امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کی جانب سے تاجروں / تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین والے خوردہ فروشوں اور پروسیسروں کے لئے گندم کے ذخیرہ کی حد پر نظر ثانی
گندم ذخیرہ کرنے والے تمام ادارے پورٹل پر اندراج کرائیں اور ہر جمعہ کو اسٹاک کی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کریں
13 SEP 2024 6:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند گندم کی قیمتوں پر گہری نظر رکھتی ہے اور ملک میں صارفین کے لیے قیمتوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے لیے مناسب مناسب مداخلت کرتی ہے۔ ربیع 2024 کے دوران گندم کی کل پیداوار 1129 لاکھ میٹرک ٹن ( ایل ایم ٹی ) ریکارڈ کی گئی اور ملک میں گندم کی وافر مقدار موجود ہے۔
مجموعی طور پر خوراک کی حفاظت کا انتظام کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بے ترتیب آرائیوں کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تاجروں/تھوک فروشوں، خوردہ فروشوں، بڑے چین خوردہ فروشوں اور پروسیسروں کے لئے گندم پر اسٹاک کی حدیں نافذ کی ہیں۔ لائسنسنگ کے تقاضوں، اسٹاک کی حدود اور مخصوص کھانے پینے کی اشیاء (ترمیمی) آرڈر، 2024 پر نقل و حرکت کی پابندیوں کا خاتمہ 24 جون 2024 کو جاری کیا گیا تھا اور یہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے 31 مارچ 2025 تک نافذ ہے۔
گندم کی قیمتوں کو کنٹرول میں لانے کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی حکومت نے گندم کے ذخیرے کی حد کو درج ذیل طورپرنظر ثانی کرنے کا فیصلہ کیا ہے:
ادارے
موجودہ گندم اسٹاک کی حد
نظر ثانی شدہ گندم اسٹاک کی حد
تاجر / تھوک فروش
ایم ٹی 3000
ایم ٹی2000
خوردہ فروش
ایم ٹی ہر خوردہ فروش کے لئے10
ایم ٹی ہر خوردہ فروش کے لئے10
بڑی چین والے خوردہ فروش
ہر آؤٹ لیٹ کے لیے 10 ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپو پر 3000 ایم ٹی ۔
ہر آوٹ لیٹ کے لئے 10 ایم ٹی اور ان کے تمام ڈپو پر ( آوٹ لیٹوں کی کل تعداد x 10 ) ایم ٹی
پروسیسروں کے لئے
ماہانہ متعین شدہ صلاحیت (ایم آئی سی) کا 70 فیصد مالی سال 25-2024 کے بقیہ مہینوں سے ضرب۔
ماہانہ متعین شدہ صلاحیت ( ایم آئی سی ) کا 60 فیصد مالی سال 25-2024 کے بقیہ مہینوں سے ضرب۔
تمام گندم ذخیرہ کرنے والے اداروں کے لئے ضروری ہے کہ وہ گندم کے اسٹاک کی حد کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/wsp/login) پر رجسٹر کریں اور ہر جمعہ کو اسٹاک کی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کریں۔ کوئی بھی ادارہ جو پورٹل پر رجسٹرڈ نہیں پایا جاتا ہے یا اسٹاک کی حدود کی خلاف ورزی کرتا ہے ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 کے سیکشن 6 اور 7 کے تحت مناسب قانونی کارروائی کی جائے گی۔
اگر مندرجہ بالا اداروں کے پاس موجود اسٹاک اوپر دی گئی حد سے زیادہ ہیں، تو انہیں نوٹیفکیشن جاری ہونے کے 15 دنوں کے اندر اسے مقررہ اسٹاک کی حد تک لانا ہوگا۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اہلکار ان سٹاک کی حدوں کے نفاذ پر گہری نظر رکھیں گے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک میں گندم کی قلت نہ ہونے پائے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre revises Wheat Stock Limit for Traders/ Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors
All wheat stocking entities to register on portal and update stock position every Friday
13 SEP 2024 6:29PM by PIB Delhi
Government of India keeps a close watch on the prices of wheat and takes suitable appropriate interventions to ensure price stability for the consumers in the country. A total production of 1129 LMT of wheat was recorded during Rabi 2024 and there is ample availability of wheat in the country.
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India imposed stock limits on Wheat applicable to Traders/Wholesalers, Retailers, Big Chain Retailers and Processors in all States and Union Territories. The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2024 was issued on 24 June 2024 and was applicable until 31st March 2025 for all States and Union Territories.
As part of continuous efforts to moderate prices of wheat, Central Government has decided to revise the Wheat Stock limit as under:
Entities
Existing Wheat Stock Limit
Revised Wheat Stock Limit
Traders/ Wholesalers
3000 MT
2000 MT
Retailers
10 MT for each Retail outlet.
10 MT for each Retail outlet.
Big Chain Retailers
10 MT for each outlet and 3000 MT at all their depot.
10 MT for each outlet and (10x total number of outlets) MT at all their depot.
Processors
70% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months of FY 2024-25.
60% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months of FY 2024-25.
All wheat stocking entities are required to register on the wheat stock limit portal (https://evegoils.nic.in/wsp/login) and update the stock position on every Friday. Any entity which is found to have not registered on the portal or violates the stock limits will be subject to suitable punitive action under Section 6 & 7 of Essential Commodities Act, 1955.
In case the stocks held by above entities are higher than the above prescribed limit, they shall have to bring the same to the prescribed stock limits within 15 days of issue of the notification. Officials of Central and State Governments will be closely monitoring enforcement of these stock limits to ensure that no artificial scarcity of wheat is created in the country.