لوک سبھا سکریٹریٹ
ایوان اور اسٹینڈنگ کمیٹی میں وسیع غور و خوض اور عوام کی شرکت کے بعد تین نئے فوجداری قوانین بنائے گئے:لوک سبھا اسپیکر
سفارت کاروں کے لئےہندوستان کے قانونی ڈھانچے، پارلیمنٹ کی کارروائیوں اور ہندوستان کے جمہوری نظام کو سمجھنا ضروری ہے: لوک سبھا اسپیکر
نئے قوانین عصری معاشرے کے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کرتے ہیں:لوک سبھا اسپیکر
گزشتہ 75 برسوں میں ہمارے قانون سازی کے عمل میں لوگوں کا اعتماد بڑھا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان نے ہمیشہ بین الاقوامی قوانین کا احترام کیا ہے اور انسانی حقوق کا ایک مضبوط حامی رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے نئے فوجداری قوانین پر آئی سی پی ایس کے زیر اہتمام تربیتی پروگرام میں 83 ممالک کے 135 شرکاء سے خطاب کیا
05 NOV 2024 5:25PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین کو ایوان اور اسٹینڈنگ کمیٹی میں تفصیلی غور و خوض اور عوام کی شرکت کے بعد منظور کیا گیا ہے۔ ان قوانین کے بارے میں معلومات دینے کے لیے پارلیمنٹ ہاؤس کے احاطے میں انسٹی ٹیوٹ آف کانسٹی ٹیوشنل اینڈ پارلیمانی اسٹڈیز ( آئی سی پی ایس) کے زیر اہتمام ایک پروگرام میں 83 (تراسی)سفارت خانوں کے 135 (ایک سو پینتیس )سفارت کاروں/ اہلکاروں سے خطاب کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے کہا کہ تین نئے فوجداری قوانین چیلنجوں سے نمٹنے کے جواب میں ہیں اور عصری معاشرے کی توقعات و ترقی کے مطابق ہیں۔
جناب برلا نے کہا کہ یہ قوانین ٹیکنالوجی اور جرائم کی نوعیت میں ہونے والی تبدیلیوں کے مطابق بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا قانون انصاف کا حق آخری آدمی کو دیتا ہے اور عام لوگ جج کو ایشورکی طرح دیکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ عوام کا انصاف پر بے پناہ اعتماد ہے جو 75 سال کے سفر میں مزید مضبوط ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے عالمی ماحول میں ایک دوسرے کے ممالک کے قانونی فریم ورک اور اقدار کو سمجھنا بہت ہی ضروری ہے۔ اس سے سفارتی کارکردگی اور اقوام کے درمیان باہمی افہام و تفہیم میں اضافہ ہوتا ہے۔ جناب برلا نے پروگرام میں حصہ لینے والے ہندوستان میں کام کرنے والے مختلف ممالک کے سفارت کاروں کو ہندوستان کے قانونی ڈھانچے، پارلیمنٹ کی کارروائیوں اور ہندوستان کے جمہوری نظام کے بارے میں سمجھنے کی تجویز پیش کی۔
جناب برلا نے کہا کہ گزشتہ 75 برسوں میں ہمارے قانون سازی کے عمل میں عوام کا اعتماد مسلسل بڑھ رہا ہے، جو جمہوری اقدار کی مضبوطی اور حکمرانی کی بڑھتی ہوئی جوابدہی کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ترقی شفافیت، احتساب اور قانون سازی کے کام میں شمولیت کے عزم کی وجہ سے ہوئی ہے۔ قانون سازوں نے معاشرے کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مسلسل کام کیا ہے، اور ایسے قوانین بنائے ہیں جو حقوق کا تحفظ کرتے ہیں، انصاف کو فروغ دیتے ہیں، اور معاشی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اعتماد میں یہ اضافہ صحت مند جمہوریت کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے ان قوانین میں موجود صنفی مساوات کو ملکی نظام کی بنیاد اور آئین کا بنیادی تصور قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ خصوصیت دنیا کو رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
اس خیال کا اظہار کرتے ہوئے کہ ہندوستانی قوانین ہمیشہ ملک کے بین الاقوامی وعدوں کی عکاسی کرتے ہیں، انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے ہمیشہ بین الاقوامی قوانین کا احترام کیا ہے اور انسانی حقوق کا ایک مضبوط حامی رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا عزم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر شہری کے وقار، آزادی اور مساوات کے تحفظ کے لیے قوانین بنائے جائیں۔ صنفی مساوات، ماحولیاتی تحفظ سے لے کر سماجی بہبود اور ترقی پسند انسداد امتیازی پالیسیوں تک، ہندوستانی قوانین بااختیار بنانے کے ایک آلے کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ہندوستان کے مضبوط ثالثی نظام کا ذکر کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ثالثی ہندوستان کی میراث ہے جسے لوگ قدیم زمانے سے اپناتے اور اس پر عمل پیرا ہیں۔
