صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکل و کھاد کے مرکزی وزیر، جناب جے پی نڈا نے بہار و جھارکھنڈ میڈیکل فورم (بی جے ایم ایف) کے زیر اہتمام "میڈیسن اپڈیٹ بی جے ایم ایف سی او این 2024 " کا افتتاح کیا
ہندوستان میں کل 1.73 لاکھ اعلیٰ معیار کے آیوشمان آروگیہ مندروں میں سے 10,716 بہار میں ہیں جن کی تعداد 8.35 کروڑ اور 4.36 کروڑ غیر متعدی بیماری (این سی ڈی) کی اسکریننگ کے ساتھ اور جھارکھنڈ میں 3,825 آیوشمان آروگیہ مندر میں 2.33 کروڑ اور 2.12 کروڑ این سی ڈی اسکریننگ کے ساتھ ہے: جناب نڈا
بہار میں بچوں کی اموات کی شرح 2020 میں 42 سے 27 اور جھارکھنڈ میں 2020 میں 34 سے کم ہو کر 25 پر آگئی
ہندوستان میں 157 ضلعی اسپتالوں کو میڈیکل کالجوں میں تبدیل کیا گیا، جن میں سے 8 بہار (پورنیہ، سارن، سمستی پور، جھجھر پور، سیوان، بکسر اور جموئی میں) اور 5 جھارکھنڈ (دمکا، ہزاری باغ، پلامو، چائباسا اور کوڈرما)" میں ہے
"پٹنہ میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال (پی ایم سی ایچ) کو ایشیا کا دوسرا سب سے بڑا ہسپتال بنایا جا رہا ہے"
20 OCT 2024 4:49PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکل اورکیمیاوی کھاد کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آج یہاں بہار اور جھارکھنڈ میڈیکل فورم (بی جے ایم ایف) کے زیر اہتمام ’’میڈیسن اپڈیٹ بی جے ایم ایف سی او این 2024‘‘ کا افتتاح کیا۔ تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر، جناب نڈا نے ’سووینئر اور بی جے ایم ایف ڈائرکٹری‘ بھی جاری کیا۔
بہار و جھارکھنڈ میڈیکل فورم (بی جے ایم ایف) بہار اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کے ڈاکٹروں کی ایک سماجی و سائنسی تنظیم ہے جو دہلی این سی آر ریجن میں طویل عرصے سے پریکٹس کر رہی ہے اور علاقے کے لوگوں کی خدمت کر رہی ہے۔ پہلی میڈیسن اپڈیٹ 2023 میں ہوئی تھی۔ دوسری میڈیسن اپڈیٹ بی جے ایم ایف سی او این آج منعقد ہوئی۔
بی جے ایم ایف سی او این 2024 سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ "مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ بی جے ایم ایف اپنے سماجی، علمی اور سائنسی پروگرام کو آگے بڑھا رہا ہے۔ آپ سب صرف اپنے لیے ڈاکٹر نہیں بنے بلکہ معاشرے کو بھی واپس کر چکے ہیں۔ آپ کی طرف سے معاشرے تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ کوششیں کی گئی ہیں اور اس طرح کی کانفرنسوں، مسلسل طبی تعلیم، سیمیناروں ، گروپ ڈسکشن، اور بی جے ایم ایف کے ذریعہ منعقدہ پینل مباحثوں کے ذریعہ خود کو روشن کرنا بھی ہے۔"
ملک کے صحت کے منظر نامے کو تبدیل کرنے میں حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، حکومت سب کے لیے اعلیٰ معیاری اور سستی صحت کی سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے" اور "اس کے لیے پرعزم ہے۔ ایک جامع صحت کی پالیسی کو نافذ کرنا جو سب کو ہمہ گیر ، جامع، احتیاطی، علاج معالجہ اور بحالی کی دیکھ بھال فراہم کرے۔"
ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے احتیاطی پہلوؤں اور بیماریوں کا جلد پتہ لگانے پر حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ، "ہندوستان میں 1.73 لاکھ اعلیٰ معیار کے آیوشمان آروگیہ مندر ہیں جو اعلیٰ معیار کے ڈیجیٹل جائزے سے گزرتے ہیں۔ ہندوستان کے کل آیوشمان آروگیہ مندروں میں سے 10,716 بہار میں ہیں جن کی تعداد 8.35 کروڑ اور 4.36 کروڑ غیر متعدی بیماری (این سی ڈی) اسکریننگ کے ساتھ ہے، جب کہ جھارکھنڈ میں 3,825 آیوشمان آروگیہ مندر ہیں جن کی تعداد 2.31 کروڑ اور 2.31 کروڑ این سی ڈی اسکریننگ کے ساتھ ہے۔
ماں اور بچے کی صحت میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "مودی حکومت کے پہلے 5 سالوں میں ادارہ جاتی زچگی 78.9فیصد سے بڑھ کر 88.6فیصد ہو گئی ہے"، جناب نڈا نے کہا کہ "ملک میں بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر) میں کمی آئی ہے۔ 2020 میں ہندوستان میں آئی ایم آر فی 1000 زندہ پیدائشوں پر 28 تھی۔ بہار میں، 2020 میں یہ 42 سے کم ہو کر 27 پر آ گئی، اور جھارکھنڈ میں، 2020 میں 34 سے 25 پر آ گئی۔ 2020 میں ہندوستان میں 5 سال سے کم عمر کی اموات کی شرح 32 فی 1000 زندہ پیدائشوں پر تھی۔ بہار میں، یہ 2020 میں 53 سے گھٹ کر 30 پر اور جھارکھنڈ میں 2020 میں 44 سے 27 پر آ گئی۔
