عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری زبان ہندی کے افزوں استعمال اور اس کی تشہیر میں اضافے کے لیے اے آر پی جی کے محکمے کی کوششوں کی تعریف کی
03 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کنتھسٹھ سافٹ ویئر، انوادینی اور بھاشنی ایپس اور ورکشاپ کے ذریعے سرکاری زبان ہندی کے افزوں استعمال اور اس کی تشہیر کے لیے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایت کے محکمے کی کوششوں کی ستائش کی۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ کو راج بھاشا ہندی میں بہترین کارکردگی کے لیے ‘راج بھاشا کیرتی ایوارڈ 2024’ (پہلا) دینے کے موقع پر تمام افسران اور ملازمین کو اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
محکمہ نے کنتھسٹھ سافٹ ویئر کو اپنے دفتر میں ای-آفس کے ساتھ مربوط کیا ہے۔ یہ سافٹ ویئر افسران اور ملازمین کو اپنی فائل نوٹنگ کا انگریزی سے ہندی میں ترجمہ کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ تقریباً تین ہزار صفحات پر مشتمل خصوصی رپورٹیں، جو محکمہ کی طرف سے جاری کی گئی ہیں، جیسے کہ این ای ایس ڈی اے-وے فارورڈ ، سی پی جی آر اے ایم ایس سے متعلق وزارتوں/محکموں کی رپورٹیں، اور سی پی جی آر اے ایم ایس سے متعلق ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی رپورٹیں، سی پی جی آر اے ایم ایس کی سالانہ رپورٹ، شکایات کے ازالے سے متعلق اشاریہ کی رپورٹ، سیکریٹریٹ اصلاحات رپورٹس اور محکمہ کی ماہانہ سمری رپورٹ کا ہر سال انوادینی ایپ کے ذریعے ترجمہ کیا جارہاہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس محکمہ کے تحت ملک کا سب سے بڑا شکایات کے ازالے کا پورٹل ہے جس پر 22 زبانوں میں شکایات درج کی جا سکتی ہیں۔ کوئی بھی شہری سی پی جی آر اے ایم ایس پر بھاشینی کی مدد سے اپنی علاقائی زبان میں شکایات کا ازالہ کر سکتا ہے۔ ہر سال 2.5 لاکھ شکایت کنندگان اس سہولت کا استعمال کر رہے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh appreciates efforts made by Department of ARPG to enhanc progressive use and circulation of Official Language Hindi
03 OCT 2024 8:46PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, Hon'ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions appreciated the efforts made by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances to enhance the progressive use and circulation of Official Language Hindi through kanthasth software, Anuvaadini and Bhashini apps, and workshops. Dr. Jitendra Singh extended his best wishes to all the officers and employees on the occasion of conferring Rajbhasha Kirti Award 2024 (first) for best performance in Rajbhasha Hindi to the Department.
The department has integrated the kanthasth software with e-office in its office. This facilitates officers and employees to translate their file noting from english in to Hindi. About three thousand pages of Specific reports, issued by the Department such as NESDA-Way Forward, reports of Ministries/Departments related to CPGRAMS, and States/UTs reports related to CPGRAMS, Annual Report of CPGRAMS, Report of Grievance Redressal Index, Secretariat reforms Report and the monthly summary report of the Department are being translated every year through Anuvaadini app. CPGRAMS is the largest grievance redressal portal in the country under the Department on which complaints can be lodged in 22 languages. Any citizen can get redressal in his or her regional language with the help of Bhashini on CPGRAMS. Every year 2.5 lakh complainants are using this facility.