جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے جاری ‘سووچھتا ہی سیوا مہم2024’ کے دوران چھتیس گڑھ میں سووچھتا مہم کی قیادت کی
28 SEP 2024 9:40PM by PIB Delhi
‘سووچھتاہی سیوا ’ (ایس ایچ ایس) مہم 2024کے ایک حصے کے طور پر مرکزی وزیر سی آر پاٹل نے آج چھتیس گڑھ کے راج نند گاؤں ضلع کا دورہ کیا۔وزیر موصوف نے یہ دورہ سووچھ بھارت مشن گرامین ( ایس بی ایم – جی ) کے تحت چلنے والی مختلف صفائی ستھرائی کی مہم اور پانی کی یقینی فراہمی کے طریقۂ کا ر اور اس کے نفاذ و ترقی کےتناظر میں کیا ہے ، جس کا مقصد بھارت کے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنا ہے۔
‘سوبھاؤ سووچھتا ، سنسکارسووچھتا’ کے ساتھ ملک میں فی الحال ‘سووچھتاہی سیوا ’ 2024 مہم (ایس ایچ ایس) کا انعقاد 17 ستمبر سے یکم اکتوبر تک کیا جا رہا ہے ۔یہ مہم 2 اکتوبر کو گاندھی جینتی کے موقع پر اختتام پذیر ہوگی ، جو کہ ‘سووچھ بھارت مشن ’ کی دسویں سالگرہ کا بھی موقع ہوگا ۔ سووچھتا ہی سیوا مہم کا مقصدصفائی ستھرائی ، لوگوں کے رویے میں تبدیلی اور پورے بھارت میں صفائی ستھرائی کو لے کر کمیونٹی کی شراکت داری پر مرکوز ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب سی آر پاٹل نے ، اس بات کو اجاگر کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی رہنمائی میں سووچھتا کے سفر میں ہم ایک نئے دور میں داخل ہو رہے ہیں ۔ جیسا کہ ہم 2اکتوبر کو سووچھ بھارت ،مشن کے دس سال بھی مکمل کر رہے ہیں،اس لئے ہمیں اپنے گاؤں اور قصبوں میں ، اس ‘شرم دان ’ کے لئے ہر ممکن کوشش کرتے رہنا چاہیے ۔ہماری متحدہ کوششوں سے پچھلی ایک دہائی سے بھارت کو صاف ستھرا بنانے میں کافی مدد ملی ہے ۔ملک کے دوسرے حصوں کی طرح چھتیس گڑھ نےبھی ، اس تبدیلی میں نہایت اہم کردار ادا کیاہے اور آج ، میں ہر ایک سے اپیل کرتاہوں کہ وہ پوری لگن ، جذبے اور نئے عزم کے ساتھ اس سفر میں آگے بڑھتے رہیں ۔
چھتیس گڑھ میں سووچھتا ہی سیوا 2024 کی اہم سرگرمیاں:
• 5631 صفائی ستھرائی ٹارگیٹ یونٹس (سی ٹی یوز ) کا منصوبہ بنایا گیا، جن میں سے 2071 سی ٹی یوز کو 1.3 لاکھ رضا کاروں کے تعاون سے عملی جامہ پہنایا گیا۔
• 29951 سووچھتا میں بھاگیداری پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں 10.48 لاکھ سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا، جس سے مقامی طور پر صفائی ستھرائی کے نظام کو فروغ حاصل ہوا ۔
• 32000 سے زیادہ صفائی ستھرائی کارکنوں نے صحت کیمپوں سے فائدہ اٹھایا اور 26000 صفائی کارکنوں کو 2332 صفائی متر سرکشا شِور وں کے ذریعے پی پی ای کٹس فراہم کی گئیں۔
چھتیس گڑھ میں صفائی ستھرائی مہم کی پیش رفت:
• 67 فی صد گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ( او ڈی ایف پلس ماڈل ) قرار دیا گیا ہے۔
• 73 فی صد گاؤوں میں ٹھوس کچر ے کو ٹھکانے لگانے کے انتظامات ہیں ۔
• 94 فی صد گاؤوں میں رقیق کچرے کے بندوبست کا نظام موجود ہے ۔
• چھتیس گڑھ نے 13033 گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا ( او ڈی ایف پلس ماڈل ) کا درجہ فراہم کیا ہے اور دسمبر ، 2024 ء تک تمام گاؤوں کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا (او ڈی ایف پلس )قرار دینے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
ریاست کے دورے کے دوران، جناب پاٹل نے مقامی برادری کی جانب سے کچرے سے تیار کردہ آرٹ کی اختراعی تنصیبات، صفائی ٹارگیٹ یونٹس (سی ٹی یوز ) کے مثبت اثرات اور ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ شجر کاری مہم کا مشاہدہ کیا۔ ‘مشن جل رکشا’ پروگرام، جو پانی کے تحفظ کے لیے بنایا گیا ہے، کو اجاگر کیا گیا اور وزیر موصوف نے برگا گاؤں میں پانی کے وسائل کے تحفظ اور احیاء کی مقامی طور پر کوششوں کو ظاہر کرنے والے پرکولیشن ٹینک کے مقام کا معائنہ کیا۔
وزیر موصوف کے دورے کے دوران ، ایک نمایاں پہلو راج نند گاؤں اور ڈونگر گاؤں کے بلاکس کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف پلس ماڈل ) بلاک کے طور پر قرار دینا تھا، جو ضلع کی مکمل صفائی ستھرائی اور کچرے کے بندوبست کے پختہ عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے بگھارا میں گندے پانی کو صاف کرنے کے پلانٹ (ایف ایس ٹی پی ) کا بھی افتتاح کیا، جو کچرے کے پائیدار بندوبست کی طرف ایک اہم قدم تھا۔ انہوں نے املیدھی گاؤں میں پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کے یونٹ (پی ڈبلیو ایم یو ) کا بھی معائنہ کیا، جہاں انہوں نے صفائی دیدیوں اور مقامی صفائی ستھرائی کی کوششوں کی قیادت کرنے والے صفائی کارکنوں کے ساتھ بات چیت کی۔
