امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے امور کا محکمہ، خصوصی مہم 4.0 کا مشاہدہ کر رہا ہے
15 OCT 2024 6:46PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے (ڈی او سی اے ) نے 02 اکتوبر 2024 کو خصوصی مہم 4.0 کی شروعات کی جس کا مقصد صفائی ستھرائی کو بڑھانا اور بقایا حوالہ جات کو نمٹانا ہے۔ پچھلے تین سالوں میں کامیاب خصوصی مہمات کے ذریعے قائم کردہ فریم ورک پر عمل کرتے ہوئے یہ مہم 31 اکتوبر 2024 تک جاری رہے گی،
17 ستمبر 2024 سے یکم اکتوبر 2024 تک مہم کے تیاری کے مرحلے کے دوران، ڈی او سی اے نے اپنے خود مختار/ منسلک/ ماتحت دفاتر کے ساتھ کامیابی کے ساتھ اہم اہداف کی نشاندہی مکمل کی۔ اس میں صفائی مہم کے لیے جگہوں کا انتخاب، خالی جگہ کے بندوبست اور دفتر کی خوبصورتی کے لیے منصوبہ بندی، اور ان کے نمٹارے کے ساتھ ساتھ کوڑا کرکٹ اور غیرمستعمل اشیاء کی جانچ کرنا شامل ہے۔ اس مرحلے کے دوران، ڈی او سی اے نے ارکان پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں، بین وزارتی مواصلات (جس میں کابینہ کے نوٹس شامل ہیں) کے زیر التواء حوالہ جات کو مکمل کرنے کے ساتھ ساتھ کسی بھی بقایا پارلیمانی یقین دہانیوں کی بھی پہنچان کی ۔ محکمہ سی پی جی آر اے ایم ایس اور دیگر ذرائع سمیت عوامی شکایات اور اپیلوں کو بھی نمٹا رہا ہے۔ اس کے علاوہ ریکارڈ کے انتظام کا ایک جامع جائزہ لیا گیا، جس میں فائلوں کا جائزہ لینا، غیر ضروری دستاویزات کی چھٹنی ، اور ای فائلوں کو بند کرنا شامل ہے ۔ تمام نتائج شفافیت اور رسائی کے لیے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیے گئےہیں۔
تیاری کے مرحلے میں، محکمہ کے اندر موثر آپریشنل کارکردگی کے لیے صفائی، صحت مند کام کے ماحول کو یقینی بنانے کی خاطر سکریٹری (سی اے) محترمہ۔ ندھی کھرے نے دیگر سینئر افسر کے ساتھ محکمانہ دفاتر کا معائنہ کیا۔ اپنے معائنے کے دوران، انہوں نے مختلف دفاتر کا دورہ کیا، عملے کے ارکان کے ساتھ بات چیت کی اور افسران کو مشورہ دیا کہ وہ کام کرنے کا اچھا ماحول اور وقتاً فوقتاً جائزہ لیں اور فزیکل فائلوں کا موثر ریکارڈ رکھیں۔ انہوں نے محکمہ کے الیکٹرانک فضلے کی علیحدگی اور تجویز کنندہ کے غیرمستعمل اشیائ کو ٹھکانے لگانے پر زور دیا۔
سکریٹری (سی ے ) محترمہ ندھی کھرے، نے خصوصی مہم 4.0 کے دوران معائنہ کیا۔
جیسا کہ ہم مہم کے وسط تک پہنچ چکے ہیں، محکمہ نشان زد حوالوں کو نمٹانے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہا ہے۔ 14.10.2024 تک مختلف زمروں کے زیر التواء ریفرنسز کو نمٹانے کی صورتحال ذیل میں تفصیل سے دی گئی ہے -
• صفائی مہم چلائی گئی- 78
• ریونیو کمایا - 5,11,915 روپے
• فائلوں کی چھٹنی کی گئی اور بند کر دیا گیا- 2,081
• ریاستی حکومت کی یقین دہانیاں- 2
• عوامی شکایات کا ازالہ - 27,250
• ای فائلیں بندکی گئیں -235
ڈاو سی اے کے مختلف خود مختار/ منسلک/ ماتحت دفاتر نے مہم کے تحت کامیاب سرگرمیاں انجام دی ہیں۔
آر آر ایس ایل بھونیشور میں صفائی کی سرگرمیاں
پہلے بعد میں
آر آر ایس ایل وارانسی میں صفائی سرگرمیاں

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs observing Special Campaign 4.0
15 OCT 2024 6:46PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) has launched Special Campaign 4.0 on 02nd October 2024 aimed at enhancing cleanliness and addressing outstanding references. This campaign will continue till October 31, 2024, following the framework established by the successful Special Campaigns over the past three years.
During the preparatory phase of the campaign from 17th Sept 2024 to 1st Oct 2024, DoCA along with its autonomous/ attached/ subordinate offices successfully completed the identification of key targets. This included selecting sites for the Cleanliness Campaign, planning for space management and office beautification, and checking scrap and redundant items along with their disposal. During this phase, DoCA also targeted at completing pending references from Members of Parliament, State Governments, inter-ministerial communications (including Cabinet Notes), as well as any outstanding Parliamentary Assurances. The department is also disposing public grievances and appeals, including those from CPGRAMS and other sources. Furthermore, a comprehensive review of record management was conducted, which involved assessing files, weeding out unnecessary documents, and closing e-files. All findings were uploaded to the SCDPM portal for transparency and accessibility.
In the preparatory phase, to ensure cleanliness, healthy working environment for effective operational efficiency within the Department, Smt. Nidhi Khare, the Secretary (CA), along with other senior officer conducted an inspection of departmental offices. During her inspection, she visited various offices, engaging with staff members and advised the officials to maintain good working environment and periodic review and efficient record keeping of physical files. She empresses upon the segregation and proposer disposal of electronic waste of the department.
Smt. Nidhi Khare, the Secretary (CA), Conducted Inspection during Special Campaign 4.0
As we have approached the mid of the campaign, the department is taking concerted efforts for disposal of identified pending references. The status of disposal of pending references under various categories as on 14.10.2024 is detailed below –
1. Cleanliness Campaigns conducted- 78
2. Revenue Earned- Rs. 5,11,915
3. Files weeded and closed- 2,081
4. State Government Assurances- 2
5. Public Grievances disposed - 27,250
6. E- files closed-235
Various autonomous/ attached/ subordinate offices of DoCA have conducted successful activities under the campaign
Cleanliness activity at RRSL Bhubaneswar
Before After
Cleanliness activity at RRSL Varanasi