صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فوڈ سیفٹی بیداری مہم کے لیے نوبرا وادی میں بالائی علاقوں میں پہیوں پر فوڈ سیفٹی تعینات
یہ اقدام اتنی بلندی پر پہلی جامع فوڈ سیفٹی مہم کی نشاندہی کرتا ہے
01 OCT 2024 6:15PM by PIB Delhi
پہیوں پر فوڈ سیفٹی (ایف ایس ڈبلیوز) پہل فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ملک کے تمام حصوں میں خوراک کی جانچ اور بیداری مہم چلا کر متاثر کن سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ اس کے مشن کے مطابق، نوبرا وادی میں 27 اور 28 ستمبر کو کھاردونگ لا کے راستے 17,582 فٹ کی متاثر کن بلندی پر ایک بیداری مہم چلائی گئی۔ یہ اقدام اتنی بلندی پر پہلی جامع فوڈ سیفٹی مہم کی نشاندہی کرتا ہے، اور بلندی کے ساتھ ساتھ دور دراز علاقوں میں خوراک کی حفاظت کو بڑھانے میں ایف ایس ڈبلیو کے جذبے کو نمایاں کرتا ہے۔
اس مہم کا بنیادی مقصد دودھ، مصالحہ جات اور جوس سمیت کھانے پینے کی مختلف مصنوعات کی موقع پر جانچ کرکے فوڈ سیفٹی کے معیارات کی پابندی کو یقینی بنانا تھا۔ دو روزہ اقدام کے دوران، مجموعی طور پر 35 کھانے کے نمونوں کی جانچ کی گئی، جن میں دودھ کے 12 نمونے، مصالحے کے 8 نمونے اور جوس کے 9 نمونے شامل تھے۔ مزید برآں، تفصیلی مائکروبیل تجزیہ کے لیے چھ مقامی پانی کے نمونے جمع کیے گئے۔
اس مہم کا ایک اہم فوکس مقامی فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز) کو فوڈ سیفٹی کے طور طریقوں کی تعمیل، ضروری رجسٹریشن اور لائسنس حاصل کرنے اور خلاف ورزیوں کے ممکنہ نتائج کو سمجھنے کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنا تھا۔ آگاہی بڑھانے کے لیے، حفظان صحت کے معیارات پر زور دیا گیا اور ایف بی اوز میں فوڈ سیفٹی کے بہتر طریقوں کو فروغ دینے کے لیے معلوماتی ڈسپلے بورڈز تقسیم کیے گئے۔
فسائی کا ’’ پہیوں پر فوڈ سیفٹی‘‘ (ایف ایس ڈبلیو) اقدام کھانے کی جانچ کرنے والی گاڑیوں پر مشتمل ہے جو نہ صرف دودھ، پانی، خوردنی تیل اور دیگر روزمرہ کی کھانے پینے کی اشیاء میں عام ملاوٹ کرنے والوں کے لیے سادہ ٹیسٹ کرواتی ہیں، بلکہ یہ شہریوں میں خوراک کی حفاظت کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے اہم وسیلے کے طور پر بھی کام کرتی ہیں۔ جانچ کے علاوہ، ایف ایس ڈبلیوز کو خاص طور پر کھانے کے چھوٹے کاروبار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے۔فوڈ ہینڈلرز اور سپروائزرز کے لیے ٹریننگ اور سرٹیفیکیشن پروگرام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مزید برآں، موبائل یونٹس مختلف ریاستوں میں فیلڈ فنکشنز کو بااختیار بناتے ہیں تاکہ وہ دور دراز علاقوں میں بھی اپنی رسائی کو بڑھاسکیں اور نگرانی کی سرگرمیاں انجام دیں۔
نوبرا ویلی میں مہم، جس کا اہتمام لیہہ کے ڈرگ اینڈ فوڈ کنٹرول آرگنائزیشن کے فوڈ سیفٹی ڈیپارٹمنٹ نے فوڈ سیفٹی آفیسرز تسیرنگ چورول، پدما انگمو، پدما یانگز، اور فوڈ اینالسٹ حمیرا یٰسین کی قیادت میں کیا تھا، صحت عامہ کے تحفظ کے لیے انتہائی دور دراز اور مشکل علاقوں میں اس کے غیر متزلزل عزم کو ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Food Safety on Wheels Deployed at High Altitude in Nubra Valley for Food Safety Awareness Campaign
The initiative marks the first comprehensive food safety drive at such a high elevation
01 OCT 2024 6:15PM by PIB Delhi
The Food Safety on Wheels (FSWs) initiative by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has been achieving impressive milestones by conducting food testing and awareness campaigns in all parts of the country. In line with its mission, an awareness campaign was launched in Nubra Valley, at an impressive elevation of 17,582 feet via Khardung La on 27th and 28th of September. The initiative marks the first comprehensive food safety drive at such a high elevation, and highlights FSW’s effectiveness in enhancing food safety in high-altitude as well as remote regions.
The primary objective of this drive was to ensure adherence to food safety standards by conducting on-the-spot testing of various food products, including milk, spices, and juices. Over the course of the two-day initiative, a total of 35 food samples were tested, which included 12 samples of milk, 8 samples of spices, and 9 samples of juices. Furthermore, six local water samples were gathered for detailed microbial analysis.
A significant focus of the drive was to educate local Food Business Operators (FBOs) on the importance of complying with food safety practices, obtaining necessary registrations and licenses, and understanding the potential consequences of violations. To enhance awareness, hygiene standards were emphasized, and informational display boards were distributed to promote better food safety practices among the FBOs.
FSSAI's "Food Safety on Wheel" (FSW) initiative comprises of food-testing vehicles which not only conduct simple tests for common adulterants in milk, water, edible oil, and other everyday food items, but they also serve as vital tools for raising awareness about food safety among citizens. In addition to testing, the FSWs are designed to conduct training and certification programs for food handlers and supervisors, particularly focusing on small food businesses. Moreover, the mobile units empower field functionaries in various states to expand their outreach and conduct surveillance activities, even in remote areas.
The campaign in Nubra Valley, which was organized by the Food Safety Department of Leh’s Drug and Food Control Organization led by Food Safety Officers Tsering Chorol, Padma Angmo, Padma Yangzes, and food analyst Humaira Yaseen, underscores its unwavering commitment to safeguarding public health even in the most remote and challenging regions.