مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 ڈبلیو ٹی ایس اے، نئی دہلی میں شروع ہوگیا: جدت طرازی اور ڈیجیٹل تبدیلی پر توجہ مرکوز
کلائیڈواسکوپ 2024 کو 142 تعلیمی مقالے موصول ہوئے – یہ اب تک کی سب سے زیادہ تعداد ہے
دو تہائی سے زیادہ مقالے بھارت سے موصول ہوئے: آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 میں بھارت کی ڈیجیٹل قیادت کا مظاہرہ
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ میں مواقع اور چیلنجز تبادلہ خیال کیا گیا؛ کوانٹم ٹکنالوجیاں مرکز توجہ ہیں
آئی ایم ٹی -2030 اور اس سے آگے کے لیے نیکسٹ جنریشن نیٹ ورک آرکیٹیکچروں پر توجہ دی گئی
21 OCT 2024 7:16PM by PIB Delhi
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 تعلیمی کانفرنس آج نئی دہلی، بھارت میں بھارت منڈپم میں شروع ہوگئی، جو ورلڈ ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی 2024 (ڈبلیو ٹی ایس اے-24) کے متوازی چل رہی ہے۔ اس سال کا موضوع ، ’’پائیدار دنیا کے لیے جدت طرازی اور ڈیجیٹل تبدیلی‘‘ نے جدید ترین ٹکنالوجیوں پر تین روزہ گہری بات چیت کے لیے اسٹیج تیار کیا ہے جو ہمارے عالمی ڈیجیٹل منظر نامے کو تشکیل دے رہے ہیں۔ آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 24 میں کلائیڈواسکوپ میں اب تک کی سب سے زیادہ 142 درخواستیں جمع کرائی گئیں جن میں سے 100 بھارت سے اور 40 باقی دنیا سے آئی ہیں۔
اس تعلیمی کانفرنس کا مقصد اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کو آگے بڑھانے میں انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹی) کے کردار کو تلاش کرنے کے لیے اسکالرز، صنعت کے پیشہ ور افراد اور پالیسی سازوں کو متحد کرنا ہے۔
کانفرنس تکنیکی جدت طرازی اور پالیسی، ریگولیشن اور قانونی اور اخلاقی فریم ورک پر ان کے مضمرات پر تبادلہ خیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ سیریز کا یہ پندرہواں ایڈیشن ابھرتے ہوئے رجحانات پر تعاون اور بحث کی سہولت فراہم کرے گا جو انسانیت کو فائدہ پہنچانے والے ڈیجیٹل اور پائیدار تبدیلی میں کردار ادا کرتے ہیں۔
افتتاحی اجلاس کا آغاز اہم شخصیات کے ذریعے پرتپاک استقبال کے ساتھ ہوا۔ آئی ٹی یو ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن بیورو کے ڈائرکٹر سیزو اونو، محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) انڈیا کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل اور نیشنل کمیونی کیشن اکیڈمی کے ڈائرکٹر جنرل اور کلائیڈواسکوپ 2024 کے جنرل چیئرمین دیب کمار چکرورتی نے ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے معیارات اور پالیسیوں کی تشکیل میں عالمی تعاون کی اہم اہمیت کو اجاگر کیا۔ مکمل اجلاس نے بات چیت کے لیے سمت کا تعین کیا ، جس میں شمولیت ، استحکام اور ڈیجیٹل مساوات کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
اس موقع پر آئی ٹی یو (ٹی ایس بی) کے سکریٹری (ٹی) ڈاکٹر نیرج متل اور ڈائریکٹر سیزو اونو نے ’’155- انڈیا اور آئی ٹی یو‘‘ کے عنوان سے ایک کافی ٹیبل بک بھی جاری کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن کے سکریٹری (ٹی) ڈاکٹر نیرج متل نے کہا کہ آج کا مجمع تنوع میں اتحاد کا ہے جہاں ہمارے پاس یونیورسٹیاں، صنعتیں، تحقیقی ادارے ہیں، یہ سبھی اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش میں اکٹھے ہوئے ہیں کہ بھارت اگلی نسل کی ٹکنالوجیوں کے لیے ایک بہت ہی پائیدار، قابل اعتماد، تعاون پر مبنی نقطہ نظر میں آگے بڑھے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ ہمارے پاس دنیا کے ہر شہری کے لیے ہر جگہ بامعنی رابطہ ہو۔
