پنچایتی راج کی وزارت
جنگلاتی حقوق ایکٹ اور پی ای ایس اے سے متعلق امور پر تربیت فراہم کاروں کی تربیت کے لیے پنچایتی راج کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کی مشترکہ قومی ورکشاپ کا آغاز آئندہ روز جبل پور میں ہوگا
07 OCT 2024 7:28PM by PIB Delhi
پردھان منتری جن جاتیہ اُنَّت گرام ابھیان (پی ایم – جے یو جی اے) کی تجاویز سے ہم آہنگ، قبائلی امور کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت مشترکہ طور قبائلی برادریوں کے لیے ارتکازی صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام منعقد کر رہی ہیں۔ یہ پروگرام بالخصوص ضلعی سطح کی کمیٹیوں ، ذیلی ڈیویژن کی سطح کی کمیٹیوں کے اراکین اور پی ای ایس اے علاقوں میں منتخبہ پنچایتی نمائندگان کے لیے ہے اور اس کا مقصد شیڈیولڈ ایکٹ میں پنچایت کی توسیع (پی ای ایس اے) کے ذریعہ احاطہ شدہ علاقوں میں گرام سبھاؤں کو مضبوطی فراہم کرنا اور جنگلاتی حقوق ایکٹ (ایف آر اے) کو مؤثر طور پر نافذ کرنا ہے۔تربیت فراہم کاروں کی تربیت (ٹی او ٹی) سے متعلق ورکشاپ کا انعقاد08 اور 09 اکتوبر 2024 کو جبل پور میں واقع مہاتما گاندھی ریاستی ادارہ برائے دیہی ترقیات اور پنچایتی راج(ایم جی ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر) میں پنچایتی راج کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ مشترکہ طور پر کیا جا رہا ہے۔ اس کے تحت پی ای ایس اے کے قرض پر کنٹرول اور ایف آر اے کے نفاذ سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جہاں جنگلاتی حقوق ایکٹ نافذالعمل ہے) کے تقریباً 150 ریاستی اور ضلعی سطح کے ماسٹر ٹرینر حضرات کو اس ورکشاپ میں تربیت فراہم کی جائے گی۔
مذکورہ بالا خصوصی صلاحیت سازی مہم راشٹریہ گرام سواراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے فریم ورک کے تحت نافذ کی جائے گی، جبکہ قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) اور پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے ذریعہ نافذ کی جارہی پردھان منتری جن جاتیہ اُنت گرام ابھیان اسکیم اپنی فلیگ شپ اسکیم راشٹریہ گرام سواراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت خصوصی صلاحیت سازی مہم کے لیے تعاون اور تربیت فراہم کرے گی ۔ اس میں ریاستی، ضلعی اور بلاک کی سطح کے تربیتی پروگرام شامل ہوں گے۔
خصوصی صلاحیت سازی مہم این آئی آر ڈی این ڈ پی آر میں ماہ جون 2024 میں پنچایتی راج کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کی ایک مشترکہ ورکشاپ کے ساتھ شروع ہوئی تھی جس کا مقصد پی ای ایس اے سے متعلق امور اور ایف آر اے سے متعلق تربیت کے لیے ہدایات کے مواد کو حتمی شکل دینا تھا۔ ہدایات سے متعلق مواد کو حتمی شکل دینے کے بعد پی ای ایس اے علاقوں اور ایف آر اے نفاذکاری ریاستوں میں پی آر آئی کے دیگر شراکت داروں اور منتخبہ نمائندوں کو تربیت فراہم کرانے کی غرض سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی اور ضلعی سطح پر ماسٹر ٹرینر حضرات کی شناخت کی گئی۔ ان تربیت فراہم کاروں کی تربیت (ٹی او ٹی)کا عمل جاری ہے، اس سلسلے میں پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ پی ای ایس اے کے موضوع پر 4 ٹی او ٹی پروگرام منعقد کرائے جا چکے ہیں۔
ورکشاپ میں، ایف آر اے کے مختلف پہلوؤں پر تربیت فراہم کی جائے گی جن میں ادارہ جاتی میکنزم؛ افرادی جنگلاتی حقوق کے تحت دعوؤں کا عمل، برادری کے جنگلاتی حقوق اور برادری کے جنگلاتی وسائل حقوق؛ دعوے اور شکایات کے ازالے ، وغیرہ سے متعلق درخواست گزارنے میں درپیش چنوتیاں شامل ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت، قبائلی امور کی وزارت ، اور حکومت مدھیہ پردیش کے پنچایت اور دیہی ترقیات اور قبائلی فلاح و بہبود کے محکمے کے سینئر افسران اس موقع پر موجود ہوں گے جو شرکاء کو مشترکہ ایڈوائزری کا مینڈیٹ حاصل کرنے کی غرض سے آگے کی کارروائی کے لیے اور زمینی سطح پر کام کرنے والے ٹرینر حضرات، پی آر آئیز اور مختلف نفاذکاری شراکت داروں کی ٹریننگ کے توسط سے شراکت داری قائم کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کریں گے۔

Ministry of Panchayati Raj
Joint National Workshop of Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Tribal Affairs for Training of Trainers on Forest Rights Act and PESA issues to start tomorrow at Jabalpur
07 OCT 2024 7:28PM by PIB Delhi
In alignment with the provisions of the Dharti Aaba Janajatiya Gram Utkarsh Abhiyan, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Panchayati Raj are collaborating for focused Capacity Building & Training of tribal communities, particularly the members of the District Level Committees, Sub Division Level Committees and Elected Panchayat Representatives in the PESA areas with the aim of strengthening of Gram Sabhas in Areas covered by Panchayat Extension in Scheduled Act (PESA) and effective implementation of Forest Rights Act (FRA).
In this endeavour, the next Training of Trainers (TOT) workshop is being jointly organised by Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Tribal Affairs, at Mahatma Gandhi State Institute of Rural Development & Panchayati Raj (MGSIRD&PR), Jabalpur, on 8th and 9th October 2024 on PESA subject of Control over Money Lending and on various issues related with implementation of FRA. Approximately 150 State and District level Master Trainers from across 21 States and UTs (having Forest Rights Act in force) will be trained in the workshop.
The aforesaid Special Capacity Building Campaign will be implemented within the framework of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). It will include State, District and Block level Training Programmes. The Special Capacity Building Campaign had started with a joint workshop of Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Tribal Affairs in June 2024 at NIRD&PR to finalize the Instruction Material for Training on PESA issues and FRA. After finalization of Instruction material State and District level Master Trainers have been identified in States & UTs for imparting training to the Elected Representatives and other stakeholders of PRIs in the PESA areas and FRA implementing States. Training of these Trainers (ToT) is in progress, four ToTs on PESA subjects have been conducted by the MoPR.
In the workshop, training would be provided on various aspects of FRA such as Institutional Mechanisms; Process of Claims under Individual Forest Rights, Community Forest Rights and Community Forest Resource Rights; challenges in filing claims and grievance redressal etc.
Senior officers from the Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Tribal Affairs and from the Panchayat & Rural Development and Tribal Welfare Department, MP would also be present during the training Workshop.