transforming waste into valuable resources and inspiring creative problem-solving.
The sculpture is aligned with Special Campaign 4.0 objectives, depicts a robot form pulling a tricycle with a perforated drum, symbolizing the future of waste collection. This has been created using 150 kg of scrap material, repurposed from various MGIRI divisions and measures 7.75 feet long, 2.33 feet wide and 4.91 feet high. Installed at the MGIRI campus in Wardha, Maharashtra, The MGIRI Robot showcases MGIRI's innovative capabilities through its in-house design and construction.
The MGIRI Robot , a Waste to Art sculpture installed outside Kasturba Kitchen, MGIRI, Wardha, Maharashtra
The sculpture features Swachhata slogans, promoting cleanliness awareness, and incorporates functional garbage collecting tools, demonstrating practical applications. An audio feature playing Swachhata Campaign songs enhances public engagement, making it a multi-sensory educational experience.
Public Impact and Engagement: The Robot serves as an educational tool for approximately 75 to 100 daily visitors to the MGIRI campus, including students, farmers, trainees, Self-Help Groups, entrepreneurs, NGOs, and government officials. It provides a tangible example of creative waste management and upcycling, promoting awareness about cleanliness initiatives and sustainable practices.
(ii). Ni-MSME (National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises)'s Waste to Wealth Initiatives: Fostering Sustainable Entrepreneurship
The National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (Ni-MSME) is spearheading initiatives aligned with creating a circular economy and promoting sustainable business practices. Ni-MSME is nurturing a startup on its campus focused on reusing and recycling concepts, demonstrating practical applications of waste-to-wealth principles. Additionally, the Kaala Heera (Bio-Char) Centre is being established to promote greenery and environmental sustainability, complementing ongoing activities, such as, compost making and its utilization.
(iii). Sustainable Practices: Building a Greener MSME Ecosystem
Both MGIRI (Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization) and Ni-MSME are implementing eco-friendly practices, like, compost preparation and promoting the use of bio-char, contributing to a more sustainable MSME ecosystem. These practices demonstrate the Ministry's vision of integrating sustainability into the core operations of MSMEs, setting an example for the sector to follow.
These innovative projects underscore the Ministry of MSME's commitment towards promoting environmentally responsible practices and creative solutions in waste management. They align perfectly with the goals of Special Campaign 4.0 and the broader vision of the Ministry by showcasing waste transformation, fostering entrepreneurship in sustainable technologies, promoting public awareness, demonstrating MSME leadership in environmental innovation, and contributing to the creation of a circular economy within the MSME sector.
By implementing these initiatives, the Ministry of MSME is not just cleaning up spaces but is also paving the way for a more innovative, sustainable, and environmentally conscious MSME ecosystem in India.
g) Environmental Initiatives and Plantation Drives
The "Ek Ped Maa Ke Naam" plantation drive was led by the Hon'ble Minister of MSME, with tree plantation activities organized across various locations, including Delhi and Jammu & Kashmir. Eco-friendly practices, such as, compost preparation and rainwater harvesting were implemented in various MSME campuses.
Compost pits, using fallen leaves, were created at campus sites and workshops on rain water harvesting was also organised by several organisations and field offices of the Ministry. Further, beautification of campus through plantation was done and workshop on rain water harvesting was organised by the field organisations.
Hon ble Minister of MSME and Hon ble Minister of State for MSME leading Plantation Drive at MSME-DFO, Okhla
Beautification of NSIC Campus at New Delhi through plantation
Compost creation by utilizing fallen leaves from the dense trees at Ni-MSME campus, Hyderabad
h) Review and Monitoring Mechanisms
An Inspection Committee was constituted for monitoring & inspecting the performance of the various Divisions of the Ministry and also its attached/subordinate offices, under Special Campaign 4.0 . The Committee regularly inspected the Sections of the Ministry & sensitized them about the need for Swachhata and minimization of pendency in office. The Committee held regular field visits and review-cum-guidance meetings with all Nodal Officers of the Ministry and its organizations.
A daily virtual interaction-cum-review meeting was conducted at the level of Nodal Officers of the Ministry and its organisations, along with participation of other Officers as well both from Ministry and field formations.
Inspection Committee of M/o MSME visiting Sections of M/o MSME emphasizing on disposal of pending items and Swachchta at workspace
i) Capacity Building Efforts
The Ministry organized workshops on digital platforms, cybersecurity awareness, and best practices. Employees were encouraged to complete courses related to the spirit of institutionalising swachhta and minimising pendency on the i-GoT Karmyogi Platform. There has been an enthusiastic participation of officials at all levels.
The Ministry of MSME organised a workshop for orientation to various applications developed by NIC, including Sandes Platform, encouraging its officials to adopt usage of the same. Further, a Workshop on Cyber Security Awareness and Best Practices was also organised, wherein employees were sensitized about the cyber risks and were also educated about Do s & Don ts to mitigate the same.
Workshop held on 23.10.24 in M/o MSME on Sandes an application developed by NICWorkshop in M/o MSME on Sandes an application developed by NICCyber Security Awareness Workshop organised in M/o MSME
Rain Water Harvesting Workshop Organised at NSIC
j) Jan Bhagidari (Public Participation)
To ensure public participation in cleanliness initiatives, awareness camps and Swachhta rallies were organized in schools and villages by the field offices of the Ministry in different parts of the Country. The online Swachhata Pledge saw participation from entrepreneurs, officers, staff members, and organizations and citizens at large, fostering a collective commitment to cleanliness.
Jan Bhagidari (Public Participation)
MSME DFO, Gangtok , in collaboration with Lions Club of Gangtok Hills, organised cleanliness drive and installation of water purifier at Selep Tank Govt. Primary School on 20th July 2024, in presence of Hon ble Chairman / Area MLA Shri. T.T. Bhutia, Department of Culture and Health. The Headmaster and other school staff, along with students and officials of MSME-DFO and Members of Lions Club initiated the cleanliness drive around the school.
Special Campaign 4.0 poster
3. A pictographic snapshot of the overall achievements of the Ministry of MSME on the key parameters of Special Campaign 4.0 is exhibited below:
Achievements made against the Targets fixed for Special Campaign 4.0 [as on 30.10.2024]
1. PMO/MP References (in%) 2. Record Management (in %)
3. Achievements under other parameters (in %)
4. Special Campaign 4.0 is a testament to the commitment of the Ministry of MSME towards a clean, efficient, and prosperous India. The Ministry of MSME remains committed to building upon these successes, to ensure that MSME sector contributes effectively to the economic growth and sustainable development of the nation.