انھوں نے آئی ٹی یو پر زور دیا کہ وہ تحقیق اور مصنوعات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ایک خصوصی پروگرام متعارف کرائے، ٹیلی کام مصنوعات کو معیاری انداز میں لانے کے مواقع تلاش کرے، کیونکہ ہمارے پاس مارکیٹ تک پہنچنے کے لیے بہت سارے آئیڈیاز تیار ہیں۔
آئی ٹی یو ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن بیورو کے ڈائریکٹر سیزو اونو نے کہا کہ ’’تعلیم اور صنعت تحقیق اور ترقی کے ساتھ ساتھ جدید ترین اختراعات کو مارکیٹ میں لانے میں کلیدی شراکت دار ہیں۔ ’’کلائیڈواسکوپ آئی ٹی یو کے معیارات میں مزید طاقت لانے اور تحقیق پر زیادہ اثر ڈالنے کے مقصد سے اس تعاون کی حمایت کرتا ہے۔ میں ایک بار پھر شاندار حمایت کے لیے بھارت کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
نیشنل کمیونی کیشن اکیڈمی کے ڈائریکٹر جنرل دیب کمار چکرورتی نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ یہ پروگرام نظریاتی تحقیق سے آگے بڑھ کر موثر مکالمہ پیش کرتا ہے جو عالمی معیار میں براہ راست حصہ ڈالتا ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی اور سماجی عدم مساوات جیسے بے مثال چیلنجوں کا سامنا کرتے ہوئے ، یہ اہم ہے کہ تکنیکی جدت طرازی وسیع تر بھلائی کی خدمت کرے اور معاشرے کے تمام ممبروں کو فائدہ پہنچائے۔ ہم مل کر جدت طرازی کو آگے بڑھائیں گے جو اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کی حمایت کرتی ہے۔
پہلے دن کے اہم اجلاس
پہلے دن اگلی نسل کے نیٹ ورک آرکیٹیکچر پر توجہ مرکوز کرنے والے تکنیکی سیشن دیکھے گئے۔ ان سیشنز میں مختلف تکنیکی ڈومینز میں جدت طرازی پیش کی گئی، جو عالمی سطح پر کی جانے والی متنوع تحقیق کا مظاہرہ کرتی ہیں۔
پہلے سیشن میں چائنا موبائل کے جیان وو اور ان کے ساتھیوں کے ذریعے ’’ایکسپریشن انجن کا استعمال کرتے ہوئے منظر نامے پر مبنی متحرک معائنہ کے طریقہ کار پر تحقیق‘‘ جیسی فکر انگیز پریزنٹیشنز شامل تھیں۔ نیٹ ورک سیکیورٹی پر توجہ مرکوز کرنے والی اس تحقیق نے موبائل مواصلات کے لیے متحرک معائنہ کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا کیونکہ نیٹ ورکس زیادہ پیچیدہ اور غیر مرکزی ہو جاتے ہیں۔
ایک اور خاص بات جادھوپور یونیورسٹی سے کیمیامیلیا رائے کی پریزنٹیشن تھی جس کا عنوان تھا ’’ کسٹم سی این این ڈیپ نیٹ کا استعمال کرتے ہوئے آلو کے پودوں کی بیماری کا پتہ لگانا۔‘‘ پائیدار زراعت میں مصنوعی ذہانت کے اس جدید اطلاق نے فوڈ سیکورٹی کو آگے بڑھانے میں گہری تعلیم کے کردار کو ظاہر کیا، جو ایک اہم مسئلہ ہے کیونکہ دنیا کو آب و ہوا کے چیلنجوں کا سامنا ہے۔
کوانٹم ٹیکنالوجیز کو بھی پہلے دن جگہ ملی، جس میں بھارت کے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس کے وویک کمار نے ’’دو آزاد کمزور مربوط دالوں کی ہانگ-او-مینڈل ڈپ پیمائش‘‘ پیش کی۔ اس پریزنٹیشن نے کوانٹم کمیونی کیشن میں پیش رفت کو اجاگر کیا ، جو کوانٹم کرپٹوگرافی کے ذریعے ڈیٹا سیکیورٹی میں انقلاب لانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
پوسٹر سیشن: مستقبل کے تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم
پریزنٹیشنز کے بعد پوسٹر سیشنز نے گہری بحث اور نیٹ ورکنگ کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ اس سیشن میں کئی پوسٹرز پیش کیے گئے، جن میں ابھینو کمار سنگھ کی 6 جی نیٹ ورکس کی کھوج بھی شامل تھی، جس کا عنوان تھا ’’6 جی کے لیے این او ایم اے-فعال وی 2 وی نیٹ ورکس میں اسٹار-آر آئی ایس اور اے ایف ریلے کی کارکردگی کا جائزہ‘‘۔ پوسٹرز میں نیٹ ورک ورچوئلائزیشن سے لے کر ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لچکدار ٹیلی کمیونی کیشن انفراسٹرکچر تک مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا تھا۔
