امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت ہند کاخوراک اور عوامی نظام تقسیم کا محکمہ خصوصی مہم4.0کاانعقاد کررہاہے
04 OCT 2024 6:24PM by PIB Delhi
کام کی جگہ کی صفائی کو بڑھانے، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے اور زیر التواء معاملات کو بہتر بنانے کے لئے خصوصی مہم 4.0 کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر سے شروع ہوا ہے اور 31 اکتوبر 2024 کو ختم ہو جائے گا۔ اس کے تیاری کے مرحلے کے دوران 16 ستمبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم نے اپنے ماتحت / منسلک دفاتر،پی ایس یو، خودمختار اداروں اور اتھارٹیز کے ساتھ مل کر صفائی مہم کی جگہوں کی نشاندہی کرنے، اسکریپ اور فالتو اشیاء کو ٹھکانے لگانے، زیر التواء سرکاری حوالوں، شکایات اور اپیلوں کو رفع کرنے اور جگہ اور ریکارڈ کے انتظام کی منصوبہ بندی پر فعال طور پر کام کیاہے۔ ان سے متعلق اہداف بھی ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیے گئے تھے۔
مہم کے تیاری کے مرحلے کے دوران، امورصارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر نے صارفین کے امور اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کے سینئر افسران کے ساتھ محکمہ کے عام علاقوں اور سیکشنز کا معائنہ کیا۔
اس مرحلے کے دوران سکریٹری (ایف پی ڈی) اور جوائنٹ سکریٹری (ایڈمن) کی صدارت میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن، گودام ترقی اور ریگولیٹری اتھارٹی، نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ، کانپور اور انڈین گرین اسٹوریج اینڈ مینجمنٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، ہاپوڑکے نوڈل افسران کے ساتھ کئی میٹنگیں بھی کی گئیں۔
سکریٹری (ایف ڈی پی) کی جانب سے تمام پی ایس یوز سے مہم کو کامیاب بنانے کے لیے ذاتی شمولیت اور قیادت کی امید کرتے ہوئے،محکمہ کی جانب سے ایک حکم نامہ بھیجاگیا۔ ان سے یہ بھی درخواست کی گئی کہ وہ اپنے دفاتر/فیلڈ دفاتر کو مناسب ہدایات جاری کریں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ٹائم لائنز کی پابندی کی جائے اور ڈی اے آر پی جی کے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق سرگرمیاںمنعقد کی جائیں۔
نوڈل آفیسر اور جوائنٹ سکریٹری (ایڈمن) اور محکمہ کے سینئر افسران نے بھی صفائی مہم کی نگرانی کے لیے محکمہ جاتی کینٹین اور سیکشنز کا معائنہ کیا۔
اس ملک گیر مہم کے ایک حصے کے طور پر، محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم اس کے پی ایس یوز/ منسلک اور ماتحت دفاتر کے ساتھ مل کر زیر التواء حوالوں اور عوامی شکایات کی نشاندہی اور ان کے ازالے کا کام اس مہم کے مقصد کے ساتھ ترتیب میں کرے گا جس میں خصوصی مہم 4.0کے دوران نظم و نسق، جگہ اور ریکارڈ کے انتظام کو بہتر بنانا ہے۔ جیسے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا، محکمہ کے تحت ایک پی ایس یو اپنے فیلڈ اور آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر خصوصی زور دے گا، اس کے علاوہ پین انڈیا میں 760 سے زیادہ مقامات پر اپنے ہیڈ آفسز کے علاوہ شمال میں لیہہ لداخ سے لے کر تھوتھکوڈی اور جنوب میں پورٹ بلیئر کے دور دراز مقامات کا احاطہ کرے گا۔ جگہ پرخصوصی توجہ دینے اور فیلڈ دفاتر میں کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے کے ساتھ، سرکاری دفاتر میں مجموعی طور پر صفائی کو یقینی بنانے پر توجہ دی جائے گی۔ ایک کلیدی جزو، پرانی فائلوں اور ریکارڈوں کا جائزہ لے کر ان کو ختم کرنے پر زور دے گا اور تمام متعلقہ ایف سی آئی دفاتر میں ریکارڈ کے انتظام کو بہتر بنائے گا۔
آج تک محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے خصوصی مہم 4.0 کے لیے اپنے اہداف میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India observing Special Campaign 4.0 campaign
04 OCT 2024 6:24PM by PIB Delhi
The implementation phase of the Special Campaign 4.0 with its focuses on enhancing workplace cleanliness, promoting sustainable practices and optimizing the disposal of pending has started from 2nd October and will come to an end on 31st October 2024. During its Preparatory Phase from 16th September 2024 to 30th September, 2024, Department of Food and Public Distribution, along with its Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities, actively worked on identifying cleanliness campaign sites, disposing of scrap and redundant items, addressing pending official references, grievances & appeals, and planning for space and record management. Targets relating to these were also uploaded on the SCDPM portal.
During the preparatory phase of the campaign, the Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution along with the senior officers of the Department of Consumer Affairs and Department of Food and Public Distribution inspected the common areas and the section of the Department.
A number of meetings were also held during this phase under the chairmanship of Secretary (FPD) and Joint Secretary (Admn.) with the nodal officers of Food Corporation of India, Central Warehousing Corporation, Warehousing Development and Regulatory Authority, National Sugar Institute, Kanpur and Indian Grain Storage and Management Research Institute, Hapur.
A D.O. from Secretary (FPD) was also sent to all the PSUs seeking personal involvement and leadership to make the campaign successful. They were also requested to issue appropriate instructions to their offices/field offices to ensure that the time lines are adhered to and the activities are undertaken as per guidelines issued by DARPG.
The Nodal Officer and Joint Secretary (Admn.) and senior officers of the department also inspected the Departmental canteen and sections to oversee the cleanliness drive.
As part of this nationwide drive, the Department of Food and Public Distribution along with its PSUs/ attached and subordinate offices will undertake the identifying and redressing pending references and public grievances in alignment with the campaign’s goal of streamlining governance, space and record management during Special Campaign 4.0. e.g. Food Corporation of India, a PSU under the Department will be laying special emphasis on its field and outstation offices, in addition to its head offices in over 760 locations across Pan India covering remote locations of Leh Ladakh in North to Thoothukudi and Port blair in South. The focus will be on ensuring overall cleanliness in government offices, with particular attention to space management and enhancing the workplace experience in field offices. A key component will be reviewing and weeding out old files and records, improving record management across all relevant FCI offices.
As on date the Department of Food and Public Distribution has already made significant progress in its targets identified for Special Campaign 4.0