ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں پہلے مرحلے کے جی آر اے پی-27 عملی منصوبے کو نافذ کر دیا ہے کیونکہ دہلی کا اے کیو آئی 234 ‘سب سے خراب ’ زمرے تک پہنچ گیا
تمام 27 کارروائیوں کو جیسا کہ نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے مرحلے میں ہوا کے خراب معیار کے تحت تصور کی گئی ہیں ۔ تمام متعلقہ ایجنسیوں کی طرف سے، پورے این سی آر میں 15اکتوبر .2024 یعنی (کل) صبح 8:00 بجے سے نافذ کیا جائے گا
سی اے کیو ایم شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے شہریوں سے متعلق چارٹر میں درج مخصوص اقدامات پر عمل کریں
این سی آر ریاستوں کے آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈز (پی سی بیز ) سمیت جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں اور ڈی پی سی سی نے جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت کارروائیوں کے کامیاب اور سختی سے نفاذ کو یقینی بنانے کے معاملات کو دیکھا
کمیشن صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور آئندہ دنوں میں مستقل بنیاد پر ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا
14 OCT 2024 7:45PM by PIB Delhi
آلودگی قابو پانے کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا روزانہ کا ہوا کے معیار سے متعلق اشاریہ کا اوسط (234 اے کیو آئی) تک پہنچ گیا ہے دہلی میں ہوا کے معیار کی مجموعی اوسط 201-300 کے درمیان درج کی گئی جو خراب ہوا کے معیار کے زمرے کے تحت آتی ہے لہذا اس تناظر میں گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی ) کے تحت کارروائیوں کے لیے ذیلی کمیٹی نے موجودہ ہوا کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے آج میٹنگ کی۔ دہلی-این سی آر کے خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، یہ محسوس کیا گیا کہ خطے میں گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز میں قابل ذکر کمی آئی ہے جس کی وجہ سے دہلی کے لیے اے کیو آئی ‘‘خراب’’ زمرے میں داخل ہو رہا ہے اور اس سے متعلق پیشین گوئیوں میں یہ بھی پیش گوئی کی گئی ہے کہ موسم کے ناموافق حالات کی وجہ سے آئندہ دنوں میں ہوا کا معیار بنیادی طور پر‘‘خراب’’ زمرے میں رہے گا۔ لہذا، ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر فیصلہ کیا کہ جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت (دہلی اے کیو آئی 201-300 کے درمیان) ہوا کی خراب کوالٹی کے تحت تصور کی گئی سبھی کارروائیوں کو این سی آر میں 15 اکتوبر 2024 سے سبھی متعلقہ ایجنسیوں کی طرف سے، صبح 8:00 بجے سے نافذ کیا جائے۔
جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی کے متفقہ فیصلے کے مطابق، تمام 27 اقدامات جیسا کہ جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے تحت تصور کیا گیا ہے – ‘خراب’ ہوا کی کوالٹی (201-300 کے درمیان دہلی اے کیو آئی )، تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ صحیح معنی ٰ میں لاگو کیا جائے گا۔ پورے این سی آر میں 15.اکتوبر .2024 کی صبح 8:00 بجے سے جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لئے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو جن میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈ (پی سی بیز) اور آلودگی پر قابو پانے سے متعلق دہلی کمیٹی (ڈی پی سی سی ) شامل ہیں اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت پہلے مرحلے کی کارروائیوں پر سختی سے عمل آوری کو یقینی بنانے کے اقدامات کو دیکھا ہے۔
مزید یہ کہ یہ ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں سے جی آر اے پی کو نافذ کرنے میں تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے شہریوں سے متعلق چارٹر میں درج ذیل اقدامات پر عمل کرنے کی بھی اپیل کرتی ہے؛
• اپنی گاڑیوں کے انجن کو مناسب طریقے سے ٹیون رکھیں۔
• گاڑیوں میں ٹائر پریشر کی مناسبت کو برقرار رکھیں۔
• اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو اپ ڈیٹ رکھیں۔
• اپنی گاڑیوں کو ایسے ہی نہ چھوڑیں،لال بتی پر انجن بند رکھیں۔
• گاڑیوں کی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای ویز کو ترجیح دیں۔
• گندگی نہ پھیلائیں، کھلی جگہوں پر کوڑا کرکٹ اورکچرا نہ پھینکیں۔
• 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کے بارے میں مطلع کریں ۔
• زیادہ سے زیادہ درخت لگائیں۔
• تہواروں کو ماحول کے لیے سازگار انداز سے منائیں - پٹاخوں سے پرہیز کریں۔
• 10/15 سال پرانی ڈیزل/ پٹرول گاڑیاں نہ چلائیں۔