سب سے نمایاں بات سوریہ اش گوتم کا سمندری طوفان بپرجے کے تناظر میں لچکدار ٹیلی کام بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے متعلق پوسٹر تھا۔ پریزنٹیشن میں مستقبل کی آفات کی تیاری اور لچک کی منصوبہ بندی کے لیے اہم اسباق پیش کیے گئے اور قدرتی آفات کے دوران ہنگامی خدمات کی حمایت میں ٹیلی مواصلات کے کردار کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی۔
6 جی ٹیکنالوجیز اور اس سے آگے پر توجہ مرکوز کریں
سہ پہر کے سیشن میں ابھرتی ہوئی نیٹ ورک ٹکنالوجیوں میں گہری گہرائی دیکھی گئی جس میں سیشن 2 ’’ٹکنالوجی اور نیکسٹ جنریشن نیٹ ورک آرکیٹیکچرز‘‘ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ آئی آئی ٹی حیدرآباد کے پروفیسر کرن کوچی نے 6 جی: کلیدی امیدوار ٹیکنالوجیز اور آئی ایم ٹی -2030 فریم ورک پر ایک طاقتور تقریر کی، جس میں مستقبل کے موبائل نیٹ ورکس کے لیے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا۔ ان کی پریزنٹیشن میں ملی میٹر ویو، ٹیرا ہرٹز کمیونی کیشن اور انٹیلی جنٹ ریفلیکٹنگ سرفیسز (آئی آر ایس) جیسی اہم ٹیکنالوجیز کا جائزہ لیا گیا، جن سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ 6 جی معیارات کو آگے بڑھائیں گے۔
پہلے دن کا اختتام کوانٹم لچکدار خفیہ کاری تکنیک پر ایک دلچسپ سیشن کے ساتھ ہوا ، جس میں آئی آئی ٹی پٹنہ کے سمیر کانت نے حصہ لیا۔ ان کی پریزنٹیشن ، ’’محفوظ اینڈ-ٹو-اینڈ کمیونی کیشن کے لیے کوانٹم-مزاحمتی خفیہ کاری‘‘ نے مستقبل کے کوانٹم خطرات سے اہم مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کی حفاظت میں کوانٹم محفوظ خفیہ کاری کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا۔
مجموعی طور پر ، آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 کا پہلا دن اعلی نوٹ پر اختتام پذیر ہوا ، جس میں محققین ، صنعت کے رہنماؤں اور پالیسی سازوں نے اگلے دو دنوں میں ہونے والی اختراعی بات چیت کے لیے بنیاد رکھی۔
دوسرے دن، سیشن صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے حل اور ڈیجیٹل لرننگ کے لیے 5 جی سے چلنے والے مصنوعی ذہانت کی تبدیلی کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کریں گے۔ اس کے بعد تیسرے دن دو اہم پینل مباحثے منظر عام پر آئیں گے، جن میں عالمی معیارات اور جدت طرازی کے مواقع کے مستقبل کو اجاگر کیا جائے گی، جس کے بعد پیپر ایوارڈز پیش کیے جائیں گے۔
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ کے بارے میں
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ ایک سالانہ ایونٹ ہے جو تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان فرق کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، خیالات کے تبادلے کو فروغ دیتا ہے جو ٹیلی کمیونی کیشن ٹیکنالوجیز کے عالمی معیار میں حصہ ڈالتے ہیں۔ 2008 میں اپنے قیام کے بعد سے ، کلائیڈواسکوپ ڈیجیٹل مواصلات کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے سب سے زیادہ بااثر پلیٹ فارم وں میں سے ایک بن گیا ہے ، جو ایک ایسی جگہ فراہم کرتا ہے جہاں محققین اور جدت طراز اپنا سب سے زیادہ امید افزا کام پیش کرسکتے ہیں۔
آئی ٹی یو کلائیڈواسکوپ 2024 کی آفیشل ویب سائٹ ملاحظہ کریں https://www.itu.int/en/ITU-T/academia/kaleidoscope/2024/Pages/default.aspx
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے ، ڈی او ٹی کے ہینڈلز فالوکریں۔
X - https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک - https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
