جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کا بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی ساتویں جنرل اسمبلی سے خطاب
04 NOV 2024 6:32PM by PIB Delhi
معزز وزراء، آئی ایس اے اسمبلی کے نائب صدور
سفراء، ہائی کمشنرز، اعزازی قونصلرز، ڈائریکٹر جنرلز، دیگر معززین اور قابلِ احترام مندوبین
آج بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کی 7ویں جنرل اسمبلی میں آپ کے سامنے کھڑا ہونا خوشی کی بات ہے۔ آج، ہم توانائی کے عالمی مستقبل کو نئی شکل دینے کے اپنے مشن میں ایک اہم موڑ پر ہیں۔
آج ہم سورج کی طاقت کا جشن بھی مناتے ہیں۔ یہ سوچنا حیرت انگیز ہے کہ کس طرح شمسی توانائی کا استعمال صدیوں سے عالمی سطح پر ثقافتوں کا ایک اہم حصہ رہا ہے۔
قدیم مصر میں، سورج دیوتا را کی پوجا کی جاتی تھی، جو زندگی اور توانائی کی علامت تھی۔ جنوبی امریکہ میں 13ویں صدی کے اوائل میں، سورج دیوتا، انٹی کو انکا لوگوں کا آباء ؤ اجداد سمجھا جاتا تھا۔
چاہے یہ ایزٹیک تہذیب ہو یا افریقی روایات، سورج کو مجسم سمجھ کر رقص اور چڑھاوا کے ذریعے اس کی پوجا کی جاتی ہے۔
اولمپکس کی طرح پائتھین گیمز بھی قدیم یونان کا حصہ تھے۔ یونانی افسانوں میں اپالو سورج اور روشنی کا دیوتا تھا۔ پیتھیئن گیمز سمیت مختلف تہواروں کے ذریعے اس کی پوجا کی جاتی تھی۔
اسی طرح، ہندوستان میں، سورج کو ہماری ثقافت میں ایک مقدس مقام حاصل ہے، سوریہ کی پوجا کے ساتھ، ہماری روایات میں گہرائی سے سرایت کر گئی ہے۔ آج تک، ہم مکر سنکرانتی جیسے تہواروں کے ذریعے یا گایتری منتر پڑھ کر یا ہر صبح سوریہ نمسکار کی مشق کرکے، سورج دیوتا کا احترام کرتے رہتے ہیں۔
ہمارے آباء ؤ اجداد نے شمسی توانائی کو مختلف شکلوں میں استعمال کیا، شمسی حرارتی تکنیک سے لے کر سورج کی روشنی کو مؤثر طریقے سے حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے فن تعمیر تک۔ پورے ہندوستان میں، آپ کو کہیں بھی اور ہر جگہ سوریہ بھگوان کے لیے وقف مندر ملیں گے۔
جیسے جیسے ہم آگے بڑھتے ہیں، آئیے ہم ان بھرپور روایات سے متاثر ہوں اور شمسی توانائی کو فروغ دینا جاری رکھیں، زندگیوں کو بدلنے اور اپنے کرہ ارض کی حفاظت کرنے کی اس کی صلاحیت کو اپناتے ہوئے۔ ایک ساتھ مل کر، ہم سورج کی توانائی کو استعمال کر سکتے ہیں، اپنے آباء ؤ اجداد کی حکمت کو آگے بڑھاتے ہوئے ایک پائیدار مستقبل کی راہ ہموار کر سکتے ہیں۔
شمسی توانائی، جو کبھی صرف ایک نظریہ تھا، اب ایک طاقتور حقیقت ہے، جو دنیا کو ایک صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار راستے کی طرف لے جاتی ہے۔ ہم نے مل کر جو پیشرفت کی ہے وہ ناقابل تردید حقیقت ہے اور شمسی توانائی کی حقیقی صلاحیت سامنے آ رہی ہے، جو ہمیں دکھا رہی ہے کہ یہ کتنی تبدیلی لا سکتی ہے۔
2024 میں، عالمی سولر سیکٹر تقریباً 2 ٹیرا واٹ شمسی فوٹوولٹک صلاحیت تک پہنچنے کے لیے تیار ہے۔ یہ صرف ایک دہائی پہلے سے ایک غیر معمولی چھلانگ کی نشاندہی کرتا ہے جب شمسی توانائی کو عالمی توانائی کی منڈیوں میں اب بھی ایک چھوٹا سا حصہ سمجھا جاتا تھا۔ 2023 میں، شمسی توانائی نے عالمی طاقت کا 5.5 فیصد حصہ ڈالا، توانائی کے مرکبات میں اس کا کردار تیزی سے پھیل رہا ہے۔
اس تیز رفتار ترقی کو ریکارڈ توڑنے والی سرمایہ کاری سے تقویت ملی ہے۔ عالمی شمسی سرمایہ کاری 2018 میں 144 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2023 میں 393 بلین ڈالر ہو گئی ہے اور 2024 کے آخر تک یہ 500 بلین ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔
یہ سرمایہ کاری نہ صرف نئی صلاحیت میں اضافہ کر رہی ہے بلکہ دنیا بھر میں شمسی توانائی سے بجلی کی قیمت کو بھی کم کر رہی ہے۔ آج شمسی توانائی بہت سے خطوں میں بجلی کا سب سے سستا ذریعہ بن چکی ہے، یہاں تک کہ اس نے کوئلے اور گیس کو بھی پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
