ریلوے کی وزارت
شمالی بہار میں 256 کلومیٹر ریلوے لائنوں کو دوہرا کرنے کے منصوبے کے تحت متھلانچل، نیپال اور شمال مشرقی ہندوستان کے درمیان رابطے بڑھیں گے: مرکزی وزیر ریلوے
آندھرا پردیش اور تلنگانہ میں کنیکٹیویٹی اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے امراوتی کے راستے ایروپلم اور نمبورو کے درمیان نئی ریلوے لائن :جناب اشونی ویشنو
ہندوستانی ریلوے دیوالی اور چھٹھ کے تہواروں کے لیے 1 کروڑ سے زیادہ مسافروں کی خدمت کے لیے 7,000 سے زیادہ خصوصی ٹرینیں چلائے گا
ریل پروجیکٹوں سے کاربن ڈائی آکسائیڈ گیس کے اخراج میں 168 کروڑ کلو گرام کمی آئے گی اور 106 لاکھ دنوں کے لیے روزگار پیدا ہوگا
24 OCT 2024 11:23PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی کے ریل بھون میں میڈیا سے خطاب کیا۔ انہوں نے کابینہ کمیٹی برائے اقتصادی امور (سی سی ای اے ) کی طرف سے منظور شدہ ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے دو بڑے منصوبوں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کیں۔ دونوں پروجیکٹوں سے بہار اور آندھرا پردیش میں ریل رابطے کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا۔
پراجیکٹ کی تفصیلات اور متھلانچل کے علاقے کو اس کے فوائد اور شمال مشرق اور نیپال سے رابطے پر بات چیت کرتے ہوئے، ریلوے کے وزیر نے روشنی ڈالی کہ پہلا پروجیکٹ نرکٹیا گنج-رکسول-سیتامڑھی-دربھنگہ اور سیتامڑھی-مظفر پور سیکشنز میں ریلوے لائن کے کل 256 کلومیٹر حصوں کو دوہرا کرنے کا احاطہ کرے گا۔ یہ اسٹریٹجک پروجیکٹ نیپال، شمال مشرقی ہندوستان اور سرحدی علاقوں کے ساتھ رابطے کو مضبوط کرے گا، مسافر ٹرینوں اور مال گاڑیوں دونوں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کا باعث بنے گا۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس منصوبے سے 46 اسٹیشنوں کو فائدہ پہنچے گا اور اس میں 310 پلوں کی تعمیر شامل ہے جن میں 3 بڑے پل، 99 درمیانے پل اور 208 چھوٹے پل شامل ہیں۔ دریائے باگمتی پر ایک نیا پل بھی اس منصوبے کا حصہ ہے، جس سے شمالی بہار اور متھلانچل خطے میں ریل رابطے میں نمایاں بہتری آئے گی۔ اس سے شمال مشرق کی طرف نقل و حمل میں آسانی ہوگی اور مذہبی راہداری کی ترقی میں مدد ملے گی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس اقدام سے صلاحیت میں 2.25 گنا کا اضافہ ہوگا۔ اس میں کوچ ٹیکنالوجی کی تنصیب بھی شامل ہے، جو آپریشنل کارکردگی اور سیکورٹی کو بڑھاتی ہے۔ اس منصوبے کے پانچ سالوں میں مکمل ہونے کی توقع ہے جو کہ کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے اور علاقائی ترقی کو فروغ دینے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔
ریل بھون میں تلگو میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر ریلوے نے امراوتی کے راستے ایروپلم اور نمبورو کے درمیان 57 کلومیٹر نئی ریل لائن کی اہمیت کو اجاگر کیا، جس میں 2245 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پروجیکٹ میں دریائے کرشنا پر 3.2 کلومیٹر طویل پل کی تعمیر شامل ہے، جس سے حیدرآباد، چنئی اور کولکتہ جیسے بڑے شہروں کے درمیان رابطے میں نمایاں بہتری آئے گی۔
نئی ریل لائن آندھرا پردیش کے این ٹی آر وجئے واڑہ اور گنٹور اضلاع اور تلنگانہ کے کھمم ضلع سے گزرے گی۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ پروجیکٹ آندھرا پردیش کی مجوزہ راجدھانی امراوتی کو براہ راست ریل رابطہ فراہم کرے گا، اس طرح صنعت اور مقامی آبادی دونوں کے لیے نقل و حمل میں بہتری آئے گی۔ اس سے ہندوستانی ریلویز کی عملی کارکردگی اور خدمات کے لئے بھروسے میں اضافہ ہوگا، اقتصادی ترقی اور علاقائی ترقی کو فروغ بھی ملے گا۔
