سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک نیافوٹو کیٹالسٹ مؤثر طریقے سے براڈ اسپیکٹرم اینٹی بایوٹکس کو کم کر سکتا ہے!
15 OCT 2024 3:22PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ایک موثر فوٹوکیٹالسٹ تیار کیا ہے جو سلفامیتھوکسازول کو کم کر سکتا ہے، جو ایک وسیع اسپیکٹرم اینٹی بایوٹک کو کم خطرناک کیمیکلز تک پہنچا سکتا ہے اور اینٹی بایوٹک آلودگی سے منسلک صحت اور ماحولیاتی خدشات کو کم کر سکتا ہے۔
اینٹی بایوٹک آلودگی کے کئی منفی اثرات ہوتے ہیں،جس میں اینٹی بایوٹک مزاحمت، ماحولیاتی اثرات، انسانی صحت کے خدشات وغیرہ۔ اس لیے اس ماحولیاتی مسئلے کو کم کرنے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی)، گوہاٹی کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارے ہیں، نے تانبہ کے زنک ٹن سلفائیڈ( زیڈ ایس ٹی ایس CZTS) نینو پارٹیکلز (این پی ایس) اور تانبہ کے زنک ٹن سلفائیڈ ٹنگسٹن کی جامع ترکیب کی ہے۔ پروفیسر دیواسیش چودھری کی زیرقیادت ٹیم نے زنک کلورائیڈ، کاپر کلورائیڈ، ٹن کلورائیڈ اور ٹنگسٹن ڈسلفائیڈ کے ہائیڈرو تھرمل رد عمل کا استعمال کیا جو ایک ایسا مرکب بناتا ہے جو سلفا میتھوکسازول، ایک اینٹی بایوٹک کو کم کرنے میں موثر فوٹوکیٹا لسٹ ہے۔
سلفامیتھوکسازول (ایس ایم ایکس) جیسی وسیع اسپیکٹرم اینٹی بایوٹکس طویل عرصے سے انسانی بیماریوں جیسے پیشاب اور سانس کی نالی کے انفیکشن کے علاج کے لیے استعمال ہوتی رہی ہیں۔ تاہم، 54 فیصد سے زیادہ ایس ایم ایکس کو مریضوں کے پاخانے اور پیشاب کے ساتھ ماحول میں چھوڑ دیا گیا۔
پروفیسر چودھری نے کہا-‘‘ سی زیڈ ٹی ایس اور اس کے نینو کمپوزٹس ایک ملٹی فنکشنل کواٹرنری سیمی کنڈکٹر نینو میٹریل ہیں جو زمین پر بھرپور، سستے، اور غیر زہریلے اجزاء پر مشتمل ہیں جو قابل ذکر فوٹواسٹیبلٹی رکھتے ہیں جو اسے روشنی کی کٹائی اور فوٹوکیٹالسٹ ایپلی کیشنز میں انتہائی قیمتی بناتے ہیں۔’’
نور جلال منڈل، راہل سونکر، مریدوسمیتا برمن اور ڈاکٹر مرتیونجے پرساد گھوش پر مشتمل ٹیم نے یہ قائم کیا کہ سی زیڈ ٹی ایس –ڈبلیو ایس 2 مرکب سلفامیتھوکسازول کے ٹوٹنے کے لیے اچھی فوٹوکیٹالیٹک سرگرمی کو ظاہر کرتا ہے۔
ترقی یافتہ کیٹالسٹ کو دوبارہ حاصل کیا جا سکتا ہے اور اس کی تاثیر کو کھوئے بغیر بار بار استعمال کیا جا سکتا ہے جو کہ اقتصادی نقطہ نظر سے بہت اہم ہے۔
مائع کرومیٹوگرافی – ماس اسپیکٹومیٹری( ایل سی –ایم ایس) ایک مقبول تجزیاتی کیمسٹری تکنیک جو انحطاط شدہ مصنوعات کو الگ اور شناخت کر سکتی ہے، اینٹی بایوٹکس کے انحطاط کے رد عمل کے درمیانی اور انحطاط شدہ مصنوعات کا تجزیہ کرنے کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔ جرنل آف فوٹو کیمسٹری اینڈ فوٹو بایولوجی اے میں شائع ہونے والی تحقیق نے اس بات کا تعین کیا کہ انٹرمیڈیٹس کی اکثریت سلفامیتھوکسازول سے کم خطرناک تھی۔ اس کے علاوہ، زی زیڈ ٹی ایس-ڈبلیو ایس 2 کمپوزٹ نے 80 فیصد سے زیادہ ریڈیکل اسکیوینجنگ کارکردگی اور اینٹی بیکٹیریل صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔

Ministry of Science & Technology
A New Photocatalyst can Efficiently Degrade Broad-Spectrum Antibiotics
15 OCT 2024 3:22PM by PIB Delhi
Scientists have developed an efficient photocatalyst that can degrade in sulfamethoxazole, a broad-spectrum antibiotic to less hazardous chemicals and reduce health and environmental concerns associated with antibiotic contamination.
Antibiotic contamination has several adverse effects, including antibiotic resistance, ecological impact, human health concerns, etc. Hence, there is a need to find ways to mitigate this environmental issue.
A team of scientists from Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of Department of Science and Technology have synthesized copper zinc tin sulfide Cu2ZnSnS4 (CZTS) nanoparticles (NPs) and copper zinc tin sulfide -tungsten disulfide CZTS-WS2 composite. The team led by Prof. Devasish Chowdhury utilised hydrothermal reaction of zinc chloride, copper chloride, tin chloride and tungsten disulfide forming a composite that is efficient photocatalyst in degrading sulfamethoxazole, an antibiotic.
Broad-spectrum antibiotics like sulfamethoxazole (SMX) have long been used to treat human illnesses like urinary and respiratory tract infections. However, more than 54 % of SMX was released into the environment along with the faeces and urine of the patients.
“CZTS and its nanocomposites are a multifunctional quaternary semiconductor nanomaterial made up of earth-abundant, inexpensive, and non-toxic components possessing remarkable photostability making it extremely valuable in light-harvesting and photocatalyst applications,” said Prof. Chowdhury.
The team consisting of Nur Jalal Mondal, Rahul Sonkar, Mridusmita Barman and Dr. Mritunjoy Prasad Ghosh, established that the CZTS-WS2 composite exhibits good photocatalytic activity for the breakdown of sulfamethoxazole.
The developed catalyst could be recovered and used repeatedly without losing its effectiveness, which is very important from an economic point of view.
Liquid chromatography–mass spectrometry (LC-MS) a popular analytical chemistry technique that can separate and identify the degraded product was used to analyze the intermediates and degraded products of the antibiotics’ degradation reaction. The study published in Journal of Photochemistry & Photobiology A, determined that the majority of intermediates were less hazardous than sulfamethoxazole. In addition, the CZTS-WS2 composite demonstrated more than 80% radical scavenging efficiency and antibacterial capabilities.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.jphotochem.2024.115907