یہ لاگت کی تاثیر شمسی عزائم میں عالمی اضافے کو ہوا دے رہی ہے، اس میدان میں کئی ممالک سب سے آگے کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ امریکہ جیسے ممالک جن میں 130 گیگا واٹ سے زیادہ شمسی صلاحیت موجود ہے اور یورپی یونین جیسے خطے (جرمنی اور اسپین مجموعی طور پر 250 گیگا واٹ شمسی صلاحیت کا حصہ ڈالتے ہیں) بھی اچھی ترقی کر رہے ہیں۔
اس سے مجھے بہت زیادہ فخر ہوتا ہے کہ ہندوستان اپنی قابل تجدید توانائی کی صلاحیتوں کو بھی تیزی سے آگے بڑھا رہا ہے۔ ہندوستان کا سفر جرات مندانہ وژن اور انتھک پیش رفت میں سے ایک ہے۔
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے قابل تجدید توانائی کے ولولہ انگیز اہداف طے کیے ہیں، اور اس راستے میں قابل ذکر سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ پچھلے مہینے، ہندوستان نے 2030 تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے 500 گیگا واٹ کے اپنے وسیع ہدف کی طرف مستقل طور پر آگے بڑھتے ہوئے، نصب شدہ شمسی صلاحیت کے 90 گیگا واٹ تک پہنچ گئے۔
ہندوستان بھی نئے افق پر اپنی منزلیں طے کر رہا ہے، 2030 تک 5 ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہدف ہے، جس میں 125 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی گنجائش ہے۔ ہم نے تقریباً 37.5 گیگا واٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ 50 سولر پارکس کی منظوری دی ہے اور 2030 تک اپنے 30 گیگا واٹ کے ہدف تک پہنچنے کے لیے ممکنہ آف شور ونڈ انرجی سائٹس کی نشاندہی کی ہے۔
ہندوستان کا مرکزی بجٹ برائے 25- 2024 اس عزم کی عکاسی کرتا ہے، جس میں شمسی توانائی کے منصوبوں کے لیے فنڈنگ میں 110فیصد اضافہ اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا جیسے اقدامات کے لیے ٹارگٹ سپورٹ شامل ہے۔ یہ معدنیات کی اہم درآمدات پر چھوٹ کے ساتھ، شمسی اختراع میں رہنمائی کرنے کے ہمارے عزم کو واضح کرتا ہے۔
ہندوستان کے پاس چھتوں پر شمسی توانائی کی تنصیب کے لیے عالمی سطح پر بہترین اسکیموں میں سے ایک ہے۔ ہم کمیونٹیز کو ان کی اپنی قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کے لیے بااختیار بنا رہے ہیں۔
درحقیقت، پی ایم - کُسُم اسکیم پہلے ہی دیہی مناظر کو تبدیل کر رہی ہے، کسانوں کو شمسی توانائی سے سینچائی کرنے اور اضافی توانائی فروخت کرنے کے قابل بنا رہی ہے، جس سے ذریعہ معاش اور پائیدار زراعت دونوں کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ مزید برآں، ہماری پیداوار سے منسلک ترغیب اسکیم ہندوستان کے شمسی مینوفیکچرنگ سیکٹر کو مضبوط بنا رہی ہے، ایک خود کفیل سپلائی چین کو فروغ دے رہی ہے۔
ان اقدامات کے ساتھ، ہندوستان نہ صرف توانائی کی عالمی منتقلی میں حصہ ڈال رہا ہے بلکہ پائیدار ترقی کے لیے ایک معیار قائم کر رہا ہے۔ مجھے یہ کہتے ہوئے فخر ہے کہ ہم زمین پر ایک ٹھوس اثر ڈال رہے ہیں۔ ترقی کا یہ عزم بین الاقوامی شمسی اتحاد کے اہداف کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہے۔
120 رکن اور دستخط کرنے والے ممالک کے اتحاد کے طور پر، آئی ایس اے وسائل کو متحرک کرنے اور دنیا بھر میں، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں میں شمسی منصوبوں کی تعیناتی میں سب سے آگے رہا ہے۔
مجھے یہ بتاتے ہوئے بھی خوشی ہو رہی ہے کہ آئی ایس اے نے 27 میں سے 21 پراجیکٹس کو کامیابی سے مکمل کیا ہے۔ یہ شمسی توانائی کی تنصیب میں اہم پیش رفت کرنے اور دنیا بھر میں پائیدار ترقی کی حمایت کرنے کی ہماری اجتماعی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
میں آئی ایس اے کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور دنیا کے لیے 11 عملی پروجیکٹس اور اسٹار سی 7 مراکز آج شروع کیے گئے ہیں۔ یہ آئی ایس اے کے رکن ممالک کے اندر ادارہ جاتی صلاحیتوں کے مضبوط نیٹ ورک کو بڑھانے میں ہماری مدد کرے گا۔
