مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی خلائی کنکلیو میں خلائی تحقیق اور اسٹریٹجک شراکت داری کے شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی کردار کو اجاگر کیاگیا
’’ سیٹ کام صرف ایک ٹول نہیں ہے بلکہ ایک تبدیلی کی طاقت ہے، جو ڈیجیٹل انڈیا کو ہر گھر، گاؤں اور ملک کے کونے کونے تک پہنچا رہا ہے‘‘: ایم او ایس سی، ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی
06 NOV 2024 6:40PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے آج اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’خلائی ٹکنالوجی میں ہر ترقی کا اثر زمین پر تبدیلی کی شکل میں پڑ رہا ہے‘‘ اور مزید کہا کہ ’’سیٹیلائٹ کمیونیکیشن (سیٹ کام) صرف ایک آلہ نہیں ہے بلکہ تبدیلی کی ایک طاقت ہے جو ڈیجیٹل انڈیا کو ملک کے ہر گھر، گاؤں اور کونے تک پہنچا رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ سیٹ کام کی ایپلی کیشنز ہمارے لوگوں کی روزمرہ کی زندگی اور ہندوستان کی مسلسل ترقی کے لیے اہم شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نئی دلی میں منعقد ہونے والے تیسرے بھارتی خلائی کنکلیو میں "خلائی مواصلات اور عالمی شراکت داری میں پیش رفت " کے موضوع پر سیشن سے خطاب کر رہے تھے۔ اس کا اہتمام بھارتی خلائی ایسوسی ایشن (آئی ایس پی اے) نے کیا تھا، جو کہ ایک غیر منافع بخش صنعتی ادارہ ہے، جو بھارت میں پرائیویٹ خلائی صنعت کی باہمی ترقی میں مصروف ہے۔ اس میں ہندوستان کے خلائی شعبے کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے حکومت، صنعت اور اکیڈمی کے اسٹیک ہولڈرز کی شرکت دیکھی گئی۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان اب خلائی تحقیق میں ایک عالمی دعویدار، ایک شراکت دار، اور ایک رہنما ہے، ڈاکٹر پیمسانی نے بتایا کہ حکومت ہند نے خلائی شعبے کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ترقی پسند پالیسیاں متعارف کرائی ہیں۔وزیرِ اعظم نریندر مودی جی کے اس یقین نے کہ 'ہندوستان کا عروج ناگزیر ہے' ہندوستانی خلائی سائنس میں ایک نشاۃ ثانیہ کو جنم دیا ہے۔’ سیٹ کام اصلاحات 2022‘ جیسی پالیسیوں نے سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کی شراکت کے لیے راہیں آسان کر دی ہیں، جس سے ایک ایسا ماحول پیدا ہوا ہے جہاں جدت طرازی پروان چڑھتی ہے۔ حکومت کے، کامیاب چندریان مشن اور اُمنگوں بھرے گگن یان پروگرام جیسے عزائم نے ہندوستان کو عالمی خلائی دوڑ میں سب سے آگے کھڑا کیا ہے۔ وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ "زمین اور آسمان کے درمیان یہ شراکت داری ایک مضبوط، لچکدار نیٹ ورک بناتی ہے جو تمام شعبوں میں انٹرپرائز حل کو بااختیار بناتی ہے اور جدید معیشت کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرتی ہے"، اور مزید کہا کہ "سیٹ کام یہاں زمینی نیٹ ورکس کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے نہیں ہے؛ یہ ان کی تکمیل کے لیے ہے۔"
اس تقریب میں محترمہ مدھو اروڑہ، رکن (ٹیکنالوجی)، شعبہ ٹیلی کمیونیکیشن نے بھی شرکت کی۔ اپنا خطاب پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سیٹ کام سیکٹر وسیع کوریج، مضبوط اور قابل اعتماد ٹیلی کمیونیکیشن کنیکٹیویٹی کو فعال کرنے کے لیے بہت بڑا عزم رکھتا ہے، خاص طور پر آفات جیسے حالات میں۔ انتظام، خلائی ملبے کی تخفیف اور سائبر سیکیورٹی۔
اس تقریب میں پالیسی سازوں، حکومتی اداروں، صنعت، صارف برادری، تعلیمی اداروں اور وسائل فراہم کرنے والے سمیت مختلف شراکت داروں نے شرکت کی اور سیٹ کام سے متعلق مختلف شعبوں پر توجہ مرکوز کی جس میں "ہندوستان میں سیٹ کام کو اپنانے کو مضبوط بنانا: چیلنجز اور مواقع کو کم کرنا"؛ "تعاون کی راہیں تلاش کرنا: خلائی ڈومین بیداری اور پائیداری"؛ "جدت، سلامتی اور مستقبل کی خلائی صلاحیتیں"؛ "خلائی اور اس سے آگے انسانی خلائی پرواز سے ابھرتے ہوئے مواقع" اور "گلوبل نیوز اسپیس لینڈ سکیپ کو نیویگیٹ کرنا: گہرے تعاون اور تعاون کے لیے پالیسی فریم ورک اور ریگولیٹری چیلنجز" جیسے وسیع موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
