کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی، نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے کوک ویئر، یوٹینسل اور کین کے لیے کوالٹی کنٹرول آرڈر میں نرمی کا اعلان کیا
15 OCT 2024 6:00PM by PIB Delhi
کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی اوی ) ، 2024 کوک ویئر، برتنوں، اور کھانے اور مشروبات کے کین پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے کئی اقدامات میں سے ایک ہے جو معیاری ماحولیاتی نظام کی ترقی، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے ہے اور یہ مصنوعات کے معیار کو سب سے زیادہ اہمیت دیتا ہے۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے مذکورہ کیو سی او میں کئی رعایتیں متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں بہت چھوٹے مائیکرو انٹرپرائزز (یعنی ادیم پورٹل کے تحت رجسٹرڈ مائیکرو انٹرپرائزز) کے لیے کیو سی او سے چھوٹ بھی شامل ہے جہاں پلانٹ اور مشینری میں سرمایہ کاری 25 لاکھ سے زیادہ، اور کاروبار 2 کروڑ سے زیادہ نہیں ہوتا ہے۔
مزید برآں، وراثت کے سٹاک کو صاف کرنے کے لیے چھ ماہ کی رعایت ایک مخصوص التزام کے ذریعے فراہم کی گئی ہے اور ایک مخصوص التزام کے ذریعے پاؤڈر، نیم ٹھوس، رقیق یا گیس سے بھرے کین کی درآمد کے لیے چھوٹ متعارف کرائی گئی ہے۔
اس طرح کے سامان اور اشیاء کے مینوفیکچررز کی طرف سے تحقیق اور ترقی (آر اور ڈی ) کے لیے تیار کردہ کھانے اور مشروبات کے لیے 200 یونٹس کے کوک ویئر، برتنوں اور کین کے لیے چھوٹ بھی ایک مخصوص دفعات کے ذریعے متعارف کرائی گئی ہے۔
کوک ویئر اور برتن (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2023 جو پہلے 10 اگست 2023 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا، 5 ہندوستانی معیارات (آئی ایس ) پر مشتمل ہے۔ مذکورہ کیو سی او کی توسیع کیو سی او کے نام سے کی گئی تھی یعنی "کک ویئر، یوٹینسل اور کین فار فوڈز اینڈ بیوریجز (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2024" جسے 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا اور یہ بڑے اور درمیانے درجے کے مینوفیکچررز اور غیر ملکی مینوفیکچررز۔کے لیے یکم ستمبر 2024 سے نافذ العمل ہے۔ -
ڈی پی آئی آئی ٹی نے کیو سی او کے نفاذ میں درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے صنعتی انجمنوں/صنعتوں کے ساتھ مشاورت کے بعد 14 اکتوبر 2024 کو ای-گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے مذکورہ کیو سی او کے نفاذ کی تاریخ میں مزید توسیع کر دی ہے اور کچھ نرمیاں متعارف کرائی ہیں۔ کیو سی او اب یکم اپریل 2025 سے نافذ کیا جائے گا۔ چھوٹے کاروباری اداروں اور بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے کیو سی او بالترتیب یکم جولائی 2025 اور 1 اکتوبر 2025 سے لاگو ہوگا۔ یہ توسیعی مدت گھریلو مینوفیکچررز کو بہتر معیار کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے قابل بنانے کے لیے فراہم کی گئی ہے جبکہ خود انحصاری اور مینوفیکچرنگ کی عمدہ کارکردگی کے حصول کے ہندوستان کے وسیع تر اقتصادی اہداف میں تعاون کرنا ہے۔
معیارات کی تعمیل، کارکردگی، پائیداری اور انحصار کی راہداریوں میں ترقی کو فروغ دے گی۔ لہٰذا، ہندوستان، صنعت-حکومت کی مضبوط شراکت پر پریمیم معیار کے سامان کی مینوفیکچرنگ ہب کے طور پر پہچانے جانے کے لیے تیار ہے کیونکہ گھریلو برانڈز صارفین کے اعتماد کو فروغ دے کر ایک اہم مارکیٹ شیئر حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT announces relaxations in Quality Control Order for Cookware, Utensils, and Cans to enhance ease of doing business
15 OCT 2024 6:00PM by PIB Delhi
The Quality Control Order (QCO), 2024 on Cookware, Utensils, and Cans for Foods and Beverages is one of the many initiatives of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) for quality ecosystem development, attracting investments and fostering entrepreneurial talent that places paramount importance on product quality.
To enhance ease of doing business, several relaxations have been introduced in the said QCO, which includes exemption from the QCO for very small micro-enterprises (i.e., micro-enterprises registered under the Udyam portal) where the investment in plant and machinery does not exceed 25 lakhs, and the turnover does not exceed 2 crore.
Further, a six-month relaxation to clear legacy stock has been provided through a specific provision and exemption for the import of cans filled with powder, semi-solid, liquid, or gas through a specific provision has been introduced.
An exemption for 200 units of cookware, utensils, and cans for food and beverages intended for research and development (R&D) by manufacturers of such goods and articles has also been introduced through a specific provision.
The Cookware and Utensils (Quality Control) Order, 2023 which was earlier notified on 10th August 2023 contains 5 Indian Standards (IS). The said QCO was extended with the amendment in name of the QCO i.e. “Cookware, Utensils, and Cans for Foods and Beverages (Quality Control) Order, 2024” which was notified on 15th March 2024 and effective from 1st September 2024 for Large and Medium-Scale Manufacturers and foreign manufacturers.
DPIIT has further extended the date of implementation of the said QCO vide e-Gazette notification dated 14th October 2024 after consultation with Industry Associations/ Industry to address the issues faced in the implementation of the QCO and has introduced certain relaxations. The QCO shall now be implemented from 1st April 2025. For Small Enterprises and for Micro Enterprises the QCO shall be effective from 1st July 2025 and 1st October 2025, respectively. This extension period has been provided to enable domestic manufacturers to align with the enhanced quality standards while contributing to India's broader economic goals of achieving self-reliance and manufacturing excellence.
Compliance with the Standards will promote growth in the corridors of performance, durability, and dependency. India is, therefore, poised to be recognized as the manufacturing hub of premium quality goods on the back of a strong Industry-Government partnership as homegrown brands are set to capture a significant market share by fostering consumer trust.