ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मध्य प्रदेश में आज कई योजनाओं का शुभारंभ व 500 किमी नयी पक्की सड़कों का शिलान्यास किया
श्री शिवराज सिंह चौहान ने प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत आवास सखी मोबाइल ऐप व ग्राम सड़क सर्वेक्षण एवं प्लानिंग टूल का शुभारंभ किया
पूरे देश में आज से कच्चे घर का सर्वे शुरू हो रहा है, पक्के घर की सूची में छूट गये नाम शामिल किये जायेंगे, सर्वे 6 महीने के अन्दर पूरा कर लिया जायेगा : श्री चौहान
रबी की फसल के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा होने वाली है, मेरे लिए आपकी सेवा ही भगवान की पूजा है : श्री चौहान
08 OCT 2024 5:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मध्य प्रदेश के भैरूंदा में ग्रामीण विकास मंत्रालय के ग्रामीण स्वरोजगार कार्यक्रम में भाग लिया। उन्होंने प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत आवास सखी मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया। 18 राज्यों के 100 समुदाय प्रबंधित प्रशिक्षण केंद्रों - सीएमटीसी का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अन्तर्गत 500 किमी नयी पक्की सड़कों का शिलान्यास तथा ग्राम सड़क सर्वेक्षण एवं प्लानिंग टूल का शुभारंभ किया। साथ ही, मध्य प्रदेश के 5 नए आरसेती प्रशिक्षण केंद्रों की स्थापना के लिए स्वीकृति भी दी। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव, ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान, पंचायती राज मंत्री प्रहलाद पटेल , ग्रामीण विकास सचिव शैलेश कुमार सहित मंत्रालय के कई अधिकारी कार्यक्रम में शामिल हुए।
श्री शिवराज सिंह ने सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि अनेकों काम शुरू हुए हैं लेकिन सबसे महत्वपूर्ण काम - पूरे देश में आज से कच्चे घर का सर्वे शुरू हो रहा है। जिनके नाम 2018 की पक्के घर की सूची में छूट गये थे अब उनके नाम शामिल किये जायेंगे। यह सर्वे 6 महीने के अन्दर पूरा कर लिया जायेगा ताकि कोई बहन और भाई वंचित न रहे। उन्होंने कहा कि फोन, मोटर साइकिल या स्कूटर होने पर भी प्रधानमंत्री आवास योजना में नाम जोड़ा जायेगा। लाडली बहना के साथ -साथ लखपति दीदी बनाने का अभियान भी पूरे देश में चलेगा। भारत सरकार प्रधानमंत्री के नेतृत्व में निरंतर काम कर रही है। लखपति दीदी का मतलब है हर एक बहन को प्रत्येक माह 10 हजार रूपये से ज़्यादा की आमदनी हो। पहले 10 हजार रूपये की आमदनी वाले को ही आवास योजना का लाभ मिलता था लेकिन अब 15 हजार प्रति मास आय होने पर भी नाम आवास योजना में जोड़ा जायेगा। लखपति दीदी अभियान के लिए 100 करोड़ रूपये दिये गये हैं। जिनकी ढ़ाई एकड़ तक सिंचित जमीन है और 5 एकड़ तक असिंचित जमीन होने पर भी प्रधानमंत्री आवास योजना का लाभ मिलेगा। किसानों के हित में कैबिनेट रोज़ फैसले कर रही है। सोयाबीन के दाम विदेशों से तेल आयात होने के कारण कम हो रहे थे। भारत सरकार ने विदेशों से आने वाले तेल पर साढ़े 27 प्रतिशत टैक्स लगा दिया जायेगा ताकि देश में सोयाबीन के दाम बढ़ें। केंद्र सरकार ने अनुमोदन दे दिया है अब मध्य प्रदेश में सोयाबीन न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीदी जायेगी। इसके लिए रजिस्ट्रेशन शुरू कर दिये हैं। मध्य प्रदेश सरकार ने इससे पहले मूंग की पूरी खरीद की है। बासमती धान पर मिनिमम एक्पोर्ट दर भी खत्म कर दी है। अब चावल विदेशों में जायेगा जिससे धान के दाम बढ़ेंगे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि किसानों का भला करने वाली सरकार होती है तो किसान हितैषी फैसले किये जाते हैं। इस बार मसूर, उड़द, तुअर जितना पैदा होगा उतना न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पूरा खरीदेंगे ताकि किसानों को उसके ठीक दाम मिलें। 109 बीजों की नई किस्में जारी की गई हैं जोकि कम समय में ज्यादा उपज देगी। रबी की फसल के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा होने वाली है। मेरे लिए आपकी सेवा ही भगवान की पूजा है। सिहोर ज़िला भी पीछे नहीं रहेगा। केंद्र सरकार और प्रदेश सरकार पैसा देगी। उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश में 3 लाख 68 हजार मकान ग़रीबों को मिले हैं जो कि राज्य सरकार देगी। आपकी सेवा ही मेरी जिन्दगी का मिशन है। केंद्र सरकार मध्य प्रदेश के लिए कोई भी कमी नहीं छोड़ेगी। प्रधानमंत्री के नेतृत्व में ग़रीब की सेवा होती रहेगी और खेती भी लगातार आगे बढ़ती रहेगी। हम आपकी आय दोगुनी करके दिखायेंगे। सीएम राज्य स्कूल और खुलेंगे। तेंदु पत्ते को बोनस देने के लिए भी मैं सरकार का अभिनंदन करता हूं। श्री शिवराज सिंह ने सभी उपस्थित लोगों को नवरात्र की शुभकामनाएं दीं।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chauhan today launches several schemes and laid the foundation stone of 500 km newly paved roads in Madhya Pradesh
