سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور عطائے اختیار کے مرکزی وزیر نے نئی دہلی میں معذوروں کی بحالی اور خصوصی تعلیم میں قومی سطح پر اول آنے والوں کو اعزاز سے نوازا
جسمانی چیلنج تعلیم کے حصول میں کوئی رکاوٹ نہیں: ڈاکٹر وریندر کمار
01 OCT 2024 6:16PM by PIB Delhi
خصوصی تعلیم اور معذوری کی بحالی کے شعبے میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے طلباء کو آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں منعقدہ کانووکیشن تقریب میں اعزاز سے نوازا گیا۔ اس تقریب کا اہتمام ہندوستان کی بحالی کونسل (آر سی آئی) اور قومی بحالی امتحان بورڈ نے کیا تھا۔ سماجی انصاف اور عطائے اختیار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار مہمان خصوصی تھے، جب کہ وزیر مملکت (ایس جے ای) جناب بی ایل ورما نے مہمان اعزازی کے طور پر اس موقع پر شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ کانووکیشن کی تقریب ہر طالب علم کی زندگی کا ایک اہم لمحہ ہے۔ ان کورسز کے ذریعے ہمارے طلبا نہ صرف تعلیم حاصل کر رہے ہیں بلکہ معاشرے کی خدمت کے لیے بھی تیار ہو رہے ہیں۔ معذور طلبا کی شرکت ایک تحریک کا کام کرتی ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ تعلیم کے حصول میں جسمانی چیلنج کوئی رکاوٹ نہیں ہیں۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستانی بحالی کونسل معذوری اور تعلیم کے میدان میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے اور تعلیمی شعبوں میں معذور بچوں کے دوست کے طور پر کام کر رہی ہے۔
ریاستی وزیر جناب بی ایل ورما نے اپنے خطاب میں اعلیٰ کارکردگی دکھانے والے طلبا کو مبارکباد دی اور کہا کہ تعلیم سماجی طور سے با اختیار بنانے کا سنگ بنیاد ہے۔ ہمارے معذور طلبہ تعلیمی میدان میں نئے سنگ میل طے کر رہے ہیں جو معاشرے کے لیے باعث فخر ہے۔
معذور افراد کو با اختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے معیاری تعلیم فراہم کرنے میں اساتذہ کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اساتذہ طالب علم کی زندگی میں مثبت تبدیلیاں لاتے ہیں۔ انہوں نے طلبا کی حوصلہ افزائی بھی کی کہ وہ خصوصی تعلیم اور معذوری کی بحالی میں اپنی تعلیم کو تندہی سے جاری رکھیں اور انہیں اس شعبے میں بہترین کیریئر کے امکانات کا یقین دلایا۔
تعلیمی نظام پر بات کرتے ہوئے، مسٹر اگروال نے خصوصی تعلیم اور معذوری کی بحالی میں دستیاب کتابوں کو جدید بنانے اور ہندوستانی مصنفین کے کاموں کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے انگریزی اور ہندی دونوں میڈیم میں کتابیں دستیاب کرانے کی ضرورت پر زور دیا۔
کانووکیشن کی تقریب میں 3 معذور طلبا سمیت 16 طلبا کو اعزاز سے نوازا گیا۔ اس موقع پر آر سی آئی نے دو نئے کورسز – آئی ایس آئی ٹی ای پی اور کلینیکل سائیکالوجی میں بی ایس سی (آنرز) کا بھی آغاز کیا۔ تقریب میں ممبر سکریٹری، جناب وکاس ترویدی، اور معذور افراد کو با اختیار بنانے کے محکمے کے افسران، طلباء، فیکلٹی ممبران، اور مختلف اداروں کے ماہرین کے ساتھ آر سی آئی کی چیئرپرسن محترمہ شرنجیت کور نے شرکت کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice and Empowerment honours National Toppers in Disability Rehabilitation and Special Education in New Delhi
Physical challenges No barrier to acquiring Education: Dr. Virendra Kumar
01 OCT 2024 6:16PM by PIB Delhi
Students who excelled in the field of special education and disability rehabilitation were honored today at the convocation ceremony held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The event was organized by the Rehabilitation Council of India (RCI) and the National Rehabilitation Examination Board. Union Minister of Social Justice and Empowerment (SJE), Dr. Virendra Kumar was the Chief Guest, while Minister of State (SJE), Shri B.L. Verma graced the occasion as the Guest of Honour.
Addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar said that a convocation ceremony is a pivotal moment in every student's life. Through these courses, our students are not only gaining education but are also being prepared to serve society. The participation of students with disabilities serves as an inspiration, showing that physical challenges are no barrier to acquiring education. The Minister also emphasized that the Rehabilitation Council of India plays a crucial role in the field of disability and education and is working as a friend to children with disabilities in educational sectors.
Minister of State, Shri B.L. Verma, congratulated the top-performing students in his address and said that education is the cornerstone of social empowerment. Our students with disabilities are setting new milestones in the field of education, which is a matter of pride for the society.
The Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Shri Rajesh Aggarwal, highlighted the significant role of teachers in providing quality education, stating that teachers bring positive changes in a student's life. He also encouraged students to pursue their studies in special education and disability rehabilitation diligently, assuring them of great career prospects in this field.
Speaking on the education system, Mr. Aggarwal emphasized the importance of modernizing the available books in special education and disability rehabilitation and incorporating works by Indian authors. He stressed the need for making books available in both English and Hindi mediums.
In the convocation ceremony, 16 students, including 3 students with disabilities, were honored. On this occasion, RCI also launched two new courses — ISITEP and B.Sc. Clinical Psychology (Hons.). The event was attended by RCI Chairperson Ms. Sharanjeet Kaur; Member Secretary, Shri Vikas Trivedi, and officials from the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, along with students, faculty members, and experts from various institutions.