विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
शल्यचिकित्सा के बाद स्थानीय ट्यूमर की पुनरावृत्ति को घटाता है संयुक्त नैनोथेरेप्यूटिक क्लॉटिंग इम्प्लांट
08 OCT 2024 8:34PM by PIB Delhi
रोगी से प्राप्त रक्त के थक्का बनाने वाले घटकों के साथ धातु-आधारित नैनोमेडिसिन से निर्मित संयुक्त चिकित्सीय प्रत्यारोपण शल्यचिकित्सा के बाद स्थानीय ट्यूमर के दोबारा उत्पन्न होने की प्रवृत्ति को घटाता है।
इस प्रौद्योगिकी का उपयोग एक चिकित्सीय किट बनाने के लिए किया जा सकता है, जो कैंसर रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकती है। यह किट हाथों में रखकर इस्तेमाल किए जाने वाले होमोजीनाइजर और सेंट्रीफ्यूज जैसे सरल उपकरणों का उपयोग करके स्वचालित रूप से हाइब्रिड इम्प्लांट को उत्पन्न कर सकता है।
ठोस ट्यूमर के उपचार में सर्जरी और कीमोथेरेपी अपरिहार्य हैं। हालांकि ट्यूमर के बचे हुए तत्वों के कारण इसके दोबारा उत्पन्न होने और विशिष्ट प्रकार की दवा नहीं मिलने के कारण होने वाली विषाक्तता ये महत्वपूर्ण तरीके उपचार में सक्षम नहीं हो पाते हैं। नैनो प्रौद्योगिकी से बने उपकरण विषाक्तता को कम करने और कीमोड्रग्स की घुलनशीलता में सुधार करने में आशाजनक परिणाम देते हैं, लेकिन खराब ट्यूमर की जैव उपलब्धता (इंजेक्शन से दी गई खुराक का <0.7 प्रतिशत) और रेटिकुलो एंडोथेलियल सिस्टम से तेजी से निकासी के कारण उनकी प्रगति धीमी हो जाती है। इसमें एक प्रमुख बाधा 'प्रोटीन कोरोना' कहलाने वाले नैनोकणों की सतह पर पहले से मौजूद सीरम प्रोटीन का अवशोषण भी है।
प्रोटीन कोरोना को हाल ही में एक मरीज के आणविक फिंगरप्रिंट के रूप में पाया गया है और माना गया है कि इसे भविष्य में किसी व्यक्ति के उपचार की रणनीति के अंतर्गत नैनोकणों के मूल डिजाइन में एकीकृत किया जा सकता है। वहीं दवा दिए जाने के ठीक बाद सीरम प्रोटीन को सब से पहले उस के अणु से जोड़ने के उद्देश्य से वैज्ञानिक कोरोना प्रोटीन को सटीक नैनोमेडिसिन और डायग्नोस्टिक टूल के निर्माण की दिशा में सकारात्मक रूप से उपयोग करने के लिए उपयुक्त तरीके विकसित करने की कोशिश कर रहे हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी), मोहाली के वैज्ञानिकों ने आईआईटी रोपड़, एम्स बिलासपुर और पीजीआईएमईआर चंडीगढ़ के शोधकर्ताओं के साथ मिलकर एक स्वदेशी इंट्रा-ऑपरेटिव संयोजन उपचार विकसित किया है और उसका परीक्षण किया है, जिसमें दवा और धातु-आधारित नैनोमेडिसिन शामिल हैं। उसे रोगी से प्राप्त सीरम प्रोटीन कोरोना द्वारा स्थिर किया जाता है, जिसे नैनो-माइक्रो-सीरा (एनएमएस) कहा जाता है। उसे किसी जगह पर दोबारा उत्पन्न होने वाले ट्यूमर की शल्य चिकित्सा के बाद उसके उपचार में सहायता के लिए स्वचालित फाइब्रिन में इस्तेमाल किया जाता है।
हाइब्रिड फाइब्रिन इम्प्लांट अवशिष्ट ट्यूमर बेड में क्षतिग्रस्त ऊतक के साथ तेजी से जुड़ जाता है। शल्यचिकित्सा वाली जगह को बंद करने के बाद वहां पर कीमो-फोटोथेरेपी, इम्युनोजेनिक सेल डेथ (आईसीडी) की मध्यस्थता वाले डेंड्राइटिक ऊतक की परिपक्वता और टी-सेल सक्रियता के माध्यम से उस ट्यूमर को दोबारा उत्पन्न होने से रोक देती है।
हालांकि फाइब्रिन सीलेंट व्यावसायिक रूप से उपलब्ध हैं, लेकिन स्वचालित रूप से प्राप्त फाइब्रिन गोंद का उपयोग शल्यक्रिया, मैक्सिलोफेशियल और नेत्र संबंधी सर्जरी के दौरान भी अनुकूल रूप से किया जाता है। ऐसी नैदानिक ​​प्रक्रियाओं के लिए इसके व्यापक उपयोग के कारण, नैनो-माइक्रो-सीरा (एनएमएस) को शामिल करके चिकित्सीय कार्यक्षमता के साथ इसे और मजबूत करना अत्यधिक आवश्यक है।
शोधकर्ताओं द्वारा विकसित स्वचालित हाइब्रिड फाइब्रिन गोंद से बार-बार होने वाले स्तन ट्यूमर को रोकने में उल्लेखनीय तालमेल और बेहतर परिणाम देखे गए हैं। नैनोस्केल पत्रिका में प्रकाशित इस विशिष्ट-पोषक दृष्टिकोण के अंतर्गत सावधानीपूर्वक न्यूनतम संसाधनों का उपयोग किया गया है। पारंपरिक उपचारों की सीमाओं को देखते हुए इसका उपयोग विभिन्न आर्थिक स्थितियों वाले रोगियों के लिए सुनिश्चित किया जा सकता है।
भारत में ठोस ट्यूमर से पीड़ित रोगियों की बड़ी संख्या को देखते हुए, स्थानीयकृत शल्य चिकित्सा के बाद उसके प्रबंधन के लिए सस्ते उपचार की पद्धति से प्राथमिक ट्यूमर को दोबारा उत्पन्न होने की प्रवृत्ति को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा। इस प्रकार इसके स्थानीय और दूरस्थ रूप-परिवर्तन की संभावना को भी प्रभावित किया जा सकेगा।
प्रकाशन लिंक: डीओआई: 10.1039/d4nr01076k
यह चित्र नैनो माइक्रो सीरा (एनएमएस) की तैयारी और हाइब्रिड फाइब्रिन गोंद के साथ ट्यूमर बेड पर इसके अनुप्रयोग के लिए कार्य प्रवाह को दर्शाता है, जो अवशिष्ट कैंसर कोशिकाओं पर समवर्ती कीमो-फोटो थर्मल आक्रमण शुरू करता है और प्रतिरक्षा कोशिकाओं को और अधिक सक्रिय करता है। नैनोथेरेप्यूटिक फाइब्रिन इम्प्लांट के संयोजन (iv-एनएमएस) ने नियंत्रण समूहों (i-ऑटोलॉगस इम्प्लांट, ii-कीमोथेरेप्यूटिक दवा और फोटोथर्मल एजेंट लोडेड फाइब्रिन इम्प्लांट का संयोजन और iii-इम्यूनोएडजुवेंट लोडेड फाइब्रिन इम्प्लांट) की तुलना में शल्य चिकित्सा के बाद ट्यूमर के पुनर्विकास को प्रभावी ढंग से कम किया, जिससे समग्र उत्तरजीविता में सुधार हुआ