میڈیا کے ایک سوال کے جواب میں ریلوے کے وزیر نے کہا کہ ریلوے کی جدید کاری پر حکومت کی توجہ جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر مرکوز ہے۔ حکومت روایتی ٹوپو شیٹ طریقوں سے آگے بڑھ رہی ہے، ڈیزائن کی درستگی کو بڑھانے کے لیے تاریخی اور سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کر رہی ہے۔ یہ تبدیلی بہتر منصوبہ بندی اور عملدرآمد کو یقینی بناتی ہے، خاص طور پر سیلاب زدہ علاقوں میں، جہاں ایک مضبوط ریلوے انفراسٹرکچر کے لیے درست اعداد و شمار اہم ہیں۔ نئے ریلوے ٹریک کو نیم تیز رفتار ٹریک (160 کلومیٹر فی گھنٹہ تک) کے طور پر تیار کیا جائے گا تاکہ غیر ضروری گھماؤ کو ہٹا کر اور کوچ ٹیکنالوجی متعارف کراتے ہوئے حفاظت اور آپریشنل کارکردگی میں اضافہ کیا جا سکے۔
آنے والے دیوالی اور چھٹھ تہواروں کے پیش نظر، وزیر ریلوے نے مسافروں کی آمدورفت میں نمایاں اضافہ کے پیش نظر 7000 سے زیادہ خصوصی ٹرینیں چلانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی کوششوں کی تعریف کی۔ ہندوستانی ریلوے یکم اکتوبر سے 30 نومبر 2024 تک تہوار کے موسم کے دوران 1 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو لے جانے کے لیے تیار ہے۔ اس کے لیے 7,000 سے زیادہ پوجا/دیوالی/چھٹھ خصوصی ٹرینیں چلائی جائیں گی، جو کہ گزشتہ سال چلائی گئی 4,429 ٹرینوں سے 60 فیصد زیادہ ہے۔ یہ خصوصی ٹرینیں مہاراشٹرا اور جھارکھنڈ کے لیے انتخابی خصوصی ٹرینوں کے علاوہ چلائی جا رہی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ دیوالی کے لیے روزانہ 136 اضافی ٹرینوں کا شیڈول بنایا گیا ہے، جس میں مختلف اسٹیشنوں پر خصوصی انتظامات کئے گئے ہیں جس میں اضافی ہولڈنگ ایریا، اضافی ٹکٹ کاؤنٹر، کیٹرنگ یونٹ، پینے کے پانی کی سہولیات، اور سیکیورٹی میں اضافہ شامل ہے۔ اسی طرح، چھٹھ پوجا کے لیے، 145 اضافی خصوصی ٹرینیں 2، 3 اور 4 نومبر 2024 کو چلیں گی، جو کہ اہم رسومات کے دنوں میں سفر کو سہل بنائیں گی جیسے کہ نہائے-کھائے،کھرنا ، شام کااردھیہ ، اور 5 تاریخ سے 8 نومبر 2024 تک صبح کا اردھیہ۔ انڈین ریلوے روزانہ 2 لاکھ اضافی مسافروں کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا، ان تہواروں کے موقعوں کے دوران لاکھوں عقیدت مندوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کو یقینی بنائے گا۔
ریل منصوبوں کے ماحولیاتی اور اقتصادی فوائد پر زور دیتے ہوئے، ریلوے کے وزیر نے کہا کہ ریلوے، ایک ماحول دوست اور توانائی کے موثر ذرائع کے طور پر، ملک کے موسمیاتی اہداف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا جبکہ لاجسٹک اخراجات میں نمایاں کمی آئے گی۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ منصوبے کاربن ڈائی آکسائیڈ گیس کے اخراج میں 168 کروڑ کلو گرام کی کمی میں معاون ثابت ہوں گے جو کہ 7 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔ مزید برآں، یہ پروجیکٹ تقریباً 106 لاکھ دنوں تک براہ راست روزگار پیدا کریں گے۔ اس سے معیشت کو فروغ ملے گا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ یہ سبز اور موثر انفراسٹرکچر کے ذریعے پائیدار ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Railways
256 Km Railway Doubling Project in North Bihar to Boost Connectivity Between Mithilanchal, Nepal, and North-East India-Union Railway Minister
New railway line between Errupalem and Namburu via Amaravati to boost connectivity and economic growth in Andhra Pradesh and Telangana- Shri Ashwani Vaishnaw
Indian Railways Deploys Over 7,000 Special Trains for Diwali and Chhath Festivals, to Serve More Than 1 Crore Passengers
Railway Projects to Reduce 168 Crore Kg of CO2 Emissions and Generate 106 Lakh Employment Days
24 OCT 2024 11:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, today addressed the media at Rail Bhawan in New Delhi. He provided detailed insights into two major railway infrastructure projects approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) which will significantly boost connectivity in Bihar and Andhra Pradesh.