اس موقع پر سابق چیف جسٹس آف انڈیا جناب یو یو للت نے بھی شرکاء سے خطاب کیا۔

Lok Sabha Secretariat
Three new criminal laws were enacted after extensive deliberations in the house and standing committee along with public participation: Lok Sabha Speaker
Understanding of india's legal framework, parliamentary proceedings, and india's democratic system essential for diplomats: Lok Sabha Speaker
New laws address challenges of contemporary society: Lok Sabha Speaker
Peoples’ confidence in our legislative process has grown over the last 75 years: Lok Sabha Speaker
India has always respected international laws and has been a strong votary of human rights: Lok Sabha Speaker
Lok Sabha Speaker addresses 135 participants from 83 countries at a training programme organised by ICPS on new criminal laws
05 NOV 2024 5:25PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, today said that the three new criminal laws were passed after extensive deliberations in the House and Standing Committee along with public participation. Addressing 135 diplomats/officials from 83 countries at a programme organized by the Institute of Constitutional and Parliamentary Studies (ICPS) in the Parliament Premises to give information about these laws, Shri Birla observed that the three new criminal laws are in line with the challenges and expectations of the contemporary society.
Shri Birla noted that these laws have been made in accordance with the changes in technology and the nature of crimes. He further added that the law of India gives the right to justice to the last person and the general public sees the judge as God. He stressed that the public has immense faith in justice, which has become stronger in the journey of 75 years. He said that in today's global environment, it is very important to understand the legal framework and values of each other's countries. This increases diplomatic efficiency and mutual understanding among nations. Shri Birla suggested to the diplomats participating in the program that they should have an understanding of India's legal structure, Parliament proceedings, and India's democratic system.
Stating that in the last 75 years, public confidence in our legislative process has continuously increased which reflects the strength of democratic values and increasing accountability of governance, Shri Birla was of the view that this development has been due to our commitment to transparency, accountability and inclusiveness in legislative work. Lawmakers have worked continuously to meet the changing needs of the society, made laws that protect rights, promote justice and encourage economic development, he noted. He said that this increased confidence underlines a healthy democracy. He described the gender equality embodied in these laws as the basis of the country's system and the basic concept of the Constitution and observed that this feature inspires and guides the world.
Expressing the view that Indian laws always reflect the country’s international commitments, Shri Birla said that India has always respected international laws and has been a strong votary of human rights. This commitment of India ensures that laws are made to uphold the dignity, liberty and equality of every citizen, he said. From gender equality, environmental protection to social welfare and progressive policies on anti-discrimination, Indian laws serve as an instrument of empowerment. Referring to India’s robust arbitration system, Shri Birla said that arbitration is India’s heritage which has been followed and upheld by people since ancient times.
Former Chief Justice of India Shri U.U. Lalit also addressed the participants on the occasion.