جی آر اے پی کے اسٹیج-ایک کے مطابق ایک 27 نکاتی عملی منصوبہ پورے این سی آر میں 15.اکتوبر.2024 (کل) صبح 8:00 بجے سے لاگو ہوگا۔ اس 27 نکاتی عملی منصوبے میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے لاگو/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ جی آر اے پی کا تفصیلی شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اس کے بارے میں دیئے گئے اس لنک پر https://caqm.nic.in رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
یہ اقدامات ذیل ہیں:
1. تعمیرات اور انہدامی (سی اینڈ ڈی ) سرگرمیوں میں دھول سے بچاؤ کے اقدامات اور سی ایند ڈی فضلہ کے بندوبست میں صحیح ماحولیاتی انتظام سے متعلق ہدایات/قواعد/و ضوابط کے مناسب نفاذ کو یقینی بنائیں۔
2. 11.جون .2021 کی ہدایت نمبر 11-18 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں اور سی اینڈ ڈی ایسے پروجیکٹوں کے سلسلے میں سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جن کا پلاٹ 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ ہے اور جو متعلقہ ریاست کے ‘ویب پورٹل’ پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور مزید یہ کہ جو دھول کم کرنے کے اقدامات کی ریموٹ مانیٹرنگ کے لیے جی این سی ٹی ڈی اور/یا جو اوپر دی گئی قانونی ہدایات کے مطابق دیگر ضروریات کو پورا نہیں کرتے ۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو )، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن ( سی اینڈ ڈی ) فضلہ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک کچرے کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمینی علاقوں میں کسی قسم کا کوئی کچرا غیر قانونی طور پر نہ پھینکا جائے۔
4. سڑکوں پر وقتاً فوقتاً مشینی جھاڑو اور پانی کا چھڑکاؤ کریں اور مخصوص جگہوں/ گڈھوں (لینڈ فلز) میں جمع ہونے والی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
1. اس بات کو بھی یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ کو جسے احاطے میں ذخیرہ کیا گیا ہے مناسب طریقے ڈھانپ دیا گیا ہےیا نہیں۔ صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے ہی سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ دی فضلہ کو لے جانے کو یقینی بنائیں۔
2. پراجیکٹ کی تعمیر کے کل رقبہ کے تناسب سے سی اینڈ ڈی جگہوں پر اینٹی سموگ گنز کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور معیارات کو سختی سے نافذ کریں۔
3. سڑک کی تعمیر/چوڑا کرنے/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی سموگ گنز کے استعمال، پانی کے چھڑکاؤ اور دھول دبانے کے اقدامات کو تیز کریں۔
4. بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس کچرے کو کھلے عام جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔ او اے 21/2014 میں 04.دسمبر .2014 اور 28.اپریل .2015 کے این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں۔
5. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی کی جائے کہ لینڈ فل سائٹس/ ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں۔
6. بھاری ٹریفک اور بھیڑ کا والے چوراہوں کے ساتھ تمام شناخت شدہ راہداریوں پر ٹریفک کی روانی کو ہموار کرنے کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں۔
7. گاڑیوں کے لیے پی یو سی اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ۔
8. نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں – ضبطگی اور زیادہ سے زیادہ جرمانہ لگا کر بظاہر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو روکیں۔
9. ایسٹرن اور ویسٹرن پیریفرل شاہراہوں کے ذریعے دہلی کے لیے غیر حدود والے ٹرک ٹریفک کو موڑنے کے بارے میں سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
10. این جی ٹی موجودہ قوانین کے مطابق میعاد پوری ہونے والی ڈیزل/پٹرول گاڑیوں پر /عدالت عالیہ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
11. غیر قانونی اور غیر قانونی صنعتی اکائیوں کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنائیں۔
12. اخراج کے مقررہ معیارات کی سختی سے تعمیل کےتحت صنعتوں، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں۔
13. اس بات کوبھی یقینی بنائیں کہ این سی آر کی صنعتوں بشمول اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس کے ذریعہ صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور اگر کسی طرح کی خلاف ورزی ہو تو اسے بند کر دیا جائے۔
14. حرارتی بجلی گھروں میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کریں اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے۔
15. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق عدالتوں/ٹریبونل کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کروائیں۔
16. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کی باقاعدگی سے اٹھائی جانے اور اسے مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنایا جائے۔
