विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) ने सीएसआईआर का 83वां स्थापना दिवस मनाया
27 SEP 2024 8:52PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) - राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) ने सीएसआईआर-एनपीएल परिसर नई दिल्ली में 83वां सीएसआईआर स्थापना दिवस मनाया। समारोह की शुरुआत औपचारिक दीप प्रज्ज्वलन के साथ हुई। इसके बाद सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक प्रो. वेणु गोपाल अचंता ने स्वागत भाषण दिया। उन्होंने गणमान्य व्यक्तियों, एनपीएल सेवानिवृत्त लोगों, वैज्ञानिकों, छात्रों, कर्मचारियों और अन्य आमंत्रित लोगों का अभिवादन किया।
कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी त्रिवेंद्रम के निदेशक डॉ. संजय बिहारी द्वारा दिया गया सीएसआईआर स्थापना दिवस व्याख्यान था। उन्होंने बायोमेडिकल डिवाइस विकास और परीक्षण के क्षेत्र में मेट्रोलॉजी की भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि देश के भीतर बायोमेडिकल डिवाइस विकास में रुचि बढ़ रही है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि डिवाइस का व्यावसायीकरण किसी भी उत्पाद विकास की वास्तविक सफलता का पैमाना है। उन्होंने बायोमेडिकल इंस्ट्रूमेंटेशन के लिए मानक संदर्भ सामग्री की भूमिका के बारे में भी बताया।
सीएसआईआर के साथ 25 साल की सेवा पूरी करने वाले और 30 सितंबर 2023 और 31 अगस्त 2024 के बीच सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों को संगठन में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
स्थापना दिवस समारोह के समग्र समन्वयक डॉ. राजेश द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ समारोह का समापन हुआ। उन्होंने कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए गणमान्य व्यक्तियों, प्रतिभागियों और उपस्थित लोगों के प्रति आभार व्यक्त किया।
सीएसआईआर स्थापना दिवस समारोह के अवसर पर छात्रों और कर्मचारियों के बच्चों के लिए एक निबंध, ड्राइंग, पेंटिंग और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता आयोजित की गई थी। प्रतियोगिता के विजेताओं को सीएसआईआर-एनपीएल के निदेशक द्वारा पुरस्कार वितरण समारोह में सम्मानित किया गया। इसके बाद एक सांस्कृतिक कार्यक्रम हुआ। सीएसआईआर स्थापना दिवस समारोह के अंतर्गत आयोजित सांस्कृतिक कार्यक्रम में कर्मचारियों, उनके परिवार के सदस्यों और छात्रों ने भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Council Scientific and Industrial Research (CSIR) - National Physical Laboratory (NPL) Celebrated 83rd CSIR Foundation Day
27 SEP 2024 8:52PM by PIB Delhi
Council Scientific and Industrial Research (CSIR)- National Physical Laboratory (NPL) celebrated 83rd CSIR Foundation Day at CSIR-NPL campus, New Delhi. The ceremony commenced with the lighting of the ceremonial lamp followed by a welcome address from Prof. Venu Gopal Achanta, Director CSIR-NPL, who greeted the dignitaries, NPL retirees, scientists, students, staff, and other invitees.
The highlight of the event was the CSIR foundation day lecture delivered by Dr. Sanjay Behari, Director of Sree Chitra Tirunal Institute of Medical Sciences & Technology, Trivandrum. He highlighted the role of metrology in the field of Biomedical device development and testing. He mentioned that there is growing interest in the biomedical device development within the country. He emphasized that the commercialization of the device is the measure of real success of any product development. He also highlighted the role of standard reference materials for the biomedical instrumentation.
The employees who had completed 25 years of service with CSIR and those who retired between 30th September, 2023 and 31st August, 2024 were recognised for their contributions to the organization.
The celebration concluded with a vote of thanks by Dr. Rajesh, overall co-ordinator of the foundation day celebration, who expressed gratitude to the dignitaries, participants, and attendees for making this event a grant success.
An Essay, Drawing, Painting and Quiz competition was organized for the students and children of staff to mark the CSIR foundation day celebration. The winners of the competition were felicitated by the Director, CSIR-NPL at a Prize distribution ceremony followed by a cultural programme. The staff, their family members, and students participated in the cultural programme held as part of the CSIR foundation day ceremony.