مرکزی وزیر کا یہ دورہ حکومت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے کہ وہ ‘ سمپورن سووچھ بھارت ’ کے تصور کو مستقل حقیقت بنانے کے لیے کوشاں ہے۔ ‘سووچھتا ہی سیوا 2024 ’مہم جاری ہے ، جو برادریوں کو ایک صاف ستھرے اور پائیدار بھارت کی طرف اپنے مشن میں متحد کرتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Shri C.R. Paatil champions Swachhata efforts in Chhattisgarh, during ongoing Swachhata Hi Seva 2024 campaign
28 SEP 2024 9:40PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 campaign, Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil visited the Rajnandgaon district of Chhattisgarh today. His visit was aimed at observing the significant progress and implementation of various sanitation and water conservation initiatives under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G), reinforcing the importance of sustaining cleanliness efforts in rural India.
The ongoing Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 campaign, with its theme of 'Swabhaav Swachhata, Sanskaar Swachhata', is being held from 17th September to 1st October. The campaign will be culminating with Gandhi Jayanti on 2nd October, which is also the 10th anniversary of the Swachh Bharat Mission. The SHS campaign focuses on behavioral change and community participation to maintain cleanliness and sanitation across India.
In his opening address, the Shri Paatil highlighted, "Under the inspiring leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, we are entering a new chapter in the Swachhata journey. As we approach 2nd October, a day marking 10 years of the Swachh Bharat Mission, we should all do our bit by participating in Shramdaan in our villages and towns. Our collective efforts over the past decade have transformed the sanitation landscape of India. Chhattisgarh, like the rest of the country, has played a pivotal role in this transformation, and today I urge everyone to continue their dedication as we move forward with renewed commitment and energy.”
Key SHS 2024 Activities in Chhattisgarh:
• 5,631 Cleanliness Target Units (CTUs) planned, with 2,071 transformed CTUs involving 1.3 lakh volunteers.
• 29,951 Swachhata Mein Bhagidari events, with over 10.48 lakh participants, fostering community ownership of local sanitation systems.
• Over 32,000 sanitation workers benefited from health camps, and 26,000 sanitation workers were provided with PPE kits through 2,332 SafaiMitra Suraksha Shivirs.
Chhattisgarh's Sanitation Progress:
• 67% villages declared ODF Plus Model.
• 73% villages have arrangements for Solid Waste Management.
• 94% villages have Liquid Waste Management systems in place.
• Chhattisgarh has achieved ODF Plus Model status for 13,033 villages, with a goal to declare all villages ODF Plus by December 2024.
During the visit, Shri Paatil witnessed firsthand the innovative waste-to-art installations created by the local community, the transformative impact of Cleanliness Target Units (CTUs), and the successful ‘Ek Ped Maa ke Naam’ tree plantation initiative. The ‘Mission Jal Raksha’ programme, aimed at water conservation, was highlighted with the Minister inspecting the percolation tank site in Barga village, showcasing local efforts to preserve and replenish water resources.
A notable highlight was the declaration of Rajnandgaon and Dongargaon blocks as ODF Plus Model blocks, underscoring the district's commitment to Sampoorna Swachhata and waste management.
The Union Minister also inaugurated the Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP) in Baghara, which was a significant step towards sustainable waste management. He also visited the Plastic Waste Management Unit (PWMU) in Amlidih village, where he interacted with Swachhata Didis, sanitation workers leading local cleanliness efforts.
This visit by Union Minister demonstrates the government’s ongoing resolve to make the vision of a Sampoorna Swachh Bharat a permanent reality. The Swachhata Hi Seva 2024 campaign continues to unite communities in their mission towards a cleaner and more sustainable India.