17. ڈسکومس این سی آر میں بجلی کی سپلائی میں رکاوٹوں کو کم سے کم کرے۔
18. اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں۔
19. ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھانے پینے کی کھلی جگہوں پر تندور میں ایندھن کے طور پر کوئلہ/اورلکڑی پر عائد پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
20. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہوٹل، ریستوراں اور کھانے پینے کے کھلے ڈھابے صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ستھرے ایندھن پر مبنی آلات استعمال کریں۔
21. 25- معلومات کو پھیلانے کے ذریعے جس میں سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ شامل ہیں۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح، کنٹرول روم کے رابطے کی تفصیلات، متعلقہ حکام کو آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی اطلاع دینے اور ان اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے کے قابل بنانے کے لیے کیا جائے گا۔ جو حکومت کی طرف سے لیا گیا ہے۔
22. 26- آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 اے پی پی، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنائیں۔
23. 27- سڑک پر ٹریفک کے نقل وحمل کو کم کرنے کے لیے دفاتر ملازمین کے لیے مل کر سفر شروع کرنے کی حوصلہ افزائی کریں۔
کمیشن صورتحال پر گہری نظر رکھے گا اور آئندہ دنوں میں مستقل بنیاد پر ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا تفصیلی شیڈول کمیشن کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور دیئے گئے لنک پر https://caqm.nic.in پر اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee unanimously invokes Stage-I GRAP 27-Point Action Plan across entire NCR as Delhi's AQI Hits 'Poor' Category at 234
All 27 actions as envisaged under Stage-I of the revised GRAP – ‘POOR’ Air Quality, to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, from 8:00 AM of 15.10.2024 (tomorrow) in the entire NCR
CAQM urges citizens to follow the specific steps listed in the Citizen Charter of Stage-I of GRAP
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-I of GRAP
The Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days
14 OCT 2024 7:45PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 234 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) met today to take stock of the current air quality of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the air quality forecast made available by IMD/ IITM, it was noted that there has been a notable dip in air quality parameters in the last 24 hours in the region which led to the AQI for Delhi moving into the "POOR" category and the forecasts also predict air quality to mainly remain in “Poor” category in coming days owing to the unfavorable meteorological conditions. Therefore, the Sub-Committee unanimously decided that all actions as envisaged under Stage-I of GRAP - 'Poor' Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), be implemented in right earnest by all the agencies concerned, from 8:00 AM of 15.10.2024 in the NCR.
As per the unanimous decision of the Sub-Committee on GRAP, all 27 actions as envisaged under Stage-I of GRAP – ‘POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), to be implemented in right earnest by all the agencies concerned, from 8:00 AM of 15.10.2024 in the entire NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) have been addressed to ensure strict implementation of actions of Stage-I under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable from 8:00 AM of 15.10.2024 (tomorrow) in the entire NCR. This 27-point action plan contains steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. The detailed schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in
These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total area of construction for the project.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non‑compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
The Commission shall be closely monitoring the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The detailed schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in