ITU Kaleidoscope 2024 Kicks Off at WTSA, New Delhi: Focusing on Innovation and Digital Transformation
Kaleidoscope 2024 receives 142 academic papers – The highest ever number
More than two third papers from India: India’s Digital Leadership on Display as ITU Kaleidoscope 2024
Opportunities and Challenges Discussed at ITU Kaleidoscope as Quantum Technologies Take Center Stage
Next-Generation Network Architectures for IMT-2030 and Beyond Explored
21 OCT 2024 7:16PM by PIB Delhi
The highly anticipated ITU Kaleidoscope 2024 academic conference commenced today at Bharat Mandapam in New Delhi, India, running parallel to the World Telecommunication Standardization Assembly 2024 (WTSA-24). This year’s theme, "Innovation and Digital Transformation for a Sustainable World", set the stage for three days of intense discussions on cutting-edge technologies that are shaping our global digital landscape. The ITU-WTSA 24 saw the largest submissions ever in Kaleidoscope at 142 of which 100 have come from India and 40 from rest of the world.
This academic conference aims to unite scholars, industry professionals, and policymakers to explore the role of Information and Communication Technologies (ICTs) in advancing the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs).
The conference will provide a platform for discussion on technological innovations and their implications for policy, regulation, and legal and ethical frameworks. This fifteenth edition of the ITU Kaleidoscope series will facilitate collaboration and debate on emerging trends that contribute to a digital and sustainable transformation benefiting humanity.
The opening plenary session began with a warm welcome from key dignitaries. Seizo Onoe, Director of the ITU Telecommunication Standardization Bureau, along with Dr. Neeraj Mittal, Secretary-T, Department of Telecommunications (DoT), India, and Deb Kumar Chakrabarti, Director General, National Communication Academy, DoT & General Chairman of Kaleidoscope 2024, highlighted the vital importance of global collaboration in shaping standards and policies to harness the full potential of emerging technologies. The plenary set the tone for the discussions to follow, underscoring the need for inclusivity, sustainability, and digital equity.
A Coffee-Table Book titled “155—India and ITU” was also released on the occasion by Dr. Neeraj Mittal, Secretary (T) and Seizo Onoe, Director of the ITU (TSB).
In his inaugural address, Dr. Neeraj Mittal, Secretary (T), Department of Telecommunications said “Today’s gathering we have witnessed is unity in diversity where we have universities, the industry, research institutions, all of them have come together in an effort to make sure that India leads in a very sustainable, trustworthy, cooperative approach to next-generation technologies to ensure that we have ubiquitous meaningful connectivity for every citizen of the world. “
He also urged ITU to introduce a special programme aimed at bridging the gap between research and product, seeking avenues to bring telecom productization in a standardised manner, as we have a plethora of ideas ready to reach the market.