2024 میں ہمارے اختراعی اہم اقدامات میں سے ایک سولر ڈیٹا پورٹل کا آغاز ہے۔ یہ پلیٹ فارم تمام ممالک میں شمسی وسائل، پراجیکٹ کی کارکردگی اور سرمایہ کاری کے مواقع سے متعلق حقیقی اور بر وقت ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔ یہ شفاف اور قابل عمل بصیرت فراہم کر رہا ہے، اس طرح حکومتوں، سرمایہ کاروں اور ڈویلپرز کے شمسی منصوبوں کے ساتھ مشغول ہونے کے طریقے کو تبدیل کر رہا ہے۔
آئی ایس اے کا ایک اور اہم اقدام عالمی شمسی سہولت کا قیام ہے۔ اس سہولت کا مقصد غیر محفوظ علاقوں، خاص طور پر افریقہ میں شمسی منصوبوں کے لیے تجارتی سرمائے کو کھولنا ہے۔ ڈیموکریٹک جمہوریہ کانگو میں ایک پائلٹ پروجیکٹ پہلے سے ہی جاری ہے اور ہندوستان، آی ایس اے، بلومبرگ اور سی آئی ایف ایف سے 39 ملین امریکی ڈالر کے عزائم کے ساتھ، ہم کوپ 29 کے ذریعے اس اقدام کو فعال کرنے کی راہ پر گامزن ہیں۔
اس کے علاوہ، سولر ایکس اسٹارٹ اپ چیلنج نے سولر سیکٹر کے لیے اختراعی، توسیع پذیر حلوں کی کامیابی سے نشاندہی کی اور ان کی حمایت کی ہے۔ ستمبر میں، ہم نے ایشیا اور بحرالکاہل ایڈیشن سے 30 فاتحین کا اعلان کیا، اور لاطینی امریکہ اور کیریبین خطے کے لیے چیلنج کے تیسرے ایڈیشن کی میزبانی کے لیے تیاریاں جاری ہیں۔
ان اقدامات کے علاوہ، آئی ایس اے معلومات کے اشتراک کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے۔ ہماری ماہانہ آئی ایس اے نالج سیریز اور گرین ہائیڈروجن انوویشن سنٹر، جو جی 20 وزارتی میٹنگوں میں شروع کیا گیا ہے، شمسی توانائی کی تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
ہماری کوششوں کو آئی ایس اے کے زیر اہتمام عالمی پروگراموں، جیسے بین الاقوامی سولر فیسٹیول اور سی ای او کوکس کے ذریعے زندہ کیا گیا ہے۔ آئندہ کوپ 29 میں، ہم سولر ہب کے نام سے ایک پویلین کی میزبانی کریں گے جہاں ہم عالمی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے متعدد اعلیٰ سطح کے اجلاس کا انعقاد کریں گے۔
آئی ایس اے ٹوارڈس 1000 حکمت عملی کے ذریعے رہنمائی کرتا ہے جس کا مقصد 2030 تک شمسی توانائی کے حل میں 1,000 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا ہے۔ یہ ہماری حکمت عملی ہے:
• 1,000 ملین لوگوں تک توانائی کی رسائی فراہم کرنا۔
• 1,000 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت کی تنصیب
• ہر سال 1,000 میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنا۔
معزز خواتین اور حضرات، آگے کا راستہ صاف ہے، اور اب عمل کا وقت ہے۔ جیسا کہ ہم مستقبل کی طرف دیکھتے ہیں، میں سبھی سے، حکومتوں، بین الاقوامی تنظیموں، نجی شعبے، اور سول سوسائٹی سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ شمسی انقلاب کو تیز کرنے کے لیے ہاتھ ملا کر کام کرتے رہیں۔
ہماری قومیں ہاتھ کی متنوع انگلیوں کی طرح تمام اشکال اور سائز میں آتی ہیں۔ پھر بھی، جب ہم اکٹھے ہوتے ہیں، تو ہم ایک مٹھی بناتے ہیں جو طاقت اور اتحاد کی نمائندگی کرتی ہے۔ آئی ایس اے آپ کا پارٹنر ہے، اور ساتھ میں، ہمارے پاس آنے والی نسلوں کے لیے ایک روشن، زیادہ پائیدار مستقبل کی تشکیل کرنے کی طاقت ہے۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے صدر کی حیثیت سے، مجھے اس پر بہت فخر ہے جو ہم نے مل کر کی ہے۔ 2024 کی کامیابیوں نے آنے والے سالوں میں اور بھی بڑی پیشرفت کی منزلیں طے کی ہیں۔ آپ کے مسلسل تعاون سے، مجھے یقین ہے کہ آئی ایس اے شمسی توانائی کو ہمارے مستقبل کی صاف ستھری توانائی کی بنیاد بنانے میں دنیا کی رہنمائی کرتا رہے گا۔
ان الفاظ کے ساتھ، میں آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور مشترکہ شمسی سفر کے اپنے اس اگلے باب کا آغاز کرتے ہوئے آگے نتیجہ خیز بات چیت کا منتظر ہوں۔
شکریہ

Ministry of New and Renewable Energy
Address by Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi on Seventh General Assembly of ISA
04 NOV 2024 6:32PM by PIB Delhi
Hon’ble Ministers, Vice Presidents of the ISA Assembly