Ministry of Science & Technology
Combination nanotherapeutic clotting implant reduces localized tumor recurrence post-surgery
08 OCT 2024 8:34PM by PIB Delhi
A combination therapeutic implant consisting of metal-based nanomedicine reinforced with patient derived blood clotting components reduces localised tumour recurrence post-surgery.
The technology can be used to fabricate a therapeutic kit that can generate this autologous hybrid implant by using simple equipment such as handheld homogenizer and a centrifuge which might be beneficial to marginalised cancer patients.
Surgery and chemotherapy are inevitable in managing solid tumors. However, local recurrence due to residual tumor and systemic toxicity due to drug non-specificity confer these vital modalities inefficient. Nanotechnological tools show promise in reducing toxicity and improving solubility of chemodrugs, but due to their poor tumor bioavailability (<0.7% of injected dose) and rapid clearance by reticulo endothelial system, their progress is deescalated. A key obstacle is also the adsorption of host serum proteins over the surface of nanoparticles termed as ‘protein corona’.
Protein corona has been recently established as a molecular fingerprint of a patient and has been realized to be integrated into the basic design of nanoparticles for a futuristic personalized treatment strategy. Considering serum proteins being the first line of interaction for a drug molecule soon after its systemic administration, scientists are trying to devise ways in positively channelizing corona proteins towards generation of precision nanomedicines and diagnostic tools.
Scientists at Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of Department of Science and Technology in collaboration with researchers from IIT Ropar, AIIMS Bilaspur and PGIMER Chandigarh have developed and tested an indigenous intra-operative combination treatment consisting of drug and metal-based nanomedicine stabilized by patient derived serum protein corona termed as Nano-Micro-Sera (NMS) and reinforced them into autologous fibrin to aid in the post-surgical management of locally recurrent tumors.
The hybrid fibrin implant quickly bonds with damaged tissue in the residual tumor bed. After closure of the surgical site, localized chemo-phototherapy impeded tumor recurrence through immunogenic cell death (ICD) mediated dendritic cell maturation and T-cell activation.
Although fibrin sealants are commercially available, autologously derived fibrin glue is also utilized favourably during mastectomy, maxillofacial and ophthalmological surgery. Due to its wide acceptance for such clinical procedures, strengthening it further with therapeutic functionality by incorporating NMS is highly warranted.
The autologous hybrid fibrin glue developed by the researchers exhibited remarkable synergy and superior outcomes in suppressing recurrent breast tumors. This host-specific approach published in the journal Nanoscale was meticulously crafted for bedside fabrication using minimal resources, addressing the limitations of conventional therapies and ensuring accessibility for patients across different economic conditions.
Considering the large number of patients suffering from solid tumors in India, an affordable methodology for localized post-surgical management will have significant impact in controlling recurrence of primary tumor and thereby affecting the probability for local as well as distant metastasis.
Publication link: DOI: 10.1039/d4nr01076k
Figure shows work flow for preparation of Nano Micro Sera (NMS) and its application at the tumor bed with hybrid fibrin glue that initiates concurrent chemo-photo thermal attack on residual cancer cells and further activation of immune cells. The combination nanotherapeutic fibrin implant (iv-NMS) effectively decreased post-surgical tumor regrowth in comparison to Control groups (i-autologous implant, ii-combination of chemotherapeutic drug and photothermal agent loaded fibrin implant and iii-immunoadjuvant loaded fibrin implant), thus improving overall survival.