इस्‍पात मंत्रालय
भिलाई इस्पात संयंत्र ने वित्त वर्ष 2024-25 की अप्रैल से सितंबर अवधि में दर्ज किया अब तक का सर्वश्रेष्ठ फिनिष्ड स्टील उत्पादन
07 OCT 2024 7:23PM by PIB Raipur
सेल-भिलाई इस्पात संयंत्र ने वर्तमान वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही अप्रैल से सितंबर 2024 अवधि में उत्पादन और तकनीकी-अर्थशास्त्र में नए रिकॉर्ड बनाए हैं। संयंत्र ने पिछले वित्त वर्ष 2023-24 की इसी एच1 अवधि में दर्ज 23,13,803 टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन की तुलना में अब तक का सर्वश्रेष्ठ 23,16,659 टन फिनिष्ड स्टील उत्पादन दर्ज किया।
संयंत्र ने उत्पादन के कई अन्य क्षेत्रों में भी अप्रैल से सितंबर अवधि के लिए अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दर्ज किया है। अप्रैल से सितंबर की अवधि में बार एंड रॉड मिल ने 4.81 लाख टन का अब तक का सर्वश्रेष्ठ उत्पादन दर्ज कर वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि अप्रैल से सितंबर में दर्ज 4.63 लाख टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन को पार किया। स्टील मेल्टिंग शॉप-3 ने वर्तमान वित्त वर्ष की पहली छमाही अप्रैल से सितंबर 2024 में कास्ट स्टील का उच्चतम उत्पादन 1.71 मिलियन टन दर्ज कर, वित्त वर्ष 2023-24 की पहली छमाही में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन 1.69 मिलियन टन को पार किया। इसमें अब तक का सर्वश्रेष्ठ कास्ट बिलेट उत्पादन 1.15 मिलियन टन शामिल है, जो कि वित्त वर्ष 2023-24 की पहली छमाही में दर्ज 1.12 मिलियन टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन से अधिक है।
भिलाई इस्पात संयंत्र ने अप्रैल से सितंबर अवधि में 260 मीटर लंबी रेल का अब तक का सर्वश्रेष्ठ उत्पादन 4.91 लाख टन उत्पादन दर्ज किया, जो कि वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन 4.72 लाख टन से कहीं अधिक है। यूनिवर्सल रेल मिल और रेल एंड स्ट्रक्चरल मिल दोनों ने मिलकर कुल प्राइम रेल उत्पादन 5.95 लाख टन दर्ज किया, जो कि किसी भी पहली छमाही अवधि के लिए अब तक का सर्वश्रेष्ठ उत्पादन है। इसके साथ वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ उत्पादन 5.94 लाख टन को पार कर लिया गया।
भारतीय रेलवे हेतु 260 मीटर लंबी रेल की कुल लोडिंग 4.89 लाख टन की गई, जो किसी भी पहली छमाही अवधि के लिए सर्वश्रेष्ठ रही। संयंत्र ने पिछले वित्त वर्ष 2023-24 की इसी अवधि में दर्ज 4.83 लाख टन के पिछले सर्वश्रेष्ठ लोडिंग को पीछे छोड़ा। गौरतलब है कि रेल एंड स्ट्रक्चरल मिल ने वर्तमान वित्त वर्ष 2024-25 की पहली छमाही में 260 मीटर लंबी रेल की अब तक की सर्वश्रेष्ठ लोडिंग 91,842 टन दर्ज की है, जो कि वित्त वर्ष 2014-15 की पहली छमाही में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ लोडिंग 75,426 टन से कहीं अधिक है।
टेक्नो-इकोनॉमिक्स के क्षेत्र में, अप्रैल-सितंबर अवधि के लिए संयंत्र के ब्लास्ट फर्नेसों द्वारा 137 किलोग्राम प्रति टन हॉट मेटल का उच्चतम कोल डस्ट इंजेक्शन दर दर्ज किया गया, जो कि वित्त वर्ष 2023-24 की पहली छमाही अवधि में दर्ज पिछले सर्वश्रेष्ठ 114 किलोग्राम प्रति टन हॉट मेटल की सीडीआई दर से कहीं अधिक है। संयंत्र के ब्लास्ट फर्नेस ने वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही अवधि में दर्ज 448 किलोग्राम प्रति टन हॉट मेटल की पिछली सर्वश्रेष्ठ कोक दर की तुलना में अब तक का सर्वश्रेष्ठ 434 किलोग्राम प्रति टन हॉट मेटल की सर्वश्रेष्ठ कोक दर दर्ज की।

Ministry of Steel
BHILAI STEEL PLANT RECORDS BEST EVER FINISHED STEEL PRODUCTION FOR APRIL TO SEPT PERIOD OF FY 24-25
07 OCT 2024 7:23PM by PIB Raipur
SAIL-Bhilai Steel Plant has created new records in production and techno-economics in the first six months of first half (H1) period of current financial year from April to September 24. The Plant recorded its best ever finished steel production of 23,16,659 Tonnes as against previous best of 23,13,803 T in corresponding H1 period of last fiscal year 2023-24.
Best ever performances for any April to September period have been recorded in several other areas of production as well. Best ever production of 4.81 lakh tonnes was recorded by Bar & Rod Mill in April to September period, surpassing previous best of 4.63 lakh tonnes in corresponding April to Sept period of 2023-24. Steel Melting Shop 3 has recorded highest production of 1.71 million tonnes (MT) of cast steel in April to September H1 period of current fiscal year as against previous best of 1.69 MT in H1 period of last fiscal 2023-24. This included best ever production of 1.15 MT of cast billets, surpassing previous best of 1.12 MT in H1 period of 2023-24.
Production of 260 metre long rails at 4.91 lakh tonnes has been the best ever as against previous best of 4.72 lakh tonnes in corresponding period of last fiscal year 2023-24. Total prime rails production from both Universal Rail Mill and Rail & Strl Mill at 5.95 lakh tonnes has also been the best ever for any H1 period, surpassing previous best of 5.94 lakh tonnes in corresponding period of last FY 2023-24.
Total Loading of 260 metre Long Rails for Indian Railways at 4.89 lakh tonnes has also been the highest for any H1 period, surpassing previous best loading of 4.83 lakh tonnes in CPLY. Significantly, Rail & Strl Mill has recorded highest ever loading of 91,842 Tonnes of 260 metre long rails in H1 period of current fiscal year as against previous best of 75,426 T of long rails loaded in H1 period of 2014-15.
In the area of techno-economics, highest ever Coal dust injection rate at 137 kg per tonne of hot metal produced was recorded by the Plant’s blast furnaces for April – Sept H1 period, as against previous best of 114 kg/THM recorded in H1 period of FY 23-24. The Plant's Blast Furnaces also recorded best ever Coke rate of 434 kg per tonne of hot metal produced as against previous best of 448 kg/THM recorded in H1 period of FY 2020-21.