While discussing the details of the project and its benefits to the Mithilanchal region and connectivity to the North East and Nepal, the Minister highlighted that the first project, involving the doubling of the Narkatiaganj-Raxaul-Sitamarhi-Darbhanga and Sitamarhi-Muzaffarpur sections, will cover a total distance of 256 kilometers. This strategic project will strengthen connectivity to Nepal, North-East India, and border areas, facilitating the movement of both passenger and goods trains, thereby driving the socio-economic growth of the region.
He also said that the project will benefit 46 stations and involve the construction of 310 bridges, including 3 major bridges, 99 medium bridges, and 208 small bridges. A new Bagmati bridge is also part of the plan, which will significantly improve port connectivity to North Bihar and the Mithilanchal region. This will enable smoother transportation towards the North East and contribute to the development of a religious corridor. He also underlined the initiative will increase capacity by 2.25 times, aided by the installation of Kavach technology, which enhances operational efficiency and safety. The project is expected to be completed within five years, marking a major step towards improving connectivity and fostering regional development.
While addressing the Telugu media at Rail Bhawan, the Minister highlighted the importance of the 57-kilometer new railway line between Errupalem and Namburu via Amaravati, which has an estimated investment of ₹2245 crore. He noted that this project includes the construction of a 3.2-kilometer-long bridge over the Krishna River, which will significantly improve connectivity between major cities such as Hyderabad, Chennai, and Kolkata.
The new rail line will traverse through NTR Vijayawada and Guntur districts of Andhra Pradesh and Khammam district of Telangana. The Minister emphasized that this project will provide direct rail connectivity to Amaravati, the proposed capital of Andhra Pradesh, improving mobility for both industries and the local population. This will enhance operational efficiency and service reliability for Indian Railways, boosting economic growth and regional development.
Answering a question from media, the minister said that the Government's focus on railway modernization is driven by the adoption of cutting-edge technologies. By utilizing historical and satellite data to enhance design accuracy, the Government is moving beyond traditional toposheet methods. This shift ensures better planning and execution, especially in flood-prone areas, where accurate data is crucial for resilient railway infrastructure. The new railway track will be developed as a semi-high-speed track (up to 160KMH) by removing unnecessary curvature and installing Kavach technology to enhance safety and operational efficiency.
In view of the upcoming Deepawali and Chhath festivals, the Minister commended the efforts of Indian Railways for operating more than 7,000 special trains to accommodate the significant surge in passenger traffic. Indian Railways is set to carry more than 1 crore passengers during the festive period from 1st October to 30th November 2024, deploying more than 7,000 Puja/Diwali/Chhath Special trains, a 60% increase from the 4,429 trains operated last year. These special trains are being run in addition to the election special trains for Maharashtra and Jharkhand.
He further said that for Diwali, 136 extra trains have been scheduled daily, with special arrangements at various stations including additional holding areas, extra ticket counters, catering units, drinking water facilities, and enhanced security. Similarly, for Chhath Puja, 145 extra special trains will operate on the 2nd, 3rd, and 4th of November 2024, ensuring smooth travel during key ritual days like नहाए-खाए, खरना, शाम का अर्घ्य, and सुबह का अर्घ्य on the 5th to 8th of November 2024. Indian Railways will facilitate the movement of an additional 2 lakh passengers daily, ensuring seamless travel for millions of devotees during these festive occasions.
The Minister also outlined the environmental and economic benefits of the railway projects, emphasizing that the Railways, as an environment-friendly and energy-efficient mode of transportation, will play a crucial role in achieving the country’s climate goals while significantly reducing logistics costs. He highlighted that the projects will contribute to the reduction of 168 crore kilograms of CO2 emissions, which is equivalent to the plantation of 7 crore trees. Additionally, these projects will generate direct employment for approximately 106 lakh human-days, further boosting the economy and creating job opportunities. This underscores the Government's commitment to sustainable development and economic growth through green and efficient infrastructure.