کوئلے کی وزارت
حکومت نے کوئلہ کے سیکٹر میں استطاعت سے زیادہ وزن کے منفعت بخش استعمال کے موضوع پر تشکیل کردہ اعلی اختیاراتی ماہرین کمیٹی کی رپورٹ کی رونمائی کی
22 OCT 2024 1:04PM by PIB Delhi
پائیداری اور قدرتی وسائل کے موثر انتظام کی طرف ایک اہم اقدام کے طور پر کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج نئی دہلی کے سشما سوراج بھون میں کوئلے کے سیکٹر کے ششماہی جائزے کے دوران کوئلے کے سیکٹر میں استطاعت سے زیادہ وزن (او بی) کے منفعت بخش استعمال پر اعلیٰ اختیاراتی ماہرین کمیٹی ( ایچ پی ای سی) کی رپورٹ کی رونمائی کی۔ اس تقریب میں کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے، کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری، جناب وکرم دیو دت، کوئلہ کی وزارت کے سینئر افسران اور کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کے سی ایم ڈیز موجود تھے۔
ایچ پی ای سی میں پانچ مرکزی وزارتوں، نیتی آیوگ اور کوئلہ کمپنیوں کے کثیر شعبہ جاتی ماہرین شامل تھے۔ کمیٹی کو اضافی وزن کو استعمال کرنے کے جدید طریقوں کی نشاندہی کرنے کا کام سونپا گیا تھا، جو کہ مٹی، چٹان اور معدنیات پر مشتمل ہوتے ہیں، جنہیں روایتی طور پر کوئلے کی کان کنی کے کاموں کے دوران فضلے کے طور پر ضائع کیا جاتا ہے۔
رپورٹ میں او بی کو ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر استعمال کرنے کے لیے ایک جامع فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ تاریخی طور پر فضلہ کے طور پر تصورکیےجانے والے او بی کو اب ایک ایسے اثاثے کے طور پر رکھا جا رہا ہے، جس میں ماحولیاتی پائیداری، اقتصادی ترقی اور مقامی کمیونٹیز کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کی صلاحیت ہے۔ ایچ پی ای سی رپورٹ میں ’مکمل کان کنی‘ کے نقطہ نظر کی وکالت کی گئی ہے جس کا مقصد زیادہ وزن کو اقتصادی ویلیو چین سے مربوط کرنا ہے، اس طرح پائیدار کان کنی کے طریقوں میں حصہ ڈالنا ہے۔
رپورٹ کی اہم جھلکیوں میں مینوفیکچرڈ سینڈ ( ایم-سینڈ) تیار کرنے کے لیے او بی پروسیسنگ کے لیے حکمت عملی شامل ہیں، جو تعمیراتی منصوبوں میں استعمال کی جا سکتی ہیں، ندی کی ریت پر انحصار کو کم کرنا اور ماحولیاتی انحطاط کو روکنا ہے۔ توقع ہے کہ اس ایم -سینڈ کی تجارتی فروخت سے کوئلہ کمپنیوں کے لیے خاصی آمدنی ہوگی اور مقامی معیشتوں کو سہارا ملے گا۔
ایچ پی ای سی رپورٹ میں کوئلے کی کمیونٹیز کے لیے کئی اہم فوائد کی توقع کی گئی ہے۔ ایم-سینڈ تیار کرنے کے لیے او بی کی پروسیسنگ سے نہ صرف کوئلہ کمپنیوں کے لیے اہم آمدنی ہوتی ہے، بلکہ تعمیر کے لیے سستی، اعلیٰ معیار کی ریت کی فراہمی سے مقامی معیشتوں کو بھی مدد ملتی ہے۔ او بی ٹو سینڈ پروسیسنگ پلانٹس کے قیام سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور کوئلے کی کان کنی کے علاقوں میں ذریعہ معاش کو تقویت ملے گی۔ او بی کا مؤثر استعمال، او بی ڈمپ کی ضرورت کو کم کرکے زراعت یا انفرااسٹرکچر جیسے پیداواری استعمال کے لیے زمین کا دوبارہ دعویٰ کرتا ہے۔ تعمیراتی صنعتوں کے لیے دریا کی ریت پر انحصار کم کرکے، او بی پروسیسنگ ماحولیاتی نظام کو کٹاؤ اور مٹی کی زرخیزی کے ختم ہونے سے بھی بچاتی ہے۔ مزید برآں، او بی میں قیمتی وسائل جیسے مٹی، چونا پتھر اور نایاب زمینی اجزا شامل ہیں، جو بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دیگر صنعتوں کی مدد کر سکتے ہیں۔ کئی کامیاب پائلٹ پلانٹس نے اس اقدام کی قابل عملیت کو ظاہر کیا ہے، جس سے ماحولیاتی پائیداری اور کمیونٹی کی شمولیت، اعتماد اور فلاح و بہبود کو فروغ ملتا ہے۔
ایک سرکلر اکانومی کو فروغ دینے اور کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم میں، کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے چار او بی پروسیسنگ پلانٹس اور پانچ او بی –ٹو- ایم-سینڈ پائلٹ پلانٹس شروع کیے ہیں۔ اس کے علاوہ ، چھ مزید او بی پروسیسنگ اور او بی –ٹو- ایم-سینڈ پلانٹس کوئلہ/ لگنائٹ پی ایس یوز کے اندر تنصیب کے مختلف مراحل میں ہیں۔
املوہری پلانٹ، این سی ایل، سنگرولی، مدھیہ پردیش
اس رپورٹ کا اجراء کوئلہ کے شعبے کے ایک سرکلر معیشت کی طرف سفر میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، جہاں فضلے کو کم سے کم کیا جاتا ہے اور وسائل کو زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جاتا ہے۔ کوئلہ کی وزارت، مختلف فریقوں کے ساتھ مل کر، ایچ پی ای سی رپورٹ کی سفارشات کو لاگو کرنے کے لیے پرعزم ہے، جس میں ماحولیات، معیشت اور کوئلے کی کان کنی والے علاقوں کے آس پاس کی کمیونٹیز کو فائدہ پہنچانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جو کہ ماحولیاتی پائیداری اور وسائل کی کارکردگی حصول کے ہندوستان کے وسیع اہداف کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Unveils Report of the High-Powered Expert Committee on Gainful Utilization of Overburden (OB) in the Coal Sector