"Academia and industry are key partners in research and development as well as bringing the latest innovations to market," said Seizo Onoe, Director of the ITU Telecommunication Standardization Bureau. "Kaleidoscope supports this collaboration with the aim of bringing more strength to ITU standards and greater impact to research. I thank India once again for its outstanding support."
In his opening remarks, Mr. Deb Kumar Chakrabarti, DG, National Communications Academy, Department of Telecommunications said, “This event goes beyond theoretical exploration, offering impactful dialogue that contributes directly to global standardization. In the face of unprecedented challenges like climate change and social inequality, it is critical that technological innovation serves the broader good and benefits all members of society. Together, we will drive innovation that supports the UN Sustainable Development Goals."
Key Sessions of Day 1
The first day saw technical sessions focused on next-generation network architectures. These sessions featured innovations across a variety of technological domains, demonstrating the diverse research being conducted globally.
Session 1 included thought-provoking presentations such as "Research on Scenario-Based Dynamic Inspection Methodology Using Expression Engine" by Jian Wu and colleagues from China Mobile. This research, focused on network security, underscored the growing importance of dynamic inspection for mobile communications as networks become more complex and decentralized.
Another highlight was Kyamelia Roy’s presentation from Jadavpur University on "Potato Plant Leaf Disease Detection Using Custom CNN Deep Net." This innovative application of AI in sustainable agriculture showcased the role of deep learning in advancing food security, a critical issue as the world faces climate challenges.
Quantum technologies also found a place on Day 1, with Vivek Kumar from India’s Centre for Development of Telematics presenting on the "Hong-Ou-Mandel Dip Measurement of Two Independent Weak Coherent Pulses." This presentation highlighted advances in quantum communication, which hold potential to revolutionize data security through quantum cryptography.
Poster Sessions: A Platform for Future Collaboration
Following the presentations, the poster sessions provided a vibrant platform for deeper discussions and networking. This session featured several posters, including Abhinav Kumar Singh’s exploration of 6G networks with a poster titled "Performance Evaluation of STAR-RIS and AF Relay in NOMA-Enabled V2V Networks for 6G." The posters covered a wide range of topics, from network virtualization to resilient telecommunication infrastructure for disaster management.
Among the highlights was Suryash Gautam’s poster on building resilient telecom infrastructure in the wake of Cyclone Biparjoy. The presentation offered critical lessons for future disaster preparedness and resilience planning, drawing attention to the role of telecommunications in supporting emergency services during natural disasters.
Focus on 6G Technologies and Beyond
The afternoon sessions saw deeper dives into emerging network technologies with Session 2 on "Technology and Next-Generation Network Architectures." Prof. Kiran Kuchi from IIT Hyderabad delivered a powerful talk on Advancing 6G: Key Candidate Technologies and IMT-2030 Framework, outlining the roadmap for future mobile networks. His presentation explored key technologies such as millimeter-wave, terahertz communication, and intelligent reflecting surfaces (IRS), which are expected to drive 6G standards.
Day 1 concluded with an exciting session on quantum-resilient encryption techniques, featuring Sameer Kant from IIT Patna. His presentation, "Quantum-Resistant Encryption for Secure End-To-End Communication," highlighted the increasing importance of quantum-safe encryption in safeguarding critical communication infrastructure from future quantum threats.
Overall, Day 1 of ITU Kaleidoscope 2024 ended on a high note, with researchers, industry leaders, and policymakers setting the groundwork for the innovative discussions that lie ahead in the next two days.
On Day 2, sessions will focus on AI-driven solutions in healthcare and the transformative potential of 5G-enabled AI for digital learning. Then, on Day 3, two important panel discussions will take the spotlight, delving into the future of global standards and innovation opportunities, followed by the presentation of paper awards.
About ITU Kaleidoscope
ITU Kaleidoscope is an annual event that has been instrumental in bridging the gap between academia and industry, promoting the exchange of ideas that contribute to the global standardization of telecommunications technologies. Since its inception in 2008, Kaleidoscope has become one of the most influential platforms for discussing the future of digital communications, providing a space where researchers and innovators can present their most promising work.
Visit the official ITU Kaleidoscope 2024 website at https://www.itu.int/en/ITU-T/academia/kaleidoscope/2024/Pages/default.aspx
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]