انہوں نے مزید کہا کہ 2014 سے پہلے 387 سے 766 تک وزیراعظم کی قیادت میں میڈیکل کالجوں کی تعداد میں 98 فیصد اضافہ یقینی بنایا گیا ہے۔ 157 ضلع اسپتالوں کو میڈیکل کالجوں میں تبدیل کیا گیا جن میں سے 8 بہار میں پورنیہ، سارن، سمستی پور، جھجھر پور، سیوان، بکسر اور جموئی میں ہیں ۔ ان میں سے 5 جھارکھنڈ میں دمکا، ہزاری باغ، پلامو، چائی باسا اور کوڈرما میں ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "پٹنہ میڈیکل کالج اینڈ ہسپتال (پی ایم سی ایچ) کو ایشیا کا دوسرا سب سے بڑا ہسپتال بنایا جا رہا ہے۔"
انہوں نے مزید کہا کہ "ایم بی بی ایس (بیچلر آف میڈیسن اور بیچلر آف سرجری) کی نشستوں کی تعداد میں 125 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے یعنی 2014 سے پہلے 51,348 سے بڑھ کر 1,15,412 ہو گئی ہے۔ جبکہ پوسٹ گریجویٹ (پی جی) نشستوں میں 134 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 سے پہلے 31,185 سے بڑھ کر 73,111 ہوگئی ہیں۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ "پردھان منتری سوستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت سستی / قابل اعتماد ترتیری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی دستیابی میں علاقائی عدم توازن کو درست کرنے اور ملک میں معیاری طبی تعلیم کی سہولیات کو بڑھانے کے لئے نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) بہار کے پٹنہ اور دربھنگہ اور جھارکھنڈ کے دیوگھر میں کھولے جائیں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ " دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ انشورنس اسکیم، آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائی) کے تحت، 86,797 کروڑ روپے کے علاج کی منظوری دی گئی ہے۔ بزرگوں کی دیکھ بھال کے لیے اپنی وابستگی کے ایک حصے کے طور پر، حکومت نے آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی کو 70 سال اور اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگوں تک بڑھا دیا ہے جس سے انہیں 5 لاکھ روپے تک صحت کی دیکھ بھال کے فوائد تک رسائی کی سہولت ملتی ہے۔
وزیر موصوف نے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی "ملک کے دور دراز علاقوں میں بھی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی رسائی کو یقینی بنانے کے لئے ان کی انتھک کوششوں کے لئے" ستائش کی اور کووڈ-19 19 وبائی مرض کے دوران ان کی کوششوں اور خدمات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اپنےخطاب کے اختتام پر ڈاکٹروں کی جانب سے لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی اور اس سمت میں حکومت کی حصولیابیوں کو یقینی بنانے کے لیے ان کے تعاون پر شکریہ ادا کیا اور پروگرام کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ ملک میں صحت کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے ٹھوس سفارشات پیش کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri J.P. Nadda inaugurates the “Medicine Update BJMFCON 2024”, organized by the Bihar & Jharkhand Medical Forum (BJMF)
Out of total 1.73 lakh high-quality Ayushman Arogya Mandirs in India, 10,716 are in Bihar with a footfall of 8.35 crore and 4.36 crore non-communicable disease (NCD) screenings, 3,825 Ayushman Arogya Mandirs in Jharkhand with a footfall of 2.33 crore and 2.12 crore NCD screenings: Shri Nadda
“Infant Mortality Rate in Bihar came down from 42 to 27 in 2020, and in Jharkhand, from 34 to 25 in 2020”
“157 District hospitals converted to medical colleges in India, out of which 8 were in Bihar (in Purnia, Saran, Samastipur, Jhajharpur, Siwan, Buxar, and Jamui) and 5 in Jharkhand (in Dumka, Hazaribagh, Palamu, Chaibasa, and Kodarma)”
“The Patna Medical College and Hospital (PMCH) is being redeveloped into Asia’s second-largest hospital”
20 OCT 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri J.P. Nadda inaugurated the “Medicine Update BJMFCON 2024”, organized by the Bihar & Jharkhand Medical Forum (BJMF), here today. As the chief guest at the event, Shri Nadda also released the ‘Souvenir and BJMF Directory’.