22 OCT 2024 1:04PM by PIB Delhi
In a significant move towards sustainability and efficient natural resource management, Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy today unveiled the Report of the High-Powered Expert Committee (HPEC) on Gainful Utilization of Overburden (OB) in the Coal Sector during the Half-Yearly Review of the Coal Sector at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The event was graced by the presence of Union Minister of State for Coal & Mines, Shri Satish Chandra Dubey, Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt, senior officials from the Ministry of Coal and CMDs of Coal/Lignite PSUs.
The HPEC comprised multi-disciplinary experts from five central ministries, NITI Aayog, and coal companies. The committee was tasked with identifying innovative ways to utilize overburden, which consists of soil, rock, and minerals, traditionally discarded as waste during coal mining operations.
The report outlines a comprehensive framework for using OB as a valuable resource. Historically seen as waste, OB is now being positioned as an asset with the potential to contribute significantly to environmental sustainability, economic development and create employment opportunities for local communities. The HPEC report advocates for a ‘Whole Mining’ approach that aims to integrate overburden into the economic value chain, contributing to sustainable mining practices.
Key highlights of the report include strategies for processing OB to produce Manufactured-Sand (M-Sand), which can be used in construction projects, reducing the dependency on river sand and preventing environmental degradation. The commercial sale of this M-sand is expected to generate significant revenue for coal companies, and support local economies.
The HPEC report anticipated several key benefits for coal communities. Processing OB to produce M-Sand not only generates significant revenue for coal companies but also supports local economies by offering cheaper, high-quality sand for construction. Establishing OB-to-sand processing plants will create jobs, boosting livelihoods in coal mining areas. Effective OB utilization, reclaims land for productive uses like agriculture or infrastructure by reducing the need for OB dumps. By decreasing dependence on river sand for construction industries, OB processing also protects ecosystems from erosion and degradation. Additionally, OB contains valuable resources such as clay, limestone, and rare earth elements, which can support infrastructure development and other industries. Several successful pilot plants have demonstrated the viability of this initiative, contributing to environmental sustainability and fostering community engagement, trust, and well-being.
In a significant step towards promoting a circular economy and turning waste into wealth, Coal/Lignite PSUs have commissioned four OB processing plants and five OB-to-M-sand pilot plants. Additionally, six more OB processing and OB-to-M-sand plants are currently in various stages of installation within the Coal/Lignite PSUs.
Amlohri Plant, NCL, Singrauli, Madhya Pradesh
The launch of this report marks a crucial step in the coal sector's journey towards a circular economy, where waste is minimized, and resources are maximized. The Ministry of Coal, in collaboration with various stakeholders, is committed to implementing the recommendations of the HPEC report, with a focus on benefiting the environment, the economy, and the communities surrounding coal mining regions, in line with India's broader goals of achieving environmental sustainability and resource efficiency.