Ambassadors, High Commissioners, Honorary Consuls, Director General, Other Excellencies and Esteemed Delegates
It is a pleasure to stand before you today at the 7th General Assembly of the International Solar Alliance. Today, we are at a crucial point in our mission to reshape the global energy future.
Today we also celebrate the Power of the Sun. It is amazing to reflect on how harnessing solar energy has been a vital part of cultures globally for centuries.
In ancient Egypt, the sun god Ra was worshipped, symbolising life and energy. In the early 13th century in South America, the sun god, Inti was considered the ancestor of the Inca people.
Whether it be the Aztec civilisation, or the African traditions, Sun is personified and worshipped through dances and offerings.
Just like the Olympics, the Pythian Games were also part of ancient Greece. In Greek mythology, Apollo was the god of sun and light. He was worshipped through various festivals, including the Pythian Games.
Similarly, in India, the sun has held a sacred place in our culture, with the worship of Surya, deeply embedded in our traditions. To this day, we continue to pay our respect to the Sun God, through festivals like Makar Sankrant, or by reciting Gayatri Mantra or by practising Surya Namaskar every morning.
Our ancestors utilised solar energy in various forms, from solar heating techniques to architecture designed to capture sunlight effectively. Throughout India, you will find temples dedicated to Surya God anywhere and everywhere you go.
As we move forward, let us draw inspiration from these rich traditions and continue to promote solar energy, embracing its potential to transform lives and protect our planet. Together, we can harness the sun's energy, furthering the wisdom of our ancestors while paving the way for a sustainable future.
Solar energy, once just a vision, is now a powerful reality, leading the world toward a cleaner and more sustainable path. The progress we have made together is undeniable, and the true potential of solar energy is unfolding, showing us just how transformative it can be.
In 2024, the global solar sector is set to reach approximately 2 terawatt of installed solar photovoltaic capacity. This marks an extraordinary leap from just a decade ago when solar was still considered a small segment within global energy markets. In 2023, solar energy contributed 5.5% of the global power, with its role in the energy mix expanding rapidly.
This rapid growth is fuelled by record-breaking investments. Global solar investments have grown from $144 billion in 2018 to $393 billion in 2023 and are expected to reach $500 billion by the end of 2024.
These investments are not only adding new capacity but are also driving down the cost of energy from solar worldwide. Today solar power has become the most affordable source of electricity in many regions, even surpassing coal and gas.
This cost-effectiveness is fuelling a global surge in solar ambitions, with several countries emerging as frontrunners in the field. Countries like the United States with more than 130 GW of installed solar capacity, and regions like the European Union (Germany and Spain collectively contribute over 250 GW of solar capacity) are also making good progress.