Bihar & Jharkhand Medical Forum (BJMF) is a socio-scientific organization of doctors from the states of Bihar & Jharkhand practicing in the Delhi NCR Region for long and serving the people of the region. The first Medicine Update was held in 2023. The 2nd Medicine Update BJMFCON was held today.
Addressing the BJMFCON 2024, Shri Nadda stated that “I am delighted to know that BJMF takes its socio, academic and scientific program ahead. You all have not just become doctors for yourself but also have given back to society. United efforts have been made by you to ensure outreach to society while also enlightening yourself through such conferences, continued medical education, seminars, group discussions, and panel discussions conducted by the BJMF.”
Highlighting the government’s efforts in transforming the health landscape of the country, Shri Nadda stated that “under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is taking steps to ensure high quality and affordable healthcare facilities to all” and “is committed to implementing a comprehensive health policy that provides holistic, inclusive, preventive, promotive, curative, palliative and rehabilitative care to all.”
Underlining the government’s efforts on preventive aspects of healthcare and early detection of diseases in the country, he stated that, “there are 1.73 lakh high-quality Ayushman Arogya Mandirs in India that go through a digital high-quality assessment. Out of the total Ayushman Arogya Mandirs in India, 10,716 are in Bihar with a footfall of 8.35 crore and 4.36 crore non-communicable disease (NCD) screenings, while there are 3,825 Ayushman Arogya Mandirs in Jharkhand with a footfall of 2.33 crore and 2.12 crore NCD screenings.”
Highlighting the strides made in mother and child health, he stated that “institutional deliveries increased from 78.9% to 88.6% in first 5 years of Modi Government”, Shri Nadda stated that “the infant mortality rate (IMR) has declined in the country. IMR in India was 28 per 1000 live births in 2020. In Bihar, it came down from 42 to 27 in 2020, and in Jharkhand, from 34 to 25 in 2020. The under 5 Mortality Rate was 32 per 1000 live births in India in 2020. In Bihar, it came down from 53 to 30 in 2020 and from 44 to 27 in 2020, in Jharkhand.”
He further added that “from 387 before 2014 to 766, an increase of 98% in the number of medical colleges has been ensured under the Prime Minister’s leadership. 157 District hospitals were converted to medical colleges out of which 8 were in Bihar in Purnia, Saran, Samastipur, Jhajharpur, Siwan, Buxar, and Jamui. 5 of these were in Jharkhand in Dumka, Hazaribagh, Palamu, Chaibasa, and Kodarma.” He emphasized that “the Patna Medical College and Hospital (PMCH) is being redeveloped into Asia’s second-largest hospital.”
He added that “The number of MBBS (Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery) seats has seen an increase of 125% i.e. from 51,348 before 2014 to 1,15, 412. While there has been an increase of 134% in postgraduate (PG) seats from 31,185 before 2014 to 73,111.”
He also highlighted that “under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) to correct regional imbalances in the availability of affordable/ reliable tertiary healthcare services and also to augment facilities for quality medical education in the country new All India Institutes of Medical Sciences (AIIMS) will be opened up in Patna and Darbhanga in Bihar and at Deoghar in Jharkhand.” He also added that “under the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), the world’s largest health insurance scheme, Rs. 86,797 crores worth of treatment has been authorized. As part of its commitment to senior care, the government has extended Ayushman Bharat PM-JAY to all seniors aged 70 and above which facilitates them accessing up to ₹5 lakh of healthcare benefits.”
He commended the healthcare providers “for their relentless efforts to ensure the accessibility of healthcare services even in the remotest areas of the country” and highlighted their efforts and service during the COVID-19 pandemic. He concluded his remarks by thanking the doctors for their contribution to providing healthcare to the people and ensuring the achievements of the government in this direction and urged the participants of the programme to come up with concrete recommendations for improving healthcare facilities in the country.