Shri Shivraj Singh Chauhan launches Awas Sakhi mobile app and village road survey & planning tool under Pradhan Mantri Awas Yojana
Survey of kuccha houses is starting from today across the country, names left out in the list of pucca houses will be included, survey will be completed within 6 months: Shri Chouhan
Minimum support price for Rabi crop is about to be announced, for me serving people is like worshipping God: Shri Chauhan
08 OCT 2024 6:54PM by PIB Delhi
Union Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan participated in the Rural Self Employment Programme of the Ministry of Rural Development at Bhairunda, Madhya Pradesh. He launched the Awas Sakhi Mobile App under the Pradhan Mantri Awas Yojana and inaugurated 100 Community Managed Training Centres - CMTCs in 18 states. He laid the foundation stone for 500 km of newly paved roads under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana and launched the Gram Sadak Survey & Planning Tool. Also, approval was given for setting up 5 new RSETI training centers in Madhya Pradesh. Madhya Pradesh Chief Minister Shri Mohan Yadav, Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan, Panchayati Raj Minister of Madhya Pradesh Shri Prahlad Patel, Rural Development Secretary Shailesh Kumar and many officials of the ministry and state government were present at the event.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that survey of kuccha houses is starting across the country from today and the names of those who were left out in the list of pucca houses of 2018 will now be included. This survey will be completed within 6 months so that no sister or brother is left out. He also added that name of people will be added to the Pradhan Mantri Awas Yojana even if they own a phone, motorcycle or scooter. Along with Ladli Behna, the campaign to make Lakhpati Didi will also run across the country. Lakhpati Didi means that every Didi should have an income of more than 10 thousand rupees every month. The Government of India is continuously working under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. Earlier, only those earning 10 thousand rupees were eligible for the Awas Yojana, but now even if the income is 15 thousand rupees per month, the name will be added to the Awas Yojana. 100 crore rupees have been allocated for the Lakhpati Didi initiative. Farmers with irrigated land up to 2.5 acres and non-irrigated land up to 5 acres are eligible for Pradhan Mantri Awas Yojana benefits. The cabinet makes daily decisions to support farmers. To counteract falling soybean prices due to foreign oil imports, the Government of India will impose a 27.5 percent tax on imported oil, aiming to increase domestic soybean prices. The central government has approved purchasing soybeans in Madhya Pradesh at the minimum support price, and registration is open. Madhya Pradesh has already purchased the entire moong crop. Additionally, the minimum export rate on Basmati rice has been abolished, allowing foreign export and potential price increases."
Shri Chouhan said our government has taken various initiatives for farmers including purchasing lentils, black gram, and pigeon pea at minimum support prices, releasing 109 new seeds varieties. The minimum support price for the Rabi crop is about to be announced. For me, serving you is worship of God and Sehore district will also not be left behind. The central government and the state government will give money. He said that in Madhya Pradesh, 3 lakh 68 thousand houses have been given to the poor which will be given by the state government. Your service is the mission of my life. The central government will leave no stone unturned for Madhya Pradesh. Under the leadership of the Prime Minister, the poor will continue to be served and agriculture will also continue to progress. We will double your income. He added that more CM state schools will be opened. Shri Chouhan also congratulate the government for giving bonus on tendu leaves and wished Navratri to all the people present at the event.