It gives me immense pride that India is also swiftly advancing its renewable energy capabilities. India’s journey is one of bold vision and relentless progress.
Under India’s Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, India has set ambitious renewable energy targets, and achieved remarkable milestones along the way. Last month, India reached an impressive 90 GW of installed solar capacity, moving steadily forward towards its broader goal of 500 GW of renewable energy capacity by 2030.
India is also setting its sights on new horizons, with a target to produce 5 million metric tonnes of green hydrogen by 2030, supported by 125 GW of renewable energy capacity. We have approved 50 solar parks with a total capacity of nearly 37.5 GW and identified potential offshore wind energy sites to reach our 30 GW goal by 2030.
India’s Union Budget for 2024-25 reflects this commitment, with a 110% increase in funding for solar power projects and targeted support for initiatives like the PM-Surya Ghar Muft Bijli Yojana. This, along with exemptions on critical mineral imports, underscores our resolve to lead in solar innovation.
India has one of the best schemes globally for Solar rooftop installation. We are empowering communities to generate their own renewable energy.
In fact, the PM-KUSUM scheme is already transforming rural landscapes, enabling farmers to irrigate with solar power and sell surplus energy, advancing both livelihoods and sustainable agriculture. Furthermore, our Production Linked Incentive scheme is strengthening India’s solar manufacturing sector, fostering a self-reliant supply chain.
With these initiatives, India is not just contributing to a global energy transition but is setting a benchmark for sustainable growth. I am proud to say that we are making a tangible impact on the ground. This commitment to progress aligns seamlessly with the goals of the International Solar Alliance.
As a coalition of 120 Member and Signatory countries, ISA has been at the forefront of mobilising resources and facilitating the deployment of solar projects worldwide, particularly in Least Developed Countries and Small Island Developing States.
I am also pleased to share that ISA has successfully completed 21 out of 27 demonstration projects. This showcases our collective ability to make significant strides in solar energy deployment and support sustainable development across the globe.
I congratulate ISA and dedicate to the world 11 demonstration projects and the 7 STAR C centres launched today. It will help us expand the strong network of institutional capacities within ISA member states.
One of our innovative flagship initiatives in 2024 has been the launch of the Solar Data Portal. This platform delivers real-time data on solar resources, project performance, and investment opportunities across countries. It is providing transparent and actionable insights, thereby transforming how governments, investors, and developers engage with solar projects.
Another flagship initiative of ISA is the establishment of the Global Solar Facility. This facility aims to unlock commercial capital for solar projects in underserved regions, especially in Africa. With a pilot project already underway in the Democratic Republic of Congo, and commitments of $39 million from India, ISA, Bloomberg, and CIFF, we are on track to operationalise this initiative by COP29.
In addition to this, the SolarX Startup Challenge has successfully identified and supported innovative, scalable solutions for the solar sector. In September, we announced 30 winners from the Asia and Pacific edition, and preparations are underway to host the 3rd Edition of the challenge for the Latin America and the Caribbean region.
Besides these initiatives, ISA continues to expand knowledge-sharing. Our monthly ISA Knowledge Series and the Green Hydrogen Innovation Centre, launched at the G20 Ministerial, are advancing solar energy research and development.
Our efforts have been brought to life through global events organised by ISA, like the International Solar Festival and CEO Caucus. At the upcoming COP29, we will host a pavilion called the Solar Hub where we shall be organising numerous high-level sessions to encourage global participation.
The ISA is guided by the Towards 1000 strategy which aims to mobilise $1,000 billion of investments in solar energy solutions by 2030. This is our strategy to:
• Deliver energy access to 1,000 million people
• Installation of 1,000 GW of solar energy capacity
• Mitigate emissions to the tune of 1,000 MT of carbon dioxide every year.
Excellencies, ladies, and gentlemen, the path ahead is clear, and the time for action is now. As we look to the future, I urge all of us - governments, international organisations, private sectors, and civil society - to continue working hand in hand to accelerate the solar revolution.
Our nations come in all shapes and sizes, much like the diverse fingers of a hand. Yet, when we join together, we form a fist that represents strength and unity. ISA is your partner, and together, we have the power to shape a brighter, more sustainable future for generations to come.
As President of the International Solar Alliance, I take immense pride in the progress we have made together. The achievements of 2024 have set the stage for even greater advancements in the years to come. With your continued support, I am confident that ISA will continue to lead the world in making solar energy the foundation of our clean energy future.
With these words, I thank you, and look forward to the fruitful discussions ahead as we embark on this next chapter of our shared solar journey.
Thank you.