Indian Space Conclave highlights India's growing global role in space exploration and strategic partnerships
“Satcom is not just a tool but a transformative force, bringing Digital India to every household, village, and corner of the country.”: MOSC, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani
06 NOV 2024 6:40PM by PIB Delhi
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development, today highlighted that “every advancement in space technology has had a transformative impact on Earth” and added that “Satellite Communication (Satcom) is not just a tool but a transformative force, bringing Digital India to every household, village, and corner of the country.” He said, “the applications of Satcom extend across sectors vital to our people's everyday lives and India's sustained growth”.
The Minister was speaking at the session themed “Advancing Space Communications and Global partnerships” at the 3rd Indian Space Conclave being held in New Delhi. It was organised by Indian Space Association (ISPA), a non-profit industry body, engaged in collaborative development of the Private Space Industry in India. It witnessed participation by stakeholders from government, industry, and academia to discuss the future of India’s space sector.
Stating that India is now a global contender, a partner, and a leader in space exploration, Dr.Pemmasani informed that the Government of India has introduced progressive policies to foster the growth of the space sector.Dr.Pemmasanisaid “Prime Minister Narendra Modi Ji's belief that ‘India's rise is inevitable’ has sparked a renaissance in Indian space science.Policies like the ‘SatCom Reform 2022’ have eased the path for both public and private sector participation, creating an environment where innovation thrives.The government's commitment, from the victorious Chandrayaan missions to the ambitious Gaganyaan program, has propelled India to the forefront of the global space race”. The Minister pointed out that “This partnership between ground and sky creates a robust, resilient network that empowers enterprise solutions across sectors and meets the evolving needs of a modern economy”, and added that “Satcom is not here to compete with terrestrial networks; it is here to complement them”.
The event was also attended by Ms. Madhu Arora, Member (Technology), Department of Telecommunications. Delivering her address, she said that Satcom sector holds immense promise for enabling vast coverage, robust and reliable telecommunication connectivity, especially in disaster-like situations.She informed that the DoT is actively working with national and international stakeholders to address the pressing challenges of Spectrum management, space debris mitigation and cybersecurity.
The eventbrought together different stakeholders including policymakers, government bodies, industry, user community, academia and resource providers and had focusseddiscussions on various areas related to SatCom including “Strengthening Satcom Adoption in India: Bridging Challenges & Opportunities”; “Exploring Avenues of Collaboration: Space Domain Awareness & Sustainability”; “Innovation, Security and Future Space capabilities”; “Emerging Opportunities from Human Space Flight in Space & Beyond” and “navigating Global Newspace landscape: policy Framework and Regulatory Challenges for Deeper Cooperation & Co-creation”.
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]